A A A A Автор Тема: Принципиальная разница SW BKP15012EQ3-2 и BKP1501EQ3-2?  (Прочитано 6341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...как говорят входящие в комплект поставки окуляры совсем плохи (опять же не знаю почему)
"совсем плохи" говорят обычно про комплектные окуляры к маленьких трубам (там обычно окуляры Кельнера серии "Super") - а вот 8" доб комплектоваться будет скорее всего либо  одним 2" 28мм окуляром LE (с большим выносом зрачка) либо двумя 1,25" 25(26)мм и 10мм супер-плесслами - а эти окуляры уже как минимум из категории "для начала сгодится" (а может и не для начала, а и вообще)
Еще раз замечу - планировать линейку окуляров стоит только после приобретения телескопа - ибо нельзя заранее знать, что будет к нему в комплекте из окуляров...
таким образом я пытаюсь составить для себя линейку окуляров для наблюдений .Ну например я бы посмотрел и на планеты и на "водоворот", "подсолнух", "андромеду","конскую голову" и т.д. Если бы вы смогли мне показать уже готовую линейку ваших окуляров я был бы весьма признателен.
конкретно моя линейка окуляров вот - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=337&p=2916&hilit=%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8+%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D1%8B#p1750 - к ней сейчас добавилась еще 2,5х Televue ЛБ,

А "практический минимальный набор окуляров" для фокусного 1000-1200мм (вроде бы у доб8 1200мм) может быть таким
а) поисковый и общий обзорный окуляр - 32-25мм
б) обзорный окуляр 20-17мм
в) обзорный мелкий окуляр - 12-10мм
г) проницающее увеличение - 7-6мм
д) разрешающее увеличение - 4-3мм
е) предельное увеличение - 2,5мм

