A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 10 декабря 2011 года  (Прочитано 25101 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
А работники планетария в общем люди в астрономии посторонние, вот и звонят мне. Спрашивая про "частные фазы".

Ого! Как это возможно?  :o ;D
Что возможно?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Да сегодня из планетария звонили, к ним телевиденье за интервью хочет приехать. А работники планетария в общем люди в астрономии посторонние, вот и звонят мне. Спрашивая про "частные фазы".
Это ещё ничего, а вот если лет через 20 из ГАИШа звонить начнут...  ::)
Значит, дело - дрянь. ©  :'(
Время ушло, глупости остались

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Астраханский планетарий принадлежит АИСИ (строительный институт). Соответственно работают в планетарии работники строительного института. А кто там еще должен работать? ;D

Городские власти с баланса спихнули, заставили институт взять.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Так бы и сказал...  :D
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Спасибо. Обьясните, если понимаете, как читать карты видимости лунных затмений? Я так понял, что это совсем иное, чем карты солнечных затмений. Там изображены полосы обозначающие моменты контактов лимба с полутенью и тенью, как и почему все это привязано к конкретной местности на карте?
На картах видимости лунного затмения есть надписи: No Eclipse Visible (область Земли показана темным цветом) означает, что затмение полностью не видно, All Eclipse Visible (область Земли показана светлым цветом) означает, что затмение видно полностью, Eclipse at MoonSet означает, что Луна будет заходить в различных фазах еще до окончания затмения, Eclipse at MoonRise означает, что Луна будет восходить в различных фазах уже после начала затмения.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [19:21:38] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Спасибо Саша.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Астраханский планетарий принадлежит АИСИ (строительный институт). Соответственно работают в планетарии работники строительного института. А кто там еще должен работать? ;D

Ааа... Тогда понятно...
Хотя им стоило бы быть хотя-бы любителями астрономии на хорошем уровне...
Они всё-таки просвещением занимаются...
Я про то, что им астрософт надо ставить на комп. и больше не спрашивать про банальные вещи...

Да сегодня из планетария звонили, к ним телевиденье за интервью хочет приехать. А работники планетария в общем люди в астрономии посторонние, вот и звонят мне. Спрашивая про "частные фазы".
Это ещё ничего, а вот если лет через 20 из ГАИШа звонить начнут...  ::)
Значит, дело - дрянь. ©  :'(

Думаю, что до этого дела никогда не дойдёт. Совесть не позволит.  ;D

« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [19:25:41] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Астраханский планетарий принадлежит АИСИ (строительный институт).
Честное слово, чем больше живу в Рашке, тем больше думаю: а не в дурдоме ли я?

alfardus - плюньте вы на все эти карты видимости. Лучше узнать, когда восходит и заходит Луна, если восход раньше начала того или иного явления, то видно будет, а если нет - то не видно. Вот и вся премудрость... А то пялиться в эти мелкие карты - удовольствия никакого, глаза беречь надо...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Ну, судя по карте, в Астрахани Луна взойдет уже частично закрытая тенью. Осталось, действительно, выяснить, когда здесь Луна взойдет. И можно смело звонить в планетарий, жалко если люди облажаются перед телевиденьем.

Оффлайн Белозерцев Павел

Кстати, да. Такие карты нередко бывают мелкими. Что естественно для них большой недостаток.  :( Даже карты зв. неба мы стараемся делать больше.  ;)

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Перед полнолунием восход Луны опережает заход Солнца на 5-10 минут. Ведь Солнце и Луна фактически на одной линии :) Так что достаточно узнать, когда Солнце будет заходить :) Ладно, томить не буду, вот вам для Солнца калькулятор для Астрахани
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Белозерцев Павел

Ну, судя по карте, в Астрахани Луна взойдет уже частично закрытая тенью. Осталось, действительно, выяснить, когда здесь Луна взойдет. И можно смело звонить в планетарий, жалко если люди облажаются перед телевиденьем.

Для Астрахани.
Затмение начнётся в 16:48 10 декабря 2011.
Луна взойдёт около 17:15.
Половинку Луны закроет около 17:30
Середина затмения в 18:32 высота Луны 14 град.
Половинку Луны откроет около 19:36 высота Луны 24 град.
Затмение закончится в 20:17
Луна зайдёт под горизонт около 08:00.
Все условия и время указываю для Астрахани.

