A A A A Автор Тема: Небольшая модернизация EQ-1  (Прочитано 11402 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Небольшая модернизация EQ-1
« Ответ #60 : 13 Июн 2012 [18:22:12] »
Во-первых, тут не устраивает полностью ось склонений, винт, каким бы он ни был, все равно стукается о червяка, а если там еще будет привод...
Почему фиксирующий винт должен задевать червяк?

Никитос

• Гость
« Ответ #61 : 13 Июн 2012 [18:37:51] »
О, тут, наверное, я немного "отъехал", куча мыслей в голове, что-то не так написал..
Попробую переписать правильно..
"Во-первых, тут не устраивает полностью ось склонений. А винт на оси восхождения, каким бы он ни был, все равно стукается о червяка<...>"

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #62 : 13 Июн 2012 [18:45:41] »
Попробую переписать правильно..
"Во-первых, тут не устраивает полностью ось склонений. А винт на оси восхождения, каким бы он ни был, все равно стукается о червяка<...>"
Ладно, почему винт на полярной оси обязательно должен стукать? ;)

А что конкретно не устраивает в узле оси склонений?
« Последнее редактирование: 13 Июн 2012 [18:52:39] от I.A.R. »

Никитос

• Гость
« Ответ #63 : 13 Июн 2012 [18:54:40] »
Я вспомнил, когда наблюдал с ньютоном на этой монти, то труба, то противовес постоянно задевали и упирались в тросик подвижек оси восхождения, было ужасно неудобно.
А тем временем.. (прошу прощения за отвратительно-ужасный рисунок (руки чего-то трясутся) ) Вот такая идейка.. Думаю сделать с осью восхождения что-то такое.. Надеюсь, понятно..
Пусть остаются подшипники на прежнем месте.. Стакан побольше.. Втулка червячного колеса, как в eq3, в этом стакане.

Никитос

• Гость
« Ответ #64 : 13 Июн 2012 [18:58:48] »
А ось склонений не устраивает тем, что внутрений "борт", в который упирается нынешний винт, уже весь рассыпался и помялся, ось тонкая, и все болтается, т.к. размеры всех частей не совпадают-отсюда люфт...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #65 : 13 Июн 2012 [19:12:58] »
Вот такая идейка... Думаю сделать с осью восхождения что-то такое... Надеюсь, понятно...
Пусть остаются подшипники на прежнем месте... Стакан побольше... Втулка червячного колеса, как в eq3, в этом стакане.
То есть появилось желание перелопатить сам корпус узла полярной оси? Я правильно понимаю? Тогда фиксация червячного колеса решена не удачно - оно не должно прижиматься к валу, только к корпусу. И со всей остротой возникает проблема радиального биения колеса относительно вала. Оно будет складываться из цепочки следующих биений: зубьев колеса относительно наружного диам. его ступицы; ступицы относительно внутренней поверхности стакана, куда вставляется колесо; внутренней поверхности стакана относительно подшипника; подшипника относительно полярной оси. Длинно! Если же шаговый двигатель крепить на корпусе полярной оси, а не брать за аналог EQ-3, то цепочка будет короче: зубья колеса относительно посадочного отв. колеса; посадочное отв. колеса относительно полярной оси. Гораздо короче, а значит точнее! ;)
« Последнее редактирование: 13 Июн 2012 [19:46:20] от I.A.R. »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #66 : 13 Июн 2012 [19:17:17] »
А ось склонений не устраивает тем, что внутрений "борт", в который упирается нынешний винт, уже весь рассыпался и помялся, ось тонкая, и все болтается, т.к. размеры всех частей не совпадают-отсюда люфт...
Понятно... Тогда дело идет к полной переработке, и от прежнего камня на камне не останется. ;)

Никитос

• Гость
« Ответ #67 : 13 Июн 2012 [19:47:12] »

То есть появилось желание перелопатить сам корпус узла полярной оси? Я правильно понимаю? Тогда фиксация червячного колеса решена не удачно - оно не должно прижиматься к валу, только к корпусу. ;)

Вот такая идейка... Думаю сделать с осью восхождения что-то такое... Надеюсь, понятно...
Пусть остаются подшипники на прежнем месте... Стакан побольше... Втулка червячного колеса, как в eq3, в этом стакане.
То есть появилось желание перелопатить сам корпус узла полярной оси? Я правильно понимаю? Тогда фиксация червячного колеса решена не удачно - оно не должно прижиматься к валу, только к корпусу. ;)

Понятно... Тогда дело идет к полной переработке, и от прежнего камня на камне не останется.

