Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 24509 раз)

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Считаю, что нужен 500мм ньютон 1:4. На добе, со складной быстро фиксируемой трубой. Желательно с ситалловой версией.  :)
Представители НПЗ уже ответили, что добы они делать не будут! Может пора прекратить этот бесполезный спор, и поговорить о Клевцовых?
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Считаю, что нужен 500мм ньютон 1:4. На добе, со складной быстро фиксируемой трубой. Желательно с ситалловой версией.  :)
Представители НПЗ уже ответили, что добы они делать не будут! Может пора прекратить этот бесполезный спор, и поговорить о Клевцовых?
ну и зря. Очень зря. Добы как сверхдешёвые телескопы для сверхжадных потребителей экономического смысла не имеют, что понятно.
Но ведь можно же сделать добы моторные, да с хорошей механикой. А в гигантский плюс им пойдёт сложившаяся репутация НПЗ как производителя пусть неряшливой, с пылью и стружками, но всё же вполне качественной оптики. Огромное число людей отказываются от добов из опасения получить в них зеркала третьего сорта: "типа для дипов при равнозрачке и так сойдёт"! А если доб моторный, да с гарантированным качеством оптики - это ж по планетам будет убивец всякой апо-мелкоты. Цену можно ставить достойную. И агрессивно двигать на рынок (мировой, конечно) именно как "большой телескоп с качественной оптикой"
Корректоры для клевцовых более-менее освоили, так и для ньютонов смогут. И продавать их как опцию, а в делюкс-версиях в комплекте.
Короче, на нижний премиум сегмент надо нацеливаться. С добами!

Астролюбитель

• Гость
Дима Маколкин в одном из ответов сказал, что лучше было сразу делать не 300К а 360К, хотя уже обновление линейки схемы Клевцовых давно уже просится..

Я тоже считаю, что лучше сделать сразу 360К вот будет сильный "рывок". Взять для примера про то, что пишут опытные ЛА, когда сравнивают апертуры 10" и 12" и говорят, что разница не такая существенная как была бы между 10" и 14". Вот и нужно НПЗ сразу шагать вперед. А Вы как считаете коллеги?

Как то не серьезно все это будет с Добами от НПЗ. Такой мощный завод пусть и дальше делает телесекопы разных систем, а Добами пусть Китайцы занимаются. Одни Аполары уже серьезный подход и главное освоили же, а на форуме кричали, что дело гиблое, вон какой серьезный 150-Аполар и дальше будет только интереснее. Клевцовы тоже фирменная фишка НПЗ и причем делают очень хорошо, тесты из ВАГО говорят, что качество на уровне.
Желающих уже на ТАЛ300К, чувствуется наберется не мало. Только я все таки за ТАЛ360К. Любителю вот так заиметь пару телескопов от НПЗ, какой нибудь 150-Аполар и на даче в пригороде ТАЛ360К и все больше не покупать вообще телескопов, хватит за глаза и на всю жизнь.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011 [23:20:44] от Астролюбитель »

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от tmc
Желающих уже на ТАЛ300К, чувствуется наберется не мало. Только я все таки за ТАЛ360К. Любителю вот так заиметь пару телескопов от НПЗ, какой нибудь 150-Аполар и на даче в пригороде ТАЛ360К и все больше не покупать вообще телескопов, хватит за глаза и на всю жизнь.

+100
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
250-300 разница небльшая.  наврятли кто-то будет менять свой 250 на 300.. если труба появится в продаже через несколько лет то разрабатывать нужно не 300 а какминиум 350 ато и 400

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша
сложившаяся репутация НПЗ как производителя пусть неряшливой, с пылью и стружками, но всё же вполне качественной оптики.
  Сами сталкивались с подобной "неряшливой" оптикой или опять инкогнито цитируете?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
250-300 разница небльшая.  наврятли кто-то будет менять свой 250 на 300.. если труба появится в продаже через несколько лет то разрабатывать нужно не 300 а какминиум 350 ато и 400
Большая разница будет в цене. Я, к примеру, готов заработать и купить ОТА 300К за 120-150 килорублей (особенно ближе к первой цифре). А вот за 280-300 килорублей брать ОТА Клевцова 360 не готов. Полмиллиона, с монтировкой, за качественный визуал... ;D, нет, пока не готов. Может быть кто то из оптимистов докажет своей покупкой, что я не прав? ;)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
сложившаяся репутация НПЗ как производителя пусть неряшливой, с пылью и стружками, но всё же вполне качественной оптики.
  Сами сталкивались с подобной "неряшливой" оптикой или опять инкогнито цитируете?
"опять" - это г-н Прудников опять демонстрирует своё особое отношение к НПЗ  >:D
Я привык в таких случаях говорить на основании своего личного опыта. В окулярах, барлухах и искателе от НПЗ, часть из которых я купил, а часть, повертев в руках, брать не стал. В период 2003-2010г. Ничего криминального, "влияющего на скорость" в пыли, стружках, пятнах на просветлении нет, но впечатление неряшливости это создаёт. А вот мнение о качестве оптики я действительно почерпнул из информации участников Форума. Ибо мои безусловно качественные Алькор и Мицар сделаны были слишком давно, чтобы можно было объективно судить о современном состоянии.
В отличие от некоторых, я стремлюсь к объективности оценок.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Ну если Вы недалекий, то это во первых не означает что все любители такие.
сам ты такой :P ... любитель поб(п) -еть
:-\

могу заверить что есть оптика намного лучше того что есть у вас  ;D ... нам недалеким начинающим конечно не постичь...

