A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 10 декабря 2011 года  (Прочитано 25096 раз)

Онлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
У нас, в Чайковском, (не очень далеко от Ижевска) на субботу - ночь воскресенья уже дня два-три по гисметео и по майлу погоду предсказывают почти благоприятную (переменная облачность по майлу, ясно по гисметео), rp5 говорит, что облачность 72-77%, а www.yr.no также обещают переменную облачность. Стоит на что-то надеяться?
надеяться стоит. Может именно Вам и повезет :) Для себя этот вариант вчера тоже держал приоритетным, но только слишком дальнее расстояние и ухудшившийся по рп5 прогноз для Ижевска ставят перед выбором: ехать целенаправленно в Ижевск или пытаться "ловить" просветы на северо-западе Воронежской, северо-востоке Белгородской и востоке Курской областей? конечно, при условии что завтра "дырка" в облачности там не закроется. Если в последнем случае повезет, то коли кто соберется ехать "на охоту" за Луной при наличии свободного места в машине (для двух человек) составил бы компанию.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн ALEXEY_E_K

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ALEXEY_E_K
в аРХАНГЕЛЬСКЕ ПО ПРОГНОЗАМ ВСЕ ПЛОХО. 10 ЧИСЛА ТОЧНО ТАКЖЕ КАК И СЕГОДНЯ 0-3 ОБЛАЧНОСТЬ.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
А вот северо-запад Украины, Ставрополье, Ростов, Воронеж, Кубань - там можно надеяться, но можно и "пролететь", вот там действительно всё будет понятно лишь за несколько часов до явления.
А не скооперироваться ли чтобы не "пролететь"? Наиболее доступный пункт - Воронеж, а там уже по ходу "ловить" просветы. (...)
Я вот сегодня смотрел в сторону Воронежа или Волгограда (жаль, что в центральной Украине прогноз портится)... Но тоже, ехать "за границу" и >500км с пересадками ради сомнительных шансов на лунное затмение - недостаёт мотивации.  :(

P.S. Берег Азовского моря (Бердянск, Мариуполь) - сейчас не очень хороший, но немного обнадёживающий прогноз. Зато к нам это ближе. Хотя ещё за 3 дня всё может измениться.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2011 [21:50:08] от Roman K. »
визуальщик с камерой Watec

Пиркс

• Гость
Вот и прошло ПЛЗ 15/16 июня. Следующее, очередное ПЛЗ произойдет 10 декабря 2011 года. Для жителей северного полушария оно благоприятно тем, что Луна в момент затмения будет находиться довольно высоко над горизонтом.

Саня, укажи, пожалуйста, моменты начала и окончания полных фаз в первом посте, и как нибудь выдели вообще обстоятельства затмения.  :)

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Саня, укажи, пожалуйста, моменты начала и окончания полных фаз в первом посте.
Наступление ПЛЗ в 1406 UTC, окончание ПЛЗ в 1457 UTC, общая продолжительность полной фазы лунного затмения составит 51 минуту.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Пиркс

• Гость
Наступление ПЛЗ в 1406 UTC, окончание ПЛЗ в 1457 UTC, общая продолжительность полной фазы лунного затмения составит 51 минуту.

Спасибо! Мой совет, если начинать такие темы, бери пример со Стаса: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80878.msg1425003.html#msg1425003

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Мой совет, если начинать такие темы, бери пример со Стаса: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80878.msg1425003.html#msg1425003
Ах вот оно что. :) Добро, на днях что-нибудь дополню к общей информации.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Ха ха ха.
А у нас обещают ясну погоду и на 10 и на 11. Да и Луна будет достаточно высоко.  ;D

Пиркс

• Гость
Ха ха ха.

Рад за Вас   ;). А у нас прогноз не очень. :( Надеемся на перемены....

Онлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
"Дырка" в облачности, похоже, сместилась к северу и вроде даже есть шансы что она пройдет по югу нашей  области. Правда, ещё все успеет несколько раз поменяться как всегда.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
2 суток... Для меня до сих пор остаётся загадкой, чего ожидать в Украине.

