A A A A Автор Тема: Углеволокно (фибер-карбон) как материал для трубы телескопа  (Прочитано 7605 раз)

Оффлайн Yuri P.Автор темы

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Карбон, материал конечно "модный"  :-*  "carbon fiber" - это наше всё  :-\  когда сделать нормальную оптику не получется, надо вешать покупателю"лапшу" про "фиберы-шиберы",
супер покрытия, и т.п., но пришел сей материал в телескопы не от большого ума  :-X  - от гоночных авто и легких планеров, не нужен он ни в рефракторах ни в рефлекторах.
В первых он увеличивает уход фокуса, во вторых не устраняет  ^-^ (при детальном, правда, рассмотрении), как кому-то хотелось бы.
Там, где металл гнется, карбон ломается  :'(  Телескопы с этим легким материалом обычно тяжелее собратьев сделанных из металлов :o
Юрий

Тема отделена от "АПОЛАР-150..."
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [14:57:52] от Андрей Остапенко »

Астролюбитель

• Гость
Re: Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #1 : 29 Мая 2011 [19:32:15] »
Карбон, материал конечно "модный"  :-*  "carbon fiber" - это наше всё  :-\  когда сделать нормальную оптику не получется, надо вешать покупателю"лапшу" про "фиберы-шиберы",
супер покрытия, и т.п., но пришел сей материал в телескопы не от большого ума  :-X  - от гоночных авто и легких планеров, не нужен он ни в рефракторах ни в рефлекторах.
В первых он увеличивает уход фокуса, во вторых не устраняет  ^-^ (при детальном, правда, рассмотрении), как кому-то хотелось бы.
Там, где металл гнется, карбон ломается  :'(  Телескопы с этим легким материалом обычно тяжелее собратьев сделанных из металлов :o
Юрий
Вот так да! Получается, что Китайцы "промахнулись" в расчетах конструкции трубы или что?
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011 [19:41:15] от Астролюбитель »

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #2 : 29 Мая 2011 [21:19:00] »
Юрий

Являюсь владельцем Селестрона ШК 9,25" с карбоновой трубой и с полной ответственностью заявляю, что все то, что написано выше-не имеет ничего общего с действительностью. Особенно то, что труба из карбона тяжелее металлической. Могу сравнивать с точно такой же металлической 9, 25" трубой ШК, которая была у меня раньше.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 608
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #3 : 29 Мая 2011 [21:20:29] »
А разве ШК - астрограф?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #4 : 29 Мая 2011 [21:23:11] »
Речь идет о свойствах карбоновой трубы.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 608
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #5 : 29 Мая 2011 [21:26:08] »
Речь идет о свойствах карбоновой трубы.
Применительно к какому телескопу? Не в курсе конечно, но ни разу не замечал на визуальных телескопах проблем от теплового дрейфа фокуса. ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #7 : 29 Мая 2011 [21:30:41] »
Для зеркальных систем карбон - это супер!

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
« Ответ #8 : 29 Мая 2011 [21:31:53] »
Юрий

Являюсь владельцем Селестрона ШК 9,25" с карбоновой трубой и с полной ответственностью заявляю, что все то, что написано выше-не имеет ничего общего с действительностью. Особенно то, что труба из карбона тяжелее металлической. Могу сравнивать с точно такой же металлической 9, 25" трубой ШК, которая была у меня раньше.

Столь же ответственно заявляю, что да,  правды в тех словах никакой.
У меня стоит тайваньский Р-К 8" F/8  в карбоновой трубе и с кварцевой оптикой.  КТР у обоих материалов идентичен.  Сфокусировал телескоп в июле 2010.  Фокус не требовалось менять ни тем летом,  ни последующей осенью (вплоть до зимы, когда я не наблюдал), весной и сейчас фокус все тот же.   Ну и легок необычайно.

