ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- вытаскивайте окуляр и, прижавшись к фокусеру, смотрите в трубку фокусера глазом - видны ли границы объектива (если рефлектор - то "лапки", держащие зеркало) - если не видно, причем граница обнаруживается только при значительном (более 5мм) смещении глаза с оси - не брать...
Цитата: Anatoly от 09 Июн 2011 [17:19:33] - вытаскивайте окуляр и, прижавшись к фокусеру, смотрите в трубку фокусера глазом - видны ли границы объектива (если рефлектор - то "лапки", держащие зеркало) - если не видно, причем граница обнаруживается только при значительном (более 5мм) смещении глаза с оси - не брать...Я так понял что если границ не видно то окуляр "не видит"всей поверхности ГЗ, т.е. мы получаем меньшую апертуру. Я правильно понял этот "косяк" телескопа?
...Засветка на даче....как ее оценить. Дача в Поварово (между Зеленоградом и Солнечногорском)...
... Просто где то в постах тут прочел что успех наблюдения не в апертуре а во времени в нем проведенном.
В общем если отойти от апертуры и подойти ближе к мобильности ,то какие тут варианты? Небольшой зеркальнолинзовик или рефрактор?...может бинокль? Поймите меня правильно ,не хочется ПОТРАТИТЬ деньги ,хочется их ВЛОЖИТЬ с пользой и к удовольствию.
Анатолий, большое спасибо за подробные ответы. Я думаю что до астрофото мне еще "морально" дорасти надо)) В случае если куплю ДОп 8 ,то в последствии можно будет о ЕКУ5 подумать, но это уже другая история. Покамест я хочу с небом на "ты" перейти попробовать.То есть только визуал .Дача естественно не в самом Поварово ,а в стороне (примерно10 км) , посмотрел вашу ссылку на засветки, наше садоводство в зелено-желтой зоне .Судя по всему на таком расстоянии от Москвы это не совсем плохо.Вот со спокойной атмосферой...даже не знаю что сказать. Садоводство окружено лесом. А за высотную турбулентность тут я ответственности не несу)). Что вы можете сказать про мобильный вариант типа "взял и пошел"? как на счет бинокля? Есть ли место биноклю в астро? Можно ли там менять окуляры? Вот например варианты SkyMaster 25-125x80, SkyMaster 25x100 (оч дорого)
... наше садоводство в зелено-желтой зоне .Судя по всему на таком расстоянии от Москвы это не совсем плохо.Вот со спокойной атмосферой...даже не знаю что сказать. Садоводство окружено лесом...
Что вы можете сказать про мобильный вариант типа "взял и пошел"? как на счет бинокля? Есть ли место биноклю в астро? Можно ли там менять окуляры? Вот например варианты SkyMaster 25-125x80, SkyMaster 25x100 (оч дорого)
В вашей подписи я вижу список приборов наблюдения .Можно ли его использовать как отправную точку? В том смысле что все ли аппараты оправдали возложенное на них доверие?
По поводу разноглазости , у биноклей окуляры можно настроить каждый по своему. Конечно если присутствует астигматизм , то с этим не поборешься без очков.
...К сожалению машины нет. Можно конечно кому нибудь "на хвост сесть")) .Но к сожалению не знаю ни одного ЛА в САО. Может конечно показаться что я слишком притязателен, что ищу ЛА единомышленников именно в своем округе , но согласитесь как бы это облегчило общение
По поводу легкой монтировки. Я тут много тем прошерстил и советов купить обсерваторию "КЕК" хватает
Было бы интересно узнать какие окуляры самые необходимые. Я из прочитанного понял что надо короткофокусный для большого увеличения чтото (1.6D) , средний фокус, линза Барлоу х2 и широкоугольный(я смотрел они по 5к стоят...дорого однако). В плане конструкции говорят что удачная конструкция у Плессов.
Что вы скажете если к имеющимся в комплекте окулярам купить например SKY-WATCHER Окуляр Ultra Wide Angle 13мм 2"/1,25" +GSO Линза Барлоу 2Х 2" ED (BL202). Вопрос важный так как окуляр не дешевый и не хотелось бы попасть с ним впрасак. Или для большего увеличения взять SKY-WATCHER Окуляр Ultra Wide Angle 8мм 2"/1,25" .Как эти окуляры по качеству исполнения? Может кто сталкивался?Телескоп ДОБ 8 . Смогу ли я таким набором смотреть и дип скай и планеты?И еще вопрос есть ли разница в окулярах 1.25 и 2 дюйма?