Если рассматривать наличие ЛБ 2х, то окуляров может быть меньше:
а) поисковый-обзорный 32-25мм
б) обзорный средний 32-25мм / 2х = 16-12,5мм
в) обзорный мелкий 12-9мм
г) проницающее 12-9мм / 2х = 6-4,5мм
д) разрешающее 5-4мм (тут можно бы взять небольшой и недорогой ортоскопик - типа Univercity Optics или Kokusai Kohki)
е) предельное 5-4мм / 2х = 2,5-2мм
Опять же по фирмам производителям. Не плохо было бы понять какие лучше какие хуже. Я так понял основной бренд это ТелеВью.НО цена у них тоже не малая.
Televue станет основным брендом для окуляров в случае, если вам станет жизненной необходимостью рассматривание "широких полей" на небольших увеличениях - только тогда вам реально станут необходимы Televue Ethos окуляры и им подобные.
Ежели таковое жизненной необходимостью не является - то "для начала" вполне хватит для вышеназванной линейки окуляров использовать недорогие супер-плесслы.
ЧТо можно сказать о серии окуляров от MEADE серии 4000 например 1.25(эти кстати не дороги).Есть целый набор 9900.00руб. Набор окуляров серии 5000 PL (5,5mm; 9mm; 14mm).
Мне MEADE окуляры серий 4000 и 5000 нравятся - у меня их есть три 4000е супер-плесслов и один супер-плессл 5000 серии. В сравнении с супер-плесслами от SW 4000я серия от MEADE визуально поконтрастнее и вообще приятнее, а 5000я выглядит как нечто элитное (очень приятный конструктив), но вот на ярких объектах светоконтраст не очень и бликовать может :)
Или об окулярах Гиперион серия Баадер(или наоборот :))?
Лично мне Гиперионы не понравились - а) очень большие/тяжелые и б) обладают большим выносом зрачка, что делает их критичными при наблюдениях к правильному положению глаза наблюдателя точно в точке выноса - иначе будет "трубный эффект" по выпадению изображения :)
Так же суперплёслы есть у SW, их цены совсем демократичные, так же интересно узнать по их серию LET.
Как начальные окуляры - супер-плесслы SW (не плесслы, а именно супер-плесслы) вполне нормальное изделие. LET лично мне не нравится по пункту б) для Гиперионов :)
ЛБ Ультима везде так и стоит примерно около 5000. Достаточно ли ЛБх2? или лучше Х3 или больше?
В принципе 2х достаточно. Но я в итоге все-таки ушел на 2,5х - в надежде на "хорошие ночи" :) 3х возможна для визуала (кстати, вот тут - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86084.msg1591846/topicseen.html#msg1591846 - продается Televue 3х по нормальной цене), но не более...
Обратите внимание - рассчитывать линейку окуляров стоит изначально уже зная, какая будет ЛБ - иначе "область действия" для ЛБ может оказаться заниженной...
Я хочу чтобы было резко и ярко .
Таким образом я бы хотел на первых порах уложиться в доп затратах (ЛБ+2-3 окуляра) в 10к рублей. Возможно ли такое?Есть ли необходимость в ЛБ
ВОзможно взять ,так сказать, "на будущее" ,не знаю буду ли пользовать ее но за счет одного девайса получить 2йной набор окуляров , не плохо...
Да, такое возможно - считаем хорошую ЛБ по 4к, тогда к комплектным окулярам докупаем еще два по 3к - и вот мы уже и уложились в ваши 10к :)
Нужна ли ЛБ? Тут у визуальщиков мнения разные... Лично я считаю, что нужна - как для ситуации "хороших ночей", так и "навообще" :) Плюс, если вам хочется большой вынос зрачка, но не хочется ярковыраженного "трубного эффекта" - то ЛБ пригодится для использования ее совместно с длиннофокусными окулярами - вынос зрачка у них останется какой есть, а итоговое увеличение с ЛБ вырастет...
К томуже ЛБ как я понял увеличивает "вынос зрачка" что хороше для короткофокусников.
нет. какой есть у окуляра вынос зрачка - такой и будет. Как я уже выше написал, ЛБ только способна сделать "короткофокусным" длиннофокусный окуляр с соответственно бОльшим чем у короткофокусного выносом зрачка...
Так же хотелось бы узнать нужны ли мне светофильтры. По поводу наблюдений солнца нужен 1 фильтр апертурный или еще на окуляр?
для начала обязательно добывайте один какой-нибудь узкополосный UHC фильтр (Lumicon, Astronomik) - очень пригодится для наблюдения туманностей. Широкополосные типа Lumicon DeepSky или Baader UHC-S взять можно, но не так чтобы критично
Для наблюдений Солнца СНАЧАЛА и ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать (дешевый вариант) или купить (дорогой вариант) полноапертурный солнечный фильтр - а какой-либо окулярный в дополнение - это уже далеко потом и не так чтобы обязательно...
Где в Москве самый широкий ассортимент оптики по нашей теме?Чтобы ,так сказать, руками поторгать Или кроме как с интернет магазинов  купить негде?
В принципе с выбором астротоваров "все плохо" - выбора либо нет, либо он сильно ограничен "ходовыми позициями" - наиболее "употребительными" - в смысле можно зайти и пощупать товар руками - являются магазины фо то ру, skymart ру, астромагазин этого форума (ссылка справа вверху), sky-watcher ру, еще можно глянуть на deepsky ру. Ну и естественно - всегда смотрим нашу тутошнюю барахолку :) Не рекомендую всякие там 4глаза, пентар и иже с ними - товар в принципе тот же, а вот цены задраны безбожно...
Заказал ДОБ 8 на сайте фото . ру . Как у них с доставкой? Не грохнут по дороге? Можно ли им доверять?(пока есть время отказаться,если что)
я все новое брал в основном у них - проблем с доставкой не было. И даже пару раз по гарантии отработали нормально (хотя и пришлось поездить в их сервис-центр).
« Последнее редактирование: 18 Июн 2011 [14:56:05] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ZZok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZZok
....фух...надо изучить)...спасибо за ответ)
Доб 8 200/1200 Синта Акутер ретрак.

