A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 220589 раз)

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 445
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #2580 : 30 Мая 2025 [23:39:47] »
  Да уж, будьте уверены, с этого момента я их читать точно не буду...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн e-gor

• **
  • Благодарностей: 1
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
« Ответ #2581 : 30 Мая 2025 [23:49:02] »
  Да уж, будьте уверены, с этого момента я их читать точно не буду...
Полазил тут по форуму насчет 500мм бинокуляра. Что это вообще такое,  можете пояснить? Для чего два трудно коллимирруемых, охлаждаемых и приявязанных к весу наблюдателя зеркала вместо одного 800-1000мм МоноНьютона с бинкой ? Лично видел, как под выходные некоторые упирали по две звенящие сумки объемом литров так под 15, т.е. колебания нагрузки на такой опт.прибор в выходные и праздники могут состоять из 15 дополнительных кг, а скорее всего намного больше.Звенело скорее всего стекло, видимо наборы окуляров. Как Вы решали этот фактор?
« Последнее редактирование: 31 Мая 2025 [00:01:49] от e-gor »

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 157
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #2582 : 31 Мая 2025 [00:46:24] »
Лично видел, как под выходные некоторые упирали по две звенящие сумки объемом литров так под 15, т.е. колебания нагрузки на такой опт.прибор в выходные и праздники могут состоять из 15 дополнительных кг, а скорее всего намного больше.Звенело скорее всего стекло, видимо наборы окуляров.
Скорее всего, это была "оптика" из "Красного-и-Белого"  :D. Тем более, что в выходные и праздники.

Цитата
Для чего два трудно коллимирруемых, охлаждаемых и приявязанных к весу наблюдателя зеркала вместо одного 800-1000мм МоноНьютона с бинкой ?
Кстати, а вы не пробовали посчитать стоимость такого моно-ньютона? Есть у меня подозрение, что с ростом апертуры она будет увеличиваться отнюдь не пропорционально, а геометрически. Тем более с сохранением фокусного расстояния. Так что бино может оказаться очень даже выгодным. И уж тем более в наблюдательном плане.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #2583 : 31 Мая 2025 [03:21:21] »
Пока выяснилось, что по отзывам и в теории бинокуляры лучше для объектов очень низкой поверхностной яркости. Из чего я пока делаю вывод, что они лучше по всему дипскаю, т.к. даже самые яркие его объекты имеют в своем составе и низкояркостные поверхности.
SW 2001PDS

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 284
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #2584 : 05 Июн 2025 [03:07:03] »
Уважаемые подскажите где найти номенклатуру кислородных туманностей....в бинку хочется посмотреть...но нормально не могу найти :( понимаю что должно быть такое
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #2585 : 05 Июн 2025 [10:33:36] »
Список Найсли?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

« Ответ #2586 : 05 Июн 2025 [11:30:19] »
Список Найсли?
незнаю, за гуглю

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Бобр-99
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн e-gor

• **
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
« Ответ #2588 : 05 Июн 2025 [23:05:48] »
Пока выяснилось, что по отзывам и в теории бинокуляры лучше для объектов очень низкой поверхностной яркости. Из чего я пока делаю вывод, что они лучше по всему дипскаю, т.к. даже самые яркие его объекты имеют в своем составе и низкояркостные поверхности.
цит."Лучше по всему дипскаю" - лучше чем что ?

Ответ должены выглядеть так: "бинокуляр с апертурой и светосилой... лучше по дипскаю чем ... по нижеследующим объектам и параметрам...". И подтверждающие зарисовки или хотя бы ссылки на чужие труды.

А без этого это очередной пук ;D

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #2589 : Вчера в 00:27:13 »
номенклатуру кислородных туманностей
Не то, что бы номенклатуру, но почитать есть что.
https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=68&ysclid=mbjvya2kz8964700408
 И вот ещё у буржуинов
http://www.astro-okulare.de/nebelliste.htm
« Последнее редактирование: Вчера в 00:35:17 от papa Slava »

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #2590 : Вчера в 02:30:14 »
Ответ должены выглядеть так: "бинокуляр с апертурой и светосилой... лучше по дипскаю чем ... по нижеследующим объектам и параметрам...". И подтверждающие зарисовки или хотя бы ссылки на чужие труды.
Это было мое резюме после долгого обсуждения моего предложения сравнить напрямую бинокуляр и вдвое большей апертуры телескоп с биноприставкой. Аргументы на предыдущих нескольких страницах.
Только я не ожидал, что мое безобидное предложение приведет к дискуссиям сторон, в которых обе противоположные стороны будут обвинять меня за отсутствие предвзятости.
SW 2001PDS

« Ответ #2592 : Вчера в 03:05:10 »
номенклатуру кислородных туманностей
Не то, что бы номенклатуру, но почитать есть что.
https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=68&ysclid=mbjvya2kz8964700408
 И вот ещё у буржуинов
http://www.astro-okulare.de/nebelliste.htm
Благодарю

« Ответ #2593 : Вчера в 07:36:48 »
Иду на снижение апертуры.
28/100мм дублет с али, резкий на малых увеличениях 4-22х.
Окуляр 25/52 Celestron Plossl
Излом 90 гр с помощью призмы Celestron с пропусканием 99%
Увеличение 4х, зрачок 7мм, отсутствие дрожи рук, поле 13 градусов
С окулярами ES 14/82 увеличение 7х, зрачок 4мм, поле 11,7 градусов
По Луне, скоплениям и галактикам:
С окулярами ES 8.8/82 увеличение 11х, зрачок 2,5 мм поле 7,5 градусов
С окулярами ES 8.8/82 + ЛБ2 увеличение 22х, зрачок 1,3мм, поле 3,7 градусов

Вес 410 грамм, компактный корпус, не надо ломать шею как с обычным биноклем, можно использовать с карманным штативом. С широкоугольными окулярами 82 градуса бино прекрасно работает, картинка отличная.