Да, нужно все переделывать, и, кажется, нужно отделить тему :)..
Считаю, что модернизация eq1 закончена (фотки показывал), теперь можно взяться за постройку новой монти :)
А что тогда еще можно придумать насчет фиксации?
В общем, теперь хочется какую-то полную идею, (оставив вал полярки и ЧП.)...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #68 : 13 Июн 2012 [20:11:19] »
А что тогда еще можно придумать насчет фиксации?
В общем, теперь хочется какую-то полную идею, (оставив вал полярки и ЧП.)...
Подкинем. Ожидайте! Рисовал как-то для себя потихоньку на будущее... Позже выложу. :)

Никитос

• Гость
« Ответ #69 : 13 Июн 2012 [22:12:14] »
ОК:)

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
« Ответ #70 : 01 Апр 2020 [21:11:08] »
Решил разобрать монтировку EQ1 из-за появления больших люфтов. Ослабла гайка на оси RA.  Решил сделать фото и замеры на случай замены оси. Уж слишком она короткая.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #71 : 01 Апр 2020 [21:15:09] »
На фото показываю, что люфты из-за больших зазоров между телами. И держится только за счет прижима гайки, вся нагрузка на неё.  На третьем кадре место задира вала, где закручивается тормозной винт.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #72 : 01 Апр 2020 [21:18:07] »
Смазки по умолчанию почти и нет. Прижал всё, однако при таких зажатиях и отсутствию люфтов, оси вращаются с трением. Отсутствие подшипников и достойных втулок приводит к большим трениям и нагрузкам для привода по оси RA. Длина оси 6,8см и ещё сколько то посажено в металл. Похоже она вставлена в отверстие и заклеена.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2020 [21:23:55] от Владимир291 »

Оффлайн юра 20

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от юра 20
« Ответ #73 : 02 Апр 2020 [12:41:51] »
ВЛАДИМИР291
Тоже разобрал EQ1.
Думаю как вытащить полярную ось.
У вас нет способа чтобы не добить все окончательно.

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #74 : 02 Апр 2020 [14:20:54] »
Решил разобрать монтировку EQ1
Смотрю на внутренности Вашей eq1, не могу понять отличия ее от eq2- почти одно и тоже, даже в eq1 главная шестерня с косым зубом в eq2 прямой зуб из-за чего практически невозможно нормально подогнать червяк >:(
SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #75 : 02 Апр 2020 [23:15:03] »
У вас нет способа чтобы не добить все окончательно.
Там похоже резьба посажена на клей.  Он обычно отпускает если нагреть. Пока не рискну нагревать, ибо не нашёл подходящую ось. Магазины закрыты с этим политическим ходом и лжевирусом.

Оффлайн юра 20

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от юра 20
« Ответ #76 : 03 Апр 2020 [04:54:57] »
ВЛАДИМИР291
Спасибо за подсказку. Буду пробовать.
Хочу поставить ось на подшибники.Но пока ждем спада эпидемии.Всё закрыто.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #77 : 05 Апр 2020 [19:26:01] »
Была у меня EQ1. С неё начинал. Причём, с настольного варианта (EQ1/TE).
Смотрю сейчас на фото и слеза наворачивается.

Пошёл на али. Готовые черви стоят дорого :( Тыщ от двух за ЧП.
Но может оно того и стоит. Купить там ЧП, из фанеры напилить всё остальное (помогу с фанерой или дюралью). Купить подшипников, да собрать EQ-свою.. не?

НужОн заинтересованный форумчанин, рубящий фишку. В проектировании и частично изготовлении помогу. Но не хватает мотивации :)

Попробовал сегодня нарезать своё червячное колесо. В целом, пилот не без ошибок, но получился!

https://www.youtube.com/watch?v=PTNvy9rkvVY

Качество колеса пока ужасное. Это лишь начальная обдирка. И то не совсем подходящим инструментом.
モ - mo

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #78 : 05 Апр 2020 [20:30:21] »
Буду заказывать спиральный метчик. С ним ваще "на раз два" режется колесо класса EQ1..2.

https://www.youtube.com/watch?v=ie7dNOLgno0

О результатах доложу! :)
モ - mo

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ant_Z
« Ответ #79 : 06 Апр 2020 [00:52:06] »
Купить там ЧП, из фанеры напилить всё остальное (помогу с фанерой или дюралью). Купить подшипников, да собрать EQ-свою.. не?

НужОн заинтересованный форумчанин, рубящий фишку. В проектировании и частично изготовлении помогу. Но не хватает мотивации
Мне было бы интересно попробовать.