A A A A Автор Тема: Небольшая модернизация EQ-1  (Прочитано 10934 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Небольшая модернизация EQ-1
« Ответ #80 : 06 Апр 2020 [02:01:41] »
О, натолкнулся на интересное видео. Огромное червячное колесо. В размер азимутальной платформы доба.

https://www.youtube.com/watch?v=u7_AuXA8eNs

Не представляю, как его содержать в чистоте без крышки.

Мне было бы интересно попробовать.

Отлично!

Начнём с задачи. Мы хотим построить монти:
- грузоподъёмностью около уверенной пятёрки, запредельной десятки кило;
- с дешёвыми подшипниками из автомагазина, а не втулками с люфтом в палец (~300р);
- простым тормозом как в лебеде - подкручивая гайку на оси (обсуждаемо);
- самодельными (=дешёвыми) червячными колёсами по обоим осям (за пару =1000р за материал оснастки, колеса и инструмент);
- червей лучше просить токаря сделать на большом (и точном) токарном станке (за пару =500р). Полирнуть смогу дома, наверное;
- оси из реза строительной шпильки максимального найденного диаметра (метр М24 шпильки из леруи = 600р. И гайки / шайбы ещё на 200р). Или из стальной трубы того же токаря попросить. Не дороже выйдет у меня в деревне, но можно сразу свободные посадки подшипников сформировать;
- фанерным корпусом, так как дюралевый однозначно будет дороже. У меня есть ЧПУ фрезер, на нём и напилю (считаем цену условно в пол листа 15мм = 500р). Ну или на 3Д-печатать. Принтер есть. Надо прикинуть, как получится лучше и сколько будет весить (= стоить). Фанера, мне кажется, даст больше печати веса. Что хорошо для монти;
- дешёвыми шаговиками по обоим осям. Нужно подумать, начать с ST35 12В мотор-редукторе (каждый ~150р) или с NEMA17, 24В моторе (каждый ~500р). Первый не даст скорости, что не так важно для монти этого класса. Лишь бы вёл хорошо;
- GT2 ремне с али (по 100р каждый), парой шкивов оттуда же (по 50...150р);
- дешёвый arduino контроллер (150р) с готовым opensource софтом. Мне рекомендовали этот - https://github.com/hjd1964/OnStep .

Выходит примерно 4150р. Плюс чуть 3Д-печати, чтобы на фрезеровке сэкономить. Грубо 4500р за монти по кругу. И 500р на крепёж = 5 тыщ.
Первый экземпляр обычно дороже на 25% из-за ошибок планирования и поиска лучшей технологии.

Как уже писал выше, знаний у меня хватает. Но недостаёт внимания, т.к. параллельно занят несколькими другими проектами. Нужна помощь! :)

Задачи на изучение:
- подобрать радиальные и упорные подшипники в размер. Только пока не совсем ясен размер. Но хоть схему подобрать оптимальную. Ставить ли два радиально-упорных на ось? Два конических и регулировать натяг, как в ступице? Два двухрядных радиально-упорных? Два радиальных и два упорных? Дешёвые радиальные подтянуть и пусть работают как радиально-упорные?
- продумать тормоз так, чтобы он не смещал червячное колесо, относительно червя (в лебеде есть такая проблема). Мне кажется, схема с фрикционом, волнистой шайбой М24 и гайкой М24 на оси (плюс отпечатанная крышка для удобного затягивания руками) норм. Но, возможно, есть решение проще и лучше. Как в том же HEQ / EQ6 с тормозом сбоку. Но там своя проблема - при затяжке уводит колесо от контакта;
- корпус червя лучше печатать, наверное. Продумать куда ставить мелкие подшипники, как юстировать блок. Без юстировки не взлетит. А если не будет хватать свобод юстировки, то не взлетит никогда;
- я попробую колесо получше нарезать. Но у меня только прямой метчик и винт / шпилька с прорезями в качестве спирального метчика;
- изучить OnStep. Сходу не вижу проблем, должен отработать хорошо. Но лучше погуглить отзывы о нём, в т.ч. нет ли решений лучше, на сколько поддерживаемое решение (как давно выходили релизы, в т.ч. ASCOM драйвера).
モ - mo

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #81 : 06 Апр 2020 [10:09:03] »
уду заказывать спиральный метчик. С ним ваще "на раз два" режется колесо класса EQ1..2.

http://www.youtube.com/watch?v=ie7dNOLgno0

О результатах доложу!
Олег. Лучше резать сразу на двух заготовках. То есть когда метчик входит в промежуток между двумя цилиндрами.

