A A A A Автор Тема: Углеволокно (фибер-карбон) как материал для трубы телескопа  (Прочитано 8266 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD

Если не слепое следование моде, а хоть малейшая техническая мысль, то и Meade и Celestron могли действительно иметь телескопы кои не требуют перефокусировки в широком диапазоне Т. Но они тупо облачают свои ШК в карбон, a т.к. в ШК используются простые стекла для зеркал с CTE на порядок меньший - результата по сравнению с АЛ трубой не будет, где разница в коэффициентах состеклом всего в два раза.  Но, если б они поставили тонкостенную титановую трубу вместо АЛ, то имея равные CTE (хорошее совпадение) - проблема дефокусировки была б действительно решена и даже лучше чем в дорогих телескопах с оптикой из кварца, Ситалла, Зеро-дура.  Надеюсь теперь понятно... можете сказать об этом представителям Meade и Celestron.

Я думаю, что ты специально "не понимаешь" одного.  Карбон, который используют для апгрейда труб Селестрона,  вовсе не тот, с околонулевым ктр.  А ктр там,  как ты сам тут указывал, около 1/5 ктр  алюминия (240х10-7).  Поделив 240 на 5 получим 48х10-7.   Пластина там из оконного типа К8 и оптическая сила ее настолько мала, что практически она никак не влияет на смещение фокуса при изменении ее температуры.  Не знаю точно из чего там зеркала, но ктр уж точно не выше 80х10-7 и не ниже 35х10-7.  Так что, если не идеально (пирекс), то вполне прилично подходит и намного лучше,  чем просто люминь.

И не стоит тут про лохотроны.  Твоя позиция предельно ясна насчет веса и опавдана там,  где реальный лохотрон - карбоновая труба для апохроматов.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Объясните несведущему.... ну про КТР линейных объектов я ещё понимаю.... в общем-то коэффициент на длину и на изменение температуры..

А изменение фокуса как считать? Оно тоже разное скажем для  нагретого ну скажем (+25 днём) (и полностью прогретого) зеркала и охлаждённого (+10 ночью)? Это каким образом там зависит? Или фокус меняется при запаздывании охлаждения и как бы так получается, что зеркало как бы длительное время "коробит" и выгибает? Как меняется фокус объектива апохромата и почему нецелесообразно делать карбоновую трубу рефрактора? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Yuri P.Автор темы

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Я думаю, что ты специально "не понимаешь" одного.....
И не стоит тут про лохотроны.  Твоя позиция предельно ясна насчет веса и опавдана там,  где реальный лохотрон - карбоновая труба для апохроматов.

Я делаю это не нарочно, а специально, посмотреть, что еще скажет или спросит "пионер использования карбона в рефракторах".
Без небольшого экскурса в историю нельзя рассматривать сегодняшнее повсеместное бездумное использование этого умопомрчительного материала.
Хоть я и не сторонник экскурсов на столь короткие временные отрезки, предпочитая более ранние времена телескопостроения, но что не сделаешь
ради форума... итак

"История одной глупости"

