A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 237622 раз)

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #740 : 31 Мар 2016 [14:15:48] »
Отмечусь и я. Закончил ещё один бинокуляр, теперь уже 120 мм.

Только сейчас обратил внимание: у вас, раз используется только одно зеркало на канал, на выходе получается прямое зеркальное изображение?
И еще, у вас в конструкции используются алюминиевая квадратная труба. При стягивании болтами между стенками вы не ставите никаких проставок и стенка одного из профилей, судя по фотографиям, уже прогнулась. Это ни на что не влияет? Прогиб будет увеличиваться и дальше. Можно остановить его, если поменять шайбу с DIN 125 на DIN 9021, чтобы опора шла на вертикальные стенки. Либо ввести проставку или использовать алюминиевый квадратный пруток.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2016 [14:21:51] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн AlexLight

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от AlexLight
« Ответ #741 : 31 Мар 2016 [14:48:19] »
Только сейчас обратил внимание: у вас, раз используется только одно зеркало на канал, на выходе получается прямое зеркальное изображение?
И еще, у вас в конструкции используются алюминиевая квадратная труба. При стягивании болтами между стенками вы не ставите никаких проставок и стенка одного из профилей, судя по фотографиям, уже прогнулась. Это ни на что не влияет? Прогиб будет увеличиваться и дальше. Можно остановить его, если поменять шайбу с DIN 125 на DIN 9021, чтобы опора шла на вертикальные стенки. Либо ввести проставку или использовать алюминиевый квадратный пруток.

Да, изображение прямое зеркальное, исключительно для неба.
За совет спасибо, буду иметь в виду, за прогибами понаблюдаю. А бокс 20х20, который сверху и явно прогнутый - это ручка для переноски, крепится своими отдельными винтами, в общем там не так страшно.
Каминский 186 мм, бинокуляры 102 и 120 мм, бинодобсон 305 мм, ЗОМЗ БП 10х50.

Оффлайн Fred

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fred
« Ответ #742 : 03 Апр 2016 [01:49:48] »
  Известен ли опыт изготовления бинокуляра из объективов МТО ?  Что бы была законченная конструкция?  Поиском ищутся либо попытки , либо типа «…где то за бугром…».  Какие возможные подводные камни, кроме рабочего отрезка?  Если есть ссылки, то совсем хорошо…

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #743 : 03 Апр 2016 [13:15:00] »
Картинки есть, полного описания конструкций не встречал.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Fred

• **
    • Сообщения от Fred
« Ответ #744 : 03 Апр 2016 [14:52:12] »
Картинки есть, полного описания конструкций не встречал.

Да вот же.... Это я и находил, а больше ничего. Интересно, неужели никто не пытался?

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #745 : 03 Апр 2016 [19:14:10] »
 Не пытались, наверное, потому, что мало кому это нужно. Ну что может быть хорошего в бинокуляре из фотообъективов?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Fred

• **
    • Сообщения от Fred
« Ответ #746 : 03 Апр 2016 [19:46:25] »
Не пытались, наверное, потому, что мало кому это нужно. Ну что может быть хорошего в бинокуляре из фотообъективов?
Андрей , кроме того, что это «фото» объектив, в чем минусы? Вроде бы и отзывы о МТО неплохие есть? 

Оффлайн Grigoriy72

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Grigoriy72
« Ответ #747 : 03 Апр 2016 [19:59:13] »
У него поле специально под плоский кадр 24х36. Резкость и качество хуже, чем у телескопа. если есть- можно убрать корректор... у меня в рубинаре был.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #748 : 03 Апр 2016 [23:17:21] »
Андрей , кроме того, что это «фото» объектив, в чем минусы? Вроде бы и отзывы о МТО неплохие есть?
Фотобъективы рассчитаны именно на фото, для визуала (особенно для бинокуляра) не хватит ни качества коррекции, ни выноса фокальной плоскости... Если его вытягивать, то и коррекция ухудшится, и без того чрезмерного ц. экранирования может не хватить для сколько-нибудь приличного невиньетированного поля.
 Про "хорошие" отзывы о МТО я читал, но вот мой собственный опыт попытки использования его в качестве телескопа был чрезвычайно разочаровывающим... :'( (Может, это мне такой попался? а может, я слишком многого от него ожидал?).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Fred

• **
    • Сообщения от Fred
« Ответ #749 : 04 Апр 2016 [00:28:25] »
.... если есть- можно убрать корректор... у меня в рубинаре был.
Что это дает?

