ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Отмечусь и я. Закончил ещё один бинокуляр, теперь уже 120 мм.
Только сейчас обратил внимание: у вас, раз используется только одно зеркало на канал, на выходе получается прямое зеркальное изображение?И еще, у вас в конструкции используются алюминиевая квадратная труба. При стягивании болтами между стенками вы не ставите никаких проставок и стенка одного из профилей, судя по фотографиям, уже прогнулась. Это ни на что не влияет? Прогиб будет увеличиваться и дальше. Можно остановить его, если поменять шайбу с DIN 125 на DIN 9021, чтобы опора шла на вертикальные стенки. Либо ввести проставку или использовать алюминиевый квадратный пруток.
Картинки есть, полного описания конструкций не встречал.
Не пытались, наверное, потому, что мало кому это нужно. Ну что может быть хорошего в бинокуляре из фотообъективов?
Цитата: Андрей Лёвин от 03 Апр 2016 [19:14:10] Не пытались, наверное, потому, что мало кому это нужно. Ну что может быть хорошего в бинокуляре из фотообъективов?Андрей , кроме того, что это «фото» объектив, в чем минусы? Вроде бы и отзывы о МТО неплохие есть?
.... если есть- можно убрать корректор... у меня в рубинаре был.
Цитата: Fred от 03 Апр 2016 [19:46:25]Цитата: Андрей Лёвин от 03 Апр 2016 [19:14:10] Не пытались, наверное, потому, что мало кому это нужно. Ну что может быть хорошего в бинокуляре из фотообъективов?Андрей , кроме того, что это «фото» объектив, в чем минусы? Вроде бы и отзывы о МТО неплохие есть? Фотобъективы рассчитаны именно на фото, для визуала (особенно для бинокуляра) не хватит ни качества коррекции, ни выноса фокальной плоскости... Если его вытягивать, то и коррекция ухудшится, и без того чрезмерного ц. экранирования может не хватить для сколько-нибудь приличного невиньетированного поля. Про "хорошие" отзывы о МТО я читал, но вот мой собственный опыт попытки использования его в качестве телескопа был чрезвычайно разочаровывающим... (Может, это мне такой попался? а может, я слишком многого от него ожидал?).
Цитата: Grigoriy72 от 03 Апр 2016 [19:59:13].... если есть- можно убрать корректор... у меня в рубинаре был.Что это дает?
Вот и биноньютон наконец допилил
Поздравляю. Интересно будет почитать о наблюдениях в него. Межзрачковое расстояние у Вас фиксированое, изменять нельзя? По фото не понятно.
Спасибо. Да, фиксированное, так проще в изготовлении. На наблюдениях он уже успел на днях побывать, долго описывать не буду - скажу лишь, что в зелёной зоне в М51 были отчётливо видны рукава, не хуже, а скорее даже лучше, чем до этого видел в 14" в синей зоне. До этого у меня долгое время был ТАЛ-250К, так вот по дипам этот бино его превосходит очень существенно.
Что ж, хороший бин для дипов получился