A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 475039 раз)

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #3080 : 20 Июн 2012 [17:10:29] »
Можно подумать, если вы произведете свой род от тираннозавра, то вам не придется топать в обратную сторону до первичного бульона...
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3081 : 20 Июн 2012 [19:52:23] »
Можно подумать, если вы произведете свой род от тираннозавра, то вам не придется топать в обратную сторону до первичного бульона...

сложной химической реакцией быть не так обидно. 

может у видов тоже бывают "конфликты поколений", и нежелание видеть других приматов в родственниках объясняется именно им? 

:D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3082 : 20 Июн 2012 [20:23:43] »
Да нет! Все гораздо проще! Сторонники противоположностей тупят в том, что одни уперлись в обезьяну, другие - невесть во что... И никто не хочет прослеживать цепочку во всю ее длину. Только мне одному это надо. Мне тоже интересно увидеть того примата, от которого произошли люди и обезьяны, но не менее интересно мне увидеть и предка этого примата и проследить - не пересекается ли этот предок с динозаврами или он откололся от их ветви гораздо раньше. Я хочу узреть от кого мы берем начало. Ведь в бульоне не было такого многообразия которое мы наблюдаем сейчас. Что-то с десяток или сотен видов из него вычленилось. Вот хотелось бы поклониться нашему общему пра-....

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3083 : 20 Июн 2012 [20:57:27] »
Мне тоже интересно увидеть того примата, от которого произошли люди и обезьяны, но не менее интересно мне увидеть и предка этого примата и проследить - не пересекается ли этот предок с динозаврами или он откололся от их ветви гораздо раньше.

гораздо раньше, древние млекопитающие жили бок о бок с динозаврами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2
у меня нет ответов.

Оффлайн MagicMushroom

• Благодарностей: 2
  • Я лгу, следовательно, утверждаю истину
    • Сообщения от MagicMushroom
« Ответ #3084 : 20 Июн 2012 [21:46:07] »
где вы видите парадокс или что там?

Кстати, холодильник создавался с определенной целью, а не как случайный побочный продукт производства...

но им нужны ещё и минералы
Как для модератора, то вы невнимательно читаете. Я же написал: "Источник энергии, способствующей росту, должен быть приемлем для организма". Согласитесь, если я буду перечислять для каждого организма свой источник энергии, то мой талмуд займет не один гигабайт.....

то что такое эволюция - не в курсе
Аминокислоты, ДНК и РНК в земных формах жизни существуют, в основном, в одной форме. На других планетах процесс образования аминокислот, ДНК, РНК должен протекать иначе. Другими словами, если у живых организмов будут теже аминокислоты, ДНК, белки, то жизнь во Вселенной сделана по одному "шаблону". А значит не о какой случайной эволюции не может быть и речи.

почему это на разных планетах должны были протекать одинаковые процесс эволюции
А друх форм жизни пока не обнаружено.  :'(
Жадность хуже, чем холера

Оффлайн postoronim

« Ответ #3085 : 20 Июн 2012 [21:47:52] »
Интерес к предкам у меня с того времени как я впервые прочитал фантастику под названием "Под одним солнцем" советского автора (запамятовал ФИО). Очень хорошо написано. Там марсиане высаживаются на Земле в период господства динозавров. И один из их биологов поймал какого-то мелкого звереныша и разглядывал его. А второй марсианин поинтересовался, дескать, что в этой мелюзге интересного. Тот и отвечает, что держит в руках предка будущего властелина этой планеты, будущего человека.
Вообще же млекопитающие выглядят бледно по сравнению с другими видами господствовавшими 250-65 млн лет назад. Особенно настораживает тот факт, что новорожденные не могли самостоятельно добывать себе пропитание и их выкармливали родители. Рептилии в этом плане выглядят более реактивными. И все же, несмотря на такой недостаток, млекопитающие не только выжили бок о бок в течение многих десятков и сотен миллионов лет, но в конечном счете завоевали Землю. Почему? Что в эволюционном смысле помогало им выживать в таком тесном соседстве с более успешными видами?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #3086 : 20 Июн 2012 [22:01:12] »
Согласитесь, если я буду перечислять для каждого организма свой источник энергии, то мой талмуд займет не один гигабайт.....
не соглашусь, потому что источников питания в целом очень немного
Кстати, холодильник создавался с определенной целью, а не как случайный побочный продукт производства...
ну и что? речь-то не о том? а о возможности существования подобных машин...
Аминокислоты, ДНК и РНК в земных формах жизни существуют, в основном, в одной форме.
вот в том-то и дело, что в основном - на деле просто правые и левые аминокислоты не могут "влезть" одновременно в один белок, а вне них - есть и те и те. то же касается и нуклеиновых кислот
Другими словами, если у живых организмов будут теже аминокислоты, ДНК, белки, то жизнь во Вселенной сделана по одному "шаблону". А значит не о какой случайной эволюции не может быть и речи.
ничего подобного - это будет означать, что они зародились в одном месте. а о собственно эволюции речь тут вообще не идёт - это только её молекулярные кирпичи.
Почему?
потому же, почему сейчас живут крокодилы, черепахи, наутилусы, и много кого другого... кроме того - среди мезозойских млекопитающих надо ещё учитывать и то, что сохранялись они явно похуже динозавров...

