A A A A Автор Тема: Астрономическая биография любителей астрономии  (Прочитано 38353 раз)

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Рискну и я кое-что поведать своим коллегам о том, как пришел в любительскую астрономию...
Где-то во второй половине 60-х годов, когда я был еще школьником, мой отец, тогда преподаватель механики в техническом вузе, соорудил для меня небольшой телескоп из очковой линзы-объектива и какой-то лупы, поместив их в самодельную трубу из ватмана. Жили мы тогда в небольшом двухэтажном доме, недалеко от Оби, фактически на краю Барнаула - города тогда с примерно 300-тысячным населением (сейчас это практически его центр, а население города увеличилось в два с лишним раза), засветки сильной еще не было, и из нашего двора вечером и ночью хорошо видны были даже слабые звёзды. Уже не помню, что конкретно наблюдал в него, кроме Луны... но начало было положено именно тогда. Да еще у моего дядьки, отцовского брата, был трофейный немецкий бинокль, и я, будучи у него в гостях, частенько выпрашивал его посмотреть на небо...
В те времена мы все обращали внимание на диковинные картины, иногда представавшие перед нашим взором. Догадывались, что это над нашими краями пролетают ракеты-носители с Байконура - ведь о предстоящих запусках тогда не объявляли. Но интерес к космонавтике, астрономии всё это сильно подогревало... тем более что это было лишь первое десятилетие полётов человека в космос.
Потом мы выписали 12-томную Детскую энциклопедию, и её "астрономический" том я перечитал на несколько раз. Школьным классом ходили в планетарий... помню, там на стене висела картина падения Сихотэ-Алинского метеорита, и её репродукция была в энциклопедии... меня, мальчишку, тогда эта картина просто потрясла! Стал изучать созвездия по звёздной карте на вкладке, нашёл тогда Орион и знаменитую туманность в нём, летний треугольник, туманность Андромеды, планеты... Наблюдал несколько лунных и частных солнечных затмений. Купил несколько книжек - Дагаева, Цесевича, астрокалендари, прочитывал их почти от корки до корки... Потом, уже в 10 классе, после Великого противостояния Марса летом 1971-го, сделал новый телескоп тоже из ватмана взамен старого утерянного - из очень старой и изрядно потертой очковой линзы, и лупы, которую поместил в круглый картонный патрон из-под фотопроявителя (может, кто такие еще помнит?)... В него весной 1972 года наблюдал Венеру, Юпитер, Луну, Сатурн, Туманность Ориона, звёзды... несмотря на жуткий хроматизм и аберрации, с которыми боролся диафрагмированием, и отсутствие какой-либо монтировки, я уже тогда понял, что этот интерес у меня останется до конца жизни. А этот телескоп и сейчас лежит у меня в гараже, и выкинуть его рука не поднимается...
В том же году поступил на физфак Новосибирского университета, и незадолго до отъезда на учёбу прочитал в краевой библиотеке книгу Навашина "Телескоп астронома-любителя". Решил, будучи студентом, сделать себе рефлектор Ньютона с самодельным зеркалом... но в универе нас так нагрузили науками, что даже мысли об этом пришлось оставить. Свой картонный телескоп взял с собой, и из студенческой общаги наблюдал в него с друзьями (и подругами, разумеется  ;) ) то, о чём узнавал из Астрономического календаря, благо что купить его можно было без проблем. Кстати, эти мои старые друзья и подруги, с которыми и сейчас иногда встречаюсь, будучи в Новосибирске, хорошо помнят эти наши совместные наблюдения!
Помню, какой шум поднялся вокруг кометы Когоутека ранней весной 1974 года - ожидали её гигантской и яркостью с Луну, я даже собирался её фотографировать на антикварный "Фотокор", нашу семейную реликвию... но комету даже просто разглядеть не удалось...
Потом были Новая Лебедя 2-й величины :o :o :o  , вспыхнувшая в самом конце августа 1975-го (обнаружил её, не зная о том, что её уже открыли за сутки до меня!), почти полное солнечное затмение 31 июля 1981-го, в полосу полной фазы которого мне не удалось съездить, хотя это было совсем близко  :'( , красавица комета Хейла-Боппа весной 1997-го... а ещё я наблюдал планеты просто глазом и в дядькин бинокль, изучил по карте множество созвездий... но всё это тянулось многие годы в вялотекущем режиме, поскольку телескопа или даже бинокля у меня не было, у нас с женой подрастали дети, было и множество других забот - переезд из Новосибирска в Барнаул, долгие поиски подходящей работы, решение жилищных проблем, подготовка и защита кандидатской по физике, хоздоговорные темы, научные экспедиции, занятия со студентами, ещё много чего... Интернета тогда тоже не было, и если б я знал, что в это же время буквально в паре километров от меня местный художник Михаил Левченко строит огромный 400-мм телескоп (о котором я узнал только нынешним летом, рассказывал здесь на форуме и на недавнем Сибастро), кто знает, как бы сложилось моё давнее увлечение...
