Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: нужна ваша помощь!  (Прочитано 1902 раз)

OlEga

• Гость
нужна ваша помощь!
« : 20 Мая 2011 [18:45:31] »
добрый вечер,я в астрономии новичек(особенно в наблюдательной)
прошу помощи у любителей астрономии.
я являюсь обладателем простенького телескопчика "Celestron AstroMaster 90" на азимутальной установке,навожусь на объекты неба с этой монтировкой кое-как,но удержать в поле зрения тот-же Сатурн или Луну очень непросто(тоесть неудобно вести их )
думал нашел выход из положения,приобрел экваториальную монтировку(самую простенькую)
но с ней вообще ни чего не понятно(все-же в первый раз в руках её держу)
объясните мне пожалуйста как ей пользоваться как балансировать телескоп,с какой стороны  должен быть противовес как и где выставлять широту,для чего нужны эти координатные круги,почему у меня ручки оси склонения  и другой оси упираются то в трубу то в противовес, в общем не понятно ни чего :'(
прошу помогите советом.жду вашей помощи

p/s есть какой-то документ к этой монтировке, но он на непонятном мне языке .

OlEga

• Гость
Re: нужна ваша помощь!
« Ответ #1 : 20 Мая 2011 [18:51:56] »
ВОТ нашел фото этой установки ,только у меня на колонне

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #2 : 20 Мая 2011 [19:03:47] »
Приезжайте завтра вечером к ст. м. "Нахимовский проспект", выход из хвоста. Там будет специальное мероприятие для неравнодушных к астрономии - лекции и наблюдения. Эксперты всё покажут и расскажут, как что балансировать, наводить и вести объект.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54116.msg1559663.html#msg1559663
Время ушло, глупости остались

OlEga

• Гость
« Ответ #3 : 20 Мая 2011 [19:07:48] »
Приезжайте завтра вечером к ст. м. "Нахимовский проспект", выход из хвоста. Там будет специальное мероприятие для неравнодушных к астрономии - лекции и наблюдения. Эксперты всё покажут и расскажут, как что балансировать, наводить и вести объект.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54116.msg1559663.html#msg1559663
СПАСИБО за приглашение!
но к сожалению не смогу,нужно родителям помочь(на даче дел по горло)

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #4 : 20 Мая 2011 [19:17:58] »
Посмотрите
http://astronomy-ahtub.narod.ru/balansirovka.html
и это.
http://astronomy-ahtub.narod.ru/polOs.html
Видеть полярную звезду в принципе не обязательно, можно по компасу направить полярную ось на север и выставить широту места наблюдения на шкале.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

OlEga

• Гость
« Ответ #5 : 20 Мая 2011 [19:27:00] »
Посмотрите
http://astronomy-ahtub.narod.ru/balansirovka.html
и это.
http://astronomy-ahtub.narod.ru/polOs.html
Видеть полярную звезду в принципе не обязательно, можно по компасу направить полярную ось на север и выставить широту места наблюдения на шкале.
спасибо,уже хоть чему то научился(сбалансировал) :)
сейчас буду разбираться с навигацией))
а вот допустим ,хочу сегодня попробовать понаблюдать из окна,но они выходят на восточную часть неба,как выставить эту ось?
и ставить широту обязательно?

OlEga

• Гость
« Ответ #6 : 20 Мая 2011 [19:48:05] »
прочитал часть,и сразу вопрос
вот эта часть монтировки(отмечена красным на картинке ) должна всегда повернута на север?(тоесть после того как навел на север её в таком положении и держать не двигая?)
и выставить широту допустим 56°(отмечен зеленым на картинке)
или не так?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #7 : 20 Мая 2011 [20:03:11] »
Всё правильно .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

OlEga

• Гость
« Ответ #8 : 20 Мая 2011 [20:09:01] »
прочитал часть,и сразу вопрос
вот эта часть монтировки(отмечена красным на картинке ) должна всегда повернута на север?(тоесть после того как навел на север её в таком положении и держать не двигая?)
и выставить широту допустим 56°(отмечен зеленым на картинке)
или не так?
и после этой процедуры ведем объект только осью пр.восхождения?

