A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 10 декабря 2011 года  (Прочитано 24928 раз)

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Вот и прошло ПЛЗ 15/16 июня. Следующее, очередное ПЛЗ произойдет 10 декабря 2011 года. Для жителей северного полушария оно благоприятно тем, что Луна в момент затмения будет находиться довольно высоко над горизонтом. Ну а с погодой, тут уж как повезет. Полностью это затмение можно будет наблюдать частично на ЕТР, в Сибири, на Д.Востоке, в центральной и юго-восточной Азии, в Индонезии, Австралии и на Аляске. На большей части ЕТР, СНГ, в Европе, Африке, на ближнем Востоке можно будет наблюдать затмение начиная от восхода Луны, когда Луна будет восходить в различных фазах затмения, в зависимости от места наблюдений. В Северной и центральной Америке затмение можно будет наблюдать до захода Луны, когда Луна будет заходить в различных фазах затмения, в зависимости от места наблюдений. Полностью затмение не увидят жители Южной Америки и страны западной Африки.
Начало полутеневого затмения в 11:33 UTC.
Начало частного затмения в 12:45 UTC.
Середина полного затмения в 14:32 UTC.
Окончание частного затмения в 16:17 UTC.
Окончание полутеневого затмения в 17:29 UTC.
Длительность полной фазы составит 51 минуту. В этом затмении Луна пройдет через южную часть земной тени. Затмение Луна встретит в созвездии Тельца.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2011 [11:39:08] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

g.a.s.82

• Гость
ждемс'  :)

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 825
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
В Питере данное затмение будет хорошо наблюдаемым, в отличие от прошедшего. Вообще чем северо-восточнее, тем выше Луна над горизонтом. Только вот будет ли погода. В декабре, как известно, шансов с ней мало, но надеюсь что повезет больше, чем в этот раз.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

• Модератор
У нас Луна взойдет еще до начала полной фазы. А в полной фазе месяц будет красоваться низко над северо-восточным горизонтом, на высоте менее 10°.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2011 [12:18:10] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Да уж, "довольно высоко" не для всех. Зимой могла бы и повыше затмиться. Восточнее будет повыше.

Высота Луны для Петербурга:

Moon enters penumbra: -5.7°
Moon enters umbra: -0.9°
Start of totality: 6.5°
Maximum eclipse: 9.2°
End of totality: 12.0°
Moon leaves umbra: 21.4°
Moon leaves penumbra: 30.3°

Для Москвы:

Moon enters penumbra: -7.5°
Moon enters umbra: -1.2°
Start of totality: 7.7°
Maximum eclipse: 10.9°
End of totality: 14.2°
Moon leaves umbra: 24.9°
Moon leaves penumbra: 34.9°

Для Томска:

Moon enters penumbra: 13.3°
Moon enters umbra: 22.8°
Start of totality: 33.5°
Maximum eclipse: 36.9°
End of totality: 40.2°
Moon leaves umbra: 49.2°
Moon leaves penumbra: 54.4°

В Питере данное затмение будет хорошо наблюдаемым, в отличие от прошедшего. Вообще чем северо-восточнее, тем выше Луна над горизонтом. Только вот будет ли погода. В декабре, как известно, шансов с ней мало, но надеюсь что повезет больше, чем в этот раз.
Поскольку ясные ночи у нас все же бывают иногда, то с десяток таких затмений и какое-нибудь обязательно будет не через облака...
Хотя сейчас посмотрел по статистике rp5 на 10 декабря - за последние 6 лет ни разу меньше 10 баллов облачности не было. Посмотрел пару соседних дней - и там то же самое.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Хотя сейчас посмотрел по статистике rp5 на 10 декабря - за последние 6 лет ни разу меньше 10 баллов облачности не было. Посмотрел пару соседних дней - и там то же самое.
Может быть как раз нынешний год нарушит эту обидную статистику
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Маринер-9