Перелом наступил в 2001-м году, когда я год работал в Бельгии. Один из тамошних ЛА, бельгиец из нашей группы, навёл меня на магазин астротоваров в пригороде Антверпена, где я тогда жил и работал в местном университете. Глаза у меня разбежались - сколько телескопов было в небольшом торговом зале... в том числе и наши ТАЛы! Тогда, изучив их модели по Интернету, я твёрдо решил: как только возвращаюсь домой - покупаю себе настоящий заводской телескоп. Что и сделал летом 2002 года, съездив в Новосибирск на 25-летие нашего выпуска физфака НГУ и заодно купив ТАЛ-120 во всем известном магазине НПЗ.
Вскоре после этого зарегистрировался на Астрофоруме (кстати, совершенно случайно под 1000-м номером!), обзавёлся РедШифтом... ну дальнейшее, наверное, форумчанам известно.  :) Два полных солнечных затмения (причём оба в нашем крае  :o !), несколько лунных, прохождения Меркурия и Венеры по диску Солнца, наблюдения планет, звёздных скоплений, туманностей... много раз показывал небо коллегам по институту, где тогда работал и держал свой телескоп (даже вахтёрши с интересом в него смотрели!), вёл астрокружок со школьниками и вместе с ними в зимнюю стужу проводил наблюдения, периодически отогреваясь у батареи в вестибюле института и за чаем в лаборатории... Потом стал участвовать в астрономической части научной программы для школьников "Будущее Алтая" в роли эксперта и научного руководителя, этой весной подготовили с сыном-одиннадцатиклассником работу по наблюдению полных солнечных затмений на Всероссийскую Олимпиаду "Созвездие" в подмосковном г. Королёве. Итог - сын привёз оттуда диплом 4 степени по секции... а этим летом он поступил в Новосибирский государственный технический университет, и во многом разделил моё увлечение, в основном по фотографической части. Выступаю и перед учителями физики школ края с лекциями о том, как можно проводить астрономические наблюдения и этим заинтересовывать детей наукой - последний раз выступал позавчера...
Да и студентам своим не раз небо в телескоп показывал, хотя их специальности далеки от астрономии. Они знают это моё увлечение и постоянно теребят меня: когда, мол, покажете фотографии затмения? А в телескоп когда смотреть будем? Ведь обещали!  ;D Недавно по пути на занятия встретил в трамвае троих своих девчат-студенток, у которых в прошлом учебном году вёл один из курсов. Спрашиваю: ну как, затмение видели? Так пока от остановки до учебного корпуса дошли, они мне наперебой верещали о своих впечатлениях - вплоть до того, как птички, взлетев со страху и сразу попав в темноту от набежавшей лунной тени, падали на землю...
Но самое главное - это замечательные и увлечённые люди, с которыми меня свела астрономия.  :) После трёх прошедших Сибирских Астрофорумов круг моих друзей многократно расширился. Мы и встречаемся, и переписываемся, и перезваниваемся, разница в возрастах и территориальная разобщённость для этого не помеха - нас очень многое объединяет. Поддерживаем друг друга во всём, сопереживаем друг другу в жизненных проблемах, от которых никуда не денешься... Эти прекрасные люди, сибиряки (и милые сибирячки!  :-* ), хорошо известны на нашем форуме, и каждая встреча с ними превращется просто в праздник души!  :)
Вот так...
« Последнее редактирование: 24 Сен 2008 [10:58:58] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Александр,ваши описания не только интереснные,но и впечетляющие! :D
С большим удовольствием прочитал их... :)
Да,вот что такое Интернет...
Раньше при Советском Союзе о таком и мечтать нельзя было.
А сейчас пожалуйста,с помощью Инета,можно переписываться с кем угодно и где угодно.
Интернет объеденяет тысячи ЛА во всем мире! :)
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Да,вот что такое Интернет...
Раньше при Советском Союзе о таком и мечтать нельзя было.
А сейчас пожалуйста,с помощью Инета,можно переписываться с кем угодно и где угодно.
Интернет объеденяет тысячи ЛА во всем мире! :)