Другое дело что оптика у этих тайваньских Р-К,  как правило,  дерьмовенькая,  совсем не плавная.  Мне повезло,  что владелец TS,  продающий их в Европе мой приятель еще с 94г. и он согласился отобрать для меня самый лучший экземпляр.  У моего оптика без замечаний.  Но этот экз.  отбирался в течение полугода из нескольких десятков. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1076
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #9 : 29 Мая 2011 [21:32:35] »
Не в курсе конечно, но ни разу не замечал на визуальных телескопах проблем от теплового дрейфа фокуса. ;D

Женя, температурная дефокусировка имеет значение только при съёмке ОГК.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1076
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #10 : 29 Мая 2011 [22:13:19] »
Ясно, Алексей, ну я примерно это и имел ввиду. Зачем материал с низким КТР на трубе, на которой ведутся визуальные наблюдения. Это действительно больше похоже на повод накрутить цену на трубы с посредственной оптикой, за счет применения "нанотехнологий".
У меня стоит тайваньский Р-К 8" F/8  в карбоновой трубе и с кварцевой оптикой. Другое дело что оптика у этих тайваньских Р-К,  как правило,  дерьмовенькая,  совсем не плавная. 
  Конечно карбоновая труба для астрографа выглядит вполне логично, но Ваши опасения, на мой взгляд, подтверждаются мнением  VD и  Yuri P  :)

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #11 : 30 Мая 2011 [04:53:06] »

разжевываю конкретно:
вес С9.25 с алюминиевой трубой лет 6-7 назад был 20 фунтов, как и сегодняшний с карбоновой трубой... где же выигрыш от использования легко-прочного материалa?
смотрим: 500мм труба из 1мм АЛ. диаметром 250мм весит 1056г, такая же из карбОна, но 1.5мм стенкой весит 1100г... (чисто технически надо еще толще стенки)
Так, по весу выигрыша нет... :(

Теперь проверим как держится фокус: за образец возьмем 200мм F/8 ШК на который известны оптические параметры (для С9.25 величины будут одного порядка)
При изменении от 20С до 10С (т.е на 10 градусов) задний отрезок укоротится  (за счет изменений радиусов поверхностей сделанных из дешевого стекла) на ~300мк (труба считаем карбоновая, КТЕ мал, но неизвестен) т.е перефокусировка нужна как хлеб
Ежели труба из АЛ. то благодаря укорочению трубы на 92мк отрезок задний удлинится на 359мк, т.е перефокусировка также нужна, но в обратную сторону.
Чуда ожидаемого не произошло :'(
Но могло иметь место, если б материалом трубы был выбран ... не карбон конечно >:D а Титан; для вышеуказанного примера, но в случае с титановой трубой
задний отрезок изменился бы в пределах допустимой дефокусировки: ~60мк.

Всех благ,
Юрий

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #12 : 30 Мая 2011 [05:47:58] »
У меня стоит тайваньский Р-К 8" F/8  в карбоновой трубе и с кварцевой оптикой.  КТР у обоих материалов идентичен.  Сфокусировал телескоп в июле 2010.  Фокус не требовалось менять ни тем летом,  ни последующей осенью (вплоть до зимы, когда я не наблюдал), весной и сейчас фокус все тот же.   Ну и легок необычайно.

- правд было много: пионерская, комсомольская, и Главная...  :-X  ни одна к телескопам, к счастью отношений не имеет.
В твоем, специально отобранном "блатном" телескопе и в основном за счет использования кварца (?) при тех же условиях dT 10 градусов задний отрезок укоротится на ~40мк, что в пределах дефокусировки, а в случае если б труба была опять же из Титана, то задний отрезок изменился бы только на ~18мк.
Да здравствуют легкие металлы  ::)

Т.е  пользы от волшебного материала "карбОна" заметной нет, как впрочем и от многих других инноваций типа "ion milling" -  цель коих всегда одна - сорвать с покупателя поболее запудрив ему предварительно мозги  :o
Да, весна кончается, надеюсь что штабеля карбоновых труб  :laugh: скоро дождутся РАПОВских объективов.