Оффлайн ZZok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZZok
За раннее прошу простить за сумбурность постов ,ибо формирую их в течении большого времени, по мере прочтения массы материала по вашим ,Анатолий ,рекомендациям.
По заявлению интернет магазина(в фото нет телескопов, сделал заказ в "смотри в оба") в комплекте имеются Окуляры  1.25” Super Pl 10, Super Pl 25 ,c ЛБх2 мне нужен будет лишь окуляр порядка 5-6мм для предельного увеличения ,чтобы более или менее укомплектовать линейку( хотя бы на  1е время).
По поводу светофильтров Lumicon, Astronomik, однако там цены....,надеюсь они стоит тех денег.Не совсем понял UHC фильтры от  Lumicon, Astronomik узкополосные ,а от Баадер  UHC-S широкополосные? Нашел на одном сайте Lumicon 2"(1.25 там не было) UHC фильтр для телескопов ШК стоит 7330 р. Я так понял что и тот и другой фильтр должен быть типа(или маркировки)UHC, то есть 1,25" Lumicon OIII фильтр это не то? Как на счет других производителей фильтров? На пример Фильтр Baader Planetarium UHC-S, 1,25" по цене 2800р.Фильтры этого производителя найти гораздо проще.На deepsky в продаже есть 1.25 UHC фильтр за 1000р(фильтр -сирота,не удалось выяснить что это и откуда). Есть ли необходимость гнаться именно за  Lumicon или Astronomik ? В принципе фильтры типа O-III, 1,25" позиционируются тоже как и UHC для туманных объектов. В чем разница между O-III и UHC фильтрами?
 Солнечный фильтр для Celestron NX-8, CPC-800, C8-S  по цене 1750р не дорого? И подойдет ли он к доб 8? Или сделать самому из Пленки Baader Planetarium AstroSolar Visual, 20x30 см .Достаточно ли этой пленки в 1 слой? Не нашел затемняющего фильтра для солнца на окуляр. Или для затемнения достаточно апертурного? Вот пример контрастного Фильтр Baader Planetarium Contrast-Booster, 1,25" .Есть ли в таком необходимость?
 По поводу магазинов( не интернет) ведь есть же "Зенит" в Сокольниках. Там есть что пощупать?))
« Последнее редактирование: 18 Июн 2011 [17:17:45] от ZZok »
Доб 8 200/1200 Синта Акутер ретрак.

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...c ЛБх2 мне нужен будет лишь окуляр порядка 5-6мм для предельного увеличения ,чтобы более или менее укомплектовать линейку( хотя бы на  1е время).
да, так.
Можете покопаться на барахолке - вроде не так давно попадался мне продававшийся KK или UO ортоскопик 5мм... Но можно и супер-плессл взять - Celestron OMNI плессл - вполне нормально для этой цели подойдет...
По поводу светофильтров Lumicon, Astronomik, однако там цены....,надеюсь они стоит тех денег. Нашел на одном сайте Lumicon 2" (1.25 там не было)
вам не нужен 2" фильтр - во-первых его скорее всего некуда вкручивать будет, во-вторых под визуал 2" явно избыточно - такое берется либо под астрофото, либо под упомянутые выше широкоугольные 2" дорогие окуляры...
UHC фильтр для телескопов ШК стоит 7330 р. Я так понял что и тот и другой фильтр должен быть типа (или маркировки) UHC,
фильтр для ШК вам тоже не подойдет - сдается мне, что там посадка экзотическая...
то есть 1,25" Lumicon OIII фильтр это не то?
в принципе да - это не то :) - OIII уже по полосе пропускания, чем UHC - т.е. он еще более "узкоспециализирован" и потому для начала он несколько уменьшит количество видимого, потому как "отрежет" кое-что из того, что UHC выделяет...
Как на счет других производителей фильтров? На пример Фильтр Baader Planetarium UHC-S, 1,25" по цене 2800р.Фильтры этого производителя найти гораздо проще.
UHC-S - широполосный фильтр в отличие от UHC он даст ощутимо меньший контраст - к примеру, на 8" 1000мм Ньютоне туманность "Вуаль" без фильтра вообще была не видна, с UHC прямо таки "бросалась в глаза", а с UHC-S - была видна только если знать, что и где должно быть видно :)
Если совсем не находится нормальный UHC - можно взять UHC-S, а потом (когда найдется нормальный UHC) использовать его как фильтр против засветки...
На deepsky в продаже есть 1.25 UHC фильтр за 1000р.
вот тут ничего внятного сказать не могу - сам этот фильтр не пробовал, только читал форумные темы про него - в итоге считается что вроде бы типа кажет... :) Да и цена "очень демократическая" так что думаю, что даже если и не совсем он "то, что надо", то в отсутствии нужного - на первое время сгодится...
Есть ли необходимость гнаться именно за  Lumicon или Astronomik?
прям так вот чтоб необходимости - наверное и нет - но! есть очень большая желательность :)
В принципе фильтры типа O-III, 1,25" позиционируются тоже как и UHC для туманных объектов. В чем разница между O-III и UHC фильтрами?
UHC - более универсальный, а OIII получше выделяет именно кислородные туманности
Солнечный фильтр для Celestron NX-8, CPC-800, C8-S  по цене 1750р не дорого? И подойдет ли он к доб 8? Или сделать самому из Пленки Baader Planetarium AstroSolar Visual, 20x30 см .Достаточно ли этой пленки в 1 слой?
ИМХО, проще и дешевле будет самому сделать из пленки (кстати, не забудьте либо сделать и на искатель, либо снимать или закрывать искатель при наблюдениях - а то и открытого искателя чтобы обжечься хватит вполне). Да, в 1 слой для пленки типа "Visual" вполне достаточно - только потом всегда следите за ее целостностью "дабы чего не вышло"....
Не нашел затемняющего фильтра для солнца на окуляр.
такого нет в принципе (не выдержит никакой фильтр сконцентрированный пучок света), а если вдруг где и есть (китайские под(д)елки могут вылезти везде причем нередко с нереальной чушью) то использовать его нельзя - высоковероятно просто сожгете глаза
Или для затемнения достаточно апертурного?
Для затемнения достаточно и необходимо использовать именно апертурный
Вот пример контрастного Фильтр Baader Planetarium Contrast-Booster, 1,25" .Есть ли в таком необходимость?
необходимости для визуала оправдывающей его цену - совершенно никакой нет. :) А если деньги девать совсем некуда и исходя с позиции "а чтоб было" - то можно и его взять - в принципе  контраст картинки он поднимает, но не так прям чтобы "новое видение" дать... У меня вот он есть - но я его не только по Солнцу и не только визуально использую - т.е. считаю, что мне он в принципе небесполезен, хотя и обойтись без него можно легко...
По поводу магазинов (не интернет) ведь есть же "Зенит" в Сокольниках. Там есть что пощупать?))
ЛБ Celestron Ultima по 5тр там наверное все еще валяется :) Когда я там был в начале весны из астрооборудования кроме окуляров ничего ценного там не увидел...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ZZok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZZok
Судя по картинке на сайте у телескопа искатель без диагональной линзы , у рефлектора окуляр смотрит в бок , можно ли поставить такую линзу на искатель,чтобы и он смотрел в бок ,параллельно окуляру?
Нашел Лумикон на телескоп . ру ,но срок формирования заказа 30 дней. Его в Антарктиде формируют?))
Lumicon 1.25” Ultra High Contrast фильтр
Фильтр для наблюдения предельных туманностей Lumicon 1.25” Ultra High Contrast

