A A A A Автор Тема: Принципиальная разница SW BKP15012EQ3-2 и BKP1501EQ3-2?  (Прочитано 6340 раз)

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZZok
- вытаскивайте окуляр и, прижавшись к фокусеру, смотрите в трубку фокусера глазом - видны ли границы объектива (если рефлектор - то "лапки", держащие зеркало) - если не видно, причем граница обнаруживается только при значительном (более 5мм) смещении глаза с оси - не брать...
Я так понял что если границ не видно то окуляр "не видит"всей поверхности ГЗ, т.е. мы получаем меньшую апертуру. Я правильно понял этот "косяк" телескопа?
Доб 8 200/1200 Синта Акутер ретрак.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
- вытаскивайте окуляр и, прижавшись к фокусеру, смотрите в трубку фокусера глазом - видны ли границы объектива (если рефлектор - то "лапки", держащие зеркало) - если не видно, причем граница обнаруживается только при значительном (более 5мм) смещении глаза с оси - не брать...
Я так понял что если границ не видно то окуляр "не видит"всей поверхности ГЗ, т.е. мы получаем меньшую апертуру. Я правильно понял этот "косяк" телескопа?
в принципе да, верно - это именно про "обрезание апертуры".
Но обрезание апертуры страшно не само по себе (ибо его в принципе можно исправить) а по причине "а зачем так настроили?" - к примеру, такая умышленная настройка может быть попыткой скрыть краевые дефекты объектива - и тогда, если нормально настроить положение элементов - то картинка будет хуже, чем при "обрезанной апертуре"...
А если и при фокусировке на объект у горизонта (фактически "бесконечность" т.е. основное рабочее состояние телескопа) тоже не видно краев объектива - т.е. имеет место быть реально значительное (сантиметры) обрезание апертуры - то такую трубу брать нельзя уже однозначно...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
Почитал я , подумал, при показателях цена-качество-место решил лучший выбор для дачи ДОБ 8 .Дома я вряд ли буду смотреть, живу на 4 этаже 5ти этажки рядом с которой деревья 5+ этажей и виден кусочек неба размером с автобусную остановку. Правда зимой нет листвы ,но конвекция у стен дома наверное будет катастрофической .Единственное место наблюдения это дача.Засветка на даче....как ее оценить. Дача в Поварово( между Зеленоградом и Солнечногорском) .Дачный кооператив находиться внутри лесного массива. Светит 1 фонарь в середине хозяйства ,но стоит сволочь не далеко от нас и в прямой видимости...в общем как сверхновая зимой виден. Астрономический сезон будет у меня составлять с мая по конец сентября. Поездки на дачу 2-3 раза в месяц. В общем 8-12 сессий наблюдения по 2 ночи( езжу на 3 дня )минус дни-тучи-облака. Что я хочу наблюдать? Тут видел сатурн ,яркий такой ,как же хотелось кольца на нем увидеть. Но на "подсолнух" и водоворот " еще больше хочется посмотреть.Одно дело на компе, а другое ВОт они! Настоящие! От одной мысли прямо дрожь... Телескоп оставлять там. Авось не стырят. Вот думаю стоит ли овчинка выделки .Может просто купить бинокль 25х100 скаймастер .Весит не много( по сравнению с телескопом) можно возить каждый раз туда обратно. Возможно я его куда нибудь еще смогу прихватить. В общем не бейте ногами что мол сначала одно решил теперь другое. Просто где то в постах тут прочел что успех наблюдения не в апертуре а во времени в нем проведенном. В общем если отойти от апертуры и подойти ближе к мобильности ,то какие тут варианты? Небольшой  зеркальнолинзовик или рефрактор?...может бинокль? Поймите меня правильно ,не хочется ПОТРАТИТЬ деньги ,хочется их ВЛОЖИТЬ с пользой и к удовольствию.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
 Зеленоград близко слишком к Москве. Надо ехать за сто км от нее. Вот там будут хорошо видны галактики. А на даче у вас будут просто серыми пятнами. Сатурн конечно увидите с кольцами, полосами, Юпитер с поясами и деталями в них. Но для дипов нужно ехать далеко.
Смотрите сами. Если на даче, то скорее всего чаще будете планеты смотреть. Тогда 1501 на экваториале. Если в поля за 100 км, то доб.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
Врядли я в одинаре дальше дачи поеду, ЕСли только до кучи с кем нибудь.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2011 [19:12:09] от ZZok »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Одному и не надо. Поищите тут ближайших ЛА https://astronomy.ru/forum/index.php/board,20.0.html
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
...Засветка на даче....как ее оценить. Дача в Поварово (между Зеленоградом и Солнечногорском)...
вы в т.н. "оранжевой" зоне засветки - см.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.0/all.html и это, вообще говоря, нехорошо. Так что если хотите что-либо реально хорошо увидеть из дипская - готовьтесь выезжать "в глубинку" - как минимум нужна "зеленая", а лучше всего "серая" зона...
... Просто где то в постах тут прочел что успех наблюдения не в апертуре а во времени в нем проведенном.
в данном утверждении связующим элементом должно быть не "не", а "И" - ибо в смысле результата и "апертура рулит", и возможность поймать хорошую атмосферу (а это не только лишь безоблачное небо, но еще и прозрачный, чистый и спокойный воздух), и время, на наблюдения потраченное...
В общем если отойти от апертуры и подойти ближе к мобильности ,то какие тут варианты? Небольшой  зеркальнолинзовик или рефрактор?...может бинокль? Поймите меня правильно ,не хочется ПОТРАТИТЬ деньги ,хочется их ВЛОЖИТЬ с пользой и к удовольствию.
если все-таки хотите визуально наблюдать дипы - то вариант, ИМХО, только один - рефлектор с максимально доступной вам апертурой. А наиболее компактный рефлектор - это добсон ретрак (но на нем какое-либо приличное астрофото малореально - монтировка "не та"). А рефракторы или зеркально-линзовые той же ценовой категории - в смысле визуала дипов ощутимо проигрывают рефлектору...

