A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 512599 раз)

Nucleosome

• Гость
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #14360 : 07 Янв 2018 [19:24:19] »
неужели они обходятся как-то без отображения реальности ?
не обходятся - рецепторы они и есть рецепторы и всё равно связаны они нервными клетками или как иначе - гуморально, внутриклеточно и т. д.
логичнее всего предположить, что это именно геном
для начала уясните что такое геном и как глубоко он сидит особенно у эукариот

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #14361 : 07 Янв 2018 [19:48:44] »
возможно, отображение происходит на клеточном уровне?
Какое, нафиг, отображение!? Идут биохимические реакции. Всякая реакция может менять своё течение от разных обстоятельств - от температуры, влажности, освещённости, давления, от присутствия катализаторов и много другого. Вот вам и "отражение".
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Knavery

• Гость
« Ответ #14362 : 07 Янв 2018 [20:47:09] »
Вот вам и "отражение"
вы правы конечно. но ваша формулировка подходит и к организмам с центральной нервной системой и мозгом, и к "пробирочной" реакции. и никак не объясняет например поведение венериной мухоловки, скорость её реакции

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #14363 : 08 Янв 2018 [14:03:20] »
господа, есть ещё один более чем весомый аргумент в пользу первичного разума
Что есть первичный разум? И откуда он взялся?

и никак не объясняет например поведение венериной мухоловки, скорость её реакции
А вы изучите самостоятельно ее устройство. В интернете вся информация присутствует.

Knavery

• Гость
« Ответ #14364 : 08 Янв 2018 [18:51:57] »
А вы изучите самостоятельно ее устройство.
спасибо за совет, вы то наверняка уже изучили. так не подскажете, каким образом возбуждение от триггерных волосков передаётся исполнительным тканям с большой скоростью?

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #14365 : 08 Янв 2018 [19:06:17] »
спасибо за совет, вы то наверняка уже изучили. так не подскажете, каким образом возбуждение от триггерных волосков передаётся исполнительным тканям с большой скоростью?
Я не биолог, зачем я буду подсказывать что-то, что лучше меня объясняют в профильной литературе? Однако в общем виде по сути только два варианта:
1. Таки цепочка химических реакций.
2. ЧУДО!

Что выберете? ;)

Knavery

• Гость
« Ответ #14366 : 08 Янв 2018 [19:10:43] »
Что есть первичный разум? И откуда он взялся?
наверное следует пропустить упоминавшиеся мною прежде подробности ( не более чем предположения) и сформулировать более обще. под "первичным разумом" я понимаю способность клетки к отображению внешней среды или внутренних условий клетки на некое множество внутри клетки, которое позволяет после преобразований выработать ответную реакцию клетки. в общих чертах так))

Knavery

• Гость
« Ответ #14367 : 08 Янв 2018 [19:15:57] »
Однако в общем виде по сути только два варианта:
1. Таки цепочка химических реакций.
2. ЧУДО!
вы пропустили ещё два варианта, электрохимическое взаимодействие и электромагнитное. а чем же вы объясните скорость "цепочки химических реакций", практически не уступающую нервному импульсу?

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #14368 : 08 Янв 2018 [19:27:07] »
наверное следует пропустить упоминавшиеся мною прежде подробности ( не более чем предположения) и сформулировать более обще. под "первичным разумом" я понимаю способность клетки к отображению внешней среды или внутренних условий клетки на некое множество внутри клетки, которое позволяет после преобразований выработать ответную реакцию клетки. в общих чертах так))
Это вы сейчас описали реакцию раздражитель-ответ, правильно я понимаю? ;)
Только непонятно, причем тут разум? "Программа" клетки не настолько сложна, чтобы объявить ее разумной даже с большим авансом.

вы пропустили ещё два варианта, электрохимическое взаимодействие и электромагнитное.
Можно все запихать в первый вариант, сформулировав более обще - совокупность физико-химических процессов.

практически не уступающую нервному импульсу
А вы прям измеряли скорость?

Knavery

• Гость
« Ответ #14369 : 08 Янв 2018 [20:03:22] »
А вы прям измеряли скорость?
достаточно внимательно посмотреть видео, чтобы заметить, что створки начинают закрываться тотчас же как муха коснётся двух триггерных волосков. а расстояние от них до исполнительных тканей приличное
Программа" клетки не настолько сложна, чтобы объявить ее разумной даже с большим авансом.
никто и не говорит что она разумна. я неоднократно подчёркивал что первичный разум качественно отличен от человеческого, просто нет более точного термина)) и да, вы таки уверены что знаете ВСЮ программу клетки? или даже в том ,что такая программа существует?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #14370 : 08 Янв 2018 [21:07:45] »
и никак не объясняет например поведение венериной мухоловки, скорость её реакции
а кто вам сказал, что сигналы могут ппередаваться только по нервным клеткам? в мухоловке это рецепторы, которые реагируют на прикосновение к листу, и передают это белкам, открывающих внутриклеточные каналы передачи инов, в итоге изменяется осмотрическое давление клеток и они меняют форму. детали не знаю, растениями не занимаюсь, но как-то так.

Knavery

• Гость
« Ответ #14371 : 08 Янв 2018 [21:22:25] »
но как-то так.
как-то так вполне понятно, непонятна высокая скорость реакции, при (подчёркиваю) достаточно большом удалении места раздражения от исполнительных клеток

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #14372 : 08 Янв 2018 [22:19:18] »
первичный разум качественно отличен от человеческого, просто нет более точного термина))
если бы вы сами изменили термин исключив из него слово разум, разговор сразу стал бы более конструктивным.