Удачи!

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #13 : 30 Мая 2011 [06:02:08] »
Я об этом http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=3555
Вот мнение с Cloudy Nights:   http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/2547480/Main/2545699

не читайте что пишут продавцы телескопов, они подают информацию только чтобы продать.
ОПТ не исключение: экранирование дано в процентах к площади, а не 36% как надо... :police: а 36% для визуала чересчур, тонких деталей планет - не увидеть...
Про покрытия "All optical surfaces are coated with StarBright XLT coatings" вообще молчу - здесь можно втирать до усеру, никто ж не проверит.
Нету в природе таких покрытий...  StarBright XLT воспринимается как покрытие с коим в телескоп видны только яркие звезды... :o

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #14 : 30 Мая 2011 [06:24:09] »

- правд было много: пионерская, комсомольская, и Главная...  :-X  ни одна к телескопам, к счастью отношений не имеет.
В твоем, специально отобранном "блатном" телескопе и в основном за счет использования кварца (?) при тех же условиях dT 10 градусов задний отрезок укоротится на ~40мк, что в пределах дефокусировки, а в случае если б труба была опять же из Титана, то задний отрезок изменился бы только на ~18мк.
Да здравствуют легкие металлы  ::)

Т.е  пользы от волшебного материала "карбОна" заметной нет, как впрочем и от многих других инноваций типа "ion milling" -  цель коих всегда одна - сорвать с покупателя поболее запудрив ему предварительно мозги  :o
Да, весна кончается, надеюсь что штабеля карбоновых труб  :laugh: скоро дождутся РАПОВских объективов.

Удачи!

Ты,  конечно,  мастер большой по охране своего кусочка рынка путем наветов.
Для тебя,  как менеджера,  несколько удаленного от реалий констуирования и производства,  неведомо,  наверное,  что карбон,  тот,  который у "блатного" Р-К имеет КТР ровно такой же, как и кварц - 4*10-7   и,  таким образом, фокус там недвижим.  Допуская, что КТР такого карбона немного гуляет от среднего значения,  фокус,  возможно,  иногда и придется менять,  но не чаще раза-двух при переходе от жаркого лета к зиме.  Во всяком случае,  в имеющемся экземпляре,  фокус менять не пришлось при перепаде более,  чем в 25С.   Так что поостынь в своих лекциях.

В отношении КТР  карбона.  Его можно варьировать довольно сильно.  Если не знаешь - почитай в сети.  В свое время я специально поискал результаты как сказывается на стабильности фокуса в селестронах замена алюм. трубы на карбон.  Не скажу про карбон от самого селестрона,  но в случае афтермаркетной замены (есть в штатах такая фирма),  фокус стабильнее,  чем у алюм. трубы намного - чел. приводил пример снимка М27, снимал бОльшую часть ночи,  и перефокусировка не требовалась,  в то время как при алюм.  трубе она требовалась при изменении Т на каждые полтора-два градуса.   Возможно, там карбон с близким к ВК7 КТР.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #15 : 30 Мая 2011 [07:16:54] »

Для тебя,  как менеджера,  несколько удаленного от реалий констуирования и производства,  неведомо,  наверное,  что карбон,  тот,  который у "блатного" Р-К имеет КТР ровно такой же, как и кварц - 4*10-7   и,  таким образом, фокус там недвижим.  Допуская, что КТР такого карбона немного гуляет от среднего значения,  фокус,  возможно,  иногда и придется менять,  но не чаще раза-двух при переходе от жаркого лета к зиме.  Во всяком случае,  в имеющемся экземпляре,  фокус менять не пришлось при перепаде более,  чем в 25С.   Так что поостынь в своих лекциях.