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
Анатолий, большое спасибо за подробные ответы. Я думаю что до астрофото мне еще "морально" дорасти надо)) В случае если куплю ДОп 8 ,то в последствии можно будет о  ЕКУ5 подумать, но это уже другая история. Покамест я хочу с небом на "ты" перейти попробовать.То есть только визуал .Дача естественно не в самом Поварово ,а в стороне (примерно10 км) , посмотрел вашу ссылку на засветки, наше садоводство в зелено-желтой зоне .Судя по всему на таком расстоянии от Москвы это не совсем плохо.Вот со спокойной атмосферой...даже не знаю что сказать. Садоводство окружено лесом. А за высотную турбулентность тут я ответственности не несу)).
 Что вы можете сказать про мобильный вариант типа "взял и пошел"? как на счет бинокля? Есть ли место биноклю в астро? Можно ли там менять окуляры?
Вот например варианты SkyMaster 25-125x80, SkyMaster 25x100 (оч дорого)
В вашей подписи я вижу список приборов наблюдения .Можно ли его использовать как отправную точку? В том смысле что все ли аппараты оправдали возложенное на них доверие?
« Последнее редактирование: 11 Июн 2011 [20:15:06] от ZZok »

Оффлайн serovsi

• **
  • Благодарностей: 1
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
Анатолий, большое спасибо за подробные ответы. Я думаю что до астрофото мне еще "морально" дорасти надо)) В случае если куплю ДОп 8 ,то в последствии можно будет о  ЕКУ5 подумать, но это уже другая история. Покамест я хочу с небом на "ты" перейти попробовать.То есть только визуал .Дача естественно не в самом Поварово ,а в стороне (примерно10 км) , посмотрел вашу ссылку на засветки, наше садоводство в зелено-желтой зоне .Судя по всему на таком расстоянии от Москвы это не совсем плохо.Вот со спокойной атмосферой...даже не знаю что сказать. Садоводство окружено лесом. А за высотную турбулентность тут я ответственности не несу)).
 Что вы можете сказать про мобильный вариант типа "взял и пошел"? как на счет бинокля? Есть ли место биноклю в астро? Можно ли там менять окуляры?

Говорят, что качество оптики у zoom-биноклей (SkyMaster 25-125x80) ниже чем у фиксированной кратности (если это только не дорогущие бинокли).
Учитывайте, что к ним нужен штатив, так как удержать такие бинокли на руках не реально. Некоторые используют опору, но лучше хороший штатив. :)
Sky-Watcher BKP 1501 EQ3-2
Профессия: юрист

Самое главное для любителя астрономии иметь не 400 мм "пушку" или "бриллиантовый" АПО, а получать удовольствие от своего хобби!