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #14373 : 08 Янв 2018 [22:28:11] »
а расстояние от них до исполнительных тканей приличное
Сколько в сантиметрах?
Скорость прохождения нервного импульса у человека - десятки м/с, если не ошибаюсь. У росянки, надо полагать, по пару порядков меньше - десятки см/с.
Кроме того, двигать мышцами вы можете сколько душе угодно, тогда как растению после закрытия требуется привести "механизм" в состояние готовности, что занимает существенное время.

никто и не говорит что она разумна. я неоднократно подчёркивал что первичный разум качественно отличен от человеческого, просто нет более точного термина)) и да, вы таки уверены что знаете ВСЮ программу клетки? или даже в том ,что такая программа существует?
Ну я же написал "программа" в кавычках, это метафора. Но для любой клетки существует набор предсказуемых реакций на раздражители, который зависит так же от внутреннего состояния клетки.

И если честно, я немного перестал улавливать, как наше обсуждение относится к теме эволюции?

Knavery

• Гость
« Ответ #14374 : 09 Янв 2018 [07:22:28] »
если бы вы сами изменили термин исключив из него слово разум,
я не могу найти более точные слова, поскольку вижу развитие этого качества в виде оси "первичный разум -  мышление животных - разум человека - искусственный интелект".  человеческий разум оперирует понятиями (в основном), мышление животных - образами, искусственный интеллект будет оперировать массивами информации. а первичный разум оперирует молекулами и процессами
У росянки
росянка значительно медленнее венериной мухоловки, про которую идёт речь, она приклеивает сперва добычу
Кроме того, двигать мышцами вы можете сколько душе угодно, тогда как растению после закрытия требуется привести "механизм" в состояние готовности, что занимает существенное время.
полный "цикл" венериной мухоловки с перевариванием добычи занимает до десяти дней, но сама ловушка срабатывает за считанные доли секунды. "однако в настоящее время детальный механизм захлопывания ловушки понят не до конца." - цитата из вики
Но для любой клетки существует набор предсказуемых реакций на раздражители, который зависит так же от внутреннего состояния клетки.
раздражимость всё-таки не подходит, это вульгаризация первичного разума. вы же не можете быть уверены, что знаете все раздражители, на которые клетка способна реагировать?

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #14375 : 09 Янв 2018 [08:37:50] »
вульгаризация первичного разума. вы же не можете быть уверены, что знаете все раздражители, на которые клетка способна реагировать?
первичный разум гораздо умнее человеческого. что там мухобойка, вы обратите внимание на собственную физиологию. вы бы ни за что не сообразили так все устроить чтобы органы работали и вообще все функционировало. мало того, вы бы не смогли вообще управлять процессами в организме чтобы он продолжал жить - все само работает без нашего руководства.
если уж мы не имеем никакого отношения к нашему собственному устройству и функционированию, то росянка и подавно.
т.е. мы все таки имеем две оси - одна - это физиология от росянки до человека
и другая ось - сознание высших животных и разум человека, которые никакого отношения к физиологии не имеют. т.е. физиология их конечно обеспечивает, но от нашей разумной воли мало зависит.
искусственный интеллект от физиологии вообще напрочь оторван и никакой оси от венериной мухоловки к ИИ провести никак не получается .

Knavery

• Гость
« Ответ #14376 : 09 Янв 2018 [10:18:45] »
первичный разум гораздо умнее человеческого.
согласен. знания, накопленные первичным разумом и овеществлённые в виде биосферы, наверняка превосходят все человеческие открытия. каждое живое существо это красивое решение многих уравнений, которые мог бы написать человек, чтобы создать нечто подобное )))
никакой оси от венериной мухоловки к ИИ провести никак не получается
я пока только предполагаю, что быстродействие ловушек мухоловки каким-то образом связано с первичным разумом, со способностью клетки воспринимать реальность. а вот от первичного разума до ИИ ось прослеживается однозначно. отображение в модель - операции с моделью - действие

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #14377 : 09 Янв 2018 [10:58:49] »
согласен. знания, накопленные первичным разумом и овеществлённые в виде биосферы, наверняка превосходят все человеческие открытия. каждое живое существо это красивое решение многих уравнений, которые мог бы написать человек, чтобы создать нечто подобное )))
вы полагаете что было накопление знаний? и теперь существует нечто(некто) обладающий этими знаниями?
я пока только предполагаю, что быстродействие ловушек мухоловки каким-то образом связано с первичным разумом
если исходить из вышесказанного, то как же иначе? не может ведь венерина мухоловка сама руководить своей физиологией. этого и человек не может
от первичного разума до ИИ ось прослеживается однозначно. отображение в модель - операции с моделью - действие
это само собой. без первичного разума и волос с головы не упадет

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #14378 : 09 Янв 2018 [11:06:24] »
ось от первичного разума как от низшего к все более высшему - от бактерий, мухоловок к человеку и дальше к (ИИ?) не получается.
ваш первичный разум надо переименовать в высший и тогда все будет понятно.
сдается мне троллите вы. красиво. уважаю

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14379 : 09 Янв 2018 [11:20:23] »
вы полагаете что было накопление знаний? и теперь существует нечто(некто) обладающий этими знаниями?
Генофонд видов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)