Плесслы 25мм очень хорошо. 24/68 ES на удивление мне не понравился. ES 8.8 и 14 / 82 отлично работают.
Сведение на 3.5х не понадобилось при ровном расположении призм на площадке сделанной на 3D принтере с параллельными направляющими.
Продумываю этот момент точной юстировки для «больших» увеличений.

PS Реальный замер зрачка с окулярами 25мм показал на глаз 8мм. Скорее всего объективы 28/88 и увеличение 3.5х с 25мм плесслами.
Соотвественно с ES 14/82 - 6.3x
С ES 8.8/82 - 10x
С лб 2х - 20х

PS по ходу лучей через призму штанген показал ровно 100мм фокусного расстояния от заднего края линзы до юбки окуляра.

Брал тут объективы для бинокля:
https://sl.a li exp ress .ru/p?key=lq8EGUL
посмотрел на вас и очень захотел такой же....купил призмы (диагоналку) ...эти линзы поставил на железную площадку , но увы ......несхождение каналов , как теперь быть пока думаю...а идея хорошая...:(

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #2594 : Вчера в 12:38:48 »
Цитата: e-gor от Вчера в 23:05:48
Это было мое резюме после долгого обсуждения моего предложения сравнить напрямую бинокуляр и вдвое большей апертуры телескоп с биноприставкой. Аргументы на предыдущих нескольких страницах.
Только я не ожидал, что мое безобидное предложение приведет к дискуссиям сторон, в которых обе противоположные стороны будут обвинять меня за отсутствие предвзятости.
Сложно провести такое сравнение на практике. Очень сложно.  Нужно, чтобы под тёмным небом, на одной площадке был бинокуляр и телескоп большей апертуры с хорошей биноприставкой.  Не так то просто эту компанию собрать, учитывая, количество людей, которые не ленятся выезжать в серую зону засветки и искать такие места.
У меня есть в планах сравнить 100мм бинокуляр с 152мм монорефрактором (одной из труб моего бино) с биноприставкой. Биноприставка, простенькая правда, и 100мм бинокуляр у меня есть. Могу также как нибудь сравнить свой 305мм ШК с биноприставкой и 152мм бинокуляр.
Думаю, теоретически, что на большом увеличении (порядка 125х - минимум,  который у меня с имеющимися окулярами будет доступен на 305мм ШК) 305мм телескоп с биноприставкой порвёт 152мм бино, но, ведь 25х на 300мм скопе не сделать совсем!
Можно попробовать провести заочное сравнение. Кто-то тут спрашивал о зарисовках, их есть у меня.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12876.msg5230605.html#msg5230605
Вот тут я редактировал изображение из планетария с целью приблизить его к видимому в бинокуляр на темном небе с фильтрами, и без. Можно использовать эти изображения и потрудиться найти зарисовки, или аналогичное что-то у наблюдающих в моноскопы. Много вопросов может проясниться....
Займётесь?
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #2595 : Вчера в 13:13:22 »
Нужно, чтобы под тёмным небом, на одной площадке был бинокуляр и телескоп большей апертуры с хорошей биноприставкой. 
Я предложил это человеку, который уже сравнил подобное, но без биноприставки. Нет так нет, я ж не требую.
SW 2001PDS

Оффлайн e-gor

• **
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
« Ответ #2596 : Вчера в 23:36:47 »
Сложно провести такое сравнение на практике. Очень сложно.  Нужно, чтобы под тёмным небом, на одной площадке был бинокуляр и телескоп большей апертуры с хорошей биноприставкой.
Сложно исключительно из за разгильдяйства тутошних "астрономов". Нормальные астронаблюдения, такова астротрадиция, всегда сопровождаются зарисовками. На них указывается вся информация об инструментах,условиях и объектах. Если бы лентяи вместо покупки больших труб и строительства избушек в оранжевых зонах делали все по умному уже как 20 лет, то истина давно была им известна.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 445
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2597 : Сегодня в 00:58:09 »
Так вот оно что, Михалыч! Вот же-ж! Как говорил Коклюшкин, "Как Солнце из-за туч"! :good: Оказывается, рисунок – критерий истины! А если человек рисовать не умеет или не хочет (он хочет в собственное удовольствие просто наблюдать), то что, его словам уже и веры нет? А как вы будете проверять соответствие нарисованного и уведенного? Но ладно, пусть свет вашего озарения будет маяком для заблудших лентяев... А вот что вы посоветуете делать мне в таком случае - я так же (без рисунков, тем более заверенных нотариально) пытался пробить бетонную стену непонимания преимуществ систем с широко разведёнными объективами у биноклей (порро) перед узко разведёнными (руф) в передаче объёма (по наземке, естественно  :-X). Но вот ведь незадача…: а как я смог бы сделать «зарисовки», чтобы показать преимущества в объёмности первых перед вторыми? Как на двумерном экране / бумаге я мог эту разницу показать? А если я их сделать не мог, то, значит, и нет никаких доказательств...  :facepalm: Надеюсь, вы так же легко и безаппеляционно дадите совет...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #2598 : Сегодня в 01:08:22 »
Так, есть тема наблюдений . Это телескопостроение!
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/