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
... наше садоводство в зелено-желтой зоне .Судя по всему на таком расстоянии от Москвы это не совсем плохо.Вот со спокойной атмосферой...даже не знаю что сказать. Садоводство окружено лесом...
Тогда получается, что у вас более-менее нормальный "для начала" вариант (у меня на ближней даче похожая зона - и с августа и осенью вполне можно поймать "хорошую ночь" для дипов), и, кстати - лес сильно снижает приземный ветер плюс в зимнее время снижает снежную засветку... А фонарь, если ну никак не удастся договориться о выключении, то вполне можно, кстати, как нередко советуют - и подстрелить... :)
Астрономические бинокли как правило позволяют менять окуляры, но, так как я "разноглазый" - то сожалею, но про бинокли ничего посоветовать вам не возьмусь - мне от них толку нет и потому опыта обращения с ними ноль. Но по массо-габаритным и ценовым параметрам виденные мною астробинокли ИМХО не так чтоб сильно отличаются от телескопов :)
Что же касается мобильного варианта - то мой "носимый" вариант в подписи - 102мм ED рефрактор на экваториальной CG-4 - в 90-литровый рюкзак вместе с остальными шмотками для 2-3х дневного похода помещается вполне нормально и по весу (противовесы не беру) для пешего хождения тоже приемлем.
Если рассматривать мобильность с учетом авто - то практически общепризнанный вариант - это 10-12" рефлектор-ретрак на монтировке добсона (ну а я вот собрал себе 10" ньютон на EQ5 - и чтоб "вести" объект только по одной оси и чтоб можно было наблюдать без электроснабжения тоже) - в легковое авто укладывается без особых проблем и собирается/разбирается на месте за полчаса максимум...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
В вашей подписи я вижу список приборов наблюдения .Можно ли его использовать как отправную точку? В том смысле что все ли аппараты оправдали возложенное на них доверие?
Вообще говоря, сразу скажу, что некоторые форумчане считают, что мой набор пар инструмент+монтировка неоптимален (или "невозможен" как некоторые говорят) - ибо перегруз монтировки, но вот лично меня все это мое китайское "рабочее" оборудование (плюс 230мм самоделка из "исторического") с учетом астроклимата подмосковья на данный момент устраивает - как для визуала, так и для несложного астрофото (и по дипам и по планетам)...
Подумывал еще взять 12" и стационарно повесить на NEQ6 и сделать удаленку типа как у Олега Милантьева, но теперь уже думаю для этой цели неспешно приобрести какой-либо Ньютон ~16" и поставить его на "вилку" от Дискуса - и пока просто жду, когда у Дискуса встанет на поток производство его вилок...

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
По поводу разноглазости , у биноклей окуляры можно настроить каждый по своему. Конечно если присутствует астигматизм , то с этим не поборешься без очков. К сожалению машины нет. Можно конечно кому нибудь "на хвост сесть")) .Но к сожалению не знаю ни одного ЛА в САО .Может конечно показаться что я слишком притязателен, что ищу ЛА единомышленников именно в своем округе , но согласитесь как бы это облегчило общение .ПРошу прощение за оффтоп. Как я понял в связи с летними каникулами встречи в ГАИШе временно приостановленны.
По поводу легкой монтировки. Я тут много тем прошерстил и советов купить обсерваторию "КЕК" хватает

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
По поводу разноглазости , у биноклей окуляры можно настроить каждый по своему. Конечно если присутствует астигматизм , то с этим не поборешься без очков.
Дело не в разных диоптриях на разных глазах - у меня просто разный масштаб изображения для разных глаз плюс очень жесткая роль у "ведущего" глаза - в итоге никогда не было и нет стерео-зрения - именно поэтому и бинокли и 3D-кино мне совершенно бесполезны :)
...К сожалению машины нет. Можно конечно кому нибудь "на хвост сесть")) .Но к сожалению не знаю ни одного ЛА в САО. Может конечно показаться что я слишком притязателен, что ищу ЛА единомышленников именно в своем округе , но согласитесь как бы это облегчило общение
ИМХО. найти или создать компанию единомышленников - совершенно естественное желание, а не притязания на что-то невозможное :)
Посмотрите ссылку, что выше дала Наталья (Zamazzka) и, до кучи, отметьтесь сами и посмотрите вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,59001.0/all.html   - может, и найдется кто поблизости...
По поводу легкой монтировки. Я тут много тем прошерстил и советов купить обсерваторию "КЕК" хватает
декларируемая "невозможность" похожих на мои сетапов заключается в том, что на монтировку установленно оборудование, по массо-габаритным характеристикам предельное или даже превышающее паспортные характеристики для монтировки :) Но еще раз отмечу - для ситуации безветренной погоды при визуале это работает нормально, а для астрофото - терпимо :) 

