ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Карбон, материал конечно "модный" "carbon fiber" - это наше всё когда сделать нормальную оптику не получется, надо вешать покупателю"лапшу" про "фиберы-шиберы", супер покрытия, и т.п., но пришел сей материал в телескопы не от большого ума - от гоночных авто и легких планеров, не нужен он ни в рефракторах ни в рефлекторах.В первых он увеличивает уход фокуса, во вторых не устраняет (при детальном, правда, рассмотрении), как кому-то хотелось бы.Там, где металл гнется, карбон ломается Телескопы с этим легким материалом обычно тяжелее собратьев сделанных из металлов Юрий
Речь идет о свойствах карбоновой трубы.
Цитата: Yuri P. от 29 Мая 2011 [18:39:54]Карбон, материал конечно "модный" "carbon fiber" - это наше всё когда сделать нормальную оптику не получется, надо вешать покупателю"лапшу" про "фиберы-шиберы", супер покрытия, и т.п., но пришел сей материал в телескопы не от большого ума - от гоночных авто и легких планеров, не нужен он ни в рефракторах ни в рефлекторах.В первых он увеличивает уход фокуса, во вторых не устраняет (при детальном, правда, рассмотрении), как кому-то хотелось бы.Там, где металл гнется, карбон ломается Телескопы с этим легким материалом обычно тяжелее собратьев сделанных из металлов ЮрийЯвляюсь владельцем Селестрона ШК 9,25" с карбоновой трубой и с полной ответственностью заявляю, что все то, что написано выше-не имеет ничего общего с действительностью. Особенно то, что труба из карбона тяжелее металлической. Могу сравнивать с точно такой же металлической 9, 25" трубой ШК, которая была у меня раньше.
Не в курсе конечно, но ни разу не замечал на визуальных телескопах проблем от теплового дрейфа фокуса.
Ясно, Алексей, ну я примерно это и имел ввиду. Зачем материал с низким КТР на трубе, на которой ведутся визуальные наблюдения. Это действительно больше похоже на повод накрутить цену на трубы с посредственной оптикой, за счет применения "нанотехнологий".
Карбон, материал конечно "модный" "carbon fiber" - это наше всё когда сделать нормальную оптику не получется, надо вешать покупателю"лапшу" про "фиберы-шиберы",
У меня стоит тайваньский Р-К 8" F/8 в карбоновой трубе и с кварцевой оптикой. Другое дело что оптика у этих тайваньских Р-К, как правило, дерьмовенькая, совсем не плавная.
Являюсь владельцем Селестрона ШК 9,25" с карбоновой трубой и с полной ответственностью заявляю, что все то, что написано выше-не имеет ничего общего с действительностью. Особенно то, что труба из карбона тяжелее металлической. Могу сравнивать с точно такой же металлической 9, 25" трубой ШК, которая была у меня раньше.
Столь же ответственно заявляю, что да, правды в тех словах никакой.У меня стоит тайваньский Р-К 8" F/8 в карбоновой трубе и с кварцевой оптикой. КТР у обоих материалов идентичен. Сфокусировал телескоп в июле 2010. Фокус не требовалось менять ни тем летом, ни последующей осенью (вплоть до зимы, когда я не наблюдал), весной и сейчас фокус все тот же. Ну и легок необычайно.
Я об этом http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=3555Вот мнение с Cloudy Nights: http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/2547480/Main/2545699
Цитата: VD от 29 Мая 2011 [21:31:53]Столь же ответственно заявляю, что да, правды в тех словах никакой.У меня стоит тайваньский Р-К 8" F/8 в карбоновой трубе и с кварцевой оптикой. КТР у обоих материалов идентичен. Сфокусировал телескоп в июле 2010. Фокус не требовалось менять ни тем летом, ни последующей осенью (вплоть до зимы, когда я не наблюдал), весной и сейчас фокус все тот же. Ну и легок необычайно.- правд было много: пионерская, комсомольская, и Главная... ни одна к телескопам, к счастью отношений не имеет.В твоем, специально отобранном "блатном" телескопе и в основном за счет использования кварца (?) при тех же условиях dT 10 градусов задний отрезок укоротится на ~40мк, что в пределах дефокусировки, а в случае если б труба была опять же из Титана, то задний отрезок изменился бы только на ~18мк. Да здравствуют легкие металлы Т.е пользы от волшебного материала "карбОна" заметной нет, как впрочем и от многих других инноваций типа "ion milling" - цель коих всегда одна - сорвать с покупателя поболее запудрив ему предварительно мозги Да, весна кончается, надеюсь что штабеля карбоновых труб скоро дождутся РАПОВских объективов.Удачи!
