Голосование

ТАЛ300К от НПЗ нужен народу или нет?

Да
122 (68.9%)
Нет
55 (31.1%)

Проголосовало пользователей: 164

Голосование закончилось: 05 Июн 2011 [11:51:19]

A A A A Автор Тема: Народу нужен крупноапертурный телескоп от НПЗ (?)  (Прочитано 24291 раз)

Оффлайн skyworkerАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
Правило будет другое - если серийно будут делать по 5 штук в год, то стоить он будет 5000 долларов, как говорит Олег. Если 20 в год - то 4000 долларов :D :D Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды...

но это очевидно, имеется ввиду при прочих равных условиях, а так можно в формулу много коэффициентов наставить

Есть такое манящее понятие - невиньетированный корригированный равнозрачок. Это то, без чего визуащик-дипскайщик не будет до конца счастлив. На типичных серийных кассегреноидах он недостижим, в отличие от Ньютонов, где достаточно приложить руки.

как-то разжевать более подробно это можно?     :-\
мол в этих схемах источник не на бесконечности и поэтому выходящие лучи не параллельны, а расходятся?

С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ты наверное чистый фотограф?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
друзья дуйте на гору
погода сказка
 под звездами светдые мысли и свежие идеи появятся
всем успехов
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Насчет монтировок - тоже пустой треп. Во-первых, его потащит и обычная EQ6.
Нюансик один есть - потребуется не менее 7 штатных противовесов по 5,1 кг, чтобы трубу 12" весом условно 23-25 кг уравновесить (неслабый блок вторички с кучей стекла потребует усиления конструкции в сравнении с Р-К), плюс навесные акцессуары, а рычажок у EQ6 всего 18 мм.
Итого: 16,5 кг голова + 7 кг ноги + 35,5 кг противовесы = 59 кг (EQ6). Итого на круг 82-84 кг (без акцессуаров). Нафига визуальщику такой "мобильный" 12" сет-ап?
Для сравнения - вес альт-азимутального простого 14" самодельного визуального Доба 1:4,5....1:5 в полной комплектации (с монтировкой) будет приблизительно в 3...3,3 раза легче. Труба на 2 части разбирается для транспортировки, сборка лёгкая.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Насчет монтировок - тоже пустой треп. Во-первых, его потащит и обычная EQ6.
Нюансик один есть - потребуется не менее 7 штатных противовесов по 5,1 кг, чтобы трубу 12" весом условно 23-25 кг уравновесить (неслабый блок вторички с кучей стекла потребует усиления конструкции в сравнении с Р-К), плюс навесные акцессуары, а рычажок у EQ6 всего 18 мм.
Итого: 16,5 кг голова + 7 кг ноги + 35,5 кг противовесы = 59 кг (EQ6). Итого на круг 82-84 кг (без акцессуаров). Нафига визуальщику такой "мобильный" 12" сет-ап?
Для сравнения - вес альт-азимутального простого 14" самодельного визуального Доба 1:4,5....1:5 в полной комплектации (с монтировкой) будет приблизительно в 3...3,3 раза легче. Труба на 2 части разбирается для транспортировки, сборка лёгкая.
Забыли повертанк, окуляры, и кучу другого барахла, на круг выйдем на 100 кг.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша

в России вообще всегда пытались спорить с экономическими законами чем это заканчивается думаю понятно и так, тут я вижу Вы пытаетесь (как и НПЗ) спорить с тем что "СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ".. ну-ну..
Россия, дорогой коллега, живёт по своим средствам и взаймы у Вас не просит.  Давайте здесь это обсуждать не будем, а то, что продукцией НПЗ не разживёшься в братской Украине  это факт! Только обвинять в этом стоит не завод, а кого-то другого, причём, у себя. :)  Залежей телескопов на складах НПЗ нет. Следовательно спроса достаточно. :)
Цитата
спасибо, я уже это сделал 2 раза купив 2 китайских ширпотребных(особоенно второй в подписи) телескопа(как и большинство форумчан), так сказать проголосовал за производителя кошельком, и вполне доволен, при этом смотрел и в оптику НПЗ и в АВТОРСКУЮ оптику, и в ПРОФ. обсерваторную... для визуала разница незначительна,
  Если "разница незначительна", может быть тогда и не стоит так отчаиваться, что у Вас нет телескопа НПЗ.? :)

