ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Контраст такой же как с одной трубой, ничего не поменялось
Sky-man, с удачным завершением проекта !
А не пробовали изменить расположение труб? Та труба что справа, переставить в левую позицию. Тогда развесовка относительно оси высот будет более сбалансированной и перекос монтировки будет меньше.
Полный вес бинокуляра с установленными диагоналями получился 5,2 кг:
Цитата: sky-man от 18 Сен 2023 [03:05:27]Полный вес бинокуляра с установленными диагоналями получился 5,2 кг: У меня две трубы с противовесом тянут 8 кг. Да если ещё навесить бинокли то буду рассчитывать на 10 кг. Поэтому возникла мысль увеличить жёсткость конструкции на которой вывешена ось высот. Первое что наводит на мысль заполнить металлом выемку ложемент для пульта. закрепить плотно прижав винтами плоскую пластину, металла, например из дюраля. Заодно модифицировать вешалку для пульта, выполнив его в виде поворотного шарнира. Что выгодно устранит нервотрепку с частым выпаданием его с своего места и запутывание спирального кабеля о ноги штатива...
Мне как-то предлагали боковину монтировки зацементировать, вам я этого советовать не буду, т.к. не знаю на сколько в вас силён дух экстремального экспери
Все штатное и фокусеры на каждой трубе.
У меня прям совсем другая монтировка (но тоже alt-az), и мне посчастливилось применить в осях подшипники NSK 6905DDUCM типоразмером 25x42x9.Подшипники отличные! Они от автогенератора. С уменьшенным зазором, пальцем если крутануть - не крутятся, сразу тормозят и торможение это "вязкое", имхо - то что нужно для осей. Люфт совсем минимальный, возможно после установки выберется вобще. Дешёвые, что-то типа 600 рублей.
Кстати, "серьезный" шариковый подшипник, это какого-то определённого размера/диаметра нужен, или любой плюс-минус, но хороший?У меня прям совсем другая монтировка (но тоже alt-az), и мне посчастливилось применить в осях подшипники NSK 6905DDUCM типоразмером 25x42x9.Подшипники отличные! Они от автогенератора. С уменьшенным зазором, пальцем если крутануть - не крутятся, сразу тормозят и торможение это "вязкое", имхо - то что нужно для осей. Люфт совсем минимальный, возможно после установки выберется вобще. Дешёвые, что-то типа 600 рублей.Если вам такой типоразмер подойдёт - весьма рекомендую!
Сегодня 23.09.2023 ещё раз возил бинокуляр 100мм за 120 км от города. Оторваться от наблюдений невозможно. Андромеда это супер контрастная фотография. Туманность Пакман яркая туманность, туманность Волшебник детальная, водород очень яркий. Вуаль вся в деталях. Туманность сердце 💓 была просто восхитительна вчера. Водород на бинокуляре с фильтром Lumicon UHC USA яркий, искрит со зрачком 6.1мм. Двумя глазами его видно на порядок лучше. Закрываю один глаз и вижу много шума на картинке, который сливает детали водорода в шумную сетку. Смотрю двумя глазами и шум исчезает. Детали проявляются четко как на глянцевой фотографии.Шум был всегда одним глазом и на добе и на ШК, он сильно портит картинку. Я думаю это связано с тем что с закрытого глаза вместо картинки мозг получает шум в темноте при сумеречном зрении так как нет сигнала с этого глаза. Это ни у одного меня. Вчера это и Игорь подтвердил, этот шум постоянно отмечал я и другие наблюдатели когда ездили с одноглазыми добами. В бинокуляре этого шума нет больше деталей без шума проявляется на глянцевой картинке. Это как слушать музыку только одним наушником. Разница когда вставляешь второй наушник колоссальная. Музыка начинает играть как надо, стерео это гораздо более высокое качество звука, чем моно. С глазами это работает ещё заметнее. Я в темноте одним глазом вижу гораздо хуже чем одним. Попробуйте закройте один глаз в темноте, если у вас так же, вы удивитесь если начнёте наблюдать в бинокуляр, это будет революция в наблюдениях. Наверное поэтому так популярны бинокли. Но там без фильтров Oiii UHC Hb практически ничего не видно по туманностям, а без излома 90 градусов и монтировки на увеличениях 40х как у меня просто невозможно наблюдать.
Все эти преимущества бинокулярного зрения ещё в конце прошлого века на основании собственного опыта приводил Кейн в своей статье
Свет от объекта, попадающий одновременно на оба, глаза дает возможность мозгу подтверждать наличие реальных изображений, одновременно фильтруя ложные. Иначе говоря, бинокулярное зрение резко повышает для глаза отношение сигнал-шум, позволяя видеть более слабые объекты на более темном и равномерном фоне.
Чет даже подумал что надо в перспективе 2й триплет заполучить и тоже бинокуляры сколхозить