A A A A Автор Тема: Рождение детей от однополых родителей  (Прочитано 7626 раз)

Оффлайн NikestАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nikest
 ;D

Интересно, ведь можно в лабораторных условиях создать зародыш от двух мужчин или двух женщин (в недалеком будущем уж точно).

От двух женщин: Взять ядро одной яйцеклетки и поместить в другую яйцеклетку. В этом случае ребенок будет только девочкой. Митохондриальная ДНК будет только от одного родителя.

От двух мужчин: Взять яйцеклетку, вынуть из нее ядро и вставить туда два ядра от сперматозоидов двух мужчин. В этом случае может сформироваться как девочка так и мальчик. Неизвестно что получится если ребенку достанутся две У-хромосомы. Примечательно, что в этом случае ребенок будет иметь трех родителей - двух мужчин, от которых унаследует генетический материал и митохондриальную мать, от которой унаследует митохондрию.

Вопрос: как общество будет относится к детям и людям, имеющим в качестве генетических родителей двух мужчин или двух женщин? 

stepan

• Гость
Re: Рождение детей от однополых родителей
« Ответ #1 : 22 Июн 2011 [04:45:42] »
а стандартный процесс производства себе подобных уже не вставляет чтоли?  ???

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #2 : 22 Июн 2011 [07:33:13] »
Вопрос: как общество будет относится к детям и людям, имеющим в качестве генетических родителей двух мужчин или двух женщин? 
Да что-то мне подсказывает, что никак, так же, как и к детям из пробирки.

Неизвестно что получится если ребенку достанутся две У-хромосомы.
Известно, что ничего хорошего. Если просто YY, то — нежизнеспособная особь получится. А если XYY — то с огромной вероятностью получится агрессивный и умственно-отсталый. И чем больше будет игреков после икса, тем хуже...

вот, видно, что ничего особо хорошего.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2011 [07:41:55] от 4D »
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #3 : 22 Июн 2011 [07:52:36] »

От двух мужчин: Взять яйцеклетку, вынуть из нее ядро и вставить туда два ядра от сперматозоидов двух мужчин. В этом случае может сформироваться как девочка так и мальчик. Неизвестно что получится если ребенку достанутся две У-хромосомы. Примечательно, что в этом случае ребенок будет иметь трех родителей - двух мужчин, от которых унаследует генетический материал и митохондриальную мать, от которой унаследует митохондрию.
Подобное зачатие от трех родителей уже делали. http://www.vokrugsveta.ru/news/3253/
Правда не извращались так уж сильно, ядерные ДНК от мужчины и женщины.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #4 : 23 Июн 2011 [01:34:51] »
Профессор Донда (и аналогичная тема кстати): https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84497.msg1540918.html#msg1540918

Насчёт двух y хромосом и прочих изысков (xyy и т.д.) - непонятно почему такое должно быть. Разве что у "создателей" кривые руки или злой умысел. Вряд ли это возможно легко получить специально - в "штатном" случае родится обычный ребёнок.

Возможно от двух отцов мальчик или девочка, от двух матерей - только девочка. Но тут уж я видимо просто демонстрирую степень своего незнания вопроса. Скорее всего такие вопросы обходятся. Только вот как y-хромосому двум матерям получить (свою, родную а не со стороны как случилось с профессором Дондой), если захотят...
Carthago restituenda est

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #5 : 23 Июн 2011 [01:52:26] »
Интересное сообщение. А Вы не думаете, что при таких экспериментах получится человек, у которого будет не 46 хромосом, а целых 69?
По 23 хромосомы от каждого родителя в сумме дают 69 штук.
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #6 : 23 Июн 2011 [08:36:00] »
Интересное сообщение. А Вы не думаете, что при таких экспериментах получится человек, у которого будет не 46 хромосом, а целых 69?
По 23 хромосомы от каждого родителя в сумме дают 69 штук.
Читайте внимательнее.
От третьего родителя – митохондрии, а не ядерные ДНК.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 23 Июн 2011 [10:20:04] »
  Был такой рассказ Анатолия Днепрова - Ферма Станлю. Там детей пытались выращивать в пробирочках имея всего лишь несколько клеток отца и матери. Но происходило это не хм... классическим способом слияния двух половых клеток, а по отдельности. Причём из мужских получались мальчики, а из женских, естественно, девочки.

