A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 471039 раз)

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #860 : 23 Мар 2010 [18:12:50] »
Цитата
пример немного неудачный, допустим не дыхание задерживать, а махать руками, чтобы крылья выросли ... вырастут?
1. "Жить захочешь - и не так раскорячишься:P
2. Х-ню спороли в вопросе про йогов. Так и запишем. Собсно не первый раз, да и вообще кроме оной только пустые слова :angel:
:) раскорячиваться - это не ваши методы, "... к людям помягче надо" :)
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #861 : 23 Мар 2010 [18:29:58] »
пример немного неудачный, допустим не дыхание задерживать, а махать руками, чтобы крылья выросли ... вырастут?
Я знал, я знал что снова попросят летающего тюленя! Отвечу что да, если очень хотеть и махать, вырастут и крылья, наверное теперь спросите а в космос как, сможем? :D

Нет,а чего вы от меня хотите? Чтобы я вам цепочку расписал как летать научиться? А зачем? Пример с дыханием вам показался чересчур простым, ну распишу я вам с крыльями, снова не устроит, попросите проанализировать как из ленточного червя носорога получить...
Вы не поверите, но именно так и только так можно доказать эволюцию как один из возможных процессов мироздания, и не на ваших словах основано должно быть, хотя по уровню видно, что вы специалист и хорошо владеете вопросом, а подтверждено мировым научным сообществом. И хотя бы один такой пример "... от и до ... "  должен быть и иметь реальные факты подтверждающие каждый переходящий вид такой цепочки, без сомнений.

Оффлайн budden

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от budden
« Ответ #862 : 23 Мар 2010 [18:52:05] »
Чтобы я вам цепочку расписал как летать научиться?
Даже если Вы распишете, что это будет значить? Да ничего, просто Ваши фантазии и не более. К науке они не будут иметь никакого отношения, скорее это что-то из серии "сколько ангелов может поместиться на кончике иглы". И ничем не подтверждается, даже ископаемыми остатками. Т.е. нацелено только на то, по большому счёту, что мы поверим Вам на слово. То, что это возможно (может и миллион обезьян напичатать Войну и Мир, хотя вероятность этого практически равна нулю) и то, что это действительно так было - это разные вещи. Доказать может эксперимент, пусть не летающий тюлень. Научите бактерию видеть, они же вроде совсем быстро живут.

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #863 : 23 Мар 2010 [18:55:17] »
Цитата
подтверждено мировым научным сообществом
Это не канает, должно быть подтверждено экспериментально. Научное сообщество тоже можно убедить помимо разума. Например, преподавать только одну теорию в ВУЗах и отчислять всех, кто не сдал экзамен, либо, например, подвергать репрессиям/лишать финансирования тех, кто придерживается неугодной точки зрения.

Давайте согласимся с простым фактом. В ходе превращения живых существ в ископаемые остатки произошла необратимая потеря информации и с этим придётся смириться. Мы лишь можем строить версии на тему того, как возникли все эти виды на самом деле. Они навсегда останутся только версиями. Единственная возможность придать им убедительность - экспериментальное подтверждение.

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #864 : 23 Мар 2010 [18:57:32] »
Цитата
Х-ню
Ещё одно подобное выражение - я пожалуюсь модератору и добавлю ещё длинный список оскорбительных эпитетов, которыми Вы награждаете оппонентов.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #865 : 23 Мар 2010 [19:04:42] »
Цитата
подтверждено мировым научным сообществом
Это не канает, должно быть подтверждено экспериментально. Научное сообщество тоже можно убедить помимо разума. Например, преподавать только одну теорию в ВУЗах и отчислять всех, кто не сдал экзамен, либо, например, подвергать репрессиям/лишать финансирования тех, кто придерживается неугодной точки зрения.

Давайте согласимся с простым фактом. В ходе превращения живых существ в ископаемые остатки произошла необратимая потеря информации и с этим придётся смириться. Мы лишь можем строить версии на тему того, как возникли все эти виды на самом деле. Они навсегда останутся только версиями. Единственная возможность придать им убедительность - экспериментальное подтверждение.
Жаловаться не хорошо. Канает - так как выражение "метать бисер ..." там уже не канает, а физики, химики, историки, философы и  ...  - это тоже научное сообщество.  Потребовать экспериментальное подтверждение значит узаконить клонирование или выдать ученым которые занимаются этой проблемой вечный бан, а это негуманно. :)

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #866 : 23 Мар 2010 [19:08:48] »
Более того, давно известно, что для поиска глобального экстремума отлично подходят эволюционные алгоритмы!
Это тут вообще не при чём, Вы только что утверждали только о локальном максимуме.

