ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Долгосрочным прогнозам веры мало. Начинать суетиться имеет смысл не раньше 9-го.
Дабы понять тенденцию, обычно бывает достаточно накануне глянуть карту облачности. Анализ неизменности слепых прогнозов - имхо - от лукавого.
Начинать суетиться имеет смысл не раньше 9-го.
Если погода позволит,у нас в Тамбове затмение можно будет наблюдать при восходе Луны в начальных фазах
предлагаю особо интересующимся наблюдениями затмений провести анализ прогнозов облачности в разных пунктах, расположенных на северо-западе и в центральной полосе России с целью возможности выехать для наблюдений. даже если это будет 12-15 часов езды на поезде при выезде в пятницу время явления очень благоприятно чтобы спланировать поездку таким образом чтобы вернуться в воскресенье к вечеру домой.
Я правильно понял из карты затмения, что из Астрахани будет наблюдаться лишь небольшое закрытие диска Луны тенью?
Там изображены полосы обозначающие моменты контактов лимба с полутенью и тенью, как и почему все это привязано к конкретной местности на карте?
Спасибо. Обьясните, если понимаете, как читать карты видимости лунных затмений? Я так понял, что это совсем иное, чем карты солнечных затмений. Там изображены полосы обозначающие моменты контактов лимба с полутенью и тенью, как и почему все это привязано к конкретной местности на карте?
А работники планетария в общем люди в астрономии посторонние, вот и звонят мне. Спрашивая про "частные фазы".