Оффлайн MagicMushroom

• Благодарностей: 2
  • Я лгу, следовательно, утверждаю истину
    • Сообщения от MagicMushroom
« Ответ #3087 : 20 Июн 2012 [22:19:12] »
Марс тут не при чём
Как это? Если не ошибаюсь, то эволюция это от простого к сложному. На Марсе тоже есть химические элементы, которые должны "слепиться" в случайном порядке. Должна возникнуть триллобита, потом мутировать в марсокабру. До марсозяны не дошла эволюция, потому что случилось грандиозное вымирание. Как только начнуться раскопки, должны найти кости марсозавров!
Жадность хуже, чем холера

Оффлайн postoronim

« Ответ #3088 : 20 Июн 2012 [23:05:14] »
потому же, почему сейчас живут крокодилы, черепахи, наутилусы, и много кого другого... кроме того - среди мезозойских млекопитающих надо ещё учитывать и то, что сохранялись они явно похуже динозавров...
Перечисленные Вами виды живут вне конкуренции с млекопитающими. Они не занимают их нишу. Кстати, деятельность человека привела к почти полному истреблению галапагосских черепах. И только вмешательство других человеков позволило им выжить. Крокодилов тоже могут всех на сумочки и ремни извести. Наутилусы просто в сети попадают попутно. Не, не жильцы они рядом с человеками...

Nucleosome

• Гость
« Ответ #3089 : 21 Июн 2012 [02:11:02] »
Перечисленные Вами виды живут вне конкуренции с млекопитающими. Они не занимают их нишу.
да не занимают - потому и живут, но конкурируют. конкурнетами крокодилов могут быть пресноводные дельфины, чепах - растительноядные млекопитающие, наутилусы да, но в мире есть далеко не только млекопитающие - которые в наши дни уже прошли свой пик развития (если речь о классе как целом)
Если не ошибаюсь, то эволюция это от простого к сложному.
ошибаетесь - это только побочный эффект конкуренции
На Марсе тоже есть химические элементы, которые должны "слепиться" в случайном порядке.
химические элементы есть везде... если вас, к примеру, поместить в микроволновку, то ваши химические элементы никуда не денутся, но "лепится" как надо уже не смогут. догадываетесь почему?
Должна возникнуть триллобита, потом мутировать в марсокабру.
ничего не должно, эволюция необратима и однажды возникшие формы вновь уже не появятся, и вот как раз если так будет, то нынешняя теория будет не верна.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3090 : 21 Июн 2012 [07:57:26] »
Если не ошибаюсь, то эволюция это от простого к сложному.
ошибаетесь - это только побочный эффект конкуренции
....
Должна возникнуть триллобита, потом мутировать в марсокабру.
ничего не должно, эволюция необратима и однажды возникшие формы вновь уже не появятся, и вот как раз если так будет, то нынешняя теория будет не верна.
Ну почему, упрощение форм происходит, например у паразитов.... >:D
Другое дело, что трудно представить себе паразита, который сможет выжить без носителя.... >:D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3091 : 21 Июн 2012 [10:41:44] »
Особенно настораживает тот факт, что новорожденные не могли самостоятельно добывать себе пропитание и их выкармливали родители. Рептилии в этом плане выглядят более реактивными.

