A A A A Автор Тема: Принципиальная разница SW BKP15012EQ3-2 и BKP1501EQ3-2?  (Прочитано 6337 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Судя по отзывам параболой в 150750 и не пахнет.... Сам не проверял, поэтому ничего не утверждаю.

Ну так тот у кого параболой пахнет и очень - молчат и смотрят  :)
И я встречал хорошие отзывы про Скайвочер 750*150.
Но лично я, если бы брал - то только с проверкой.

Цитата
150750 более ходовой по следующей причине: придет в магазин человек, либо на страницу в интернете (интернет-магазина). Посмотрит. Видит стоит (нарисовано) 3 трубы (одинаковые по апертуре, разные по длине). Спросит у продавцов. Если продавцам главное загнать товар, они же не будут грузить его сферой, параболой или в лучшем случае скажут, что везде стоит парабола (скажут, что вот, видите букву P). Человек подумает, и возьмет самый короткий по трубе вариант. Вот и все..
.

Да??? А кто то за светосилу берет... вот дураки то  :D
Кстати - чем длиннее труба - тем больше требований к монтировке...

Цитата
Когда я начинал выбирать для меня это все то же тьма была, форумчане все разложили + сам почитал.

Когда я начинал выбирать - я понял, что 150*750 лучший вариант, если парабола есть  :)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2011 [17:23:09] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн serovsi

• **
  • Благодарностей: 1
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
Судя по отзывам параболой в 150750 и не пахнет.... Сам не проверял, поэтому ничего не утверждаю.

Ну так тот у кого параболой пахнет и очень - молчат и смотрят  :)

Цитата
150750 более ходовой по следующей причине: придет в магазин человек, либо на страницу в интернете (интернет-магазина). Посмотрит. Видит стоит (нарисовано) 3 трубы (одинаковые по апертуре, разные по длине). Спросит у продавцов. Если продавцам главное загнать товар, они же не будут грузить его сферой, параболой или в лучшем случае скажут, что везде стоит парабола (скажут, что вот, видите букву P). Человек подумает, и возьмет самый короткий по трубе вариант. Вот и все..
.

Да??? А кто то за светосилу берет... вот дураки то  :D

Цитата
Когда я начинал выбирать для меня это все то же тьма была, форумчане все разложили + сам почитал.

Когда я начинал выбирать - я понял, что 150*750 лучший вариант, если парабола есть  :)

Вот я говорю: "по отзывам". Есть отзывы крайне негативные, есть отзывы и положительные. :)
Моделью такой не владею и спорить просто не имею права... ;)
На форуме есть информация, что подвал забраковал какой-то экземпляр 150750.
Sky-Watcher BKP 1501 EQ3-2
Профессия: юрист

Самое главное для любителя астрономии иметь не 400 мм "пушку" или "бриллиантовый" АПО, а получать удовольствие от своего хобби!

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Вот я говорю: "по отзывам". Есть отзывы крайне негативные, есть отзывы и положительные. :)
Моделью такой не владею и спорить просто не имею права... ;)
На форуме есть информация, что подвал забраковал какой-то экземпляр 150750.

Какая именно? Если DS - то по просмотрам - там все сферы попадались.
А если SW  - то там ещё и от серии трубы зависит....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
Про длину трубы и монтировку писал выше ;)

Самое главное для любителя астрономии иметь не 400 мм "пушку" или "бриллиантовый" АПО, а получать удовольствие от своего хобби!

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Цитата
... а чем короче, тем больше требования к окулярам
палка так сказать о двух концах

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
Цитата
... а чем короче, тем больше требования к окулярам
палка так сказать о двух концах

Причем, во всех трех моделях окуляры менять придется... В комплекте идут кёльнеры Super (самый убогий вариант из линейки окуляров от Синты, которые на сегодня имеются в продаже).
« Последнее редактирование: 08 Июн 2011 [22:38:25] от Серов Станислав »

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Цитата
Ну так тот у кого параболой пахнет и очень - молчат и смотрят 

у меня  150/750, и у меня параболой пахнет, причем прилино пахнет, по зафокалам и предфокалам смотрел, все чики чики,  имхо если визуально по объекту нельзя на 100% сказать что зеркало кривое, то какая нафиг разница какое оно :) суперточка там или гавноточка, пока это виуально по объекту не видно, все это железятничество.