Для тебя, как менеджера, несколько удаленного от реалий констуирования и производства, неведомо, наверное, что карбон, тот, который у "блатного" Р-К имеет КТР ровно такой же, как и кварц - 4*10-7 и, таким образом, фокус там недвижим. Допуская, что КТР такого карбона немного гуляет от среднего значения, фокус, возможно, иногда и придется менять, но не чаще раза-двух при переходе от жаркого лета к зиме. Во всяком случае, в имеющемся экземпляре, фокус менять не пришлось при перепаде более, чем в 25С. Так что поостынь в своих лекциях.В отношении КТР карбона. Его можно варьировать довольно сильно. Если не знаешь - почитай в сети. В свое время я специально поискал результаты как сказывается на стабильности фокуса в селестронах замена алюм. трубы на карбон. Не скажу про карбон от самого селестрона, но в случае афтермаркетной замены (есть в штатах такая фирма), фокус стабильнее, чем у алюм. трубы намного - чел. приводил пример снимка М27, снимал бОльшую часть ночи, и перефокусировка не требовалась, в то время как при алюм. трубе она требовалась при изменении Т на каждые полтора-два градуса. Возможно, там карбон с близким к ВК7 КТР.
Цитата: VD от 30 Мая 2011 [06:24:09]Для тебя, как менеджера, несколько удаленного от реалий констуирования и производства, неведомо, наверное, что карбон, тот, который у "блатного" Р-К имеет КТР ровно такой же, как и кварц - 4*10-7 и, таким образом, фокус там недвижим. Допуская, что КТР такого карбона немного гуляет от среднего значения, фокус, возможно, иногда и придется менять, но не чаще раза-двух при переходе от жаркого лета к зиме. Во всяком случае, в имеющемся экземпляре, фокус менять не пришлось при перепаде более, чем в 25С. Так что поостынь в своих лекциях.В отношении КТР карбона. Его можно варьировать довольно сильно. Если не знаешь - почитай в сети. В свое время я специально поискал результаты как сказывается на стабильности фокуса в селестронах замена алюм. трубы на карбон. Не скажу про карбон от самого селестрона, но в случае афтермаркетной замены (есть в штатах такая фирма), фокус стабильнее, чем у алюм. трубы намного - чел. приводил пример снимка М27, снимал бОльшую часть ночи, и перефокусировка не требовалась, в то время как при алюм. трубе она требовалась при изменении Т на каждые полтора-два градуса. Возможно, там карбон с близким к ВК7 КТР.- блеф чистой воды, или это было надо было автору репорта что б опять таки делать деньги на сомнительных результатах, иль ты сам сочинил но хоть бы удосужился как "человек особо приближенный к реалиям конструирования и производства" посчитать, что у типичного ШК с зеркалами из простого стела и с расстоянием меж зеркалами ~ 400мм при изменении Т на 2 градуса задний отрезок изменится на ~ 8мк, т.е при средне-относительном ШК =10, никакой дефокусировки не треба! Так ты сам это придумал, иль повторил кого-то? Что ж касаемо твоего "блатного" телескопа, вопрос простой - если люди делают оптику из нужных материалов, и подбирают еще кабОн по КТЕ - что не дешево, так чего ж тебе телескоп по блату выбирали-то из десятков других... кои были сбыты обычным любителям-лохам а нельзя ли проще - с алюминиевой трубой, но с плавной оптикой, без грампластинки на поверхности и не для одного эксклюзивного тебя а для всех? Иль в телескопах главное труба из чего сделана? Тогда вопросов более нет
Ты сначала поснимай на обычном Ш-К с алюминиевой трубой, а потом пиши, графоманствуй.В отличие от тебя (Internet Patrol), я снимал довольно много на Мид 10" ШК + СБИГ ST-7 и знаю сколько раз приходилось перефокусировываться. Невозможно было снять объект в трех фильтрах и яркостном канале за ночь без нескольких перефокусировок, на которые тогда уходило много времени. И если чел снимает объект в 3 цветах, + яркостной канал и не перефокусировывается, то и это уже огромный + карбоновой трубы (это на С14).
я и не должен никому ничего снимать, ты сам написал о перефокусировках при изменении Т на каждуе 1.5-2 градуса - я проверил - блеф, посчитай сам и убедись - не нужна там перфокусировка даже и каждые 3 градуса... PS есть ли у кого дизайн оптики С14?