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
« Ответ #82 : 06 Апр 2020 [10:13:48] »
Задачи на изучение:
- подобрать радиальные и упорные подшипники в размер. Только пока не совсем ясен размер. Но хоть схему подобрать оптимальную. Ставить ли два радиально-упорных на ось? Два конических и регулировать натяг, как в ступице? Два двухрядных радиально-упорных? Два радиальных и два упорных? Дешёвые радиальные подтянуть и пусть работают как радиально-упорные?
- продумать тормоз так, чтобы он не смещал червячное колесо, относительно червя (в лебеде есть такая проблема). Мне кажется, схема с фрикционом, волнистой шайбой М24 и гайкой М24 на оси (плюс отпечатанная крышка для удобного затягивания руками) норм. Но, возможно, есть решение проще и лучше. Как в том же HEQ / EQ6 с тормозом сбоку. Но там своя проблема - при затяжке уводит колесо от контакта;
- корпус червя лучше печатать, наверное. Продумать куда ставить мелкие подшипники, как юстировать блок. Без юстировки не взлетит. А если не будет хватать свобод юстировки, то не взлетит никогда;
- я попробую колесо получше нарезать. Но у меня только прямой метчик и винт / шпилька с прорезями в качестве спирального метчика;
- изучить OnStep. Сходу не вижу проблем, должен отработать хорошо. Но лучше погуглить отзывы о нём, в т.ч. нет ли решений лучше, на сколько поддерживаемое решение (как давно выходили релизы, в т.ч. ASCOM драйвера).
1. В нашем городе есть специализированный магазин подшипников. Зная точное обозначения подшипников, можно будет
приобрести;
2. Тормоз продумаю;
3. У меня есть 3d-принтер, поэтому 3d-печать доступна. Попробую прочертить блок прижима для ЧП. Есть опыт на EQ3-2.
4. Для управления монтировкой у меня уже есть реализованный проект AstroEQ (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137688.0.html). Двигатели NEMA17, питание 12В. В этой же теме информация о проекте OnStep. Схему OnStep уже сделал, однако есть проблемы стыковки с планшетом (андроид). Но думаю, что смогу их решить.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #83 : 06 Апр 2020 [10:35:55] »
Олег. Лучше резать сразу на двух заготовках. То есть когда метчик входит в промежуток между двумя цилиндрами.
Для разрезной ЧП и выборки люфта взаимным сдвигом полуколёс? Наверное, это перебор для проекта :(

1. В нашем городе есть специализированный магазин подшипников. Зная точное обозначения подшипников, можно будет
приобрести;
2. Тормоз продумаю;
3. У меня есть 3d-принтер, поэтому 3d-печать доступна. Попробую прочертить блок прижима для ЧП. Есть опыт на EQ3-2.
4. Для управления монтировкой у меня уже есть реализованный проект AstroEQ (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137688.0.html). Двигатели NEMA17, питание 12В. В этой же теме информация о проекте OnStep. Схему OnStep уже сделал, однако есть проблемы стыковки с планшетом (андроид). Но думаю, что смогу их решить.

Отлично! Рад, что часть вопросов уже решена. Но больше рад энтузиазму в голосе. Без него сложно сдвигать и горы, и даже небольшие кучки песка :)

1. Нужно изучить, как "из г... создать конфету". То есть нужно решение дешёвое и, в то же время, дающее минимальный осевой и радиальный люфт в рамках медленного движения монти.
К примеру, EQ6 собрана просто на двух конических роликовых подшипниках. Тех, похожие которым ставят в ступицы ВАЗы. В ступице только разные (большой и малый), а в EQ6 два одинаковых. При этом монти работает! А подшипники стоят по 150 рублей каждый. Решение хорошее, но требует соосной проточки посадки под подшипники с двух сторон. Что выходит за рамки low cost проекта. Или не выходит? В общем, нужно изучить и принять решение, как с минимумом мех. обработки на стороне, собрать стабильную ось.