Кажется, похожий путь был смоделирован в Парке Юрского периода. Там достаточно было нескольких клеток ДНК для  воспроизводства всего организма. А мужские они или женские не имело значения.
 Но это всё-таки, как мне кажется, фантастика. И насколько она реальна больше подходит для соседней темы.

P.S. А.Днепрова, в упомянутом мною выше рассказе, более интересовала морально-нравственная сторона. Так вот у него получилось, что дети будучи воссозданы таким способом, будут БУКВАЛЬНО повторять все действия своих родителей, как положительные, так и отрицательные. И даже те, о которых родители хотели бы забыть, в т.ч. и преступления. Стало быть это привело бы к полной стандартизации людей. Собственно, это мы наблюдаем и так, без замысловатых генетических опытов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #8 : 23 Июн 2011 [19:32:53] »
  Был такой рассказ Анатолия Днепрова - Ферма Станлю. Там детей пытались выращивать в пробирочках имея всего лишь несколько клеток отца и матери. Но происходило это не хм... классическим способом слияния двух половых клеток, а по отдельности. Причём из мужских получались мальчики, а из женских, естественно, девочки.

Кажется, похожий путь был смоделирован в Парке Юрского периода. Там достаточно было нескольких клеток ДНК для  воспроизводства всего организма. А мужские они или женские не имело значения.
 Но это всё-таки, как мне кажется, фантастика.
это совершенейшая реальность, поскольку весьма банальное и неинтересное клонирование... (что бы там кто ни говорил) - неитересное в том смысле, что непонятно нафига это нужно... парк юрского периода там сложнее - дело в том, что яий динозавров - так чтобы жезнеспособных у нас нет, да и даже если ДНК и можно извлеч, то уж слишком она будет повреждённая для клонирования...
P.S. А.Днепрова, в упомянутом мною выше рассказе, более интересовала морально-нравственная сторона. Так вот у него получилось, что дети будучи воссозданы таким способом, будут БУКВАЛЬНО повторять все действия своих родителей, как положительные, так и отрицательные
ничего подобного делать они не будут - и пример налицо - однояйевые близнецы - клоны, но хоть и очень похожи, но не идентичны друг друга и поступки не копируют...
Известно, что ничего хорошего. Если просто YY, то — нежизнеспособная особь получится.
да, такой эмбрион просто не разовьётся - у него не хватает примерно полутора тыся генов...
А если XYY — то с огромной вероятностью получится агрессивный и умственно-отсталый.
ничего подобного - XYY по сути не имеют фенотипа - только что слегка выше сверстников, их повышенная агрессивность не получила подтверждения, как и умственная отсталость.
И чем больше будет игреков после икса, тем хуже...
ну если напхать штук 5... просто Y хромосома настолько ущербная, и сидит на ней настолько мало инфы, что надо уж очень постраться, чтобы она наделала бед.

если же по теме первого сообщения - то всё это можно сделать. но:
а стандартный процесс производства себе подобных уже не вставляет чтоли?  ???
то есть нафига это нужно? почему-то часто говоря о клонировании и иже с ним (так сказать - ненатуральном получении индивидуумов) предпологается, что в пробирке вырастет сразу взрослый человек, а тем не менее, после того момента, как в яйцеклетку были внедренны ядра и они благополучно слились (или одно ядро), то дальше всё булет также, как и в обычном процессе - клетку надо будет внедрять в матку, потом рожать. потом воспитывать... и никак иначе. А ведь проблемы именно в этим стадиях получения потомства, а не в самом акте, с осуществлением котрого вроде бы в тех странах, где проблемы с деторождением проблем как раз нет...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #9 : 24 Июн 2011 [01:25:55] »
пример налицо - однояйевые близнецы - клоны, но хоть и очень похожи, но не идентичны друг друга и поступки не копируют...
Да. Хотя есть редкие примеры скажем разделённых в раннем детстве таких близнецов, по некоторым, немногим впрочем, но довольно занимательным параметрам с общей судьбой  несмотря на крайне разные внешние обстоятельства.
Цитата
XYY по сути не имеют фенотипа - только что слегка выше сверстников, их повышенная агрессивность не получила подтверждения, как и умственная отсталость.
Охотно верю, хотя подозреваю что этот вопрос недостаточно изучен. Что и подкрепляет мою веру, не люблю стереотипы.
Carthago restituenda est