Ну, если Вы владеете такими понятиями, то Вы могли бы заметить следующее:
1. Пусть структура глаза (телескопа) задаётся цифровым алгоритмом (книга Сикорука). Рассмотрим в качестве оценки качества глаза (телескопа) хотя бы разрешающую способность и проницающую силу. Пусть они измеряются от 0 до 1 (перенесём на удобную шкалу). Эти две величины как функции от текста далеко не являются непрерывными и/или дифференцируемыми. Более того, в основном их график представляет собой площадку f=0. Например, если зеркало забыли ободрать, то получим 0.
2. Размерность пространства алгоритмов построения телескопа катастрофически велика, и она равна примерно 33 в степени (число букв в книге). Или, если угодно, (размер словаря)^(число слов в книге), сильно хуже не получится, что так безконечность, что этак. Я не знаю, сколько там букв, но, скажем, 2000 букв на странице * 200 страниц = 400.000. Примерно так, плюс-минус километр.

Пусть в 1-мерном пр-ве Ваш эволюционный алгоритм сходится за время T. За какое время он сойдется в пр-ве размерности 33^40.000 ?
И кстати, для каких условий вообще доказана (математически) сходимость такого алгоритма? Не требуется ли там случайно непрерывности f?

З.Ы. я здесь имею в виду отображение из пространства размерности 33^40.000 в пространство размерности 2, можно считать, что дальше мы перемножаем проницающую силу на разрешающую способность и получаем целевую функцию, к-рую надо оптимизировать. На самом-то деле, размерность пространства признаков тоже измеряется, как минимум, тысячами и функция тоже много где обрывается в ноль, если какой-то из компонент вектора слишком удалился от единицы. Но для начала задачка пусть будет попроще.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [19:44:26] от budden »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #867 : 23 Мар 2010 [19:15:37] »
Цитата
раскорячиваться - это не ваши методы, "... к людям помягче надо"
Вы лучше меня знаете мои методы? Дежурный телепат? Срочно ищите аналогичного партнёра для спаривания и зачинайте новый вид homo - шансы есть :P
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #868 : 23 Мар 2010 [19:40:34] »
Цитата
раскорячиваться - это не ваши методы, "... к людям помягче надо"
Вы лучше меня знаете мои методы? Дежурный телепат? Срочно ищите аналогичного партнёра для спаривания и зачинайте новый вид homo - шансы есть :P
по вашему Homo Telepatus будет иметь шанс ... между прочим сейчас показывают фильм про Мессинга ... вы верите в его "фокусы" ? Я пока пристроюсь к виду Homo Bezrabotus :)

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #869 : 23 Мар 2010 [19:42:40] »
Цитата
а это негуманно
Я не гуманист. Человек - это лишь клетка в организме человечества. Объявлять одну клетку организма наивысшей ценностью в организме - это самоубийство для организма.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #870 : 23 Мар 2010 [19:48:49] »
Цитата
а это негуманно
Я не гуманист. Человек - это лишь клетка в организме человечества. Объявлять одну клетку организма наивысшей ценностью в организме - это самоубийство для организма.
Ваши запросы "Единственная возможность придать им убедительность - экспериментальное подтверждение".
Говоря конкретно, вы предлагаете чтобы показали фокус из фильмов ужасов, зомби :)

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #871 : 23 Мар 2010 [19:58:47] »
Я не смотрел этот фильм. Вообще, ради того, чтобы хотя бы кто-нибудь признал формулу
"живи сам и дай жить другому"
вместо формулы
"выживает сильнейший"
я согласен даже посмотреть такой фильм.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #872 : 23 Мар 2010 [20:10:59] »
Я не смотрел этот фильм. Вообще, ради того, чтобы хотя бы кто-нибудь признал формулу
"живи сам и дай жить другому"
вместо формулы
"выживает сильнейший"
я согласен даже посмотреть такой фильм.
Честная конкуренция ... долой олигархов :)  ... фильма как такового я вам не рекомендую, сам не смотрю ... а вот про эксперименты можете в инете поискать http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #873 : 23 Мар 2010 [20:15:21] »
Цитата
Честная конкуренция ... долой олигархов
А нас на экономике учили, что честная конкуренция закономерно ведёт к разорению всех участников рынка. В крайнем случае, они могут расселиться и тогда конкуренция будет нечестной на величину транспортных расходов. Правда, наш препод был, как сказал бы dims, немного "альтернативщик". Б.Л.Воркуев.

