A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 467790 раз)

Nucleosome

• Гость
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #13400 : 19 Янв 2017 [23:12:46] »
По Дарвину вообще-то основная часть эволюции это адаптация и коадоптация - так и тут он прав - искусственные биосферы пока построить не удаётся
а какая связь одного с другим? да, у Дарвина нет ничего про нейтральную эволюцию, хотя об изменениях (мутациях) ни на что не влияющих он наверняка знал

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
« Ответ #13401 : 19 Янв 2017 [23:34:07] »
По Дарвину вообще-то основная часть эволюции это адаптация и коадоптация - так и тут он прав - искусственные биосферы пока построить не удаётся
а какая связь одного с другим? да, у Дарвина нет ничего про нейтральную эволюцию, хотя об изменениях (мутациях) ни на что не влияющих он наверняка знал

Не совсем может быть в ответ - но имхо - интересно было бы сравнить например экологические ниши американской ромашки и европейского подорожника в экосистемах - интересно кто либо проводил такую работу - или основная проблематика в происхождении видов для Дарвина - лежит вне научной любознательности современных иследователей.
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
« Ответ #13402 : 20 Янв 2017 [00:08:15] »
Ну почему это у Дарвина нет ничего про "нейтральную" эволюцию - у него вся работа Происхождение видов именно про неё - живое подвергается естественному отбору под прессингом различных факторов - и это приводит К НАКОПЛЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ - если бы прессинга бы не было бы то система не шаталась бы и соответственно бы эволюции не было бы )))

По Дарвину эволюционная конкуренция идёт не между особями а между биоценозами и макробиоценозами и те которые успешней (многообразней) то  её виды способны к более совершенной системе взаимодействия со средой и способны к инвазии в иные области в особые ниши.

Мы же уже обсуждали этот вопрос не раз цитируя самого Дарвина.

имхо единственно что старик перепутал так это то что естественному отбору приписал движущую роль а половому подбору - стабилизирующую.

Всё как раз наоборот и чем высокоорганизованнее формы живого тем выше роль подбора. И тем быстрее они эволюционируют.

Cvadrat

• Гость
« Ответ #13403 : 20 Янв 2017 [12:07:53] »
вы вообще двух биологов вместе видели
Сколько угодно. В любом НИИ их сотни. Один мой  приятель и бывший сослуживец биолог, микро.
вон Rattus написал уже - я с ним так часто согласен?
Во всех фундаментальных вопросах. И он не даст вам соврать или ошибиться, а вы ему, к моему удовольствию. А козюльки в носу он ищет так, больше для интереса.
хотя договариваются не друг с другом, а находят непротиворечивые объяснения всем имеющимся фактам
Вместо того чтобы придумывать сущности путем общего голосования.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2017 [12:14:30] от Cvadrat »

Cvadrat

• Гость
« Ответ #13404 : 20 Янв 2017 [12:12:40] »
Да действительно чего "гуманитарии" спорят - можно всё сложить вычесть умножить и поделить - балаболы они все и бездельники 
Не без того. Все что не цифра это... гм.. чье то мнение.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #13405 : 20 Янв 2017 [22:53:39] »
если бы прессинга бы не было бы то система не шаталась бы и соответственно бы эволюции не было бы
была бы, но только нейтральная, однако да, только шаталась бы, не уверен были бы в таком случае виды.
живое подвергается естественному отбору под прессингом различных факторов
и поэтому это называют "дарвиновский отбор", а если преса нет - то нейтральная эволюция - по определению
В любом НИИ их сотни.
какой прокол - далеко не в любом - скажем НИИ ядреной физики какое-нибудь, откуда там биологи, и сотнями бывает очень редко - только в самых крупных.
Во всех фундаментальных вопросах.
ну наш последний с ним спор про эпигенетическое наследование - очень даже фундаментальный, вы даже не представляете насколько.
Вместо того чтобы придумывать сущности путем общего голосования.
этим занимаются в храмах - вы попутали.
Все что не цифра это... гм.. чье то мнение.
вообще-то там где цифры в итоге тоже, ведь в конце концов важна интерпретация

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #13406 : 21 Янв 2017 [02:14:27] »
если я понимаю, ваш тезис это - дарвновская селекция не представима в математической форме. потому и рассказал вам про популяционную генетику, где отправная точка - расщепление Харди-Вайнберга.