В отношении КТР  карбона.  Его можно варьировать довольно сильно.  Если не знаешь - почитай в сети.  В свое время я специально поискал результаты как сказывается на стабильности фокуса в селестронах замена алюм. трубы на карбон.  Не скажу про карбон от самого селестрона,  но в случае афтермаркетной замены (есть в штатах такая фирма),  фокус стабильнее,  чем у алюм. трубы намного - чел. приводил пример снимка М27, снимал бОльшую часть ночи,  и перефокусировка не требовалась,  в то время как при алюм.  трубе она требовалась при изменении Т на каждые полтора-два градуса.   Возможно, там карбон с близким к ВК7 КТР.

- блеф чистой воды, или это было надо было автору репорта что б опять таки делать деньги на сомнительных результатах, иль ты сам сочинил  :-X
но хоть бы удосужился как "человек особо приближенный к реалиям конструирования и производства" посчитать, что у типичного ШК с зеркалами из простого стела и с расстоянием меж зеркалами  ~ 400мм при изменении Т на 2 градуса задний отрезок изменится на ~ 8мк, т.е при средне-относительном ШК =10, никакой дефокусировки не треба!  Так ты сам это придумал, иль повторил кого-то?  :police:

Что ж касаемо твоего "блатного" телескопа, вопрос простой - если люди делают оптику из нужных материалов, и подбирают еще кабОн по КТЕ - что не дешево, так чего ж тебе телескоп по блату выбирали-то из десятков других... кои были сбыты обычным любителям-лохам  >:D а нельзя ли проще - с алюминиевой трубой, но с плавной оптикой, без грампластинки на поверхности и не для одного эксклюзивного тебя  ;) а для всех? Иль в телескопах главное труба из чего сделана? Тогда вопросов более нет  :'(

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #16 : 30 Мая 2011 [08:04:52] »

- блеф чистой воды, или это было надо было автору репорта что б опять таки делать деньги на сомнительных результатах, иль ты сам сочинил  :-X
но хоть бы удосужился как "человек особо приближенный к реалиям конструирования и производства" посчитать, что у типичного ШК с зеркалами из простого стела и с расстоянием меж зеркалами  ~ 400мм при изменении Т на 2 градуса задний отрезок изменится на ~ 8мк, т.е при средне-относительном ШК =10, никакой дефокусировки не треба!  Так ты сам это придумал, иль повторил кого-то?  :police:

Что ж касаемо твоего "блатного" телескопа, вопрос простой - если люди делают оптику из нужных материалов, и подбирают еще кабОн по КТЕ - что не дешево, так чего ж тебе телескоп по блату выбирали-то из десятков других... кои были сбыты обычным любителям-лохам  >:D а нельзя ли проще - с алюминиевой трубой, но с плавной оптикой, без грампластинки на поверхности и не для одного эксклюзивного тебя  ;) а для всех? Иль в телескопах главное труба из чего сделана? Тогда вопросов более нет  :'(

Ты сначала поснимай на обычном Ш-К с алюминиевой трубой,  а потом пиши.
В отличие от тебя (Internet Patrol),  я снимал довольно много на Мид 10" ШК + СБИГ ST-7 и знаю сколько раз приходилось перефокусировываться.  Невозможно было снять объект в трех фильтрах и яркостном канале за ночь без нескольких перефокусировок,  на которые тогда уходило много времени. 
И если чел снимает объект в 3 цветах, + яркостной канал и не перефокусировывается, то и это уже огромный +  карбоновой трубы (это на С14).

По качеству тайваньских Р-К и мотивов их дешевого производства - вопрос не ко мне.  Можешь напрямую у GSO узнать.  Меня же интересовала только одна опция - карбон,  чтобы не иметь проблем с перефокусировкой.  А чтобы и оптика еще была не страшная,  я попросил отобрать.  Ну и отобрали.  Что здесь криминального то?