Срок формирования заказа: 30 дней
Цена: 3654.00 руб. (119.00 $)
« Последнее редактирование: 18 Июн 2011 [18:40:54] от ZZok »
Доб 8 200/1200 Синта Акутер ретрак.

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Судя по картинке на сайте у телескопа искатель без диагональной линзы , у рефлектора окуляр смотрит в бок , можно ли поставить такую линзу на искатель,чтобы и он смотрел в бок ,параллельно окуляру?
тут лучше ставить диагональное зеркало - оно дешевле :)
см. тему http://www.starlab.ru/showthread.php?t=16742&highlight=%EB%EE%EC%E0%E5%EC+%F8%F2%E0%F2%ED%FB%E9+%E8%F1%EA%E0%F2%E5%EB%FC или https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75086.0/all.html
Нашел Лумикон на телескоп . ру ,но срок формирования заказа 30 дней. Его в Антарктиде формируют?))
Lumicon 1.25” Ultra High Contrast фильтр
Фильтр для наблюдения предельных туманностей Lumicon 1.25” Ultra High Contrast
Срок формирования заказа: 30 дней
Цена: 3654.00 руб. (119.00 $)
для доставки в Россию их заказывают обычно через optcorp.com или у производителя - и доставка в Россию и по России недели две, а еще они могут на неопределенный срок вылеживаться на таможне - в итоге и получается, что сформировать новый заказ (чтобы везли партию, а не единичное изделие) меньше чем за месяц-два нереально...
На всякий случай скажу, что в этом магазине без личного контакта (по телефону хотя бы) с продавцом переводить деньги "вперед" я бы не стал - вроде были несостыковки и прочие прецеденты... Сугубое ИМХО - в России "предоплата" за товар в неразвитых рыночных сегментах и интернет-магазинах - пока что штука излишне рисковая; лично я вот предпочитаю брать все только "по факту" (хоть в магазине, хоть с доставкой - только "сначала товар, потом деньги") и без пересылки и всяких там наложенных платежей...
Если у вас есть нормальная кредитная/дебетная международная карточка (Visa, MasterCard и подобное) или счет в системе paypal (это, ИМХО, лучше, ибо удобнее в смысле конфиденциальности номера карточки) - то через сайт optcorp.com можно самостоятельно себе заказать что-нибудь - см. тему http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=310&p=2672&hilit=%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B0#p2672
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ZZok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZZok
Неужели нет фирменых "сломанных"искателей?
Доб 8 200/1200 Синта Акутер ретрак.