Нет, меня интересует расчет по конкретной картинке.  Мой тезис такой, что Вы не сможете это сделать, особенно используя "расщепление Харди-Вайнберга" и его производные.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #13407 : 21 Янв 2017 [02:51:00] »
Нет, меня интересует расчет по конкретной картинке.
не я её давал, не ко мне вопросы, я вообще не понимаю толком, что там происходит - а может всё что угодно, равно как и с вами, если вам эта анимация (не картинка!) так долго не даёт покоя. кстати, про популяционную генетику вы почитали?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13408 : 21 Янв 2017 [09:57:49] »
Нет, меня интересует расчет по конкретной картинке.
Вы читали что Вам написали? Все цыхры по картинке выше даны. Законы её развития - дарвиновские - просты как и кеплеровские в астрономии. И также точно не просчитываемы в реальных условиях как задача многих тел.
Дарвиновская модель в цыхрах - любой компьютерный генетический алгоритм. Но они точно также не имеют отношения к реальным системам из многих объектов на геологических/астрономических отрезках времени как и модель двух тел по Кеплеру-Ньютону.

Кстати - следует заметить: отрезки времени на которых появляется непредсказуемость в движении небесных тел практически те же самые, с которых начинается видообразование и макроэволюция.
Однако тот факт, что множество ментально-альтернативных особей не нутрит большие времена и нелинейную динамику, не делает законы Кплера или Дарвина неработающими. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Cvadrat

• Гость
« Ответ #13409 : 21 Янв 2017 [11:57:56] »
какой прокол - далеко не в любом - скажем НИИ ядреной физики какое-нибудь, откуда там биологи
Я видел лично 2 нии и 1 вуз. Везде было больше 100 биологов. Никаких проколов.
про эпигенетическое наследование - очень даже фундаментальный, вы даже не представляете насколько.
Не представляю. Вы  бы что ли объяснили на пальцах, в чем разность в в позициях. Эпигенетическое наследование это передача потомкам изменений в некоторых признаках, возникших у родителей в процессе их жизни, кто не знает.
этим занимаются в храмах - вы попутали.
Вот в храмах этим точно не занимаются.
вообще-то там где цифры в итоге тоже, ведь в конце концов важна интерпретация
Мнение может быть свое, а факты своими быть не могут.

Cvadrat

• Гость
« Ответ #13410 : 21 Янв 2017 [12:08:35] »
а факты своими быть не могут
другое дело что если их мало, тогда теории, споры, или попытки подогнать имеющиеся факты под свою теорию.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
« Ответ #13411 : 21 Янв 2017 [17:37:40] »
Цитата
Const WARB от Вчера в 00:08:15
    живое подвергается естественному отбору под прессингом различных факторов
и поэтому это называют "дарвиновский отбор", а если преса нет - то нейтральная эволюция - по определению

Разница "нейтральности"  естественного отбора по Дарвину и "дарвиновского отбора" по СТЭ они существенны по СТЭ давиновские вьюрки - есть видообразование - по Дарвину же не более чем расхождение популяций - он же об этом чуть ли не в каждой главе по нескольку раз повторяется - для видообразования по Дарвину - нужен перенос этих вьюрков в иную среду и занятие ими после произошедшего накопления крайностей - принципиально новой экологической ниши.
В этом смысле опять же Дарвин прав - на примере положенным в начало обсуждения с белым медведем - не все бурые медведи являются предками белых - а лишь какая то крайняя исландская или ирландская популяция их. И то что медведи до сих пор скрещиваются - это вовсе не означает что они есть один вид - ибо ниши и адаптационные комплексы у них различны. Лишь свидетельствует что они имеют общего отдалённого предка - и верность происхождения видов по Дарвину - все же остальные шатания в популяции бурых медведей по Дарвину = нейтральны (до неопределённого момента икс возникающего при катастрофических изменениях в их биоценозах).
Поэтому я честно говоря не совсем понял почему Расницын оспаривает конкретными палеонтологическими примерами и фактами положения Дарвина - на мой взгляд он как раз подтверждает верность взглядов именно Дарвина и проясняет те моменты которые сам же Дарвин считал необходимыми для уточнения - именно так и должно быть строго по Дарвину -  появление нового морфотипа и быстрое расщепление на множество разнообразных форм + последующий возврат к некоторым из них после длительного периода и стабилизации на новом уровне.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2017 [17:51:53] от Const WARB »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #13412 : 21 Янв 2017 [18:23:01] »
Если Белые и бурые медведи свободно скрещиваются, то это просто расы медведей......