но вот не понятно про ось склонения ей что делаем?и сейчас только заметил что у этой оси ограничен ход.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #9 : 20 Мая 2011 [20:20:26] »
Вот есчё ссыль полезная.
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=6219
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

OlEga

• Гость
« Ответ #10 : 20 Мая 2011 [20:31:51] »
спасибо
буду пробовать,жду первой звезды :)

OlEga

• Гость
« Ответ #11 : 20 Мая 2011 [20:38:28] »
а вот еще вопросик
если нет компаса и балкон или окна выходят на восток т.е. севера не видно как еще можно настроить полярную ось?

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #12 : 20 Мая 2011 [20:39:19] »

но вот не понятно про ось склонения ей что делаем?и сейчас только заметил что у этой оси ограничен ход.
А по склонению большой ход  винта и не нужен - грубая наводка всё равно при отпущенных стопорных винтах, а для тонкой наводки только немножко подкрутить придётся.
Да, после установки широты (зелёная на снимке ручка) - её больше не трогаем и вообще забываем о её существовании, наводимся только по двум оставшимся осям (склонение и пр. восхождение).
а вот еще вопросик
если нет компаса и балкон или окна выходят на восток т.е. севера не видно как еще можно настроить полярную ось?
Солнце есть? :) Любая программа-планетарий - смотрите, во сколько Солнце на юге (Западе, Востоке) - и вам тень от любого вертикального предмета даст линию Север-Юг (или В-З). ;)

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Яна Возмищева

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Яна Возмищева
« Ответ #13 : 21 Мая 2011 [11:53:57] »
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, где в Москве можно посмотреть на звезду 19 величины??? Хочу купить сертификат с точными координатами звезды, смогу ли я реально увидеть ее в телескоп??? И кто вообще может с этим помочь? Где есть телескопы??? Большое спасибо!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1098
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #14 : 21 Мая 2011 [11:57:55] »
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, где в Москве можно посмотреть на звезду 19 величины??? Хочу купить сертификат с точными координатами звезды, смогу ли я реально увидеть ее в телескоп??? И кто вообще может с этим помочь? Где есть телескопы??? Большое спасибо!

Во первых - все эти сертификаты полный лохотрон, можете сами такой распечатать на принтере, хоть на звезду первой величины. Будет ничем не хуже.
Во вторых, звезда 19 величины - очень слабая звезда. Увидеть ее в Москве визуально будет очень трудно, даже в крупный телескоп.

Оффлайн Яна Возмищева

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Яна Возмищева
« Ответ #15 : 21 Мая 2011 [12:14:01] »
Спасибо. Но это так романтично... Хочется подвести любимого к телескопу и показать звезду. Любую тогда. Ну, не любую, а особенную. Где это возможно сделать???

OlEga

• Гость
« Ответ #16 : 21 Мая 2011 [12:25:41] »

Солнце есть? :) Любая программа-планетарий - смотрите, во сколько Солнце на юге (Западе, Востоке) - и вам тень от любого вертикального предмета даст линию Север-Юг (или В-З). ;)

ага понял т.е. если солнышко будет вот так как на картинке по планетарию
значит тень допустим от оконной рамы будет падать строго на север,верно?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 757
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #17 : 21 Мая 2011 [12:57:42] »
Хочется подвести любимого к телескопу и показать звезду. Любую тогда. Ну, не любую, а особенную. Где это возможно сделать???

Можно показать любимому звезду 55 Рака (координаты: прямое восхождение 08 52 37, склонение +28 20 02) +5.5 звездной величины. Рядом с ней открыто уже 5 планет!
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Маринер-9

• Гость
« Ответ #18 : 21 Мая 2011 [14:44:30] »
Спасибо. Но это так романтично... Хочется подвести любимого к телескопу и показать звезду. Любую тогда. Ну, не любую, а особенную. Где это возможно сделать???
  лучше не тратьтесь на телескоп, покажите яркую звезду, видимую глазом даже в городе. Женщины обычно считают своей Вегу..

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #19 : 21 Мая 2011 [14:58:59] »

ага понял т.е. если солнышко будет вот так как на картинке по планетарию
значит тень допустим от оконной рамы будет падать строго на север,верно?
Точно так. :)