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 25 Июн 2011 [08:54:34] »
Цитата
это совершенейшая реальность, поскольку весьма банальное и неинтересное клонирование... (что бы там кто ни говорил) - неитересное в том смысле,
а разве в теме рассматривается не такое же клонирование? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #11 : 25 Июн 2011 [17:15:07] »
Да. Хотя есть редкие примеры скажем разделённых в раннем детстве таких близнецов, по некоторым, немногим впрочем, но довольно занимательным параметрам с общей судьбой  несмотря на крайне разные внешние обстоятельства.
в смысле? в чём именно одинаковость судьбы?
Охотно верю, хотя подозреваю что этот вопрос недостаточно изучен. Что и подкрепляет мою веру, не люблю стереотипы.
да что там не достаточно изучен - полно таких индивидуумов - примерно 1 на 500 мужчин, а может и больше. Очень возможно, что многие даже и не знают о том, что несут лишнюю хромосому. и в и-нете полно материала легко находится
а разве в теме рассматривается не такое же клонирование? 
не, в теме речь о нестандартных способах "оплодотворения" - это совсем не клонирование.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 25 Июн 2011 [19:42:34] »
Цитата
не, в теме речь о нестандартных способах "оплодотворения" - это совсем не клонирование.
- наверное. Но тогда я всё равно не возьму в толк, в чём у таких нестандартных методов преимущество?
 Может, в том, чтобы "вывести" новую породу людей? Но это будет даже не новый вид, т.к. все виды высших (и не очень) животных размножаются как раз примерно одинаковым способом. Это будет нечто совсем иное   :o  .
 Что же может получиться? Ну, хотя бы теоретически.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #13 : 25 Июн 2011 [21:59:50] »
  Так вот у него получилось, что дети будучи воссозданы таким способом, будут БУКВАЛЬНО повторять все действия своих родителей, как положительные, так и отрицательные. И даже те, о которых родители хотели бы забыть, в т.ч. и преступления. Стало быть это привело бы к полной стандартизации людей. Собственно, это мы наблюдаем и так, без замысловатых генетических опытов.

Я возможно буду выглядеть старомодно, но не думаете ли Вы, что черты характера стоят в прямой зависимости от Духа, а не от генома. Тело - это трактор, а Дух - это водитель.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 25 Июн 2011 [22:15:58] »
  Так вот у него получилось, что дети будучи воссозданы таким способом, будут БУКВАЛЬНО повторять все действия своих родителей, как положительные, так и отрицательные. И даже те, о которых родители хотели бы забыть, в т.ч. и преступления. Стало быть это привело бы к полной стандартизации людей. Собственно, это мы наблюдаем и так, без замысловатых генетических опытов.

Я возможно буду выглядеть старомодно, но не думаете ли Вы, что черты характера стоят в прямой зависимости от Духа, а не от генома. Тело - это трактор, а Дух - это водитель.