Сколько процентов, ну, в России любителей астрономии, НЕ имеющих вообще интернет? Я знаю одного ЛА, который живет в деревне дАААлеко от города. С ним познакомился в 90-е годы... У него жизнь тяжелая, у него нет одной руки :'(
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Такие люди всяческого уважения достойны.
  Я в равной степени имею виду и Александра Каплинского и того почти никому неизвестного подвижника, о котором Yarilo написал. Преклоняюсь.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Теодолит, нивелир, бинокль, мицар, интернет, хаббл, диван, всё.  ;D
Вот и вся моя астробиография  ;D
Зато всю жизнь и непрерывно с самого детства  :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Теодолит, нивелир, бинокль, мицар, интернет, хаббл, диван, всё.  ;D

Деньги,путешествия,дом... ;D
Ооо! У вас еще и Хаббл есть? Завидую. 8)
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Дарья Аристова

• Гость
Зато всю жизнь и непрерывно с самого детства  :)

Вот это и замечательно, мне кажется. Жалею, что не увлеклась астрономией в детстве.  :-\

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Откуда взялся хаббл видно по цепочке  ;)

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
 - И Я , -И Я!!! (- Как писал ответчик в первых постах ..)...
  тоже не применю высказаться, - как такая прелесть как астрономия - и завоевала крайне почетное место в сердце самого Гиен_А/
    кстати !, -
-  Давно пора эту тему было создать..
 - эт о - одна из тех самых, апофеозных тем, (- как я их называю. ) - тем- без которых честь по чести, -жизнь форума не будет явл. принципиально сколь -н. полнокровной, - тем, должныб быть созданными по хорошему, - с самого начала...
   -и в то же время,  - ведь  до их создания додуматься вобщем то легко.
  -Стар я стал. вообще, скоро 26 лет. Ужас!.  - когда-то у меня руки не доходили до апоф. тем , а тепер., чувствую, - способность додуматься до создания оных по ходу затухает.
   - сам только что был удивлен, что кто то додумался ее создать... жуткий процесс старения души..

- То ли дело возраст моей влюблености в астрономию..
   - Да... это было со 'скока сибя помню'.
           Астрономия - значит САТУРН! 
  - В Первые смутные воспоминания , разяще- блистательно -четко озаряет прелестный, обольстительный , властно - гордо - величественный лик Сатурна с кольцами.. - этот разяще- яркий, четко  очерченный  , как загадочный огонь  газовых ламп ночного города, на смольно - черном фоне, возглавляющий свиту таких же эффектных ярких деталей - огней гзвезд и галлактик...

- Нет, - ну ведь , я удивлюсь, если у поголовного большинства - первые , самые светлые восп. о космосе  - это не вид Сатурна с кольцами.
     - А вы почему то все пишитее лишь о звездах. Да еще с 2003 - 1997 годов :(((
  - а то что все дети мечтали стать космонавтами, начинает восприниматься мной уже как сон... как
 в сказке  'Калиф на час' - Абу ль - Хассаном - когда его бедного уверяли- что он Калиф.

-  Образ   идеально круглого шара - Сатурна ,коронованный   кругом кольцевой системы -  эффект лика обольстительной женщины-  темной Королевы- типпичной реальной Женщины.  Вообще- идеал персоны, не важно,- мужчины (типпичного . внауре  пацана ) или женщины (королевы)  . Оч. похоже на Мэрри  Поппинс  (заметте , как блестяще иденитичен головной убор у обоих !)  -  я же говорю: -  королева... Сатурн.... зачем делать разницу..  ). -  Мэрри Попппинс (только в роли Наталии Андрейченко)- Это реально амплуа Темной Королевы, согласившейся работать  няней в англ. семье, по сюжету. но от этого не изменившейся как  таковая ...  - Это же тем не менее исключительный пример  Той самой обольстительной Темной Королевы.
 Короче, Мэрри Поппинс - Андрейченко - полюбому -- не с неба, а непоср., с Сатурна.
       -   Один крайне важный момент- любовь как красивейшейй вещи - чему- то аппетитно выглядящему, как динозавр для палеонтолога, ..
  красивый автомобиль, яркое насекомое...
 -  и  с другой стороны- прелесть величия обольстительной личности -  типпичной королевы.   
  -Это достаточно  разнящиеся  порывания.   ( Хотя для многих - то и сексапил как чувство ,- смазан со влюбленностью. - Таких - как адекватных людей - никогда, кстати, не воспринимал.)  - Они оба оказываются такими комплементарными друг к другу в случае Сатурна.
    -  Сатурн - был скоре- объектом поклонения, в нем больше было от королевы , нежели от обьекта увлечения.
 Да и вся астрономия выглядела и даже выглядит как юбы в оттличии ото всех наук- вот так  же.  В то время - так точно .