Могу ошибаться на час плюс-минус. Я не знаю в какой часовой зоне Астрахань.
Но Вы разберётесь при начале наблюдений. Вам из Астрахани видней.

Но лучше сами пользуйтесь астрософтом. Его навалом всякого - и платного и бесплатного.

« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [20:39:57] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Спасибо всем.

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Евгений, думаю вам это подойдет: http://www.mojgorod.ru/cgi-bin/moonsun.cgi?OKATO=12401. А что касается самого ПЛЗ, то Луна в Астрахани взойдет вовремя начала теневой фазы затмения.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Что-нибудь понятно будет не ранее пятницы 9.12.
Нет Рома, все станет ясно именно 10 декабря в течении дня. Ну посуди сам, к примеру 9 декабря будет ясно весь день, а 10 декабря погода пасмурно. Ты же знаешь, что погода может поменяться в любое время, даже за считаные минуты все может измениться до наоборот. Так что лучше всего подождем-ка до 10 декабря, а там видно будет. Думаю, что погода позволит нам отнаблюдать данное ПЛЗ, я верю в это! :) Единственный минус это то, что ПЛЗ у нас будет видно не полностью, но это лучше, чем ничего. Зато полная фаза будет доступна у нас для наблюдений.

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Да, увы, все безрадостно для северо-запада и центральной полосы.
Огорчаться вовсе не стоит, надежда всегда есть! Будем же оптимистами, тем более что затмение должно будет подействовать на погоду, в чем я не раз уже убеждался в этом. :)

Оффлайн Белозерцев Павел

А Луна сейчас в соединении с Юпитером на расстоянии 4,5 град. Юпитер южнее Луны.

« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [20:54:09] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Roland

• Гость
Я в плане погоды при наблюдении затмений - неисправимый пессимист. И в последние 3-4 года мой пессимизм получает одни сплошные подтверждения.
Я в смысле, что 10.12 ПЛЗ не будет видно ни в Москве ни в СПб, и надеяться на разрывы в облаках пока что невозможно, как это невозможно при почти 100-процентной облачности всех трех ярусов... и тут вряд ли стоит ждать еще 4 дня. Прогноз становится краткосрочным и получает высокую оправдываемость.

А вот северо-запад Украины, Ставрополье, Ростов, Воронеж, Кубань - там можно надеяться, но можно и "пролететь", вот там действительно всё будет понятно лишь за несколько часов до явления.

А уверенно можно будет наблюдать, в частности, на большей части Западной Сибири - там стеной стоит антициклон, в общем южнее линии Челябинск - Ханты-Мансийск - Абакан, примерно как-то так.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
А вот северо-запад Украины, Ставрополье, Ростов, Воронеж, Кубань - там можно надеяться, но можно и "пролететь", вот там действительно всё будет понятно лишь за несколько часов до явления.
А не скооперироваться ли чтобы не "пролететь"? Наиболее доступный пункт - Воронеж, а там уже по ходу "ловить" просветы. Правда, Ижевск ещё посмотрел неплохой вариант из Москвы поезд в 17 с чем-то и в одиннадцатом часу утра уже там, а обратно в 21-40 -затмение уже явно закончится. Правда, в этом случае сев в поезд вечером в пятницу, можно и, действительно, пролететь, если, скажем, ночью ситуация поменяется, а времени уже не будет чтобы в поисках прояснений, успеть на обратный поезд, при сдачи же билета в день отъезда теряется, если не ошибаюсь, 30% стоимости. Но прогнозы пока там стабильно устойчивы (до сих пор), в отличие от Воронежа, где устойчивость не очень велика.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [22:35:58] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 457
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
У нас, в Чайковском, (не очень далеко от Ижевска) на субботу - ночь воскресенья уже дня два-три по гисметео и по майлу погоду предсказывают почти благоприятную (переменная облачность по майлу, ясно по гисметео), rp5 говорит, что облачность 72-77%, а www.yr.no также обещают переменную облачность. Стоит на что-то надеяться?
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8