это не баг, это фича: поскольку потомство гарантировано проводит время с родителем -- можно использовать это время для наработки механизмов передачи опыта. что в результате и произошло.
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #3092 : 21 Июн 2012 [10:58:40] »
это не баг, это фича: поскольку потомство гарантировано проводит время с родителем -- можно использовать это время для наработки механизмов передачи опыта. что в результате и произошло.
В этом смысле да. Но враждебное окружение - кругом рыщут динозавры... Выжить можно только, если мелкий рост, что и было в реальности. Все равно мне как то странно. Мы видим, что в огромном разнообразии эволюция привела к великому усложнению живых форм. Это нормально? Разве это выгодно для сохранения энергии? Вот такой утрированный пример: барабан лохотрона с шариками и ячейкой под размер одного шарика, куда оный и выпадает. Барабан вращается, шарики в случайном порядке перемешиваются и один выпадает в лузу. Эволюция должна была бы привести к тому, что наиболее удачливыми были бы шарики с меньшим диаметром. Им легче было бы протиснуться в лузу. Но в реале получается так, что эволюция наплодила шарики разнообразной формы, вплоть до жидких, которые протекают сквозь конкурентов и попадают первыми в лузу. Или шарики разделяющиеся на многие части, а потом в лузе соединяющиеся в единое целое, или шарики с граблями, которые разгребают себе путь к лузе и пр. Вот так и в природе получается. Меня это озадачивает. Почему вся эта сложность? Какие будут версии?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3093 : 21 Июн 2012 [11:19:21] »
В этом смысле да. Но враждебное окружение - кругом рыщут динозавры... Выжить можно только, если мелкий рост, что и было в реальности. Все равно мне как то странно.

э, когда это враждебное окружение служило тормозом эволюции? с точностью до наоборот, не?
сами-же отстаиваете версию, что мы все с чукотки, именно на подобных основаниях, кажется? ::)

а со сложностью -- просто. создаётся изменчивостью, поддерживается отбором. где перестаёт поддерживаться -- потихоньку сходит на нет, спросите у солитёра. ::) 
у меня нет ответов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3094 : 21 Июн 2012 [11:21:01] »
 :-\ Эта сложность как раз и есть показатель того, что эволюция двигалась во все стороны  >:D методом проб и ошибок. Никакого предварительного отбора вариантов не было.  :'( Прорывались самые готовые в данный момент. :police:

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3095 : 21 Июн 2012 [11:40:57] »
правила игры без правил  ::)

у меня нет ответов.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #3096 : 21 Июн 2012 [11:57:30] »
В этом смысле да. Но враждебное окружение - кругом рыщут динозавры... Выжить можно только, если мелкий рост, что и было в реальности
Не совсем так. Терапсиды - предки млекопитающих - появились ещё до динозавров и они часто были довольно крупных размеров. Но одна из многочисленных древних катастроф (в конце пермского периода) привела к их массовому вымиранию, сохранились только мелкие формы как рептилий, так и пра-млекопитающих, а потом как-то так получилось, что первые развились до гигантских, а вторые нет, возможно, из-за ряда условий, которые можно и смоделировать при желании. Ведь в большинстве биоценозов крупные размеры просто не нужны, не только из-за враждебного окружения. Кстати, доминируют на Земле сейчас совсем не млекопитающие, а насекомые, но среди них гигантов совсем нет и опять же совсем не из-за окружения.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн postoronim

« Ответ #3097 : 21 Июн 2012 [14:50:59] »
возможно, из-за ряда условий, которые можно и смоделировать при желании.
Интересно услышать!
Кстати, доминируют на Земле сейчас совсем не млекопитающие, а насекомые,
Ага! У меня вначале прусаки сильно доминировали. Потом вдруг собрали манатки и все куда-то исчезли. Теперь я доминирую!

Оффлайн postoronim

« Ответ #3098 : 21 Июн 2012 [14:54:41] »
э, когда это враждебное окружение служило тормозом эволюции?
Я не про эволюцию, а про вид. Эволюция - это процесс. Вид - это результат процесса. Сколько видов исчезло из-за враждебного окружения. Неандертальцы, мамонты, моа... белогвардейцы...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3099 : 21 Июн 2012 [15:46:14] »
Я не про эволюцию, а про вид.

кто выжил -- тот и вид, а то и отряд.
а если совсем уж повезёт, смысле совсем уж не повезёт прочим -- то и класс, чё.
у меня нет ответов.