ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Интересно, насколько точно нужно выдержать межзрачковое расстояние между окулярами и насколько глаза здесь прощают неточность? Будут ли 2 или 3 мм здесь критичны?
Значит остановлюсь на концепции неподвижно и параллельно закрепленных труб с юстируемой диагоналкой, и, как следствие, с неизменяемым межзрачковым расстоянием (под себя).
Хотел еще спросить, насколько хорошо такая конструкция бинокуляра сохраняет сведение?
2 или 3 будут критичны. Отверстия для крепления нижней трубы я просверлил немного бОльшего диаметра, чем винты, и после сборки сдвигал под МЗР. Ещё можно поиграться немного углом наклона диагоналей относительно вертикали. При этом правда поплывёт высота окуляров друг относительно друга, но её в любом случае также нужно будет выставлять. Поэтому должна быть предусмотрена возможность подвигать внутрь/наружу блок с диагональю в нижней трубе, уменьшая или увеличивая вынос фокуса вверх.
У меня конструкция весьма "плывущая" - неизбежная расплата за вес и мобильность, упругость конструкции тоже имеет место быть. Тем не менее, коллимация уже не напрягает, как раньше - набрался опыт, да и пара доработок помогает. При завале в горизонт - да, всегда приходится доводить. У меня это несколько хитрее, можно подработать при помощи Т-моста (вообще-то он для начальной коллимации), но, оказалось, проще это сделать вторичкой (наклон + поворот, "волшебный винтик", однако ).
Большое спасибо за детальный ответ!!!
А какой у вас бино (в подписи ничего нету )? Может дадите ссылку на фотографии, интересно посмотреть конструкцию.
Я вот край скошенный под 45 град "откусил"
С года полтора назад закупил 12 шт вторичек 70 мм, кажись по 80 юаней.
Можно, уже упоминал стр 34, ответ#666. Корпуса раздвигаются целиком. Если бы не фокусировка, можно было бы сделать герметичными. Вынос ручки я сделал побольше.
По вторичкам, я искал ссылку конкретную и не нашëл. Возможно, она на стационарном компьютере, а я пишу с телефона. Одно точно, это Taobao.
Бао тао, только нынче не дешево уже : https://world.taobao.com/item/21763720125.htm?fromSite=main