-После моих садикового (4-5 лет ) Споклонения Сатурна и  мечт построить  Косм. аппарат, (ради полета  на Планету - Идеал, вообще , - в мир саму суть величия и прелести),  -  у меня в руках оказался атлас  для 4- 5 класса (где- то под второй класс).
    -   Я уже год как знал что желтенький , в  2 -3 раза меньший Земли Меркурий  с его горячим - доплавления металла днем  , вращается очень оченть медленно, а Юпитер - больше Сатурна,  - и тот - уже - самая большая планета. - А Солнце, -обьяснили родители, када я упомянул что оно - то - больше Юпа... - ЭТО  - УЖЕ ЗВЕЗДА !!   -   
  -Хотя об этом - знали уже многие мои одноклассники в первом кл. ... или это был еще садик...не помню.)
      -  И тут меня ждал еще один апофеозный момент ... (уже в первом классе)
      .   ... - Я уверен,-, Многие из вас имели опыт идентичный моему, если вспомнить...  Мультфильм в кинотеатрах - 'Тайна жителей Луны!' - про Барона Мюнхаузена , про Лунного Короля (с КОРОЛЕВОЙ!!!), - 
  ... - Ну да   -  самое важное  ...  Мульт,  раскрывающий детям бесконечную прелесть Луны -  этого огромного, так же блестяще очерченного, бледно - желтовато- песчаного , мертвенного тела , -   на круглых очертаниях  светящейсяя глухо- бледно- желтым, спутника Земли,  - в больших колличествах зияют червиво - черные, язвы кратеров -  как могут не нравиться эти красиво и гладко  выгнившие    с опухшими краями - и впавшим как у чаши , дном  дырки в Луне.   - Да,... ну тут же от отца прозвучало обьяснение слова кратер...  Все  уродливое на теле человека,    бесконечно аппетитно - на поверхности спутника.  Глупо думать что наоборот.

- Да.... Луна - это глубинное вополщение всего аппетитного, - истинная любовь как к красивй вещи в небе.  - Кстати, изображение на стне бутылочного стекла , используя фильмоскоп, безумно идеально наследует некую истинно - неподдельно  лунную привлекательность: все точки и бугорки на стекляшке , в изображении выглядят как кратеры.

Итак: второй класс. Атлас по астрономии.  Я увидел, что Юпитер , Сатурн и все все имеют много лун. По - моему, было все таки выяснено , что они  все разные.
   -  Но поскольку у меня была бурная жизнь отн. увлечений, , под второй класс , - ориентация - восновном- на старинные автомобили.. зим, Победа .. ведь тогда были реально красивые автомобили , 0-не то что эти долбанные клинообразные тоеты и бобики- джипы.
  -И во втором- - третьем классе- даже впринципи, кк ни странно, остыл к астрономии. . Помниться, как раз тогда мне в руки попала подзорная труба 4-х крат.     Крат... терЫ на Луне я увидел. Но не так четко. Да и смотрел- - пару раз.  Кроме Луны и , возможно, звезд, - ничего не смотрел.
И такая книга как Мир вокруг нас.... Кратеры там, кстати,аппетитнень ко нарисованы.
   А про красное нечто на изображении Юпитера в атласе.. я тогда почему- то долж. внимания не обратил.
  -Это было время автомобилей . Все планеты воспринимались уже - вот так же сухо.
       - Но сказка ттолько начинается.
     - К 4 классу - я вновь обратился к космосу. Простоон начал опять поновлять позиции. Кстати, мой первый рисунок красками с  красивой (да, я - был 'богом рисования' )передачей теней был... неприметная тогда, но интересная своим зеленым цветом , планета  Уран. (ч класс.)
  - Вообще, многие мои работы были посвящены аппетитным планеткам. 
  -Величие Сатурновой прелести - угсло вместе с перестройкой ориентации на более приземленные вещи  самой личности.  Королевы- это для меня слишком.  К тому же, я бы не понравился типпичным королевам из моей школы. Это- уход от ответственной и сложной для меня жизни реального пацана.  Мое амплуа тогда- типпичная крысочка , типпичный охотник за обьектами увлечений. - Существо сравнительно жалкое.
        -   Вот так параллельно с такими процессами возможно , связанно, шла нивиляция Сатурновой впрелести.
      -теперь у нас на повестке дня главным обедом был - ЖИРРРНЫЙ ХРЯК - ЮПИТЕР-  Боров солнечной системы.  . -  Юпитер - такой раскошный аппетитный жирненький сакзочный великан . Тут аппетитность имеется ввиду - красота как красивого изображения - говяжье- мясо- кофейный , исполосанный не мелкими сложными деталями, как куча мусора, а сально- молочно - беловатыми жирными полосками - прослойками сала по мяску. Вдобавок мясо- кровавые смерчи и завихретия - как выколотые глаза  одноглазого циклопа (красное пятно):))) - на самом деле, в планете это очень красиво.
 Я еще от циклопов торчал.  Ведь циклоп- это вообще прелесть- как внешний вид . (в лике циклопа есть что - то сексуа.. астрономически - привлекательное)

