ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
1. в природе существует схема кита и его предшественников
"в природе" существует только инструкция по сборке кита -- у него-же в днк, если есть какие-то другие инструкции -- укажите на них, пожалуйста.
Я ж целый пост про это написал.
Через некоторое время появляется черепаха с панцирем - ее схема, ниша и эко-правила существования определены в природе на "законодательном" уровне
да, только из чего это следует:Цитата: Максим Гераськин от 26 Июн 2012 [13:17:30]Через некоторое время появляется черепаха с панцирем - ее схема, ниша и эко-правила существования определены в природе на "законодательном" уровненикаких подобных законов не известно - есть только ограничения, которые вносят законы, и оптимальные формы.
но вообще говоря, идея подобного "чертежа кита" имхо разбивается одним простым уточнением: этот чертёж на какой момент времени?
В рамках описанного она стала "походить на рыб" - в виде, например, дельфина - по следующим причинам1. в природе существует схема дельфина и его предшественников2. в море существует экосистема, достаточная для появления дельфина3. в море существует ниша для дельфиновСоответственно, остается только нишу занять, что и происходит через изменчивость.
никаких подобных законов не известно - есть только ограничения, которые вносят законы, и оптимальные формы.
потому что к Закону всемирного тяготения тоже можно приложить такой же трафарет: никакого закона нет, а есть лишь ограничение - то есть невозможность двум массам взаимно отталкиваться.
Гравитационная сила описывается чётким законом, тогда как нет никакого закона, который бы говорил, что должна быть перепаха с панцирем
На любой. Схемы существ, правила их объединения в системы - фундаментальные законы.
тогда по какой схеме строился кит 40 млн. лет назад? а по какому будет строится через ещё 10 млн. лет?
Откуда ж я знаю конкретные значения генотипов.
давление отбора формирует те или иные оптимумы в характеристиках фенотипа, отсюда схожесть функционально обоснованных форм, вот и всё. где ошибка?
отсюда схожесть функционально обоснованных форм, вот и всё.
Оптимумы фенотипа для экосистем являются фундаментальными законами.
например. врядли в мире существует цивилизация, полностью схожая с нашей...но вот существует ли архетип трубы -- про то только платон знает.
Существование цивилизаций мне кажется проблемой посложнее архетипа трубы.
Цитата: незлой от 26 Июн 2012 [19:21:11]давление отбора формирует те или иные оптимумы в характеристиках фенотипа, отсюда схожесть функционально обоснованных форм, вот и всё. где ошибка?Оптимумы фенотипа для экосистем являются фундаментальными законами. См. схему оптимизации рыбок выше.