A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 512469 раз)

Knavery

• Гость
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #14380 : 09 Янв 2018 [11:25:21] »
вы полагаете что было накопление знаний? и теперь существует нечто(некто) обладающий этими знаниями?
этот Некто - планета Земля, и частично человечество. которое вид за видом уничтожает бесценные знания...
не может ведь венерина мухоловка сама руководить своей физиологией. этого и человек не может
вы наверное пропустили, выше писали про цепочку химических реакций
это само собой. без первичного разума и волос с головы не упадет
я имел в виду аналогию между ними, а не последовательность действия

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #14381 : 09 Янв 2018 [11:31:14] »
Генофонд видов.
понятие из популярной генетики, описывающее совокупность всех генных вариаций

Knavery

• Гость
« Ответ #14382 : 09 Янв 2018 [11:43:26] »
ваш первичный разум надо переименовать в высший и тогда все будет понятно.
грань между ними так же тонка, как и между раздражимостью и первичным разумом. первичный разум обусловлен какими-то аналогиями  в клеточных процессах, как в электрических токах и гидродинамике, например. я их конечно же не знаю)

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #14383 : 09 Янв 2018 [11:46:30] »
этот Некто - планета Земля
первичный разум=планета земля?
вы наверное пропустили, выше писали про цепочку химических реакций
физиология
я имел в виду аналогию между ними, а не последовательность действия
вы говорили про эволюцию от первичного разума до ии
я не могу найти более точные слова, поскольку вижу развитие этого качества в виде оси "первичный разум -  мышление животных - разум человека - искусственный интелект". 
а если только аналогия - эт пожалуйста. тут и не такие аналогии рассматривались.

помнится что вы утверждали будто физиологией управляет мусорная часть генома . я так понимаю что там то в днк и содержится первичный разум?

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #14384 : 09 Янв 2018 [11:57:27] »
первичный разум обусловлен какими-то аналогиями  в клеточных процессах, как в электрических токах и гидродинамике, например.
физиология на этом основана и в частности вульгарная раздражимость.
в живой природе все так разумно устроено по причине естественного отбора. неразумно устроенное не выживает. в этом и есть ваш первичный разум.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14385 : 09 Янв 2018 [12:00:33] »
понятие из популярной генетики, описывающее совокупность всех генных вариаций
Популяционной. Да. Это и есть "хранилище биосферной мудрости". А в чём, собственно, проблема?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Knavery

• Гость
« Ответ #14386 : 09 Янв 2018 [12:19:41] »
помнится что вы утверждали
я не утверждал, а предполагал, это две большие разницы. и физиологию я не упоминал, слишком крупная категория)
ы говорили про эволюцию от первичного разума до ии
про эволюцию я опять же не говорил, в том смысле что одно произошло от другого, это уже ваше понимание. я говорил про развитие  разумной деятельности , как я её вижу.
содержится первичный разум?
я не хочу возвращаться к обсуждению прежних моих предположений пока у меня нет новых для них оснований

Knavery

• Гость
« Ответ #14387 : 09 Янв 2018 [12:22:50] »
в этом и есть
я уже говорил про тонкую грань кажется. не всё просто что просто))

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #14388 : 09 Янв 2018 [12:24:07] »
Популяционной. Да. Это и есть "хранилище биосферной мудрости". А в чём, собственно, проблема?
хранилище биосферной мудрости мне нравится. поэтично.
да. популяционной.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2018 [12:39:10] от гравицап »

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #14389 : 09 Янв 2018 [12:31:10] »
физиологию я не упоминал
можно везде заменить первичный разум на физиология .
про эволюцию я опять же не говорил, в том смысле что одно произошло от другого, это уже ваше понимание. я говорил про развитие  разумной деятельности , как я её вижу.
развитие -это ведь эволюция. разве нет?

Knavery

• Гость
« Ответ #14390 : 09 Янв 2018 [12:47:04] »
разве нет?
вы забыли революцию)))

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #14391 : 09 Янв 2018 [13:24:54] »
вы пропустили ещё два варианта, электрохимическое взаимодействие и электромагнитное. а чем же вы объясните скорость "цепочки химических реакций", практически не уступающую нервному импульсу?

Таки уступающему - насколько я помню популярную литературу, задержка между раздражением чувствительных волосков и началом движения ловушки измерена и соответствует передаче возбуждения со скоростью в десятки сантиметров в секунду. Что на два порядка меньше, чем в нервах млекопитающих.

Для сравнения - детонация распространяется со скоростью единицы километров  в секунду...