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
« Ответ #13413 : 21 Янв 2017 [20:41:48] »
млеки вообще обычно очень хорошо и плодовито скрещиваются внутри таксонов нижнего ранга - и так их видов при всём их многообразии несмотря на то что они доминируют в настоящую эпоху нарезать в классификацию можно немного - а если - свободное скрещивание = один вид - то тогда все виды быков = один вид
Что явно не так - и вообще антиэволюционно - ибо если бы вычесть давление антропогенного фактора - то именно они оказывают основное влияние на биосферу и определяют её, а соответственно ОБЯЗАНЫ иметь максимальное разнообразие (что они в принципе и имеют).

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
« Ответ #13414 : 21 Янв 2017 [21:12:27] »
Проходящий кот, а что прочитать сообщения в теме до своего в неё захода и нескольких лет активного встревания - до сих пор "НЕ СУДЬБА"???

Nucleosome

• Гость
« Ответ #13415 : 21 Янв 2017 [23:11:53] »
Я видел лично 2 нии и 1 вуз. Везде было больше 100 биологов.
не понял - что НИИ - только по биологии??? или для вас исследователь = биолог???
Эпигенетическое наследование это передача потомкам изменений в некоторых признаках, возникших у родителей в процессе их жизни, кто не знает.
и опять прокол - эпигенетическое наследование это минуя ДНК, а уж приобретённые или нет - дело десятое.
да ну??? может чего ещё про эти конторы поведаете?
а факты своими быть не могут.
факты сами по себе значат немного, их всегда нужно интерпретировать, без этого не было бы науки, но не это:
другое дело что если их мало, тогда теории, споры, или попытки подогнать имеющиеся факты под свою теорию.
что вообще бред какой-то. мало это значит что может быть только гипотеза. теория в науке, в отличае от храма (или политический конференции) появляется после фактов, а не до них.
по Дарвину же не более чем расхождение популяций
вот не помню что именно он пишет про внутривидовую изменчивость, но вроде понятия популяция у него нет. потому выходит, что вид как бы популяция и есть. хотя про подвиды он уже пишет.
Если Белые и бурые медведи свободно скрещиваются, то это просто расы медведей...
в том-то и дело что свободно, но между ними нет гибридной зоны, значит видимо не свободно - то есть гибриды плодовитые могут и быть, но в дикой природе не выживают.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #13416 : 22 Янв 2017 [08:10:51] »
Это то понятно. Однако ничего не меняет....

Cvadrat

• Гость
« Ответ #13417 : 22 Янв 2017 [12:38:17] »
не понял - что НИИ - только по биологии??? или для вас исследователь = биолог???
Для меня биолог человек с биологическим\медицинским образованием. В организациях о которых я говорю его нет только у бухгалтеров и водителей.
и опять прокол - эпигенетическое наследование это минуя ДНК
Что за ерунда- о днк я вообще ничего не говорил, а просто спросил в чем суть ваших разногласий. Поскольку вы их ведете публично. Но вы можете это делать в ЛС, все равно никто не вкурит, поскольку биологов тут только вас двое.
Цитата: Cvadrat от Вчера в 11:57:56
да ну??? может чего ещё про эти конторы поведаете?
Вот и ну. Такие решения принимаются на вселенских соборах, советах муфтиев и т.д. Храмы\церкви\мечети\синагоги им только следуют.
что вообще бред какой-то. мало это значит что может быть только гипотеза. теория в науке, в отличае от храма (или политический конференции) появляется после фактов, а не до них.
Вы сами то иногда понимаете что городите? В науке было сколько угодно неподтвердившихся теорий основанных на недостаточных фактах. Служителей культа впрочем факты не интересуют вовсе.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #13418 : 22 Янв 2017 [13:01:58] »
Квадрат, а чего вы такой нервный?

Cvadrat

• Гость
« Ответ #13419 : 22 Янв 2017 [14:26:33] »
Да не нравится мне эдакое высокомерие. По неизвестным мне психологическим причинам каждый участник дискуссии считает что он то именно и прав. Тогда как см. картинку. А вот любезный Трофимович Денис Лысенко эпигенетике был бы зело рад.-Правда завсегда дорогу найдет себе при нашем социалистичемском обчестве. Закаливание!!!- сказал бы он корреспондентам газеты "Правда".