3. Принтер наше ффсё в этом проекте, согласен. У меня тоже есть, постоянно пользуюсь :)

4. Отлично! Раз в этом есть опыт, это очень хорошо. Для меня, как астрофотографа, главное, чтобы в контроллере были фичи:
- парковка / распарковка. То есть, по парковке, запоминание текущих ALT/AZ или переход в ранее запомненные ALT/AZ. Восстановление координат по распарковке;
- синхронизация с объектом в любой части неба. По одной точке. Вторая точка перебивает первую. Нет никакого смысла для астрофото в синхронизации по N звёздам;
- переход (slew) по RA/DEC координатам;
- pulseguide для гидирования. Можно на одной любой скорости, но лучше иметь возможность корректировки скорости, например, шагами 0.25, 0.5, 0.75, 1х звёздной.

Бонусом, было бы круто иметь смену скорости ведения в т.ч. на custom'ную для съёмки спутников.

NEMA 17 и мне ближе. Драйвер drv8825? Плата управления мне нравится cnc shield v3. Только надо перепаять китайский косяк - общий провод перемычек выбора микрошага не туда идёт. Два провода для двух драйверов.

Крепление телескопа - стандартный ЛХ виксен (узкий). Его можно отпечатать целиком. Особой точности там не нужно. А прочности PETG для 5..10 кило хватит с головой. Чуть провиснет, конечно, но гид скомпенсирует.
モ - mo

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ant_Z
« Ответ #84 : 06 Апр 2020 [11:38:28] »
4. Отлично! Раз в этом есть опыт, это очень хорошо. Для меня, как астрофотографа, главное, чтобы в контроллере были фичи:
- парковка / распарковка. То есть, по парковке, запоминание текущих ALT/AZ или переход в ранее запомненные ALT/AZ. Восстановление координат по распарковке;
- синхронизация с объектом в любой части неба. По одной точке. Вторая точка перебивает первую. Нет никакого смысла для астрофото в синхронизации по N звёздам;
- переход (slew) по RA/DEC координатам;
- pulseguide для гидирования. Можно на одной любой скорости, но лучше иметь возможность корректировки скорости, например, шагами 0.25, 0.5, 0.75, 1х звёздной.

Бонусом, было бы круто иметь смену скорости ведения в т.ч. на custom'ную для съёмки спутников.

NEMA 17 и мне ближе. Драйвер drv8825? Плата управления мне нравится cnc shield v3. Только надо перепаять китайский косяк - общий провод перемычек выбора микрошага не туда идёт. Два провода для двух драйверов.

В реализованном проекте AstroEQ использовал драйвера dr8825, плата самодельная, устанавливается на Arduino Mega 2560. Управление осуществляется через EQMod.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #85 : 06 Апр 2020 [13:13:12] »
Для разрезной ЧП и выборки люфта взаимным сдвигом полуколёс? Наверное, это перебор для проекта
Ты не понял. Имелся ввиду способ, что на рисунке.
Взято с http://www.patlah.ru/etm/etm-09/radio%20konstryktor/radio_konstryktor/radio_k-56.htm

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #86 : 06 Апр 2020 [13:52:47] »
В реализованном проекте AstroEQ использовал драйвера dr8825, плата самодельная, устанавливается на Arduino Mega 2560. Управление осуществляется через EQMod.
Понял. Не суть главное. Оставим на потом.

Ты не понял. Имелся ввиду способ, что на рисунке.
Взято с http://www.patlah.ru/etm/etm-09/radio%20konstryktor/radio_konstryktor/radio_k-56.htm

А, вот ты о чём! Спасибо, понял теперь!
モ - mo

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
« Ответ #87 : 11 Апр 2020 [00:48:29] »
 Считаю, что ведомый червячный диск можно в EQ1 не менять. Меня устраивает. Большие фокусы и трубы не для данной монтировки. Для EQ1 максимум 500 мм фокуса вести. И вес не более 2 кг, иначе износ осей идет. Разобрал я его и полностью смазал каждый узел, и литолом и жидким маслом хорошим. Трубу 114/900  ведёт нормально. Всё прижал, люфты убрал. При выдержках больших, около 30 секунд с фокусом 900мм есть конечно брак, это когда есть микросмещения резкие. В ветреную погоду нечего делать, кроме съёмки планет с EQ1.  Да, это не EQ3 и даже не EQ2.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн portal

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от portal
« Ответ #88 : 02 Мар 2023 [14:32:22] »
интересно , кто нибудь пытался переделать на еку1 червячную пару на оси ДЕК , чтобы она могла 360 гр делать? может взять готовый червячный редуктор с али и подавать момент с мотора на него?
самодел рефрактор  90\800 ,130\700, Canon 550D, microsoft HDcam с UW\IR фильтром , arduino EQ 1  с гидированием и go to