А что касается плавности vs грампластинка, то ответ очевиден.  Но у тайваньцев свои резоны и у людей с низким доходами тоже - им не до плавной Р-К оптики,  которая по природе своей дорогая.  Каждому карману свой телескоп. 
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [09:10:23] от VD »

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #17 : 30 Мая 2011 [08:24:17] »

Ты сначала поснимай на обычном Ш-К с алюминиевой трубой,  а потом пиши,  графоманствуй.
В отличие от тебя (Internet Patrol),  я снимал довольно много на Мид 10" ШК + СБИГ ST-7 и знаю сколько раз приходилось перефокусировываться.  Невозможно было снять объект в трех фильтрах и яркостном канале за ночь без нескольких перефокусировок,  на которые тогда уходило много времени. 
И если чел снимает объект в 3 цветах, + яркостной канал и не перефокусировывается, то и это уже огромный +  карбоновой трубы (это на С14).

- выбирай выражения, кроме тебя здесь никто не "графо-манствует"... >:D
 я и не должен никому ничего снимать, ты сам написал о перефокусировках при изменении Т на каждуе 1.5-2 градуса - я проверил - блеф, посчитай сам и убедись - не нужна там перфокусировка даже и каждые 3 градуса...

PS  есть ли у кого дизайн оптики С14?

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #19 : 30 Мая 2011 [09:18:46] »

я и не должен никому ничего снимать, ты сам написал о перефокусировках при изменении Т на каждуе 1.5-2 градуса - я проверил - блеф, посчитай сам и убедись - не нужна там перфокусировка даже и каждые 3 градуса...

PS  есть ли у кого дизайн оптики С14?

Я полагаю,  ты то хоть на английском научился уже читать дабы понять смысл написанного достаточно достаточно близко к тому,  который вложил в него автор,  носитель языка.
Вот,  все могут ознакомиться: http://www.carbonscopetubes.com/Home_Page.html

Ты,  если что,  напиши свои мысли по проверке на форуме,  где граждане снимают на С-14-ых,  не забудь и форумы,  где снимают на зеркальные кассегеноиды с карбоновыми и алюминиевыми трубами.
Напиши им,  что они все простаки и дураки и что ты один такой сведущий.  А я почитаю что тебе ответят практики.  ;D

На всякий случай привожу цитату с сайта по ссылке:
"Stay Focused
Carbon fiber has vastly superior thermal expansion properties over aluminum. With a typical aluminum C-11, you need to refocus for every 1.5 to 2 degrees of temperature drop. Since the C-14 uses a longer tube, the effect is even greater. If you are shooting 10, 15, or even 20 minute exposures, you can stop after a few exposures and re-focus. This constant re-focusing can be bothersome and eats away at your actual imaging time. The effect is much worse when shooting very long (1-2 hour) exposures in narrow band since you can't stop and re-focus during the exposure. So most nights you simply can't shoot that long because your focus will change by the time a single exposure is completed.

With a carbon tube, you can easily go 10 degrees without refocusing. During a typical Michigan night, the temperature can easily drop 2 degrees per hour. Hence, Ha exposures over 45 minutes were impossible. Now I can image most of the night without re-focusing. Take a look at the M-27 image I posted below. It is a series of 60 minute H-alpha sub exposures (plus RGB). I now consider the 60 minute Ha sub-exposures "short" and typically go with 90 and 120 minute subs. This was impossible for me without the carbon fiber tube upgrade.

Lose Weight
Carbon fiber typically saves 40% in weight over a similar aluminum tube. This is not much of a factor with a typical SCT or RC scope but it makes a huge difference with longer tubes such as a Newtonian or Classical Cass. Of course, if you are already pushing your mount (or your back!) to the limit, saving 3 lbs. on a C-14 is a good thing!"

Т.е.  г-н Петрунин зря трудился.  Столько букв и все впустую.  ;D

ЗЫ  Пока писал ответ, Ирокез уже дал ссылку. 
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [09:24:01] от VD »