ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поздравляю с приобретением! Сам для балкона приобрел зимой рефрактор ТАЛ75. Ждем отчетов о наблюдениях.
С первым светом! Слежу за темой с интересом,
По поводу искателя - вы не забыли резиновое кольцо на трубку надеть? Он конечно не то чтобы очень надёжный, но всё-таки от случайных прикосновений сбиваться не должен.
По поводу установки полярной оси - найдите направление на север и будет вам счастье. В этой теме обсуждалось. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85264.0.html
Не понял принцип вашего ограждения лоджии. Что, вот этот гофрированный металлический лист и все? И еще - вы наводились на Вегу. А вообще параллелограмм Лиры виден?
И еще - вы наводились на Вегу. А вообще параллелограмм Лиры виден?
p/s. Возник вопрос по выносу выходного зрачка окуляров. Много переитал но так и не понял это велечина строго зависящая от фокусного расстояния окуляра, или нет? Бывают например окуляры 3-10 мм с комфортным выносом зрачка (насколько я понимаю это 10-20 мм)? И могу ли я узнать какой вынос у моих окуляров, коль производитель не удосужился об этом сообщить....
Вообще, вынос выходного зрачка зависит от фокусного расстояния, но его можно увеличить, внося в окуляр дополнительные элементы. И это широко применяется. Например в окулярах DeepSky ED. Поэтому да, бывают. А вынос зрачка можно померить линейкой, сфокусировав окуляром изображение какой-нибудь удаленной лампочки или окна на плоскость.
p.s. А можно окуляры использовать как линзы, которыми в детстве выжигали различные поверхности сфокусированным солнечным лучем ?