А если видишь в прайсах другое - не верь глазам своим. :)
Например ТАЛ 200К 30 000 +
ТАЛ 250К 70 000 +
  Олег, так покупают же, причём гораздо больше именно 250К, до недавнего времени на них очередь была. Не знаю, конечно, как будет с трёхсоткой, а вот 250 на мой "хрущёвский балкон установить вполне возможно и наслаждаться с комфортом. Чего не скажешь даже про 150мм Ньютон.
Забыли повертанк, окуляры, и кучу другого барахла, на круг выйдем на 100 кг.
  Серёжа, "каждому овощу - свою грядку"!  Вы рассматриваете экваториально-фотографический вариант установки Тал-300, а ведь для визуала вполне будет достаточен  альт-азимут без каких либо противовесов, и если использовать алюминиевый профиль, то такую штуку для большого Клевцова можно будет сделать весом менее 10 кг, а то и ещё легче.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [23:57:09] от Алексей Прудников »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Олег, так покупают же, причём гораздо больше именно 250К, до недавнего времени на них очередь была. Не знаю, конечно, как будет с трёхсоткой, а вот 250 на мой "хрущёвский балкон установить вполне возможно и наслаждаться с комфортом. Чег не скажешь даже про 150мм Ньютон. :)
Алексей, так это означает , что в нишу попали удачно. С моделью 300мм будет совершенно другая песня, не нужно иллюзий. Причем, если Адлум начнет регулярно поставлять к нам продукцию ГСО, а к этому они придут, рынок кассегренов 6"-12" в нашей стране сильно изменится.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Серёжа, "каждому овощу - свою грядку"!  Вы рассматриваете экваториально-фотографический вариант установки Тал-300, а ведь для визуала вполне будет достаточен  альт-азимут без каких либо противовесов, и если использовать алюминиевый профиль, то такую штуку для большого Клевцова можно будет сделать весом менее 10 кг, а то и ещё легче.
Я просто с трудом представляю человека покупающего 300мм клевцова для визуала на альт-азимутале. Это полуизврат просто! Визуал на нём я рассматриваю только как некое развлечение и только на экваториальной монтировке, у него же фокус какой !

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Amz

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
Присоединяюсь к оффтопщикам: НПЗ нужен маркетинг.
Если бы я знал, что можно купить НПЗ - я не стал бы брать Селестрон (а они на КАЖДОМ углу продаются в Мск).
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша

Алексей, так это означает , что в нишу попали удачно. С моделью 300мм будет совершенно другая песня, не нужно иллюзий. Причем, если Адлум начнет регулярно поставлять к нам продукцию ГСО, а к этому они придут, рынок кассегренов 6"-12" в нашей стране сильно изменится.
Олег, года 2-3 назад, если мне не изменяет память, Т250 был только у Паши Преснякова, Андрея Остапенко и пары-тройки других ЛА. Сейчас владельцев уже десятки если не больше. Это притом, что на нашем рынке, количество "мортир" от Селестрона и  Мида не поубавилось. Так, думаю, будет и с Т300 (дай Всевышний ему родиться!) :). Сначала у двух-трёх, а потом народ будет уже под него строить свои "астросарайчики". Тем более, как ты мне говорил, "младший Лебедь" потянет его легко, значит и проблем с монтировкой не будет. :)
Я просто с трудом представляю человека покупающего 300мм клевцова для визуала на альт-азимутале. Это полуизврат просто! Визуал на нём я рассматриваю только как некое развлечение и только на экваториальной монтировке, у него же фокус какой !
  Я почти согласен с Вами. :) Правда, думаю, что фокусное расстояние З00К с редуктором будет не намного больше, чем у 300-го Доба. ;D  Будущий 300К, лично мне видится стационарным, универсальным инструментом на хорошей экваториальной монтировке.  А любителям экстрима, ну, чего ж не позабавиться. :)
Присоединяюсь к оффтопщикам: НПЗ нужен маркетинг.
Если бы я знал, что можно купить НПЗ - я не стал бы брать Селестрон (а они на КАЖДОМ углу продаются в Мск).
  Странно, я знал, что можно купить "Мицар"НПЗ ещё в середине 80-х годов и купил, а вот, что можно приобрести Селестрон - нет. Как меняются времена! ;D