Оффлайн Fred

• **
    • Сообщения от Fred
« Ответ #750 : 04 Апр 2016 [00:49:19] »
Фотобъективы рассчитаны именно на фото, для визуала (особенно для бинокуляра) не хватит ни качества коррекции, ни выноса фокальной плоскости... Если его вытягивать, то и коррекция ухудшится, и без того чрезмерного ц. экранирования может не хватить для сколько-нибудь приличного невиньетированного поля.
 Про "хорошие" отзывы о МТО я читал, но вот мой собственный опыт попытки использования его в качестве телескопа был чрезвычайно разочаровывающим... :'( (Может, это мне такой попался? а может, я слишком многого от него ожидал?).
   Андрей, я не большой специалист в части профессионального качества оптики, и могу судить только «на глаз». У меня есть МТО-1000А, фокус 1100, без просветления. Был, что называется «никакой». Прочитал на форумах про ослабление зеркала и переднего кольца.  К зеркалу я побоялся лезть, а кольцо ослабил. Улучшения сразу появились, во всяком случае, резкость появилась довольно приличная, с тем, что было и сравнивать нельзя. Ну а как там в тонкостях ,я не знаю.
   Небольшой опыт изготовления бинокуляра есть – из двух ЗРТ-452. Изображение мне очень нравится, картинка резкая и сочная.  Жаль, без излома, нужно было сразу делать с изломом. Вот и думаю, то ли опять из ЗРТ сделать, но уже с изломом? Но , в то же время, хочется побольше объективы, но и в бюджет особо не хочется лезть…. Есть  еще два объектива от БШР , но не намного больше ЗРТ, да и без просветления, шило на мыло…  Или купить что то… вот и размышляю…мысли всякие про МТО лезут…

Оффлайн Grigoriy72

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Grigoriy72
« Ответ #751 : 04 Апр 2016 [06:21:45] »
.... если есть- можно убрать корректор... у меня в рубинаре был.
Что это дает?
   Ну в рубинаре увеличивался вынос, улучшалась резкозть по центру, вопщем ближе к елескопу. Еще стопор на фокусировке убираешь--фокусируется дальше. но это рубинар. А мто не знаю.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #752 : 04 Апр 2016 [12:00:14] »
Если бы мне свалились на халяву пара МТО - сделал бы бино, не задумываясь. Но специально покупать - не стану, даже если предложат парный к имеющемуся у меня (но и продавать свой тоже не буду :P). Тяжелые они, заразы (именно МТО, МС-11СА вдвое легче) - весь бино выйдет за 11-12 кг при достаточно скромной апертуре и оптических характеристиках.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2016 [12:05:51] от Hermit »

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #753 : 10 Апр 2016 [22:58:24] »
Вот и биноньютон наконец допилил  :), практически одновременно со 120-кой получилось. Апертура 200 мм, F/5 (оптика от Sky-Watcher).
Долго его вымучивал, это уже второй вариант, первоначально сведение осуществлялось подвижками самих труб, а на трубах стояли родные фокусеры с подпиленными 2" диагоналями. Прошлым летом уже собрал было всё, но конструкция получилась слишком хлипкой, а окуляры так и норовили разъехаться в разные стороны при сведении осей. В итоге решил радикально поменять концепцию - теперь трубы крепятся жёстко, а сведение осуществляется при помощи юстировки ГЗ (идею с моторами подглядел у Анатолия Мельникова).

Начинка и ТТХ:
Трубы сделаны из стеклотекстолита, для транспортировки не разъединяются, только отстёгиваются боковые держатели и снимаются моторы. Вес ОТА ~ 21 кг.
Фокусёры - 2" JMI RCF. Вторички - Антарес 65 мм, третички - GSO 50 мм.

Монтировка разбирается полностью, до состояния "плоского блина". Вообще она высоковата получилась, что сказывается на устойчивости, но высота подобрана специально, чтобы можно было наблюдать объекты около горизонта.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2016 [00:09:02] от AlexLight »

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #754 : 10 Апр 2016 [23:01:11] »
Моторы крепятся при помощи двух винтов с насечкой, без инструментов.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #755 : 10 Апр 2016 [23:04:36] »
Вот и биноньютон наконец допилил 
Поздравляю. Интересно будет почитать о наблюдениях в него. Межзрачковое расстояние у Вас фиксированое, изменять нельзя? По фото не понятно.

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #756 : 10 Апр 2016 [23:09:56] »
Поздравляю. Интересно будет почитать о наблюдениях в него. Межзрачковое расстояние у Вас фиксированое, изменять нельзя? По фото не понятно.

Спасибо. Да, фиксированное, так проще в изготовлении. На наблюдениях он уже успел на днях побывать, долго описывать не буду - скажу лишь, что в зелёной зоне в М51 были отчётливо видны рукава, не хуже, а скорее даже лучше, чем до этого видел в 14" в синей зоне. До этого у меня долгое время был ТАЛ-250К, так вот по дипам этот бино его превосходит очень существенно.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2016 [23:18:13] от AlexLight »

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #757 : 10 Апр 2016 [23:22:01] »
Спасибо. Да, фиксированное, так проще в изготовлении. На наблюдениях он уже успел на днях побывать, долго описывать не буду - скажу лишь, что в зелёной зоне в М51 были отчётливо видны рукава, не хуже, а скорее даже лучше, чем до этого видел в 14" в синей зоне. До этого у меня долгое время был ТАЛ-250К, так вот по дипам этот бино его превосходит очень существенно.
Что ж, хороший бин для дипов получился :)

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #758 : 10 Апр 2016 [23:28:05] »
Что ж, хороший бин для дипов получился

Да, и не только для дипов, Юпитер мне в него тоже очень понравился  :).

Вот, кстати, фотка с наблюдений. В синем кармане - аккумулятор, который ночью замёрз и отказался греть окуляры :'(
« Последнее редактирование: 11 Апр 2016 [00:28:45] от AlexLight »

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #759 : 10 Апр 2016 [23:58:24] »
Класс! Отличная работа, очень аккуратно сделано!