GFS - ясное окно на СВ и В Украины, возможно также Крым и юг (см. вложение)
NMM (meteoblue) - трудно понять, но по линии Черновцы-Киев-Брянск будет фронт с дождём, на СЗ - ясно, восток - может быть, не успеет затянуть
UKMET - плохо, за исключением северо-запада

:-\  :-[

ЗЫ. авторам карты зачот - см. границы государств :)
« Последнее редактирование: 08 Дек 2011 [18:15:31] от Roman K. »
визуальщик с камерой Watec

polar

• Гость
Если все будет хорошо, то я себе организовал эксклюзивный просмотр затмения.
Перенес на неделю возвращение из командировки (и вылет в другой город перенес). Надеюсь с борта самолета посмотреть. Надо только место на правильной стороне получить.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Есть вариант, что и Краснодару повезёт.   :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Если все будет хорошо, то я себе организовал эксклюзивный просмотр затмения.
Перенес на неделю возвращение из командировки (и вылет в другой город перенес). Надеюсь с борта самолета посмотреть. Надо только место на правильной стороне получить.

Сергей, если летишь из Италии в Москву вечером, то у самолета курс будет на С-В (больше на восток), а это как раз направление восхода Луны в момент затмения. Конечно, больше шансов увидеть на левом борту. Но вопрос: во сколько посадка в Москве?
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
У нас в Новосибе погода тоже мечется между ясной и разной степени облачной. Но нашим планам в бОльшей степени даже может помешать погода политическая - мы ж хотели тротуарку в честь этого затмения провести, видимость вечером должна быть хорошая
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74248.msg1766726.html#msg1766726
самим посмотреть и другим показать.
Однако экстремистски настроенная молодежь собирается там же провести несанкционированный митинг. Так что наше мероприятие под угрозой отмены.  :'(
Мы-то (ЛА), конечно, можем и в другое место уехать, а вот возможные зрители останутся без интересного зрелища. :(
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 210
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
Присоединяюсь к преживаниям о погоде)) Вроде бы считаться должно, что в Непале уже закончился сезон дождей, но такая дымка весь день и подозрительные облака бродят над горами((( , что поневоле начинем переживать, что назазывали народ присоедениться к нашим наблюдениям, а вот как бы не обломинго...  И прогнозы всякие рисуют облачка((( Ну вот в прошлом же году - тут была ясная погода и вообще никаких облаков...
А вообще, затмение над Катманду должно быть высоким и видно будет от и до, так что смотрю уже который вечер на Луну и мысленно вою))), чтобы погода не подвела!

Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Залезайте на Эверест, там точно ясно будет.

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
2 суток... Для меня до сих пор остаётся загадкой, чего ожидать в Украине.
Нет Рома, тут проблема сейчас не в облачности, а с другим. Туманы, будь они неладные. :( В последние дни у нас они стелятся над землей густым слоем, а это может действительно помешать наблюдениям.

Залезайте на Эверест, там точно ясно будет.
А лучше сразу в космос. (шутка)

P.S: да все нормально будет с погодой на затмение, я в это верю. Короче говоря, прорвемся! :)

Оффлайн argrento

• Благодарностей: 24
  • I want to believe
    • Instagram: argrento
    • Сообщения от argrento
В Москве тоже прогноз совсем не радостный на вечер 10 числа.
Intellicast говорит о сплошной облачности весь день. Ему вторит погода от Яндекса и Гисметео.
Однако, на картах облачности Гисметео обнаруживается прояснение примерно в 20:00. Конечно, говорить об этом рано, но если повезет и ветер чуть усилится, то принесет это "окно" на Москву как раз в нужное время.
Не забыть: на следующем Астрофесте вернуть 2 рубля в буфет!

Synta Sky-Watcher BKP2001EQ5
Окуляры: 20 мм, 10 мм, 6.5 мм
Барлоу 2х, 3x. QHY5.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Пробуждамус - team