Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Наконец то я с Вами ЛА !!!  (Прочитано 5755 раз)

Оффлайн JetRangerАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от JetRanger
Наконец то я с Вами ЛА !!!
« : 28 Мая 2011 [18:56:24] »
Здравствуйте уважаемые коллеги  ;) сегодня наконец пришел из Москвы мой первый скоп  :)
Изначально выбирал рефрактор (т.к. приоритет планеты и все таки балкон...). Для себя решил что меньше 90мм. брать - не серьезно, сначала выбирал между Meade DS-2090AT-TC (очень хотел GoTo), Selestron AstroMaster 90 EQ и
LEVENHUK Skyline 90х900 EQ. После прочтения форумы для себя выяснил что:
- Дешевые китайские телескопы с автонаведением - барахло;
- Celestron неплох, но сделан из пластика, что очень ограничивает использование телескопа в Сибири (я из Новосибирска).
Поэтому выбор пал на LEVENHUK Skyline 90х900 EQ (аналог SkyWatcher'a 909). Вроде негативных отзывов па скайвотчеру не было, решил взять Левенгук (хоть и на 1500 дороже).
Из Москвы посылка пришла всего за 4 дня ( я был немного удивлен). Упаковка скопа весила около 14 кг. Было 2 коробки + каждая деталь скопа упакована отдельно в коробку. В общем упаковка порадовала своей компактностью и в то же время своей надежностью.

http://photo.qip.ru/users/jetranger/115915868/143471641/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/jetranger/115915868/143471643/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/jetranger/115915868/143471645/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/jetranger/115915868/143471646/#mainImageLink
ttp://photo.qip.ru/users/jetranger/115915868/143471647/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/jetranger/115915868/143471652/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/jetranger/115915868/143471654/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/jetranger/115915868/143471656/#mainImageLink

Балкон у меня пока не застекленный, выходит строго на восток. Но Юго-восток мне так-же доступен.
В комплекте идут окуляры 10'' и 25'', что дает 36Х и 90Х.
Главная линза выполнена с зеленоватым просветлением. Порадовала противоросная и противопыльная бленда.
Пока испытал только днем, с расстояния 200 м. на доме можно прочитать номер телефона производителя на кондиционере  8). Это при увеличении 90X, максимальное полезное увеличение 180X. Правда для этого нужно линзу у НПЗ докупить, чем на следующих выходных и займусь....
По наблюдениям постараюсь вскоре (если погода позволит) отписать..........

« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [19:04:36] от JetRanger »
LEVENHUK Skyline 90х900 EQ2
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн в.николаевич

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от в.николаевич
Re: Наконец то я с Вами ЛА !!!
« Ответ #1 : 28 Мая 2011 [19:39:40] »
Сердечно поздравляю и желаю всех благ, чистого неба и радости наблюдения  :) . С Уважением.
ED80 " Орион" + JWT-2  , Nikon Action 7х50, Agfa 8х30. , МБС

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от tmc
« Ответ #2 : 28 Мая 2011 [20:10:03] »
Сердечно поздравляю и желаю всех благ, чистого неба и радости наблюдения

+100 ;D
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2208
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3 : 28 Мая 2011 [21:49:06] »
Поздравляю с приобретением! Сам для балкона приобрел зимой рефрактор ТАЛ75.
Ждем отчетов о наблюдениях.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #4 : 29 Мая 2011 [07:52:09] »
Поздравляю с приобретением! Сам для балкона приобрел зимой рефрактор ТАЛ75.
Ждем отчетов о наблюдениях.

Спасибо за поздравления! ТАЛ 75 я тоже рассматривал, хороший скоп, но к сожалению он проигрывает по аппертуре и фокусному расстоянию. А вообще я уже с ревностью поглядываю на Аполар 125. Видел его на стенде НПЗ. Он будет следующей моей покупкой наверное  ::)
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1318
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #5 : 29 Мая 2011 [08:15:52] »
Поздравляем Вас, и нас, с пополнением рядов ЛАстрономов  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #6 : 29 Мая 2011 [08:38:01] »
С почином ;)

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #7 : 29 Мая 2011 [16:34:48] »
Чистого неба!