Knavery

• Гость
« Ответ #14392 : 09 Янв 2018 [13:41:26] »
Таки уступающему
да ладно, на глаз и незаметно))) а как вы объясняете даже такую"небыструю" передачу возбуждения на значительное расстояние? нету ведь ни нервов, ни аналогов ихних

Knavery

• Гость
« Ответ #14393 : 09 Янв 2018 [13:54:26] »
задержка между раздражением чувствительных волосков и началом движения ловушки измерена
но это вовсе не скорость передачи возбуждения. возможно оно обрабатывается где-то "по дороге". иначе скорость реакции у всех людей была бы практически одинакова, и мы бы не знали В.Третьяка как человека с предельно быстрой реакцией

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #14394 : 09 Янв 2018 [17:41:44] »
полный "цикл" венериной мухоловки с перевариванием добычи занимает до десяти дней, но сама ловушка срабатывает за считанные доли секунды. "однако в настоящее время детальный механизм захлопывания ловушки понят не до конца." - цитата из вики
Так я о том и говорю: несколько дней уходит на то, чтобы растение подготовило "механизм", который затем сработает почти мгновенно. То есть нужно накопить ионы кальция, которые обеспечивают столь необычно высокую скорость передачи сигнала.

раздражимость всё-таки не подходит, это вульгаризация первичного разума. вы же не можете быть уверены, что знаете все раздражители, на которые клетка способна реагировать?
Наблюдая за клетками или бактериями, биологи устанавливают все реакции на раздражители, с которыми клетка встречается в течение жизни.
По сути взаимодействие клетки с внешним миром можно формализовать через конечный автомат. И это никакая не "вульгаризация", это реализм. ;)

Knavery

• Гость
« Ответ #14395 : 10 Янв 2018 [06:35:01] »
Наблюдая за клетками или бактериями, биологи устанавливают все реакции на раздражители, с которыми клетка встречается в течение жизни.
сильно сомневаюсь, что кто-нибудь наблюдал за ними в естественных условиях))) наблюдая, скажем, за заключёнными в концлагере, трудно выяснить, что некоторые могут и музыку сочинять))

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #14396 : 10 Янв 2018 [16:16:15] »
сильно сомневаюсь, что кто-нибудь наблюдал за ними в естественных условиях))) наблюдая, скажем, за заключёнными в концлагере, трудно выяснить, что некоторые могут и музыку сочинять))
Бактерии в лаборатории не понимают, что они в концлагере и что над ними проводят опыты. Равно как и коровы в стойле тоже не сильно-то озабочены своей неволей. :)
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Knavery

• Гость
« Ответ #14397 : 10 Янв 2018 [16:31:34] »
не сильно-то озабочены своей неволей.
тем не не менее многие животные не размножаются в неволе. лабораторные исследования именно то и иссследуют, что им по силам - раздражительность. исследовать первичный разум кишка тонка)))

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #14398 : 10 Янв 2018 [16:52:21] »
сильно сомневаюсь, что кто-нибудь наблюдал за ними в естественных условиях
Клетка внутри организма находится в абсолютно естественных для себя условиях. И именно там их и исследуют.
Чесслово, вы уже не знаете что и придумать. ;D

исследовать первичный разум кишка тонка
Там сам термин лишь плод вашей фантазии, с чего бы его стал кто-то кроме вас "исследовать"?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14399 : 10 Янв 2018 [17:20:41] »
вы же не можете быть уверены, что знаете все раздражители, на которые клетка способна реагировать?
Зная полный протеом и в нём - все рецепторные белки - можем быть вполне уверены. С сочетаниями сложнее, но регуляторные сети вторичных вутриклеточных передатчиков тоже вполне поддаются расшифровке.
Конечно - мы не можем знать перечень всех возможных лигандов к этим рецепторам и результаты их связывания - но это та же проблема комбинаторного взрыва, что и при любом химическом моделировании. Это важно при проектировании молекул de novo, а при анализе существующих систем - это просто среда с большим количеством ещё неизученных компонентов.
У разных бактерий генов с неизвестными функциями где меньше половины, где больше половины - число всё ещё большое, но уже вполне счётное.
тем не не менее многие животные не размножаются в неволе
Но зачастую по причине обратной какой-либо нужде: половой процесс (а у наиболее сложных многоклеточных размножение к нему привязано очень сильно) вообще исходно реализуется как реакция на стресс и в оптимальных условиях многие организмы просто не реализуют его ввиду отсутствия неободимости.
Что же касается известных бактерий - то среды и с минимальным содержанием питания и с максимально богатым для максимизации проявления адаптивного либо репродуктивного потенциала (который у них порою вообще достигает термодинамического предела) давно известны. Но остаётся огромное множество видов и форм, культивации на искусственных средах не поддающиеся. Правда некоторые уже достигнутые на этой ниве успехи говорят скорее о том, что эта "темная материя" микробного мира скорее всего просто неспособна жить без симбионтов элементарно по причине утраты множества ключевых генов, а не из-за какой-то высокоспецифической привередливости.
Самая большая тайна в этой области сейчас, пожалуй, касается физиологии и экологии локиархей.

лабораторные исследования именно то и иссследуют, что им по силам - раздражительность. исследовать первичный разум кишка тонка
Ровно с тем же основанием можно заявить, что космонавтике и астрофизике мешает развиваться отсутствие точного решения задачи трёх тел.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)