• Гость
Может быть как раз нынешний год нарушит эту обидную статистику
Ага, как же. Помню затмение 10 декабря 1992 - предшественник этого в цикле Метона. Ясная погода, красота! Луна восходит - яркая, огромная. К началу затмения - 100% облачность. Так же, как и 15 июня 2011... Издеваются над нами, сволочи

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
А не светло ли будет? Начало точно не увидить.
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Информация о затмении в pdf-формате:

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Осталось ровно 2 недели. Ввиду того что погода в это время, как правило, мало благосклонна к Европейской территории России, а также пользуясь предоставленным удачным случаем - выходным днем, предлагаю особо интересующимся наблюдениями затмений провести анализ прогнозов облачности в разных пунктах, расположенных на северо-западе и в центральной полосе России с целью возможности выехать для наблюдений. даже если это будет 12-15 часов езды на поезде при выезде в пятницу время явления очень благоприятно чтобы спланировать поездку таким образом чтобы вернуться в воскресенье к вечеру домой. Кто поддержит идею выезда - пишите, присоединяйтесь к расчетам. При наличии авто мобильность значительно, конечно, повышается. Могу пока сказать что из самого беглого анализа архива облачности - наиболее близким районом где есть вероятность устойчиво ясной погоды наиболее высока в эти дни -на южном Урале - Оренбургской области. От меня это конечно, более тысячи километров. Однако, при устойчивом антициклоне поездка, думаю, все же целесообразна. Конечно, прояснения, могут быть и в других местах, здесь необходим более детальный анализ прогнозов.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

slava03

• Гость
Посмотрел данные по Саратову. Получилось вот что:
начало в 16-47 при высоте Луны 0грд 37мин
полное погружение с 18-10 до 18-56  при высоте Луны 17грд 39мин
выход из тени в 20-18 при высоте Луны 29грд 52мин

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Схема затмения и область видимости от Ф. Эспенак
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Да уж, "довольно высоко" не для всех. Зимой могла бы и повыше затмиться. Восточнее будет повыше.

Максимальная высота будет при кульминации Луны в середине затмения, т.е. для России это район Приморья и севернее
И это близко к максимальной высоте над горизонтом вообще во время лунного затмения
Естественно восточнее и западнее высота над горизонтом в середине затмения будет уменьшаться, сходя на нет при максимальной фазе на восходе (заходе) Луны....
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Доволно бестолковое затмение. Полная фаза почти у горизонта. Зимой и при низкой Луне можно спутать с ... что там над горизонтом будет витать  ;)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Yurik

• Гость
Доволно бестолковое затмение. Полная фаза почти у горизонта. Зимой и при низкой Луне можно спутать с ... что там над горизонтом будет витать  ;)
Погода бы была... Вот проблема действительно )

• Модератор
У нас погода 10 декабря с.г 100% поменяется, я уверен в этом. Это уже проверенно статистикой по другим затмениям. Вот только в какую сторону поменяется погода, в худшую или в лучшую - пока неизвестно. Но буду надеяться, что в лучшую. Что касается самого ПЛЗ, то у нас для наблюдений будет доступно чуть больше половины видимости затмения, но это лучше, чем ничего. Я тоже готовлюсь наблюдать данное затмение, поскольку в день затмения буду находиться дома, благо утром 10 декабря я меняюсь с ночного дежурства.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
У нас облачность обещают  :'(

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
У нас облачность обещают  :'(
так ещё далеко до затмения чтобы такие печальные выводы делать. даже недельному прогнозу нельзя доверять
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от рюрик
Это  затмение  будет  похоже  на  то,  что  произошло  в  феврале  89-го.  Также  начнётся  после  восхода  и  также  недалеко  от  Луны  будет  светить  главная звезда  созвездия:  тогда  был  Регул,  теперь  будет  Альдебаран.  Про  погоду  пока  гадать  не  буду,  а  вот  до  следующего  полного  лунного  затмения  очень  далеко – 8  октября  2014  года.
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Обещают 5,6,7,8,9 числа облачно. 10 - ясно! 11,12,13 - облачно!  :o