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
Было бы интересно узнать какие окуляры самые необходимые. Те что в комплекте с ДОБ 8 совсем плохие? Я из прочитанного понял что надо короткофокусный для большого увеличения что то (1.6D) , средний фокус, линза Барлоу х2 и широкоугольный(я смотрел они по 5к стоят...дорого однако). В плане конструкции говорят что удачная конструкция у Плессов.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2011 [22:02:31] от ZZok »

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Было бы интересно узнать какие окуляры самые необходимые. Я из прочитанного понял что надо короткофокусный для большого увеличения чтото (1.6D) , средний фокус, линза Барлоу х2 и широкоугольный(я смотрел они по 5к стоят...дорого однако). В плане конструкции говорят что удачная конструкция у Плессов.
по поводу подбора окуляров для начала почитайте вот тут - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
Что же касается того, что покупать конкретно - то это решать надо будет уже только после приобретения телескопа - не раньше :) Для иллюстрации у кого/что/зачем бывает также посмотрите вот тут - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=337&p=2916&hilit=%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8+%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D1%8B#p2916
Классические плесслы (4 элемента) и/или супер-плесслы (5 элементов) для начала ИМХО достаточно оптимальные окуляры - и достаточное качество по полю, и невысокая цена, и компактные/легкие и нормальное по размерам поле...
Что же касается широкоугольников - тут уже действует закон "чем вещь лучше - тем вещь дороже" а дешевые широкоугольники на светосильных (дипскайных) телескопах "как-то не очень" :)
Линза Барлоу - если ее брать (многие обходятся без, одними окулярами) - то брать только нормального качества - пригодится для "запредельных" увеличений в отличные ночи (к примеру, по двойным, по Луне) - а это от марки Celestron Ultima минимум (~70уе новая в штатах и б/у на барахолке) и до марки Televue Powermate максимум (~200уе новая в штатах и 150уе б/у на барахолке)

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
Ух ...спасибо. Чтоб я без вас делал))

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
Что вы скажете если к имеющимся в комплекте окулярам купить например SKY-WATCHER Окуляр Ultra Wide Angle 13мм 2"/1,25" +GSO Линза Барлоу 2Х 2" ED (BL202). Вопрос важный так как окуляр не дешевый и не хотелось бы попасть с ним в прасак. Или для большего увеличения взять SKY-WATCHER Окуляр Ultra Wide Angle 8мм 2"/1,25" .Как эти окуляры по качеству исполнения? Может кто сталкивался?
Телескоп ДОБ 8  . Смогу ли я таким набором смотреть и дип скай и планеты?
И еще вопрос есть ли разница в окулярах 1.25 и 2 дюйма?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Что вы скажете если к имеющимся в комплекте окулярам купить например SKY-WATCHER Окуляр Ultra Wide Angle 13мм 2"/1,25" +GSO Линза Барлоу 2Х 2" ED (BL202). Вопрос важный так как окуляр не дешевый и не хотелось бы попасть с ним впрасак. Или для большего увеличения взять SKY-WATCHER Окуляр Ultra Wide Angle 8мм 2"/1,25" .Как эти окуляры по качеству исполнения? Может кто сталкивался?
Телескоп ДОБ 8  . Смогу ли я таким набором смотреть и дип скай и планеты?
И еще вопрос есть ли разница в окулярах 1.25 и 2 дюйма?
отвечу в рамках ИМХО по ИМХОшной же степени важности ответов:
1. GSOшные ЛБ - лично я брать НЕ рекомендую (в трех разнотипных ЛБ от GSO и мне и некоторым другим участникам форума попалась просто отвратительная оптика). Механические же элементы в исполнении GSO - хорошие либо даже превосходные, но не оптика... Если хотите ЛБ для визуала - то 2" ЛБ вам не нужна - вполне хватит и 1,25" (меньшая и дешевле к тому же) - и тут рекомендую взять минимум Celestron Ultima (на барахолке нередко бывает по ~2500-3500 руб, плюс, пару месяцев назад видел, что все еще валяется по чрезмерно завышенной цене в 5000р в магазине "Зенит" на м.Сокольники) ибо качество оптики для ЛБ все-таки нужно...
2. Разница 1,25" и 2" в первую очередь в цене, а во-вторую очередь в предельно-доступном поле зрения при относительно больших фокусных окуляра - 2" поле "захвата" естественно позволяет увидеть большее поле зрения, чем 1,25". Если ставится как основная задача смотреть "широкие звездные поля" - то 2" окуляры - оправданы, если таковой задачи не ставится - можно обойтись и 1,25
3. Доб 8" позволяет смотреть и планеты и дипскай, планеты, правда, несколько менее удобно, потому как менее удобно "вести" трубу вручную за планетой на больших (т.е. планетных) увеличениях.
4. Широкоугольные окуляры я бы вот прям с самого начала брать не стал - посмотрите сначала в что-либо типа супер-плесслов (50-52* поле в принципе немало) - и только если а) вам фатально мало поля зрения и б) вы согласны на не слишком хорошее изображение по краям поля зрения и в) вы согласны платить от 200уе и выше за один окуляр - стоит взять что-либо широкоугольное типа Televue Ethos...
Из названных Вами SW UWA я бы лично рискнул взять только 8мм - ибо опасаюсь, что края поля у 13мм для этого доба могут оказаться "не очень" :) Был бы длиннофокусный телескоп (в районе от 1:10 и длиннее)- можно было бы взять и 13 и, возможно, 20, но на светосильном (1:5-1:6) "бюджетные" варианты широкоугольников обычно "не очень" :)

