A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 237580 раз)

Оффлайн AlexLight

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от AlexLight
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #800 : 29 Апр 2016 [19:00:53] »
Интересно, насколько точно нужно выдержать межзрачковое расстояние между окулярами и насколько глаза здесь прощают неточность? Будут ли 2 или 3 мм здесь критичны?

2 или 3 будут критичны. Отверстия для крепления нижней трубы я просверлил немного бОльшего диаметра, чем винты, и после сборки сдвигал под МЗР. Ещё можно поиграться немного углом наклона диагоналей относительно вертикали. При этом правда поплывёт высота окуляров друг относительно друга, но её в любом случае также нужно будет выставлять. Поэтому должна быть предусмотрена возможность подвигать внутрь/наружу блок с диагональю в нижней трубе, уменьшая или увеличивая вынос фокуса вверх.

Удачи в реализации!
« Последнее редактирование: 29 Апр 2016 [19:30:34] от AlexLight »
Каминский 186 мм, бинокуляры 102 и 120 мм, бинодобсон 305 мм, ЗОМЗ БП 10х50.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #801 : 29 Апр 2016 [19:22:46] »
Значит остановлюсь на концепции неподвижно и параллельно закрепленных труб с юстируемой диагоналкой, и, как следствие, с неизменяемым межзрачковым расстоянием (под себя).

А может, есть смысл сразу сделать с регулируемым МЗР? Не настолько это сложно, просто добавится ещё пара фокусеров  ::). Зато появится возможность выставления точного размера, не прибегая к точным расчетам/изготовлению. Да и другим людям приятно будет  :).

Хотел еще спросить, насколько хорошо такая конструкция бинокуляра сохраняет сведение?
Коллега AlexLight уже ответил, добавлю и я. У меня конструкция весьма "плывущая" - неизбежная расплата за вес и мобильность, упругость конструкции тоже имеет место быть. Тем не менее, коллимация уже не напрягает, как раньше - набрался опыт, да и пара доработок помогает. При завале в горизонт - да, всегда приходится доводить. У меня это несколько хитрее, можно подработать при помощи Т-моста (вообще-то он для начальной коллимации), но, оказалось, проще это сделать вторичкой (наклон + поворот, "волшебный винтик", однако  ;D).
« Последнее редактирование: 29 Апр 2016 [19:38:55] от Hermit »
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

stern

• Гость
« Ответ #802 : 30 Апр 2016 [00:11:53] »
2 или 3 будут критичны. Отверстия для крепления нижней трубы я просверлил немного бОльшего диаметра, чем винты, и после сборки сдвигал под МЗР. Ещё можно поиграться немного углом наклона диагоналей относительно вертикали. При этом правда поплывёт высота окуляров друг относительно друга, но её в любом случае также нужно будет выставлять. Поэтому должна быть предусмотрена возможность подвигать внутрь/наружу блок с диагональю в нижней трубе, уменьшая или увеличивая вынос фокуса вверх.

Большое спасибо за детальный ответ!!!

stern

• Гость
« Ответ #803 : 30 Апр 2016 [00:20:04] »
У меня конструкция весьма "плывущая" - неизбежная расплата за вес и мобильность, упругость конструкции тоже имеет место быть. Тем не менее, коллимация уже не напрягает, как раньше - набрался опыт, да и пара доработок помогает. При завале в горизонт - да, всегда приходится доводить. У меня это несколько хитрее, можно подработать при помощи Т-моста (вообще-то он для начальной коллимации), но, оказалось, проще это сделать вторичкой (наклон + поворот, "волшебный винтик", однако  ;D).

А какой у вас бино (в подписи ничего нету :()? Может дадите ссылку на фотографии, интересно посмотреть конструкцию.

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #804 : 30 Апр 2016 [00:51:09] »
Большое спасибо за детальный ответ!!!

:) Всегда рад помочь. Приятно, что в нашем "полку" потихоньку прибывает.

А какой у вас бино (в подписи ничего нету )? Может дадите ссылку на фотографии, интересно посмотреть конструкцию.

Видимо Владимир имел в виду свой бинодобсон 250 мм. Очень интересная конструкция. Но конечно он лучше расскажет.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #805 : 30 Апр 2016 [01:03:15] »
Ну, не обязательно же всё железо валить в подпись  8). Ссылки на мои бино есть в посте 20 этой темы, плюс модернизация "мелкого" - http://www.starlab.ru/showthread.php?t=22690 (где-то здесь в теме есть про него). По "старшенькому" - (там по ссылке самое начало проекта, 2008 год) наиболее значимые модернизации - Т-мост для коллимации, переделка монтировки под роликовые опоры и установка фиксаторов перемещений ГЗ на раму.

stern

• Гость
« Ответ #806 : 30 Апр 2016 [01:10:31] »
Благодарствую !!!

