ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Александр Анохин от 16 Янв 2012 [19:23:46]1. Стоит ли считать метод молекулярных часов достаточно обоснованным (читал у креационистов о неприменимости метода молекулярных часов)? Какова реальная точность метода? Волшебства тут нет. Подсчитывается количество случайных мутаций. А частота мутаций на единицу времени определяется исходя из других фактов -- производится калибровка молекулярных часов. Так что вполне можно придраться к калибровке.
1. Стоит ли считать метод молекулярных часов достаточно обоснованным (читал у креационистов о неприменимости метода молекулярных часов)? Какова реальная точность метода?
Цитата: Александр Анохин от 16 Янв 2012 [20:35:31]Логично предположить, что у физиков есть данные измерений "периода..." только за последние несколько десятков лет. Как же они тогда узнали, что период полураспада Урана-238 равен 4 миллиарда лет? А период полураспада Углерода-14 равен 5 тыс. лет?
Логично предположить, что у физиков есть данные измерений "периода..." только за последние несколько десятков лет.
1. Что касается вопросов калибровки, то откалибровать можно все, что угодно. Главное - вопрос сохранности. Например, даже период кварцевого генератора(одного из самых стабильных устройств в электронике) существенно зависит от времени, если рассматривать длительные временные интервалы (годы).
То, что физики знают период полураспада урана, меня как-раз не удивляет. Для его измерения нужно взять и измерить с заданной точностью исходное количество нераспавшегося урана в начальный и в конечный моменты времени.
Как же они тогда узнали, что период полураспада Урана-238 равен 4 миллиарда лет? А период полураспада Углерода-14 равен 5 тыс. лет?
Цитата: dims от 16 Янв 2012 [20:49:29]Как же они тогда узнали, что период полураспада Урана-238 равен 4 миллиарда лет? А период полураспада Углерода-14 равен 5 тыс. лет?Чепуха! Кривая распада - это гипербола, которая никогда с нулем не пересекается. Она бесконечно стремится к нулю. Следовательно половина изотопа распадается за конкретное время, а вторая половина за бесконечное время. На мой взгляд - время полураспада по этим фактам притянуто за уши и является весьма относительным понятием.
Цитата: Александр Анохин от 16 Янв 2012 [21:20:54]То, что физики знают период полураспада урана, меня как-раз не удивляет. Для его измерения нужно взять и измерить с заданной точностью исходное количество нераспавшегося урана в начальный и в конечный моменты времени. Но с миллиардом лет это не сработает - слишком большое число. Если полкило распадается за миллиард лет, то за сто лет распадётся 10^-9 кг. При распаде масса не исчезает полностью, а уменьшается на 4 нуклона, то есть, на 4/238=2%. То есть, кусок урана полегчает на 2 нанограмма. Невозможно обнаружить.Период определяется по частоте распадов в куске урана. Вероятность распада одного атома в единицу времени напрямую связана с периодом полураспада. Хотя эта вероятность очень мала, засчёт большого числа атомов в куске, события происходят достаточно часто для того, чтобы их обнаружить и подсчитать (счётчиком типа Гейгера).Стабильность обеспечивается тем фактом, что процесс совершенно случайный. Вероятность распада -- это характеристика атома. Если мы считаем, что свойства атомов не менялись испокон веков, значит, мы должны верить и в том, что вероятность распада тоже не менялась.Стабильность свойств атомов подтверждается, например, наблюдениями за далёкими галактиками. В них мы видим те же самые спектральные линии, что и у земных атомов. При этом свет, пришедший из галактики Андромеды, был излучен 2 миллиона лет назад. Это значит, что 2 миллиона лет назад там были такие же атомы, какие у нас тут сегодня.Ну и так далее. Множество фактов цепляется друг за дружку, обеспечивая колоссальный уровень уверенности в методах датировки.
Чепуха! Кривая распада - это гипербола, которая никогда с нулем не пересекается. Она бесконечно стремится к нулю. Следовательно половина изотопа распадается за конкретное время, а вторая половина за бесконечное время. На мой взгляд - время полураспада по этим фактам притянуто за уши и является весьма относительным понятием.
А как быть с постоянством скорости осадконакопления и стабильностью хода молекулярных часов? Какова точность этих методов.
И астрономы принялись "подгонять" значение постоянной Хаббла под геолгов.
Половина кучки Углерода-14 распадётся за 5000 лет. Половина оставшейся кучки распадётся ещё за 5000 лет. Половина оставшейся из оставшейся -- ещё за 5000. И так далее. Это и есть свойство (математическое) гиперболы -- она приближается к нулю на 50% за фиксировнное приращение аргумента.
В науке есть места, где расхождения остаются. И никто насильно ничего не подгоняет -- они остаются до поры до времени.
забыли уже мою прописную истину? Повторите 40 раз на ночь!
Ладно "уломали". Может об отсутствии абсолютной неизменности видов я перебарщил. Признаю свою бывшую точку зрения несколько "радикальной". Я не отрицаю, что существовали 80 видов целакантов и, что они в прошлом менялись. Также допустим, что в настоящее время существуют два вида латимерии, которые, как считает наука, разошилсь от одного вида 30-40 млн.лет назад. Однако все же остаются некоторые вопросы:1. Стоит ли считать метод молекулярных часов достаточно обоснованным (читал у креационистов о неприменимости метода молекулярных часов)? Какова реальная точность метода? 2. Возможно ли в дальнейшем изменение времени разхождения латимерий в прошлое? Всязи со сделанными выше уточнениями перефразирую свой первый вопрос:Почему латимерия за 30-40 млн.лет не эволюционировала в нечто "другое"? Например, не дала начало новым видам земноводных и т.п.? С моей точки зрения (как человека с весьма общими знаниями по биол. наукам) латимерия за это время так и осталась латимерией.
Почему латимерия за 30-40 млн.лет не эволюционировала в нечто "другое"? Например, не дала начало новым видам земноводных и т.п.?
Когда-то радиоуглеродный метод определения возраста органики считался очень удачным.
Цитата: postoronim от 17 Янв 2012 [00:44:27]забыли уже мою прописную истину? Повторите 40 раз на ночь!Я вообще плохо понимаю, о чём Вы. Точнее, вообще не понимаю.
Я вообще плохо понимаю, о чём Вы. Точнее, вообще не понимаю.