-В 6 классе- я еще сделал макет Юпитера из папье- маше. (обклеив мяч 7 см диаметром.)
 -  Вырезал я мяч из Юповой шкуры неаккуратно, и когда склеил шов, получилось...!- О диво!-  как раз сплющенный диск. ПРО сжаиттие у  полюсов- я тогда- ни сном ни духом. - но ухитрился полоски нарисовать параллельно плоскости сжатия.
   А потом еще вырезал в нем глазок, и подвернув его в форму совсем  неглубокого конуса, вклеил обратно. 
  - Хотя этого Юпа уже нет.
 Потом предпрю. попытки сделать соизмеримый  глобус нептуна ( на теннисном мяче 3 см диаметром) - но не получилось.
   - 5-й-6-й класс- пик увлеченности.
 потом-  эпоха увлечения бабочками .
  -Обидно- Блин!,- именно теперь я приобрел 20мм самодельный телескоп 30 крат увел- я.  Видно огромную Луну. Сплющенный Юпитер (страно, - про сжатие я узнал несколько позж е чм впервые узрел эту мандарину в космосе - Юп в свой скоп.  ) И спутники Юпа- 4 точки - звездочки, видимые- то ужасно, то вполне явно в 20 мм дудку.

- И только при крахе идеи увлечения бабочками, как раз к 9 классу,  - И началась  Третья и Последняя моя  веха астрономии. Самая длинная, но кажущаяся мне самой короткой в плане ощущения. Соизмеряйте сами.  (  под девизом старого зеленого спутника Каллисто и - как любимой планетки - этого малоизвестного загадочного  бледно желтоватого Меркурия.   -любимые тела .  )  - мне попала в руки Астрономия 10-11 класс  за 79 год. 
 - Тогда же я увидел Венеру в скоп.  - по размру- как Луна невоор. глазом. И по общему виду - ни дать нивзять. Только белая.

-Кстати, сейчасс при осеней ее видимости, -она через месяуы будет нах. на такой же высоте над гор.  и в такой же осенней видимости , как той  осенью 1998.  Скажу более. -   тогда исполнится как раз 12 лет с тех пор как я ее увидел.
    - Но это было уже вялотекущее увлечение, даже после доступа  к  Инету в 10 - 11 классе.  В 11 классе   (дикий интерес к снимкам Вояджером зеленого Урана.  Вообще- то , я снимки Нептна спутал с Ураном. Такие зеленоватые. неестественно. Оказалось , -что этот снимок сосмерчами - Нептун. а Уран - ...Уран- то - зеленый,... - но деталей на нем..  Его так жутко мало снимали... '-(    ).  Всю жизнь надеялся снять его - любовь к нему, идеолгоия споклонения его апофеозной персоны- Зедленого Змия- божества Хаоса-  древнего  Бога- Урана. Вообще олее чем достаточно поводов усиливать любовь к нему.  Но эт о - скорее-  магически- мистич.- легендарный, апофеозно мифический, даже чуть - рилигиозный тип интереса 0- самой  его психоастрологическим образом.
    -С  мая 10 класса  Марс в телескоп .  И Венеру в фазе близкой к полной , вечером того же мая. По размерам - Марс и Венера были идентичны.
   -  На первом курсе - за год до приобретения Рэд Шифт3  (как и прежде,- у знакомого)- Сатурн (с почти раскрытыми кольцами.)
 - 1 и  3 курс - наблюдения  летом Марса в его  противостояниях,  при чем только  на 3 курсе разглядел чуть беловатый   образ шапки на уравне глюка . темные пятна на Марсе казались мне хроматистичным вырождением Марса в крест (квадрат.) - А зря...
    - И конечно же, на 3 курсе  - по Ред шифту - ншел и отнаблюдал Уран - звездочка- еле заметная, казавшаяся голубоватой.

