ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне было бы интересно попробовать.
уду заказывать спиральный метчик. С ним ваще "на раз два" режется колесо класса EQ1..2.http://www.youtube.com/watch?v=ie7dNOLgno0О результатах доложу!
Задачи на изучение:- подобрать радиальные и упорные подшипники в размер. Только пока не совсем ясен размер. Но хоть схему подобрать оптимальную. Ставить ли два радиально-упорных на ось? Два конических и регулировать натяг, как в ступице? Два двухрядных радиально-упорных? Два радиальных и два упорных? Дешёвые радиальные подтянуть и пусть работают как радиально-упорные?- продумать тормоз так, чтобы он не смещал червячное колесо, относительно червя (в лебеде есть такая проблема). Мне кажется, схема с фрикционом, волнистой шайбой М24 и гайкой М24 на оси (плюс отпечатанная крышка для удобного затягивания руками) норм. Но, возможно, есть решение проще и лучше. Как в том же HEQ / EQ6 с тормозом сбоку. Но там своя проблема - при затяжке уводит колесо от контакта;- корпус червя лучше печатать, наверное. Продумать куда ставить мелкие подшипники, как юстировать блок. Без юстировки не взлетит. А если не будет хватать свобод юстировки, то не взлетит никогда;- я попробую колесо получше нарезать. Но у меня только прямой метчик и винт / шпилька с прорезями в качестве спирального метчика;- изучить OnStep. Сходу не вижу проблем, должен отработать хорошо. Но лучше погуглить отзывы о нём, в т.ч. нет ли решений лучше, на сколько поддерживаемое решение (как давно выходили релизы, в т.ч. ASCOM драйвера).
Олег. Лучше резать сразу на двух заготовках. То есть когда метчик входит в промежуток между двумя цилиндрами.
1. В нашем городе есть специализированный магазин подшипников. Зная точное обозначения подшипников, можно будетприобрести;2. Тормоз продумаю;3. У меня есть 3d-принтер, поэтому 3d-печать доступна. Попробую прочертить блок прижима для ЧП. Есть опыт на EQ3-2.4. Для управления монтировкой у меня уже есть реализованный проект AstroEQ (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137688.0.html). Двигатели NEMA17, питание 12В. В этой же теме информация о проекте OnStep. Схему OnStep уже сделал, однако есть проблемы стыковки с планшетом (андроид). Но думаю, что смогу их решить.
4. Отлично! Раз в этом есть опыт, это очень хорошо. Для меня, как астрофотографа, главное, чтобы в контроллере были фичи:- парковка / распарковка. То есть, по парковке, запоминание текущих ALT/AZ или переход в ранее запомненные ALT/AZ. Восстановление координат по распарковке;- синхронизация с объектом в любой части неба. По одной точке. Вторая точка перебивает первую. Нет никакого смысла для астрофото в синхронизации по N звёздам;- переход (slew) по RA/DEC координатам;- pulseguide для гидирования. Можно на одной любой скорости, но лучше иметь возможность корректировки скорости, например, шагами 0.25, 0.5, 0.75, 1х звёздной.Бонусом, было бы круто иметь смену скорости ведения в т.ч. на custom'ную для съёмки спутников.NEMA 17 и мне ближе. Драйвер drv8825? Плата управления мне нравится cnc shield v3. Только надо перепаять китайский косяк - общий провод перемычек выбора микрошага не туда идёт. Два провода для двух драйверов.
Для разрезной ЧП и выборки люфта взаимным сдвигом полуколёс? Наверное, это перебор для проекта
В реализованном проекте AstroEQ использовал драйвера dr8825, плата самодельная, устанавливается на Arduino Mega 2560. Управление осуществляется через EQMod.
Ты не понял. Имелся ввиду способ, что на рисунке.Взято с http://www.patlah.ru/etm/etm-09/radio%20konstryktor/radio_konstryktor/radio_k-56.htm