A A A A Автор Тема: Наконец то я с Вами ЛА !!!  (Прочитано 5918 раз)

Оффлайн JetRangerАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от JetRanger
Re: Наконец то я с Вами ЛА !!!
« Ответ #20 : 05 Июн 2011 [18:44:58] »
пояснять бобрам, почему нельзя смотреть на Солнце без фильтров. ;D

Или любителям сериала универ, где один парень с высоким IQ, посмотрел в телескоп на солнце сначала одним глазом, потом другим  :D
LEVENHUK Skyline 90х900 EQ2
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн астрочайник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Теперь я ближе к звездам!
    • Сообщения от астрочайник
« Ответ #21 : 06 Июн 2011 [01:46:55] »
Поздравляю с приобретением! Я такой же аппарат недавно взял, доволен! С окуляром 10 мм проблем нет, походу у тебя просто брак. А вот резиновое кольцо на прицел я не нашел, поэтому переодически пристреливаю. Планеты пока кроме Сатурна (вид его порадовал, окуляр 10 мм + ЛБ) не наблюдал (на днях хочу до восхода посмотреть) Луна поразила! в выше перечисленном наборе, наверное 1/10 часть только влезла! правда через фильтр было бы наверное лучше, а то ярко слишком.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #22 : 06 Июн 2011 [06:16:38] »
А вот резиновое кольцо на прицел я не нашел...
Резинку  для своего искателя потерял на наблюдениях. Взял резинку, которой купюры перематывают  ;) И ничего, держит.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #23 : 15 Июн 2011 [20:21:08] »
Сегодня приобрел линзу Барлоу 2x у НПЗ.

Решил поэксперементировать с увеличениями по Луне. Задам наверное ламерский вопрос, но как правильно ей пользоваться?  ???
Если сначала одевать линзу, потом диагональное зеркало, затем окуляр - увеличение будет выше, чем последовательность диагональ-барлоу-окуляр...
При каком положении действительно достигается увеличение 2x, и как определить увеличение при втором варианте?
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Лунатик

• Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #24 : 15 Июн 2011 [20:29:27] »
Сегодня приобрел линзу Барлоу 2x у НПЗ.

Решил поэксперементировать с увеличениями по Луне. Задам наверное ламерский вопрос, но как правильно ей пользоваться?  ???
Если сначала одевать линзу, потом диагональное зеркало, затем окуляр - увеличение будет выше, чем последовательность диагональ-барлоу-окуляр...
При каком положении действительно достигается увеличение 2x, и как определить увеличение при втором варианте?
Правильно диагоналка-ЛБ-окуляр, тогда будет ровно 2×.
Если ставить ЛБ-диагональ-окуляр увеличение будет больше (как если бы ставилась разгонная втулка, см «экстендер НПЗ для линз барлоу», или как-то так называется).
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #25 : 15 Июн 2011 [20:57:22] »
Ясно, спасибо Лунатик. Значит теоретическое увеличение при неправильной установке больше 2D. Интересно можно посчитать сколько?

Еще такой вопрос: Диаметр главного зеркала 9см. Отверстие в бленде 6 см (при снятой малой крышке). Так и должно быть, или для полного сбора света нужно полностью убирать крышку на бленде?. Чисто визуально я не заметил разницы без маленькой крышки и без большой.
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #26 : 15 Июн 2011 [21:14:00] »
Ыыы... диаметр линзы, в смысле? Крышку с бленды снимать полностью (и маленькую и большую). Разница между телескопом 60мм и 90 мм есть, то вы плохо смотрели. ;) В принципе маленькую крышку стоит использовать только при наблюдениях Солнца без апертурного фильтра, но этим заниматься не стоит ибо при наблюдениях с экраном можно окуляры поплавить (я один подпалил, хватило. Не смертельно, пользоваться им можно, но неприятный осадок остался), а окулярный солнечный фильтр - вообще зло, не рискуйте своими глазами, их у вас и так мало. ;)
Увеличение примерно можно прикинуть если найдёте длину НПЗшного экстендера (2×-3×), измерите (длину) сколько лучи проходят через зеркало, дальше - пропорция.

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #27 : 16 Июн 2011 [06:28:30] »
Ыыы... диаметр линзы, в смысле?