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #8 : 30 Мая 2011 [19:00:28] »
Ну что же, попробовал вчера провести первые наблюдения.
Правда с погодой не повезло. Была какая то дымка и сильное световое занрязнение от соседних домов, поскольку время было еще раннее.
Эти 2 дома портят мне все небо на севере и северо-востоке
http://photo.qip.ru/users/jetranger/115915868/143500249/#mainImageLink
Изначально, невооруженным глазом я видел только 3 звезды (в очках насчитал 11), поэтому сначала попробовал наводиться на Вегу, как самый яркий и легкий обьект.
Искатель 6*24 (очень меня порадывавший днем своей светлой и контрастной картинкой) доставил мне немало хлопот...
Во первых крепится он на 3-х винтах (2 из них регулировочные и один металлический телескопический зажим), чего явно не достаточно. Достаточно случайно задеть его рукой и он сбивается, ну ладно буду стараться меньше махать руками  :). Во вторых он дает перевернутую картинку и если с зеркальной (как в самом телескопе) можно свыкнуться,
то перевернутая мне поначалу сносила крышу  :-\, хотя ко всему можно привыкнуть. Но очень не удобно.

Теперь о скопе: Ведение осуществлял как попало (регулировку прямого восхождения вообще не трогал, т.к. не было видно Полярной и настроить ее я не смог), пользовался монтировкой как азимутальной.
После регулировки искателя начал оценивать окуляры. Вид в SUPER25 мне Оочень понравился. Изображение яркое, четкое. Никакого хроматизма и астигматизма не неблюдалось. Звезды как точки по всему полю окуляра. А вот комплектная десятка не впечатлила, изображение резко темнеет и хотя звезд видно по польше, они были какими то тусклыми и приходилось долго всматриваться в окуляр, пока мой глаз их "прорисовывал". Странно, днем такого резкого потемнения я в этот окуляр не видел, надо будет еще посмотреть.
Не понравилось что при смене окуляров приходилось каждый раз донастраивать фокус, я ожидал что это не понадобится (во запросы у меня  ::)).
По проницательной способности пока сказать сложно, но обьекты 10 зв. велечины я видел не напрягаясь (звезд с большей велечиной мой стеллариум на ноуте не показывает, нужно обновить базу).
Потом начали наползать облака и я уже начал сворачиваться, попутно умудрившись на полсекунды поймать в окуляр
заходивший на посадку самолет (дух перехватило каким он казался близким  :)).

В общем инструмент пока не разочаровал, наоборот, интерес разогрелся еще больше. Буду ждать чистого неба, поздней ночи (чтобы все соседи свет повырубали) и чувствую острую необходимость в покупке хороших окуляров.
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Лунатик

• Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #9 : 30 Мая 2011 [19:18:11] »
С первым светом! Слежу за темой с интересом, ибо по фотографиям ваш телескоп - один в один SW 909, только другой краской покрашен и искатель другой.
По поводу искателя - вы не забыли резиновое кольцо на трубку надеть? Он конечно не то чтобы очень надёжный, но всё-таки от случайных прикосновений сбиваться не должен.
По поводу установки полярной оси - найдите направление на север и будет вам счастье. ;) В этой теме обсуждалось. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85264.0.html

Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #10 : 30 Мая 2011 [19:35:11] »
С первым светом! Слежу за темой с интересом,
Спасибо...

По поводу искателя - вы не забыли резиновое кольцо на трубку надеть? Он конечно не то чтобы очень надёжный, но всё-таки от случайных прикосновений сбиваться не должен.
Так вот зачем нужна эта резинка  :D, я даже предположить не мог что она для такого дедовского метода крепления...

По поводу установки полярной оси - найдите направление на север и будет вам счастье. ;) В этой теме обсуждалось. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85264.0.html
Спасибо большое, почитаю.....

Еще вопрос, для чего нужно комбинированное крепление сверху трубы?
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #11 : 30 Мая 2011 [19:54:31] »
Ага, там на трубке искателя под кольцо даже специальная канавка должна быть. ;)
Какое комбинированное крепление, винт на кольцах сверху? Там стандартный винт от фотоштатива, четверть дюйма - можно прикрутить фотоаппарат или небольшую видеокамеру, или что-нибудь ещё.
Другого там вроде нет, или дайте фото.

