A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 475273 раз)

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #3260 : 26 Июн 2012 [23:27:57] »
например?

Вот что меня совсем удивляет, так это предложения продемонстрировать отсутствие практических проверяемых предсказаний.

Недавно был такой случай: "кстати, насчёт вашего аналогичного заявления о том, что из происхождение жизни никакой вывод сделан быть не может, тоже ничего конкретного в своё время так и не поступило".

Вы от меня что хотите услышать, что должно "поступить" или выступить в качестве примера? Вам нужно взять постулаты СТЭ и из них получить вывод, который можно проверить экспериментально. Проблемы начнутся уже на стадии выявления постулатов.

А с рыбками у аквариумистов в приведенной ранее схеме нет проблем. Выбираете из таблички те, которые могут сосуществовать, и радуетесь жизни. Если не верите опытам коллег, можно проверить - посадить в аквариум несовместимых и наблюдать, как одна другою пожрет или еще чего.

Оффлайн Майкл

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Майкл
« Ответ #3261 : 26 Июн 2012 [23:30:17] »
А стихия естественного отбора смогла. За каких-то жалких 4 млр.лет...
"Блажен, кто Верует - легко ему на свете.."(с)
Палеонтологические данные говорят о совершенно другом ходе событий.
А Палеонтология, замечу, не какая-то теория богослова-недоучки, а Наука!!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 572
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3262 : 26 Июн 2012 [23:33:23] »
Вы от меня что хотите услышать

пример хочу услышать. вы сказали, что теория предсказательна -- выже это не просто так сказали, на чём-то вы основывались? на чём?

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Майкл

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Майкл
« Ответ #3263 : 26 Июн 2012 [23:35:27] »
небольшой нагрев, с помощью которого некоторые компьютерные комплектующие начинают лучше работать, или даже дохлые оживают.
Дохлые оживают - живые подыхают...
Хэллоуин называется..((

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #3264 : 26 Июн 2012 [23:37:23] »
Дохлые оживают - живые подыхают...
Хэллоуин называется..((
Я из личного опыта говорю. А вам есть что по делу в ответ предложить, кроме как сжечь ноут на газовой плите? Вы сегодня специально зарегистрировались, чтобы в этой теме похвастаться невежеством и бредовые примеры придумать и при этом свысока завуалированно пооскорблять "дарвинистов"? Зря... Хотя вам это на прошлой странице сказали уже.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3265 : 26 Июн 2012 [23:39:21] »
пример хочу услышать.

Приведенная выше схема, эмпирически полученная аквариумистами, предсказывает  - не надо сажать конкретные типы рыб в один аквариум, будут проблемы.

Закон Архимеда предсказывает - если тело поместить в жидкость то оно будет выталкиваться конкретно с силой, равной весу жидкости в объеме тела.

СТЭ ничего конкретного не предсказывает, поэтому является моделью без предсказательной силы, а не теорией. По идее надо писать МЭ, а не ТЭ.

В этом отличие.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3266 : 26 Июн 2012 [23:49:34] »
Генетические коды, отвечающие за воспроизведение флоры и фауны в недеградированном виде, не могут быть улучшены под влиянием стихийных факторов

Вот это мне непонятно. Допустим, есть такие коды:

00 - амеба
01 - коловратка
11 - гидра
10 - запрещенный код

Имеем амебу 00. Одна совершенно стихийная мутация превращает амебу в коловратку, две - в гидру. Какие тут проблемы с улучшением?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3267 : 26 Июн 2012 [23:49:41] »
Приведенная выше схема, эмпирически полученная аквариумистами, предсказывает  - не надо сажать конкретные типы рыб в один аквариум, будут проблемы.

Закон Архимеда предсказывает - если тело поместить в жидкость то оно будет выталкиваться конкретно с силой, равной весу жидкости в объеме тела.

СТЭ ничего конкретного не предсказывает.

В этом отличие.

прошу прощения, но никаких диктуемых вашей теорией предсказаний пока что показано небыло. если вы считаете таковыми приведённую табличку -- покажите связь, лично я не вижу. ягнёнок тоже не уживётся с тигром в одной клетке, ну и что? для подобного предсказания нужна какая-то особая теория? 
потому и отличия лично я не вижу.
у меня нет ответов.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3268 : 26 Июн 2012 [23:52:22] »
прошу прощения, но никаких диктуемых вашей теорией предсказаний пока что показано небыло

Собственно, только такой подход и дает предсказания.

http://www.evolbiol.ru/determinizm.htm#vavilov
Изменчивость разных видов злаков можно изобразить в виде таблицы, где каждый ряд соответствует виду, а каждая колонка – определенной вариации. Получилось нечто вроде периодической системы Д.И.Менделеева. Самое удивительное, что "закон гомологических рядов наследственной изменчивости" – такое название получила открытая Вавиловым закономерность – позволил даже предсказать существование таких разновидностей, которые еще не были известны науке! Точно так же, как "пустые клетки" Менделеевской таблицы впоследствии заполнились новооткрытыми химическими элементами, свойства которых в точности совпали с предсказанными, так и пустые клетки Вавиловской таблицы были заполнены новыми обнаруженными в природе разновидностями злаков.!

