ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
У нас, в Чайковском, (не очень далеко от Ижевска) на субботу - ночь воскресенья уже дня два-три по гисметео и по майлу погоду предсказывают почти благоприятную (переменная облачность по майлу, ясно по гисметео), rp5 говорит, что облачность 72-77%, а www.yr.no также обещают переменную облачность. Стоит на что-то надеяться?
Цитата: Roland от 06 Дек 2011 [21:46:54]А вот северо-запад Украины, Ставрополье, Ростов, Воронеж, Кубань - там можно надеяться, но можно и "пролететь", вот там действительно всё будет понятно лишь за несколько часов до явления. А не скооперироваться ли чтобы не "пролететь"? Наиболее доступный пункт - Воронеж, а там уже по ходу "ловить" просветы. (...)
А вот северо-запад Украины, Ставрополье, Ростов, Воронеж, Кубань - там можно надеяться, но можно и "пролететь", вот там действительно всё будет понятно лишь за несколько часов до явления.
Вот и прошло ПЛЗ 15/16 июня. Следующее, очередное ПЛЗ произойдет 10 декабря 2011 года. Для жителей северного полушария оно благоприятно тем, что Луна в момент затмения будет находиться довольно высоко над горизонтом.
Саня, укажи, пожалуйста, моменты начала и окончания полных фаз в первом посте.
Наступление ПЛЗ в 1406 UTC, окончание ПЛЗ в 1457 UTC, общая продолжительность полной фазы лунного затмения составит 51 минуту.
Мой совет, если начинать такие темы, бери пример со Стаса: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80878.msg1425003.html#msg1425003
Ха ха ха.
Если все будет хорошо, то я себе организовал эксклюзивный просмотр затмения.Перенес на неделю возвращение из командировки (и вылет в другой город перенес). Надеюсь с борта самолета посмотреть. Надо только место на правильной стороне получить.
2 суток... Для меня до сих пор остаётся загадкой, чего ожидать в Украине.
Залезайте на Эверест, там точно ясно будет.