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #12 : 30 Мая 2011 [20:34:29] »
Да точно, под фотоаппарат. Только не пойму для какой цели его туда прикручивать, его бы к окуляру......
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #13 : 30 Мая 2011 [21:46:16] »
чтобы использовать телескоп в качестве гида.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 320
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #14 : 30 Мая 2011 [23:18:30] »
Телескоп вызвал устойчивое "дежа вю". Четкое ощущение ,что это очередной бренд от Синты. Ну что ж, к Sky-watcher, Orion, Acuter теперь добавился и Levenhuk.  Запомню и не буду шарахаться от этой марки. Не понял принцип вашего ограждения лоджии. Что, вот этот гофрированный металлический лист и все? И еще - вы наводились на Вегу. А вообще параллелограмм Лиры виден?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #15 : 31 Мая 2011 [18:16:47] »
Не понял принцип вашего ограждения лоджии. Что, вот этот гофрированный металлический лист и все? И еще - вы наводились на Вегу. А вообще параллелограмм Лиры виден?
Это балкон, ну металлический лист на арматуре:
http://photo.qip.ru/users/jetranger/115916568/143511596/#mainImageLink

И еще - вы наводились на Вегу. А вообще параллелограмм Лиры виден?
В бинокль да,  невооруженным глазом его не реально было увидеть в тот вечер.
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #16 : 03 Июн 2011 [19:51:18] »
Позавчера наконец выдалась звездная ночь, правда ветер был жуткий, изображение в телескопе порой дергалось секунд 10, прежде чем успокоиться.

Что можно сказать по наблюдениям: окончательно разочаровался в 10 мм. окуляре, изображение очень тусклое и почти все обьекты,что довелось посмотреть гораздо красивее выглядели с окуляром 25мм. (36X). Надо посмотреть как он покажет себя на планетах. Проблема что планеты я увижу не раньше августа.

Начал я с Лебедя, NGC6541 и M29 выглядели очень неплохо, затем навелся на ХиАш Персея, красиво.... :)
Далее M103 и туманность Андромеды (возникли проблемы с наведением на нее). Пока не привык к экваториальной монтировке, и на поиск M31 ушло минут 15!, еще этот искатель перевернутый.... Если бы не бинокль наверное не навелся бы. M31 была видна как пятно, без каких-либо деталей. Исли бы я не знал как она выглядит, и не поверил бы что это пятно галактика  :). А вот M51 Кольцо так и не смог распознать, не знаю почему  :(
Уже было довольно поздно, да и батарея на ноуте сдохла, поэтому на свой второй раз неблюдения решил прекратить, до следующего чистого неба  ;D

p/s. Возник вопрос по выносу выходного зрачка окуляров. Много переитал но так и не понял это велечина строго зависящая от фокусного расстояния окуляра, или нет? Бывают например окуляры 3-10 мм с комфортным выносом зрачка (насколько я понимаю это 10-20 мм)? И могу ли я узнать какой вынос у моих окуляров, коль производитель не удосужился об этом сообщить....
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #17 : 03 Июн 2011 [23:43:28] »
p/s. Возник вопрос по выносу выходного зрачка окуляров. Много переитал но так и не понял это велечина строго зависящая от фокусного расстояния окуляра, или нет? Бывают например окуляры 3-10 мм с комфортным выносом зрачка (насколько я понимаю это 10-20 мм)? И могу ли я узнать какой вынос у моих окуляров, коль производитель не удосужился об этом сообщить....

Вообще, вынос выходного зрачка зависит от фокусного расстояния, но его можно увеличить, внося в окуляр дополнительные элементы. И это широко применяется. Например в окулярах DeepSky ED. Поэтому да, бывают. А вынос зрачка можно померить линейкой, сфокусировав окуляром изображение какой-нибудь удаленной лампочки или окна на плоскость.

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #18 : 04 Июн 2011 [08:54:00] »

Вообще, вынос выходного зрачка зависит от фокусного расстояния, но его можно увеличить, внося в окуляр дополнительные элементы. И это широко применяется. Например в окулярах DeepSky ED. Поэтому да, бывают. А вынос зрачка можно померить линейкой, сфокусировав окуляром изображение какой-нибудь удаленной лампочки или окна на плоскость.

Большое спасибо Sushkoff ! У меня получилось для окуляра SUPER10 - примерно 8 мм., для SUPER25 - 12мм.

p.s. А можно окуляры использовать как линзы, которыми в детстве выжигали различные поверхности сфокусированным солнечным лучем ?  ::)
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #19 : 04 Июн 2011 [13:48:52] »
p.s. А можно окуляры использовать как линзы, которыми в детстве выжигали различные поверхности сфокусированным солнечным лучем ?  ::)
В принципе теоретически да, но лучше купить лупу - не так уж дорого и намного эффективнее.  ;) (прикиньте площадь окуляра и лупы - что больше?). Не, можно конечно и объектив телескопа приспособить, но это уже кощунство. Разве что в образовательных целях - на примере какого-нибудь зажаренного таракана пояснять бобрам, почему нельзя смотреть на Солнце без фильтров. ;D