ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: kryptonik от 25 Дек 2014 [10:34:19]А много народа будет смотреть в бинокуляр? Насколько вообще данная система нужна? Механизм фокусера не особенно строгий, вполне можно допустить, что будет сбиваться. А система синхронизации дело только усложнит.Дело не в количестве смотрящего народа - хочется, что-бы все было по уму.
А много народа будет смотреть в бинокуляр? Насколько вообще данная система нужна? Механизм фокусера не особенно строгий, вполне можно допустить, что будет сбиваться. А система синхронизации дело только усложнит.
По уму- это повторить проверенное решение.
Пучок на нижней трубе не сильно режется? Диагональ на каком расстоянии от фокальной плоскости?
С такими фокусерами МЗР (межзрачковое расстояние) получается однозначно больше 60 мм - диаметр стаканов плюс зазор между ними, т.к. стаканы надо вращать. У меня есть такой фокусер - покупал на пробу и отказался от использования. Как в них наблюдается? У Вас МЗР наверно немаленькое?
Цитата: Андрей Лёвин от 12 Янв 2015 [12:26:35]Пучок на нижней трубе не сильно режется? Диагональ на каком расстоянии от фокальной плоскости?Разница высот труб - 95 мм (с другой механикой можно будет ещё немного опустить), ход луча в призме - 101 мм, виньетирующая диафрагма на входе - 40 мм, фокальная плоскость ниже 2" втулки на 4 мм. По моим прикидкам апертура не режется. Правдя для этого я ещё подрезал посадочную втулку нижней призмы, оставил ~ 17мм, чтобы зацепиться.
Получается, что не режется только центральный (осевой) пучок; дальше по полю нарастает виньетирование. Это если длина хода луча в призме как есть, а не приведённая. Во втором случае ситуация совсем немного улучшится. Тут бы диагональ зеркальную побольше (а в верхней трубе поменьше), а не призмы.
Ну, в стандартных биноклях и подзорных трубах, как мы знаем, считается допустимым иметь невиньетированным нулевое поле (для центрального пучка), а на краю до 50%. Но для гляделок, предназначеных для слабосветящихся объектов, это просто кошмар. Я бы, исходя из максимального диаметра ПЗ в фокальной плоскости, хотя бы половину по диаметру оставил невиньетированным (если больше не получается). В Вашем бинокуляре с относительным отверстием 1:5 с учётом выходного зрачка < 5мм не нужны окуляры длиннофокуснее 25мм. Для этого даже не нужны двухдюймовые окуляры.
Так как отдельной темы для таких приборов нет, поделюсь сюда. Вот достроил стереотрубу. Несколько дней выходил на набережную в Ялте и несколько дней на смотровую площадку 320 метров над уровнем моря. Впечатления от увиденного просто феерические. Море, лодки, горы, люди, кварталы застройки, чайки, заходящие на меня. Туристы с рюкзаками, покоряющие горы. Машины и рекламные плакаты, вертолеты и дельфины... всë как на ладони. Стереоэффект услугублëн существенным превышением стереобазы над увеличением. Стереобаза 40× против увеличения 25×. Все о чем так много написано, подтверждается. Хотя я и не сомневался. Справа труба поменьше, 16×16. F 330 мм, D 50 мм.