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #874 : 23 Мар 2010 [20:23:34] »
Спасибо, я нашёл через Вашу статью прекрасное свидетельство:

http://bibliotekar.ru/kkMeteor.htm

В нашем астромагазине продаются метеориты. Каждый может сам проверить.

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #875 : 23 Мар 2010 [20:25:17] »
Ладно, сегодня дают небо, надо бы хоть посмотреть в свежекупленный телескоп. Поэтому закругляюсь на сегодня.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #876 : 23 Мар 2010 [20:32:38] »
Цитата
Честная конкуренция ... долой олигархов
А нас на экономике учили, что честная конкуренция закономерно ведёт к разорению всех участников рынка. В крайнем случае, они могут расселиться и тогда конкуренция будет нечестной на величину транспортных расходов. Правда, наш препод был, как сказал бы dims, немного "альтернативщик". Б.Л.Воркуев.
Кто-то полюбому будет в плюсе. Смотря куда расселятся. Один длинный, побежит далеко наугад, найдет какую-то лужу, другой маленький хитринький  :) в очках остановится, присмотрится, найдет офигенное озеро и свое рыбное место и тихонько себе там остановится. Тудым сюдым словили продали ... маленький уже на мерине катается, девочки, раслабуха пошла, а длинный в луже сидит, непруха ... напился пошел маленького набил и прогнал, мерин забрал, рыбное место забрал ... вот это и есть честная конкуренция и эволюция :)

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #877 : 23 Мар 2010 [20:33:39] »
Ладно, сегодня дают небо, надо бы хоть посмотреть в свежекупленный телескоп. Поэтому закругляюсь на сегодня.
я тоже мечтаю себе купить, еще ни разу не смотрел в телескоп :(

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #878 : 23 Мар 2010 [20:53:09] »
Вы утверждаете только, что она МОЖЕТ так происходить.
Не просто утверждаю что может, а объясняю, как. Логически. Как, например, что 2+2 будет 4, на палочках: II+II=IIII.

Цитата
А то, что она МОЖЕТ так происходить и что она действительно так ПРОИСХОДИТ - это не одно и то же.
Да, но проблема-то не в этом. Когда вы понимаете, что 2 плюс 2 будет 4, у Вас же не возникает сомнений, что если сложить в одну кучу 2 яблока и ещё 2 яблока, то в сумме получится 4 яблока! Наоборот, если будет не так, вы УДИВИТЕСЬ. То есть, проблема в том, что нет понимания. И именно поэтому, заслуга Дарвина в том, что он ПОНЯЛ. До 1830-х никто не понимал, а он допетрил. Неважно, что он не знал про генетику, неважно, что он не видел промежуточных форм, неважно, что он удивлялся, как возник глаз. Важно, что у него в мозгу сложилась ЯСНАЯ КАРТИНКА.

Да, собаководством, например, занимались давно. Но это эмпирика, в которой много всего намешано, в том числе вымысел и поверья, наподобие телегонии. А ЯСНОЕ ПОНИМАНИЕ -- это совсем другое.

Цитата
Т.е., если один признак проявится за 100 лет, то два - это уже 10000 лет, три миллион лет.
Нет, и это как раз то, что я несколько раз объяснял. Если один признак появляется за 100 лет, то и три признака тоже появляются за 100 лет.

Обратите внимание, они появляются в разных особях! Появление признака случайно, а, значит, независимо. Нет никакой необходимости второму признаку ждать 99900 лет после появления первого! С какой стати? Первый признак появился за 100. И второй тоже появится за 100, так как он ничем не хуже первого. Причём "начнёт" появляться он параллельно с первым и поэтому за 100 лет появятся и 2 и 3 и сколько угодно признаков.

Затем уже, благодаря горизонтальному переносу генов, происходящему из-за полового размножения, эти N признаков за какое-то время сойдутся в одном существе. Это время зависит от размера популяции и скорости циркуляции генов по ней.

Цитата
В общем-то, именно поэтому я так настойчив в требовании предьявить появление новых механизмов.
Да именно поэтому: потому что Вы не ухватили СУТИ.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #879 : 23 Мар 2010 [20:59:18] »
2% генома — это довольно много, примерно 60 миллионов «букв»-нуклеотидов.
Одна пара нуклеотидов -- это 4 бита. 60 миллионов нуклеотидов это 30 мегабайт. Плюс к тому, половина изменений незначащая. То есть, человек отличается от шимпанзе на 15 мегабайт. Это размер небольшой программки в интернете.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.