Поговорим. Я готов забрать с хорошей скидкой прототип.  ;D
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [13:17:16] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
У меня, на искателе, на самом кресте здоровенная волосина торчит.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
"опять" - это г-н Прудников опять демонстрирует своё особое отношение к НПЗ  >:D
  Глядючи на Вас, г-н Opossum. Только где  Вы углядели в моей фразе"особое отношение" к  НПЗ? Троллить изволите?
Цитата
Ибо мои безусловно качественные Алькор и Мицар сделаны были слишком давно.
Они тоже были "пыльными и неряшливыми"?
Цитата
Я привык в таких случаях говорить на основании своего личного опыта. В окулярах, барлухах и искателе от НПЗ, часть из которых я купил, а часть, повертев в руках, брать не стал.
  В "Second Hand "?
Цитата
В отличие от некоторых, я стремлюсь к объективности оценок.
  Возможно, но отчего Вы решили, что только у Вас могут быть объективные оценки, а у "некоторых" нет?

У меня, на искателе, на самом кресте здоровенная волосина торчит.
  А сдуть её не пробовали? :) 
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [14:58:29] от Алексей Прудников »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
  Глядючи на Вас, г-н Opossum. Только где  Вы углядели в моей фразе упоминание о НПЗ? Троллить изволите?

Я не г-н Opossum, но всё же, Алексей - обсуждали НПЗ, Вы отвечали на сообщение об НПЗ и то, что в Вашем сообщении нет этих трёх букв... ну уж извините, кто тут ещё троль стоит разобраться. :)

Всю тему внимательно не читал, но ТАЛ300к интересуюсь, так что пролистываю её.
モ - mo

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Волосина не сдувается-это дефект или расслоение (или заусенец), или еще что-то нити, которая делает крест. Вечером сделаю фото и выложу.
Кстати, мой первый ТАЛ 200К был еще тот урод-никак на мог убрать кому. Потом, психанул и решил его разобрать. Разобрал узел главного зеркала и никакого криминала не увидел. Потом обратил внимание на болты  "паука" корректора- некоторые из них как-то не аккуратно были закручены. Разобрал и то, что увидел привело меня в ужас-край корпуса трубы был необработан-торчали заусенцы, такое ощущение, что когда трубу отрезали, край не обработали  и, таким образом, корректор был установлен криво. Но убило то, что кто-то, на заводе, чтобы не обрабатывать край просто просверлил (точнее рассверлил) новые отверстия под болты крепления "паука". Пришлось край трубы "выводить" напильником вручную. Кроме того, там было отвратительное чернение-неравномерное и какими-то пятнами. Через какое-то время в трубе появилась ржавчина. В общем, я продал сей "струмент" одному господину в Новороссийске, у которого он благополучно валяется по сей день. Но купил новый такой же с рук. Им я доволен, за исключением искателя.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [14:19:31] от Ирокез »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Об чем базар? Все знают что у НПЗ бывает с волосиной. И скажите спасибо, если она не черная и не курчавая. Речь о том, все ли хотят стоять всю ночь перед огромным самодельным добом, или все таки есть женлающие комфортно и с огромным удовольствием смотреть в ТАЛ-300К. Так что предлагаю вернуться в конструктивное русло.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Кстати, мой первый ТАЛ 200К был еще тот урод-никак на мог убрать кому. Потом, психанул и решил его разобрать.
А обменять Вы его не пытались? Кстати, удалить "волосину" с креста искателя гораздо проще, чем разбирать трубу Тала. :)
Речь о том, все ли хотят стоять всю ночь перед огромным самодельным добом, или все таки есть женлающие комфортно и с огромным удовольствием смотреть в ТАЛ-300К.
  Большинство желает "сидеть с комфортом", судя по голосованию. :)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [14:34:03] от Алексей Прудников »

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Не пытался. Так как куплен был с рук-"повелся" на дешевизну. Да и "зеленый" тогда был и с гонором. Волосина, по большому счету, и не мешает, не говорил бы о ней, но раз зашел разговор....
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [14:36:35] от Ирокез »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Не пытался. Так как куплен был с рук-"повелся" на дешевизну. Да и "зеленый" тогда был и с гонором.
А Вы уверены, что это не "проделки" предыдущего владельца?  Даже если это не так, продавать трубу с неустраняемой комой, а владелец определённо это знал, крайне не порядочно.

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Ага, взял разобрал крепление паука, зубилом сделал заусенцы, потом зачернил и закрасил.... :laugh: Ну, непорядочно, ну, так он мне и продал не за заводскую цену...

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Все эти разборки с волосинами идут от непомерного и необьяснимого (после определенного возраста) желания идеального телескопа. Так же некоторые идеальную бабу :P, ой пардон, женщину, хотят. А нету таких. Ни разу не встречал. И даже более - ежели человек женскаго полу без видимого невооруженным глазом (при первичном осмотре) недостатка, уже подозрение. Сами знаете почему - закон рекламы. Нужно всегда рассматривать вещи с позиции допустимого изьяна. Как немчура на базаре яблоки с червоточинкой выбирают - если червяк сьел, значит и человеку сгодится. И если вы согласны сторговаться по поводу достоинств/недостатков, то нечего жаловаться. Да, крест с волосиной, ну так и куплен искатель за смешные деньги с рук. Мир неидеален, но в нем встречаются приятные вещи. Ежели не согласны мириться с недостатками - смело возвращайте товар продавцу. У вас риски по договору купли-продажи застрахованы, и вас защищает Закон.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [15:33:42] от alfardus »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Ага, взял разобрал крепление паука, зубилом сделал заусенцы, потом зачернил и закрасил.... :laugh:
Ну, что Вы. Зубило это необходимый инструмент сборщика только  телескопов НПЗ. :) Там их так специально уродуют, чтобы кома не устранялась, ОТК всё равно пропустит.  Интересно, на Тал-300 ещё зубилы остались? ;D