ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Строю бинокуляр из двух маков.. Думаю, это оптимальное решение для подвеса двух труб на "однорукого".
трубы апертурой 127мм ?
Строю бинокуляр из двух маков.. Думаю,
102мм
Интересно как реализовано сзади сведение? Из 3 зеркал диагональных? Если 1.25 там поле ещё срежется.
Цитата: Philipp от 15 Сен 2023 [08:24:27]Есть два бинокля 7х50.Тогда у вас нет излома 90 градусов и вы сможете использовать это только по наземке в основном. Тогда зачем монтировка Nexstar 8 с наведением?
Есть два бинокля 7х50.
Есть два бинокля 7х50
Тут окуляры какие получаются, какое увеличение, какое поле?
Про преимущества тут, видимо, речи не идёт. Просто захотелось сделать, и всё... По мне, так делать бинокуляры меньше 150мм вообще не имеет смысла, потому что они промышленно выпускаются.
За исключением 150 мм, остальные идут в формате 1,25-окуляров. Поэтому вполне имеет смысл. Получаешь более широкое поле.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 F5 собран на раз два. Использованы родные трубы, юстировочные кольца с али. Никаких сложностей я не заметил. Картинка сногсшибательная, легко юстируется, моментально в кольцах с окуляром с перекрестием. Навел на фонарь ТЭЦ и свёл трубы. Резкость шикарная. Смотреть очень приятно. Все штатное и фокусеры на каждой трубе. Не понимаю почему некоторые пишут что собрать бинокуляр сложно. МЗР выставляется ослаблением винтов и поворотом трубы в кольцах. Я выставил 68мм. Далее небольшие подвижки +2мм -5мм можно сделать поворотом двух зеркал. Наклон там минимальный получается. Под себя сделал 68 по цифровому уровню. 30-ки ES зашли 6.1мм зрачок, изображение очень яркое и резкое. Это бинокль 17х100.24/68 это 21х100, 14/82 это 36х100.36х100 тоже очень приятно смотреть детально и поле 82 градуса. Оптическая схема бинокуляра SW 102/500, масштаб 1:1.Детали для сборки:- две трубы SW 1025 с кольцами- диагональ 1.25 GSO dielectric оптический путь 70мм- диагональ 2 Svbony - удлинитель Svbony 1.25 от Барлоу 3х оптический путь 65мм- кольца 114мм с али StarPal- монтировка Nexstar 6/8 - ластохвост 150мм- 2 окуляра ES 24/68, 14/82, 30/52- 2 фильтра Lumicon UHC 1.25Завтра везу его в синюю зону в 120 км от города. Есть ощущение что это будет разрыв астро сознания. Потому как картинка настолько приятная что хочется и хочется смотреть.
- удлинитель Svbony 1.25 от Барлоу 3х оптический путь 65мм
Да, бинокуляры это вещь. Когда после телескопного одноглазового режима берешь бинокль, сразу такой комфорт для глаз! Смотреть можно долго, глаза расслаблены, не замыливаются, ну и картинка шикарная конечно, тем более, что у Вас оптическая схема без оборачивающей системы всего лишь с одним зеркалом, то есть контрастная.
Получается довольная длинная и узкая трубка перед окуляром. На вскидку виньетирование может быть больше, чем в правом канале. Гляньте потом по звездам, не будут ли они в левом канале на периферии поля зрения тусклее, чем в правом. Если не заметно, то так и оставить. А то можно вместо барлоу какую-нибудь двухдюймовую удлинительную трубку применить.
Интересно какое увеличение у вас будет самым ходовым с этими трубами. Напишите потом.
Удачных посмотрелок! Изменить мзр надо две трубы крутить, потом настраивать параллельность.
Использованы родные трубы, юстировочные кольца с али.