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #3269 : 26 Июн 2012 [23:52:58] »
С какой стати стихия должна вдруг переставать быть стихией и начинать Созидать, вместо того, чтобы разрушать??
Ну вы даете! Стихия не созидает? Вы это серьезно? А еще говорите, что ничего не придумываете....

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3270 : 26 Июн 2012 [23:53:20] »
ягнёнок тоже не уживётся с тигром в одной клетке, ну и что?

Это хороший экспериментальный факт, позволяющий сделать предсказание о судьбе ягненка в клетке тигра. В отличие от СТЭ, которая ничего конкретно предсказать не может.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3271 : 27 Июн 2012 [00:00:12] »
http://www.evolbiol.ru/determinizm.htm#vavilov
Изменчивость разных видов злаков можно изобразить в виде таблицы, где каждый ряд соответствует виду, а каждая колонка – определенной вариации. Получилось нечто вроде периодической системы Д.И.Менделеева. Самое удивительное, что "закон гомологических рядов наследственной изменчивости" – такое название получила открытая Вавиловым закономерность – позволил даже предсказать существование таких разновидностей, которые еще не были известны науке! Точно так же, как "пустые клетки" Менделеевской таблицы впоследствии заполнились новооткрытыми химическими элементами, свойства которых в точности совпали с предсказанными, так и пустые клетки Вавиловской таблицы были заполнены новыми обнаруженными в природе разновидностями злаков.!

благодарю. интересно.
у меня нет ответов.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3272 : 27 Июн 2012 [00:05:16] »
благодарю. интересно.

Собственно, по идее тут на уровне определений все сходится - теория должна выявлять закономерности, если закономерности отрицаются, то какая же тут может быть теория?

Вот, например, до сих пор в  ходу мнение об абсолютной (sic!) случайности мутаций.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #3273 : 27 Июн 2012 [00:12:01] »
Вот, например, до сих пор в  ходу мнение об абсолютной (sic!) случайности мутаций.
Вы имеете в виду причины или следствия мутаций? Причины часто случайны, следствия, конечно же, вполне упорядоченны.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3274 : 27 Июн 2012 [00:14:35] »
Вы имеете в виду причины или следствия мутаций? Причины часто случайны, следствия, конечно же, вполне упорядоченны.

Я имею ввиду события генетической изменчивости. Они  неслучайны по типу, локализации в геноме и вероятности.  Ну т.е. имеется закономерная составляющая, естественно,  элемент случайности также присутствует, в "полный рост".

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3275 : 27 Июн 2012 [00:22:09] »
http://evolbiol.ru/smirnov.htm
Представленные данные свидетельствуют о том, что характер геномных перестроек, т.е. потеря или приобретение генетического материала, транслокации или инверсии сегментов ДНК зависит от наличия, размера, ориентации, типа и локализации в геноме повторяющихся элементов ДНК. То есть, события генетической изменчивости неслучайны по типу, локализации в геноме и вероятности. Это означает, что программа изменений геномов определяется структурой самих геномов.

Понятно, что работы пока достаточно "пионерские", но определенный тренд имеется, на мой взгляд.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3276 : 27 Июн 2012 [00:24:57] »
А стихия естественного отбора смогла. За каких-то жалких 4 млр.лет...
Кот, это до сих пор есть предмет спора!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #3277 : 27 Июн 2012 [00:30:09] »
Очевидно, что воздействие мутации всегда негативно.
Тогда бы оно было не случайно. Но оно случайно. Особенностью случайности является то, что для неё нет запретов. В том числе, нет запрета на позитивные изменения.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3278 : 27 Июн 2012 [00:32:08] »
Насчет случайностей... вот метеориты случайно падают на Землю? Или все-таки по зову гравитации? Так может и мутации не случайны?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #3279 : 27 Июн 2012 [00:32:20] »
С какой стати стихия должна вдруг переставать быть стихией и начинать Созидать, вместо того, чтобы разрушать??
Стихия не созидает и не разрушает. Она действует слепо. Будучи слепой, она вероятней всего разрушит. Но может и создать.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.