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
Названные мной окуляры это просто предположение что мне может понадобиться типа "пальцем в небо". Широкое поле или узкое для меня эти слова ничего пока не значат ибо я ни разу не смотрел в окуляр телескопов. Просто как говорят входящие в комплект поставки окуляры совсем плохи( опять же не знаю почему) ,таким образом я пытаюсь составить для себя линейку окуляров для наблюдений .Ну например я бы посмотрел и на планеты и на "водоворот","подсолнух","андромеду","конскую голову"и т.д. Если бы вы смогли мне показать уже готовую линейку ваших окуляров я был бы весьма признателен. Опять же по фирмам производителям. Не плохо было бы понять какие лучше какие хуже. Я так понял основной бренд это ТелеВью.НО цена у них тоже не малая. ЧТо можно сказать о серии окуляров от MEADE серии 4000 например 1.25(эти кстати не дороги).Есть целый набор 9900.00руб. Набор окуляров серии 5000 PL (5,5mm; 9mm; 14mm). Или об окулярах Гиперион серия Баадер(или наоборот :))? Так же суперплёслы есть у SW, их цены совсем демократичные, так же интересно узнать по их серию LET. ЛБ Ультима везде так и стоит примерно около 5000. Достаточно ли ЛБх2? или лучше Х3 или больше? По ,так сказать, ориетнтации я не профи, я не буду вести журналы не буду писать статьи. Я хочу чтобы было резко и ярко .
Таким образом я бы хотел на первых порах уложиться в доп затратах (ЛБ+2-3 окуляра) в 10к рублей. Возможно ли такое?Есть ли необходимость в ЛБ ВОзможно взять ,так сказать, "на будущее" ,не знаю буду ли пользовать ее но за счет одного девайса получить 2йной набор окуляров , не плохо. К томуже ЛБ как я понял увеличивает "вынос зрачка" что хороше для короткофокусников. Но если взять несколько окуляров SP от SW то за цену ЛБ можно взять еще 2-3 окуляра SP или 1 широкоэкранный . Так же хотелось бы узнать нужны ли мне светофильтры. По поводу наблюдений солнца нужен 1 фильтр апертурный или еще на окуляр?
Где в Москве самый широкий ассортимент оптики по нашей теме?Чтобы ,так сказать, руками поторгать Или кроме как с интернет магазинов  купить негде?

Заказал ДОБ 8 на сайте фото . ру . Как у них с доставкой? Не грохнут по дороге? Можно ли им доверять?(пока есть время отказаться,если что)
« Последнее редактирование: 17 Июн 2011 [23:24:10] от ZZok »

Оффлайн ZZok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
Вот ведь....на фото кончились. Куда не позвонишь везде кончились.  Не на украине же его заказывать...