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
кстати есть еще и  Synta Sky-Watcher BKP150750EQ3-2 какой из 3х самый оптимальный вариант? Сам присматриваюсь к этой троице. Планируется таскать на "горбу" отвезти на дачу там и оставить. Если не считать возможности дачного воровства, то какая вероятность того что аппарат переживет зиму в неотапливаемом помещении? Посматриваю еще на Доб 8 , но монтировка у него из дсп и зиму может не пережить ,а потом кто знает может быть астрофото захочется. В общем как вы смотрите на выбор из первых 3х?

Про дачное воровство... У моего знакомого, который живет в Перми, есть участок в коллективном саду. Он себе прикупил себе новенький ДОБ от Синты. Перевез его на лето в этот сад. Ночью они там не часто ночуют, сторожа в саду никакие... Приезжают через два дня от их последнего посещения и видят, что домик то был взломан... В итоге украли телик, какую-то посуду, даже лопату с граблями... Телескоп стоит невредимый, только накидка сброшена. :)

Видно испугались...  :D На самом деле чем больше телескоп, тем меньше вероятность, что он пропадет! Это же не телики с телефонами, которые впарить можно за углом... НО!!! Раз на раз не приходится!

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZZok
кстати есть еще и  Synta Sky-Watcher BKP150750EQ3-2 какой из 3х самый оптимальный вариант? Сам присматриваюсь к этой троице. Планируется таскать на "горбу" отвезти на дачу там и оставить. Если не считать возможности дачного воровства, то какая вероятность того что аппарат переживет зиму в неотапливаемом помещении? Посматриваю еще на Доб 8 , но монтировка у него из дсп и зиму может не пережить ,а потом кто знает может быть астрофото захочется. В общем как вы смотрите на выбор из первых 3х?

Про дачное воровство... У моего знакомого, который живет в Перми, есть участок в коллективном саду. Он себе прикупил себе новенький ДОБ от Синты. Перевез его на лето в этот сад. Ночью они там не часто ночуют, сторожа в саду никакие... Приезжают через два дня от их последнего посещения и видят, что домик то был взломан... В итоге украли телик, какую-то посуду, даже лопату с граблями... Телескоп стоит невредимый, только накидка сброшена. :)

Видно испугались...  :D На самом деле чем больше телескоп, тем меньше вероятность, что он пропадет! Это же не телики с телефонами, которые впарить можно за углом... НО!!! Раз на раз не приходится!
У меня летом с этим проблем нету ибо родители на даче живут с мая по октябрь, а то что не стырили инструмент, так ему повезло , есть пословица " не съем так понадкусываю" могли просто уронить или долбануть чем нибудь , короче посмотреть "как устроено".
Доб 8 200/1200 Синта Акутер ретрак.

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
Вот я и говорю: "Раз на раз не приходится"! :)

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
Какие же вы всё таки плохие парни. И сейчас скажу почему.... Мне на даче попался бинокль 8х, какое то китайское барахло у которого весь механизм просто ходуном ходил и он просто что то там увеличивал. Взял его у соседа просто посмотреть на звезды .Вышел ночью глянул и меня чуть кондратий не хватил, потому что даже в это кривое барахло я смог увидеть в 10 раз больше звезд чем без него. Тем  не менее туманность андрамеды я так и не увидел , потому что солнце полностью , то есть глубоко за горизонт так и не село и зарево от него всю ночь было видно. И вот я подумал если в ЭТО так стало всё видно то купив не большой телескоп я уж точно ее увижу. И что же купить подумал я. Начал смотреть магазины...аппаратов тьма. Начал смотреть форумы, добрался до этого и он мне показался самым насыщенным информацией. Столько всего интересного какие статьи по наблюдениям какие посты...И чтоже в итоге я уже думаю не о небольшой игруше чтобы просто привезти глянуть и просто посмотреть ,а про 150-200 апертуру(шайзе я знаю что это....вах) и весом в 20-30 кг....Чтож вы со мной делаете. До этого я интересовался сверхновыми разных типов и физикой сверхплотных тел( не профессионально, просто интересно) но этот ....бинокль 8х....и вы......
пишите что 150 зеркала не парабола. Я не знаю хорошо это или плохо, но судя по постам плохо. Вот я уже смотрю 200 выбор между доб 8 и 2001 с ЕКУ5 монти.

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
Zzok, вы просите у форумчан совет, но вы не указали :):
1. Бюджет.
2. Требования к весу, габаритам.
3. Что вы хотите видеть в сей аппарат.

Про место вы писали, что за городом? Только за городом?

