ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я отдельно замечу, что перепонка меж пальцами штука сравнительно нежная и травмонеустойчивая, в плане того, что если травма будет, то естественным образом 100% восстановление практически невозможно, а насекомые, сволочи, твёрдые и как-раз травмоопасные, чтобы их чем-то настолько нежным хватать.
1) Дёсны, язык, слизистая рта и пищевода у млекопитающих тоже не лужёные. Но питание насекомыми как-то переносят.
2) На начальном этапе эволюции и пальцы надо полагать были не слишком длинные, и перепонка была ещё грубая и мохнатая.
3) Ну и ведь млекопитающие таки имеют мозг. Муху или гусеницу можно прихлопнуть. А осу или колючую ящерицу лучше проигнорировать.
Может быть именно по этому переходная форма так быстро перешла к крылу и не оставила известных нам палеонтологических следов?
А может быть её вовсе не было.
Расскажите это моей кошке, как-то чуть не сожравшей шершня. Еле успел отобрать.
На этом этапе перепонка не играет особой роли в ловле добычи.
Они ж не сами по себе натянуты, а на что-то положены, в отличии от перепонок между пальцами. Нанесите рану на слизистую пищевода - заживёт без критичных изменений формы и нарушения функционала. Перепонка - нет. Плюс к тому слизистые имеют гораздо больший потенциал заживления, чем та же кожа.
Понаблюдали бы, как работает естественный отбор.
Хотя, надо заметить, лопнувшая барабанная перепонка таки имеет свойство затягиваться самостоятельно.
Почему? Купите на базаре куриную лапу, утиную лапу, и попробуйте соорудить из них мухобойки.
Для домашних животных - не особо актуален.
За сколько времени? И с какой степенью восстановления эффективности? Всяко не 100% без помощи медика.
Для хватания мух лучше будет густая жёсткая разнонаправленная шерсть на пальцах.
Не особо. Но "рукошлёп" - не домашнее животное.
Несколько недель. С высокой степенью эффективности.
Как вариант. Кукоры с такой лапой даже плавают. И как мухобойка она, в принципе, сгодится. Только вот польза её для хватания крайне сомнительна.
А моя кошка - особо.
Поверю на слово.
Напомню, что ежиные иголки это тоже шерсть.
Не исключено, что атавизм в виде перепонки, который мы видим у лягушек, выдр и выхухолей - просто более простое и достаточно эффективное эволюционное решение для того, чтобы что-то "загребать".
Если насекомых столько, что их можно "загребать", то лапа, с перепонкой или без, тут очевидно лишний этап - длинный липкий язык загребёт всё что надо и, самое главное, куда надо.
Об этом я уже говорил. Длинный и липкий для насекомоловли должен быть ещё и "стреляющим".
А прежде чем загрести, насекомых надобно ещё и обездвижить.
Скажите это муравьеду и дятлу.
Если насекомых надо загребать - не должен.
Я тут на досуге сделал набросок такой лазающе-планирующей переходной твари. По моему, вполне жизнеспособненько.
мне кажется, хвост тут лишний...
Охлаждение испарением пота, и/или наоборот, теплоизоляция. Как от холода, так и от жары...
Тем более, кератиновые структуры обладают очень низкой теплопроводностью (вот почему мех хорошо греет).
Получается, основная связь с сальными железами...
Смазка для облегчения перемещения в норах?
днако если слона побрить, он начинает перегреваться значительно сильнее, на сей счёт есть исследование.
А вот вырастить в протоке сальной железы волос, оказалось изящным решением.