Не знаю. С этим лучше к автору. Полностью прочитать рассказ можно в Сети здесь:

http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=142818

Кроме этой есть ещё много ссылок, к которым относятся комментарии читателей. И попадаются весьма занимательные.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #15 : 25 Июн 2011 [22:49:43] »
в смысле? в чём именно одинаковость судьбы?
Ну много лет назад я видел одну телепередачу. Там две девочки-близняшки лишились родителей во время войны, попали в детдом, удочерены разными родителями. Попали в разные социальные среды, друг о друге до старости ничего не знали. "Идеальный" "эксперимент". Фотографии в молодости - можно спутать, т.к. причёски тоже одинаковые. Некоторые похожие события проходили день в день.
То есть не надо конечно тут искать следствий общего гороскопа, но абсолютно одинаковый генотип кое-что точно закладывает общее, и иногда это общее "совпадает", реализуется, при очень разных обстоятельствах.
Если рассматривать клон, то он будет в другой общественной среде, и если может быть какая-то связь в поведении с лунными и солнечными циклами вообще по природным условиям, в том числе и разный климат например, то и в этом отношении будет безусловно отличие от просто близнецов.
Carthago restituenda est

Nucleosome

• Гость
« Ответ #16 : 25 Июн 2011 [22:55:13] »
Но тогда я всё равно не возьму в толк, в чём у таких нестандартных методов преимущество?
да никакого! не понятно вообще к чему это всё
чтобы выводить вид ничего подобного не требуется - породы животных тому пример

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #17 : 25 Июн 2011 [23:12:57] »
Преимущество в том, что не надо селекции. Генно-модифицированные организмы выводятся "сразу", без естественного или искусственного отбора - "конструированием".
При отсутствии пресса эволюционного отбора накапливаются генетические болезни, которые по-другому не преодолеть. Однополые "родители" (семейные пары) тоже кстати из той же оперы: раньше они не могли существовать, т.к. признавались безусловно вредными социально. Не могли (и не могут в полной мере) иметь собственных детей, т.е. для популяции в целом это только вредная нагрузка, приводящая к её сокращению (даже не естественный отбор, т.к. генетика в этом смысле сыграла с человечеством злую и затейливую шутку, к счастью не фатальную - "ген гомосексуальности", мужчин по крайней мере, передаётся по женской линии).

Но будущее не за профессором Преображенским, который восклицал нечто вроде "зачем делать новых людей, если каждая баба их и так может нарожать сколько угодно?". Уже не может и не хочет. Будущее неизбежно за фабриками детей (за детдомами тоже, не хватит на всех родителей), причём скорректированных на генетическом уровне (если кто захочет иметь своих детей, но без унаследованных болезней). Другие общества мирно вымрут, причём довольно быстро.
Carthago restituenda est

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #18 : 25 Июн 2011 [23:38:00] »
Будущее неизбежно за фабриками детей (за детдомами тоже, не хватит на всех родителей), причём скорректированных на генетическом уровне (если кто захочет иметь своих детей, но без унаследованных болезней). Другие общества мирно вымрут, причём довольно быстро.

Был бы пистолет - застрелился бы от такого будущего!

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #19 : 25 Июн 2011 [23:54:57] »
Ну может картина несколько резковата, и по нашим понятиям довольно неприятна на вид.
Просто я не вижу другой перспективы.
Тут скорее по-другому надо относиться, как-то так наверное:
http://fictionbook.ru/author/stanislav_lem/vospitanie_cifrushi/
Цитата
«... Когда Клапауция назначили ректором университета, Трурль, который остался дома, поскольку терпеть не мог любой дисциплины, не исключая университетской, в приступе жестокого одиночества соорудил себе премилую цифровую машинку, до того смышленую, что втайне уже видел в ней своего наследника и продолжателя. Правда, всякое между ними бывало, и, в зависимости от расположения духа и успехов в учении, иной раз звал он ее Цифрунчиком, Цифрушей или Цифрушечкой, а иной раз – Цифруктом. Первое время игрывал он с нею в шахматы, пока она не начала ставить ему мат за матом; когда же на межгалактическом турнире она одолела сто гроссмейстеров сразу, то есть влепила им гектомат, Трурль убоялся последствий слишком уж однобокой специализации и, чтобы ум Цифруши раскрепостить, велел ему изучать в очередь химию с лирикой, а пополудни они вдвоем предавались невинным забавам, например, подыскивали рифмы на заданные слова. Именно этим и занимались они в один прекрасный день. ...»
Carthago restituenda est