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
Без такой информации они вам ничего не скажут.... ;)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
... Вот я уже смотрю 200 выбор между доб 8 и 2001 с ЕКУ5 монти...
из всего, здесь обсуждавшегося, вариант 2001EQ5 наилучший будет - и посмотрите неплохо - что по дипскаю, что по планетам - и общая статистика по качеству этой трубы получше, чем 150е, и монтировка позволяет в перспективе к астрофото перейти (точно также понадобятся моторы и "коробочка Ивана Ионова")...
Доб подешевле, конечно - но с добом про сколько-нибудь нормально астрофото можно будет не задумываться, а для визуала "хороших видов" дипская - доб хорошо бы побольше бы - не 8 а 12 хотя бы... :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
Есть 2 модели практически одинаковые Synta Sky-Watcher P2001HEQ5 и Synta Sky-Watcher P2001EQ5 .Я так понял у них разная монтировка цены 29900 и 23400 соответственно .Стоит ли переплачивать за 1й?
Как при покупке определить качество оптики? Нужны какие то приборы? Куда смотреть ?Можно ли на глаз отличить параболу от сферы и так ли это принципиально есть она ,эта самая парабола , или сфера?
« Последнее редактирование: 09 Июн 2011 [13:33:50] от ZZok »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Как при покупке определить качество оптики? Нужны какие то приборы? Куда смотреть ?Можно ли на глаз отличить параболу от сферы и так ли это принципиально есть она ,эта самая парабола , или сфера?
При покупке проверить качество оптики практически невозможно. Можно только увидеть явный брак - сколы, повреждения покрытия и т.п. Определить реальное качество прибора можно либо по звёздам в хороших атмосферных условиях, либо на стенде.
Отличить параболы от сфер при таких относительных отверстиях, которые применяются в любительской астрономии невозможно. При покупке телескопа начального уровня с относительным отверстием 1/10 и менее и к тому же для визуальных наблюдений практически по барабану - парабола там или сфера. У сферы в центральной части будет похуже, у параболы - по краям поля.
А чтобы не нарваться на брак советую выбирать хорошо зарекомендовавших себя производителей и продавцов.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Еще раз про SW15075 Черный, с двухдюймовым фокусером:
Re: Sky Watcher
Мой переполировывали в ВАГО, спасибо мастерам! До переработки - ведро без признаков параболы. Привет Синте!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Есть 2 модели практически одинаковые Synta Sky-Watcher P2001HEQ5 и Synta Sky-Watcher P2001EQ5 .Я так понял у них разная монтировка цены 29900 и 23400 соответственно .Стоит ли переплачивать за 1й?
если первая монтировка "простая HEQ5" без "pro" и без "Syntrek" - то без дополнительных вложения особого преимущества она не даст (для астрофото, для визуала разницы в принципе не будет особо), хотя она и пожестче и поточнее простой EQ5. А вот если она "HEQ5 pro Syntrek" или "HEQ5 pro SynScan" - то да, тут переплата с учетом задачи астрофото однозначно окупается.
качество оптики при покупке определить начинающему ИМХО сложно, так что скорее всего будет просто лотерея - "повезет/неповезет". А чтобы с большей вероятностью повезло - берите что-либо из известных брендов (Sky-Watcher, Celestron, MEADE) и чтобы точка продажи была не в каком-либо рынке или продуктовом или галантерейном магазине в углу, а хотя бы в магазине оптики или фототоваров...
Но самые явные "косяки" заметить в принципе возможно, если покупаете не по пересылке, а в магазине и если есть возможность посмотреть на улицу метров на 500-1000 - постарайтесь выставить наибольшее возможное увеличение (для 200мм где-нибудь ~500х - 2мм окуляр), наведитесь на что-либо кирпичное/мелкоплиточное  (нужны какие-либо параллельные/перпендикулярные контрастные линии)- и внимательно смотрите на четкость и ровность изображения на гранях плитки/кирпича - если там будет "все размазано" (как сквозь полиэтиленовую пленку), цвета плывут, есть какая-либо разноцветная кайма вокруг контрастных деталей или вообще сфокусировать на "четко" (пусть и с дрожанием изображения) не получается - то не брать... А если все четко видно и сфокусироваться удалось - вытаскивайте окуляр и, прижавшись к фокусеру, смотрите в трубку фокусера глазом - видны ли границы объектива (если рефлектор - то "лапки", держащие зеркало) - если не видно, причем граница обнаруживается только при значительном (более 5мм) смещении глаза с оси - не брать...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)