ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
вы полагаете что было накопление знаний? и теперь существует нечто(некто) обладающий этими знаниями?
не может ведь венерина мухоловка сама руководить своей физиологией. этого и человек не может
это само собой. без первичного разума и волос с головы не упадет
Генофонд видов.
ваш первичный разум надо переименовать в высший и тогда все будет понятно.
этот Некто - планета Земля
вы наверное пропустили, выше писали про цепочку химических реакций
я имел в виду аналогию между ними, а не последовательность действия
я не могу найти более точные слова, поскольку вижу развитие этого качества в виде оси "первичный разум - мышление животных - разум человека - искусственный интелект".
первичный разум обусловлен какими-то аналогиями в клеточных процессах, как в электрических токах и гидродинамике, например.
понятие из популярной генетики, описывающее совокупность всех генных вариаций
помнится что вы утверждали
ы говорили про эволюцию от первичного разума до ии
содержится первичный разум?
в этом и есть
Популяционной. Да. Это и есть "хранилище биосферной мудрости". А в чём, собственно, проблема?
физиологию я не упоминал
про эволюцию я опять же не говорил, в том смысле что одно произошло от другого, это уже ваше понимание. я говорил про развитие разумной деятельности , как я её вижу.
разве нет?
вы пропустили ещё два варианта, электрохимическое взаимодействие и электромагнитное. а чем же вы объясните скорость "цепочки химических реакций", практически не уступающую нервному импульсу?
Таки уступающему
задержка между раздражением чувствительных волосков и началом движения ловушки измерена
полный "цикл" венериной мухоловки с перевариванием добычи занимает до десяти дней, но сама ловушка срабатывает за считанные доли секунды. "однако в настоящее время детальный механизм захлопывания ловушки понят не до конца." - цитата из вики
раздражимость всё-таки не подходит, это вульгаризация первичного разума. вы же не можете быть уверены, что знаете все раздражители, на которые клетка способна реагировать?
Наблюдая за клетками или бактериями, биологи устанавливают все реакции на раздражители, с которыми клетка встречается в течение жизни.
Цитата: sharp от 09 Янв 2018 [17:41:44]Наблюдая за клетками или бактериями, биологи устанавливают все реакции на раздражители, с которыми клетка встречается в течение жизни.сильно сомневаюсь, что кто-нибудь наблюдал за ними в естественных условиях))) наблюдая, скажем, за заключёнными в концлагере, трудно выяснить, что некоторые могут и музыку сочинять))
не сильно-то озабочены своей неволей.
сильно сомневаюсь, что кто-нибудь наблюдал за ними в естественных условиях
исследовать первичный разум кишка тонка
вы же не можете быть уверены, что знаете все раздражители, на которые клетка способна реагировать?
тем не не менее многие животные не размножаются в неволе
лабораторные исследования именно то и иссследуют, что им по силам - раздражительность. исследовать первичный разум кишка тонка