Часть первая.
~10 назад... начало века, USA, бывший пилот, назовем его Брэд, освоил выпуск CF для RC телескопов,
пытаясь расширить применение удивительного материала, который несомненно уместен в открытых конструкциях RC (с зеркалами с низким КТР), он пытается предлагать трубы из CF для труб рефракторов, компания с Украины, поставлявшая оптику для рефлекторов вероятно была одной из первых, кому было предложено сотрудничество.
Так возник совместный проект, который, если не ошибаюсь был даже помещен на сайте RCOS, на группе Аries-instruments проект был застолбен точно, тут
нельзя не упомянуть о известном товарище из Германии, который сразу уловил что "пахнет" чем-то вкусным, а его оставляют "за бортом". Но даже будучи специалистом в совсем другой области (carpet liner) Maркус замечает, что "рефракторы даже с толстыми АЛ стенками остывают быстрее телескопов с графитовыми трубами", но он тут же поставлен на место оптиком известной величины, который "разрешил" мелкую проблему применив активное и пассивное охлаждение... первое подразумевало сверление дырок в трубе рефрактора и применение вентиляторов по типу того, как делал Карлсон тьфу - Маркус в Максутовых. Первые тесты 7" F/8 ARIES флюоритового апохромата показали "crisp stars" - так был открыта "новая страница" в использовании умопомрачительного материала там, где нормальному человеку и в голову не придет... :-X
Надо оговорится что Брэд, будучи человеком практичным возможно почуял неладное и пришел к другому выводу: перспектива продавать рефракторы с вентилляторчиками кои к тому же элементарно не "держали юстировку" ему не улыбалась.  Сотрудничество по рефракторам с компанией с Украины не состоялось, но CF трубы для рефракторов все же предлагались на сайте компании некоторое время. История может и не получила бы дальнейшего распространения, осознав ошибку - главное остановиться, что было и сделано пионерами идеи, но...

Неожиданному продолжению мы обязаны, кому бы вы думали:

Часть вторая.
WSP 2002: все в сборе: АP, APM, TEC, TMB, TV... не отвлекаясь на все, что было там показано, остановимся на главном для нашей темы:
Роланд привез легкий рефрактор CF130 f/6, короткий тест данного телескопа (Эд и я) показал хроматизм, мы даже не поняли сразу, как такое можно было вести на WSP, но "хитрая лиса" Роланд имел другие планы и они удались - легкий компактный телескоп произвел впечатление на Маркуса, сомнения у того все отпали - найден новый путь увеличения продаж АПМ, ТМБ телескопов - CF!!! если уж Ролан использует CF - сомнений нет, это то что надо  :o *
Oб'явлается тут же новая эра легких телескопов  LW tubes... попытка Tomа Back возразить - не приносит успеха. Все телескопы идут на ура с LW tubes (light weight).
Но тут дотошный покупатель замечает, что ТЕС140 (с алюминиевой трубой) легче 130мм TMB ??  Ему отвечают - сайт для телескопов APM, TMB и не задавай глупых вопросов. Чтоб сомнений не возникло к LW tubes добавляется приставка SUPER LW телескопы, они действительно имеют легкие CF трубы, но почему то все равно тяжелее, чем телескопы ТЕС :o
Опять проблема: первые счастливцы новых Супер легких телескопов, имея ранее купленные такие же телескопы с трубами из АЛ, замечают что старые телескопы остывают быстрее  :(   :o новых, про вес они вежливо не спрашивают (не изменился)
А тут еще обнаруживается неожиданная  (но закономерная) проблема, оказывается что телескопы с CF трубами требуют более частой перефокусировки...- приплыли :-\  если Вы думаете это остановило Маркуса? - не совсем, все модели дорогих телескопов с оптикой от ЛЗОС возвращены к АЛ трубам, но для лохов оставлены модели сделанные из материалов для гоночных машин:
The complete tube is made of lightweight carbonfiber, as you will find it in professional racing. И все новые и новые компании WO, SV, и т.д. продолжают бездумнoе дело...

Возвращаясь к нашим "баранам": я не буду объяснять почему сайт Урода лохатрон, ты сам об этом сказал, но в порыве сказать против, запамятовал:
"карбон не для закрытых труб, а вентиляторы в рефракторе - полная чушь и экзотика"
Там еще несколько нюансов, но помилуй, повторятся и разжевывать о том, что написано в технических книжках о термостабилицации...
- потрудись почитать сам - начни с Ёдера (Yoder).

Успехов!

*Телескоп-Шутка Роланда, никогда больше не появлялся нигде, но "дело" было сделано мастерски! Тонкому тех-юмору можно у него поучится!

PS. пьеска мне лично больше понравилась, но  экскурс в историю коротким не сделаешь.