Да, конечно линзы :)

Разница между телескопом 60мм и 90 мм есть, то вы плохо смотрели. ;)

Ага, я просто днем сравнивал думая что изменится поле обзора, похоже поле остается тем-же (крышка от линзы на расстоянии около 10 см), а разница в кол-ве. света, собираемое линзой, днем похоже не заметна....Нужно ночью еще раз внимательно потестить.

Что касается увеличения линзы Барлоу, то Луна на много больше при "неправильной" установке, по ощущениям раза в 1,5, а то и в 2! Но и дополнительных деталей явно не прибавляется.

Еще раз спасибо Лунатик, многое для себя прояснил.
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #28 : 19 Июн 2011 [14:17:34] »
Лунатик, могу  попросить Вас перечислить те обьекты, которые произвели на Вас наибольшее впечатления в этот скоп (и дипскай и планеты), и какие при этом окуляры/фильтры использовались (из того что мне удалось посмотреть за несколько ночей больше всего понравились ХиАш Персея, М29 и Луна ^-^) ?

На мой взгляд световое загрязнение в Н-ске и Днепропетровске примерно одинаково, хотя конечно если чуть отьехать... никогда не забуду звездное небо и млечный путь, которое видно на берегу Карачуновского водохранилища :-\

В планах взять какой нить широкоугольный окуляр с 15-20 мм, с полем порядка 70-80  град.
И в мечтах - Наглер Зум 3-6 (его почемуто даже в продаже нет), или что нибудь сходное по характеристикам...

Может что по фильтрам еще посоветуете, т.к. инфы много, но хочется услышать мнение конкретно об этом скопе...

p.s. Столкнулся с проблемой. Вчера наконец думал смогу посвятить наблюдениям полночи, в итоге пронаблюдал с 00:30 до 2:20, после этого стало рассветать! Для меня это стало неожиданностью. Реально вроде еще темно, но на востоке уже начинает появляться зарево и звезд почти не видно. Получается летом совсем мало времени для наблюдений, а зимой........брр ::)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2011 [14:22:43] от JetRanger »
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #29 : 19 Июн 2011 [16:04:28] »
Та сколько той летней ночи, не более трёх часов. Увы.  :-\
Ну, учитывая что у меня центр Днепра, у вас может быть и получше ситуация  :) - я чисто субъективно когда бываю на довольно крупном жилмассиве (там уже оранжевая, у меня красная зона) - разница в звёздную величину, а то и больше. Вотъ. Фильтрами особо не пользовался, будет по тексту. По объектам:
Луна - при нормальной атмосфере держит увеличение до 180× на всём комплектном (стандартный окуляр 10мм, по внешнему виду и маркировке такой же и у вас= 2× ЛБ), думается что можно и больше, но то окуляров не было проверить, а сейчас то погоды нет, то я сам не в состоянии. Хотя говорят что для малых апертур лунный фильтр не нужен — лично мне при больших фазах без него некомфортно, особенно на увеличениях меньше 100× - такое ощущение что фонариком в глаз светят. Взял фильтр от НПЗ - вполне устраивает, учитывая ваше месторасположение — ну вы поняли  :) Разрешающую способность мерял по атласу Рюкля - вблизи терминатора различаются кратеры около 4 км.
Юпитер - лучше всего с 10 мм, пару раз атмосфера позволяла 180× (10мм +ЛБ), крупнее, чуть менее резко, новых деталей не появилось. Пробовал при 90× цветные фильтры от «Мицара» - с жёлтым легче выделялось БКП, тени от спутников, Ио на диске, даже показалось что заметил какие-то неровности в поясах. (эти фильтры не мои и у меня были недолго, да по зимней погоде - наблюдал с ними всего один раз, так что может быть действительно самовнушение. Эффективность цветных фильтров под вопросом, по крайней мере для себя я выводов о ней ещё не сделал.)
Сатурн - один раз была исключительная атмосфера, при 180× был как нарисованный, как правило наблюдал на 90×.
Венера - фазы видны хорошо, ничего больше не высмотрел, в принципе не особо и пытался.
Меркурий - фазы видны.
Уран - есть смысл отыскать только ради спортивного интереса, наблюдать на нём нечего, да и от окружающих звёзд отличить нелегко.
Ещё недавно купил окуляр от НПЗ 6,3мм плёссл - хороший окуляр на свои деньги, но вынос зрачка мог бы быть и побольше. Ну и поле зрения не очень большое, хотя для планет оно сильно большое и не нужно. Проверял пока только по Луне - планеты с моего балкона разбежались, а слазить было лень. :)
По прочим объектам: пишу по дневнику с августа прошлого года, так что сезонность не соблюдается. Пользуюсь комплектным окуляром на 25 мм (где-то 36×) и от МБС 14× (18мм, около 50×).
Двойные звёзды - Епсилон Лиры, Мицар/алькор - классика, первый интересно разбить на 4 компонента чисто ради проверки оптики (у меня уверенно поделился на 180×, но тогда ещё опыта не было, не знал как это должно выглядеть) мне больше всего нравятся цветные, особо дельта Лиры, бета Лебедя, Альгиеба (гамма Льва), Сердце Карла (говорят, самая красивая двойная, но не впечатлило, по мне так Альбирео красивее).
Скопления - однозначно Плеяды (но надо ждать зимы), Ясли, астеризм «Вешалка» (в Стреле) но нужен широкоугольник, в поле 25 мм не влазят. ХиАш вы и сами уже видели.  ;)
Из дипская - в городе Туманность Ориона, находил М 57 в Лире (кстати, оно очень маленькое, на небольших увеличениях выглядит как расфокусированная звезда), но после того как посмотрел на то же М 57 на выезде - убого. :( Шаровики М 53, М3 - находил и опознавал, из этого подозреваю что М 13 должно сносно смотреться, и М 31 стоит посмотреть (я их в городе не наблюдал). Остальные дипскаи из того что смотрел - не заслуживают отдельного упоминания. Имеет смысл смотреть только рассеянки, самые яркие шаровики и туманности - и не ниже 40, а лучше 60° над горизонтом.
на выезде - обязательно стоит посмотреть скопления бабочка (М-не помню какая), дикие утки (М11), те же М-13, М-31, да и вообще весь каталог Мессье.