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Неужели нет фирменых "сломанных"искателей?
есть, конечно, но они покупаются отдельно ~2.5к и выше - а вот заменить ломаным штатный прямой производители почему-то не считают нужным - и если лениво ехать искать покупать ломаный, а прямой сломать можно даже ножовкой и напильником за пару часов - "зачем платить больше?" :)
Кстати, ИМХО, к добу удобно было бы еще и дополнительный искатель приделать для "грубой наводки" перед применением оптического - т.н. "искатель с красной точкой" (Reddot) ака "коллиматорный прицел" суть очень удобная и полезная штука...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ZZok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZZok
Я так понял чтобы "сломать" искатель надо что то вроде Диагональное зеркало 1.25 дюйма 90 градусов ?
Дык с калиматором тоже придется прыгать от наведения к окуляру
Доб 8 200/1200 Синта Акутер ретрак.

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Я так понял чтобы "сломать" искатель надо что то вроде Диагональное зеркало 1.25 дюйма 90 градусов ?
да
и у своими руками сломанного искателя есть один плюс, отсутствующий у штатно ломаного - самодельный ломаный с диагональным зеркалом допускает использование нескольких разных окуляров, а не один намертво приделанный как у заводского...
Дык с калиматором тоже придется прыгать от наведения к окуляру
естественно :)
но указать коллиматором некое конкретное место (к примеру, ориентируясь по рисунку созвездий) на порядок быстрее и проще, чем сделать то же самое оптическим искателем...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ZZok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZZok
Можно тогда просто лазерную указку изолентой примотать к корпусу и она укажет примерное направление ;D
Доб 8 200/1200 Синта Акутер ретрак.

Оффлайн August-00

  • *****
  • Сообщений: 2 777
  • Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Цитата
Кстати, ИМХО, к добу удобно было бы еще и дополнительный искатель приделать для "грубой наводки" перед применением оптического - т.н. "искатель с красной точкой" (Reddot) ака "коллиматорный прицел" суть очень удобная и полезная штука...

полностью согласен,  ретдот весч! я тоже к оптическому искателю хочу еще прикупить его

Оффлайн ZZok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZZok
Я в шоке...Позвонили из магазина сказали что монтировка бракованная телескоп был последний. Следующая партия телескопов будет только в августе....опять облом.

Опять заказал в "планетариуме"....есть тока ретрики. Ретрик так ретрик.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2011 [19:29:12] от ZZok »
Доб 8 200/1200 Синта Акутер ретрак.

Оффлайн ZZok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZZok
Ессс....доставили Окутер ретрик 8 ,правда монтировку от Доб 6 сначала привезли ,я ее дома собрал уже и только потом увидел что что то не так ,пришлось опять разбирать . После моего звонка сначала извинились ,потом в этот же день без лишних разговоров привезли для доб 8 ,привезли уже пол одинадцатого вечера ,не поленились, сервис однако,несколько раз звонил менеджер оповещал меня о ходе замены монтировки. Еще раз Извинились, в общем общение со стороны сотрудников интернет магазина оставили самые благоприятные впечатления. А так, ну ошиблись , с кем не бывает. ...По весу он оказался тяжелее чем я думал, хоть и знал что в нем 20 кг , но как то на фото он не выглядел таким тяжелым).
Доб 8 200/1200 Синта Акутер ретрак.

Оффлайн ZZok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZZok
Попробовал посмотреть. Днем. Смотрел на башню метров 300-400 до нее . ЦЕлестро ОМНИ 4мм пришлось чуть ли не вдавливать в глаз чтоб увидеть в него всё поле . Резиновый уплотнитель пришлось отогнуть ,потому что с ним просто не реально смотреть. Либо я просто не привык к нему или мне вынос зрачка нужен побольше. ПОдскажите как адаптироваться к короткофокусникам . А то после 2-3 минут аж глаз заслезился , хоть ресницы сбоивай.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2011 [14:11:53] от ZZok »
Доб 8 200/1200 Синта Акутер ретрак.

Оффлайн Babur

  • ****
  • Сообщений: 349
  • Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
Так в 1501 и 15012 - парабола или сфера?  ::)

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 823
  • Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В 1501P - парабола точно, проверял.

15012P сфера уже вписалась бы по допуску Рэлея, но парабола тоже заявляется, надо смотреть, желательно интерферометрировать.