- И  только на второй год работы - после института-  Меркурий.  - Еле еле видимый на заре  (в небольшой ) эллонгации  в мае прошлого года  обьект.

-Нептун и Плутон, а также, все остальное - еще не видел.
 Хейлла- Боппа- вызвала вялые эмоции - просо редчайшее , величественное событие.  Да и затмение Луны в 8 классе (еще в ходу охота на бабочек) и Солнца в 10 кл.  -тоже. 

И хоть  в позапрошлом году у меня появился рфрактор 80 мм ,    - увлечение на уравне вялого течения - и длится   - с 9  кл. - по сей день. И именно  - вялого течения.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2008 [15:04:47] от HEYEN »

ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
круто! такую поэму даже за 10 лет не написал бы :D

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
  _прям, - Н.Гумилев,  'Гиено-африканская поэма'. Или краткий курс по прикладному  Гиеноведению. Гиеноведение - здесь- полностью выкладено , однако! А высказать хочется , -ведь,- именно ВСЕ что на душе лежит...
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Дарья Аристова

• Гость
HEYEN, Вам надо в мой институт обратиться!  ;D ;D ;D

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
-Что за институт если не секрет...?
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
- А интересно, для скольких еще  людей,  - астрономия значит- Сатурн..
  -Кто еще в детстве просмотрел Тайну жителей Луны?
 - пишите, короче.
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
- А интересно, для скольких еще  людей,  - астрономия значит- Сатурн.
Например, я - абсолютно всеяден.
С самого начала интересовался всеми темами - звезды (цвет, кратность, переменность), планеты (поверхность, орбита, спутники), туманности, Солнце, Луна, все виды затмений и покрытий, метеоры, кометы, серебристые облака и прочие атмосферные явления.
К астрологии и уфологии интерес нулевой, хотя, в случае уфологии, скорее по причине лени, ибо, параллельно наблюдениям привычного звездного неба, видел два подозрительных объекта, скорее всего имеющих естественнонаучное объяснение  :)
Не надо зацикливаться на Сатурне  :)
Астрономия - не только необъятный мир, но и необъятный интерес и духовная пища.  :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Астрономия - не только необъятный мир, но и необъятный интерес и духовная пища.  :)
Абсолютно согласен.
Астрономия-это ВСЕ!
Человек,который увликается астрономией,познаёт эту науку-он может заглянуть не только в прошлое,но и в будующее на много лет вперед.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
А вот похожий вопрос. О чем, интересно, думают люди, глядя на звезды и планеты?
У меня в голове мысль, что ровно такими же и ровно также их видели великие люди прошлого, и видя то, что вижу сейчас я, они делали свои открытия. Взгляд в телескоп - это своего рода прикосновение к истории, к вечности. Так было за сотни и тысячи лет до моего рождения, тоже будет и спустя века после того, как меня не будет.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн A Dasha

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от A Dasha
А я, когда смотрю на звёзды в телескоп, да и просто невооружённым глазом, думаю о том, что где-то там в космосе, на расстояние миллион световых лет светит такое же Солнце, только возможно во много раз больше или наоборот меньше. Мне сразу представлялет как вот она, большая и яркая, движется вместе с Галактикой в просторах Космоса. Мне становится почему-то хорошо на душе и спокойно. И я знаю, что со мной всегда будут зёзды...

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
-Ну где вы, -те у кого Сатурн значит КОРОЛЕВА?  :D
« Последнее редактирование: 04 Фев 2009 [10:34:14] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
А я, когда смотрю на звёзды в телескоп, да и просто невооружённым глазом, думаю о том, что где-то там в космосе, на расстояние миллион световых лет светит такое же Солнце, только возможно во много раз больше или наоборот меньше. Мне сразу представлялет как вот она, большая и яркая, движется вместе с Галактикой в просторах Космоса. Мне становится почему-то хорошо на душе и спокойно. И я знаю, что со мной всегда будут зёзды...
Странно, но и у меня такоеже впечатление. Просто все эти мелочные суеты и заботы они надоедают, о когда смотриш на небо и видешь как мы ничтожны и что все эти мелкие проблемы они просто смешны:) Астрономия она как немой психолого у меня снимает любые стресы:)
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...