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #30 : 20 Июн 2011 [12:12:57] »
Обстоятельно  :)
Большое спасибо, буду смотреть и сравнивать впечатления. Надо будет тоже проверить разрешение по кратерам на Луне. Будет возможность, тоже постараюсь выбраться куда нить за город...
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #31 : 25 Июн 2011 [09:46:53] »
Вчера наконец впервые увидел планеты в телескоп. Правда они были видны достаточно низко над горизонтом, может поэтому изображение сильно "струилось". Сначала долго любовался полумесяцем, столько деталей! Нужно срочно раздобыть карту Луны с описанием всех морей и кратеров.... Когда я смотрел на нее в полнолуние - не очень впечатлило, но теперь ::)   Окуляр 10мм реабилитирован полностью, он не впечатлил по скоплениям, но планеты и Луну он кажет хорошо 8)
Потом увидел по планетарию восход Весты и Нептуна, они были довольно низко, была очень сильная дымка в том месте.
Каким то чудом мне удалось распознать несколько (дельта,гамма и йота Козерога) ярких, но еле видимых даже в бинокль, звезд. После этого удалось опознать Весту. Возможно мне показалось, но она чуть отличалась от звезд и не выглядела точкой, а скорей слегка размытым пятнышком (при увеличении 180x). После этого гораздо легче было найти Нептун, благо он был близко (никогда раньше не видел ни Весту ни Нептун). Довольно отчетливо виднелся его голубоватый оттенок, но выглядел он почти как звезда. Но я рад, что наконец смог увидеть эту красивую планету. :P
Затем я заметил юпитер левее Луны. Он был очень низко (всего 6 градусов) я даже не видел спутников в бинокль, но в телескоп он был виден здорово! Изображение сильно струилось (я понял что нельзя наблюдать с открытой в комнату дверью, теплом таки веяло) и БКП я так и не смог увидеть, зато 2 экваториальных пояса было видно отчетливо 8)  Интересно что Ганимед отнють не был самым ярким спутником, Ио был ярче всех (может из-за того что Ганимед был ближе к планете так казалось)...
Затем уже начинало рассветать и я пошел спать, хотя очень хотелось дождаться Марса и Венеры, в другой раз...
К сожалению так и не смог увидеть Уран, то ли дымка мешала то ли яркая Луна рядом, но звезд в той области почти не видел, но не смотря на это охоту на планеты признаю успешной :)
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Markus