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #807 : 18 Мая 2016 [14:31:14] »
Весеннее обострение завершилось окончанием очередного проекта. Как уже где-то указывалось, это 40×80. F 400, окуляры 10 мм. Самое узкое место системы, в прямом смысле слова, это призмы 45 градусов с крышей. Диаметр входного пучка 20 миллиметров, при светосиле 1:5 невиньетированное поле всего лишь 6 миллиметров. В силу этого использовать окуляры с большой полевой линзой нет смысла.  Корпус скатан на валиках с чистого листа из жëсткого листового анодированного дюраля толщиной 1 миллиметр. Крышки корпуса тоже какой-то алюминиевый сплав, толщиной 4 миллиметра. Оправы объективов точëные из текстолита толщиной 14 миллиметров. В качестве фокйусëров использованы детали от объектива индустар 61. Отсекая лишнее, я получил удовлетворительные геликоидные фокусеры высотой около 12 миллиметров.
 В общем, данная компоновка несколько надуманна. С точки зрения оптики она не рациональна. Я хорошо понимаю, что при объективах 50 миллиметров можно было обойтись вообще без зеркал. Тогда стереобаза равнялась бы межзрачковому расстоянию. Но таких свободных объективов у меня нет. При постройке преследовались цели: 45° и габарит в пределах чемодана. Это в полной мере удалось.

При таком увеличении, я Вам скажу, на Луне уже есть что рассматривать. Хотя навскидку кажется немного, когда берешь в руки десятку--становится понятно, что почëм. Про удобство излома можно вообще не упоминать.
 А вот по наземке, замечу, что хуже. Сказывается влияние разных температурных потоков приземного воздуха. В спокойную погоду, с точки зрения размытия изображения, я еще не успел попасть.

« Последнее редактирование: 10 Июл 2016 [12:23:03] от papa Slava »

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #808 : 18 Мая 2016 [14:37:30] »
Какие зеркала использованы и откуда добыты?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #809 : 18 Мая 2016 [15:32:03] »
С года полтора назад закупил 12 шт вторичек 70 мм, кажись по 80 юаней. Для этого проекта две пришлось уменьшать, не помещались. Пока высверливал, подумал, можно было из одной две сделать. Так что кое-какой запас есть, теперь дело за станком.

Оффлайн Grigoriy72

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Grigoriy72
« Ответ #810 : 18 Мая 2016 [20:35:57] »
Вроде как нельзя их пополам. Плоскость поведет. Я вот край скошенный под 45 град "откусил" -- и то переживаю.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #811 : 18 Мая 2016 [23:21:53] »
Я вот край скошенный под 45 град "откусил"
Как Вы это делали?Мне тоже, возможно , придется совершать подобную процедуру.
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #812 : 19 Мая 2016 [07:39:28] »
Болгаркой. если режущим торцем--крошит стекло как с пулемета. плашмя --медленно слизывает.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #813 : 19 Мая 2016 [08:30:27] »
Ничтоже сумняшеся, зарядил в дрель алмазную насадку и наглым образом высверлил.

Разумеется, с водичкой. Что касается поводок после высверливания, то я не заморачивался. Отпилил с запасом, края у меня не работают. Да и увеличение не максимальное, не телескоп всë-таки.

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #814 : 19 Мая 2016 [12:54:37] »
Интересная штука получилась, и главное компактная.

С года полтора назад закупил 12 шт вторичек 70 мм, кажись по 80 юаней.

Не поделитесь в личку каким образом и где?

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #815 : 19 Мая 2016 [14:07:21] »
Красиво сработано! Там снизу, ручка торчит - это механизм изменения МЗР? Можно поподробнее глянуть?

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #816 : 19 Мая 2016 [14:51:47] »
Можно, уже упоминал стр 34, ответ#666. Корпуса раздвигаются целиком. Если бы не фокусировка, можно было бы сделать герметичными. Вынос ручки я сделал побольше.
По вторичкам, я искал ссылку конкретную и не нашëл. Возможно, она на стационарном компьютере, а я пишу с телефона. Одно точно, это Taobao.

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #817 : 19 Мая 2016 [18:54:36] »
Бао тао, только нынче не дешево уже :   https://world.taobao.com/item/21763720125.htm?fromSite=main

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #818 : 19 Мая 2016 [19:43:21] »
Можно, уже упоминал стр 34, ответ#666. Корпуса раздвигаются целиком. Если бы не фокусировка, можно было бы сделать герметичными. Вынос ручки я сделал побольше.
Можно подробнее показать эту конструкцию?Как там все устроено, как выбираются люфты?
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #819 : 19 Мая 2016 [19:46:12] »
По вторичкам, я искал ссылку конкретную и не нашëл. Возможно, она на стационарном компьютере, а я пишу с телефона. Одно точно, это Taobao.

Бао тао, только нынче не дешево уже :   https://world.taobao.com/item/21763720125.htm?fromSite=main

Спасибо!