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Markus
« Ответ #32 : 25 Июн 2011 [10:36:25] »
Поздравляю дружище!!! Сам сегодня впервые наблюдал планету в свой скоп с 10мм окуляром. У меня Юпитер был довольно высоко на небе, а вот остальное не смотрел - спать хотелось... :)
У меня вопрос - у вас Юпитер виден размером с горошину или крупнее?
Sturman 12X50, Celestron AstroMaster 90 EQ

Лучшая тактика – тактика выживших

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #33 : 25 Июн 2011 [10:46:27] »
на 10мм при фокусе 900 как раз с горошину. полосатая горошина с 4 звездочками-спутниками

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #34 : 25 Июн 2011 [11:14:46] »
Поздравляю дружище!!! Сам сегодня впервые наблюдал планету в свой скоп с 10мм окуляром. У меня Юпитер был довольно высоко на небе, а вот остальное не смотрел - спать хотелось... :)
У меня вопрос - у вас Юпитер виден размером с горошину или крупнее?

Спасибо, и Вас с первыми впечатлениями, еще бы Сатурн глянуть ::)
В 10 мм с линзой Барлоу 2x все же по крупнее горошины, я бы сказал.
Диск довольно крупный был, но весьма смазанный (как будто горел). А вот при увеличении 72x (барлоу+25 мм окуляр) - точно горошина.
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Markus

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Markus
« Ответ #35 : 25 Июн 2011 [11:56:11] »
О, вам повезло. У меня барлухи нету.
А почему Сатурн не смотрели? Планету загораживают дома?(у меня дома и деревья, а далеко уходить от дома со скопом страшно)
Кстати, у меня тоже диск тоже с искажениями, как будто дымка по краю какая то с синим с одной стороны и красновытым с другой(полагаю тут помогут фильтры)
Sturman 12X50, Celestron AstroMaster 90 EQ

Лучшая тактика – тактика выживших

• Сообщения от JetRanger
« Ответ #36 : 25 Июн 2011 [12:05:30] »
О, вам повезло. У меня барлухи нету.
А почему Сатурн не смотрели? Планету загораживают дома?(у меня дома и деревья, а далеко уходить от дома со скопом страшно)
Кстати, у меня тоже диск тоже с искажениями, как будто дымка по краю какая то с синим с одной стороны и красновытым с другой(полагаю тут помогут фильтры)

Я Барлоу тоже недавно взял (в комплекте не было), благо НПЗ под боком, спасибо им что они есть :)
С деревьями у меня как раз проблем нет (12 этаж). А Сатурн не смотрел, поскольку он на западе, пока он мне недоступен.
Кстати вчера впервые увидел что такое хроматизм, на увеличении 180x, но он не особо мешает.
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #37 : 25 Июн 2011 [13:50:20] »
Повторюсь, по Юпитеру ИМХО не стоит гнаться за увеличением, в большинстве случаев на 90× больше деталей можно разглядеть. Тем более когда низко над горизонтом.
А БКП кстати могло быть и на другой стороне, уточняйте перед наблюдениями условия его видимости! Особенно в первые разы, пока ещё не знаете, как оно выглядит. (Потому что называется-то оно «Большое...», а выглядит как «маленькое» ;D)

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #38 : 11 Июл 2011 [15:16:14] »
ДжетРэйнджер, поздравляю!
Сезон сейчас конечно летний начался, о дипскаях до второй половины августа по-большому счету можно забыть - небо светлое, но Луну и планеты можно наблюдать.
Луну в полнолуние наблюдать бесполезно. Солнце светит на нее спереди и мало подробностей рельефа видно. Зато когда она в виде месяца все неровности отбрасывают тени, вот тогда то и надо наблюдать. Да вы наверно и сами заметили, что больше всего кратеров вблизи терминатора :)
Про М57, как уже сказали, хотя бы 50х надо, чтоб ее от звезды отличить.
По планета - к сожалению все так, кода планета низко над горизонтом - хорошей картинки не жди.
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
« Ответ #39 : 11 Июл 2011 [15:31:23] »
Я тоже поздравляю  :) , и приглашаю - раз Вы в Новосибирске - присоединяться к нашим акциям тротуарной астрономии в Первомайском сквере. А также, в перспективе, к выездам за город на "тёмное небо".
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50