Астролюбитель

• Гость

А здесь несколько иные требования и задачи, хочется также и планеты с комфортом посмотреть и пофотографировать.
И ньютон здесь не совсем уместен, к сожалению.  ;)
  Соглашусь с автором ответа и удобство во время наблюдений далеко  не пустые слова, наблюдать надо с комфортом. С Ньютоном действительно наблюдать не удобно. Если НПЗ наладит выпуск ТАЛ300К, это будет как сказал Андрей Остапенко "бомбой" у  ЛА.

« Последнее редактирование: 22 Мая 2011 [01:15:01] от Астролюбитель »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
астролюбитель выкупил свой аполарчик потеряв всего десять тыс руб
молодец олег
до к триста можно подождать
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
астролюбитель выкупил свой аполарчик потеряв всего десять тыс руб
молодец олег
до к триста можно подождать
Сергей! С чего ты взял, что я выкупил свой Аполар? Я лично не слышал, что новый владелец 125-А собирался вообще его продавать.
Про себя скажу, что снова хочу себе такой же и скоро будет.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
олег
смотрю сейчас на звезды/шапки и они мне сказали
олег
это была шутка но аполарчик жалко
к утру все сотру
сейчас холод сильный и не знаю на что давить надо
и еще уронил 80  30 себе на ногу а еще домой надо ехать
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков

Крайность  >:(   Купив  К-300  любителю есть куда расти.   Для начала можно повесить и на простенький  альазимутал  и  визуалить  в свое удовольствие.   А  имея в арсенале   инструметн  пригодный  к  астрофото  - полюбому  заработаешь  или  сделаешь  сам  экваториал  для фото.
Телескоп  ведь не перчатки - раз в сезон  менять не будешь.   ::) 

А как вам гляделось в  РК-615 на  альтазимутале?
Полуизврата не было?    Или был полный изврат? ;D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78964.msg1355583.html#msg1355583
« Последнее редактирование: 22 Мая 2011 [04:30:01] от Алексей Исаков »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Правило будет другое - если серийно будут делать по 5 штук в год, то стоить он будет 5000 долларов, как говорит Олег. Если 20 в год - то 4000 долларов :D :D Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды...

но это очевидно, имеется ввиду при прочих равных условиях, а так можно в формулу много коэффициентов наставить

Есть такое манящее понятие - невиньетированный корригированный равнозрачок. Это то, без чего визуащик-дипскайщик не будет до конца счастлив. На типичных серийных кассегреноидах он недостижим, в отличие от Ньютонов, где достаточно приложить руки.

как-то разжевать более подробно это можно?     :-\
мол в этих схемах источник не на бесконечности и поэтому выходящие лучи не параллельны, а расходятся?
Всё гораздо проще:
Источник везде на бесконечности - смотрим звезды.
Выходящие лучи параллельны, при условии нормального глаза.

Вопрос в другом - получить максимальную яркость протяжённых объектов, а именно крупных туманностей, занимающих большую часть поля зрения, а то и превышающих его.

Для этого нужно равнозрачковое увеличение, допустим для зрачка в 6 мм.

Для эстетики вопроса необходимо хорошее исправление аберраций по всему полю зрения.

Чем больше субъективное поле, тем лучше - эффект "погружения в космос".

А теперь рассмотрим популярные окуляры 2" - больших серийных, увы, не делают...

Этос 21 100 градусов - 6 мм на 1:3.5, хорошая полевая коррекция на Ньютоне с Паракорр Тип 2.

Наглер 31 Т5 82 градуса - 6 мм на 1:5.17, отличная полевая коррекция на Ньютоне с Паракорром (типы 1 и 2).

Паноптик 41 68 градусов - 6 мм на 1:6,8, собственная полевая коррекция хорошая, Ньютон в принципе можно исправлять, а можно и нет - кома мала. Кассегрены и рефракторы требуют полевой коррекции - астигматизма и кривизны для перфекционизма.

Плёсл 55 50 градусов - 6 мм на 1:9,16, полевой астигматизм. Требует совместного корректора, которого реально нет...

Вот такие дела - помимо неминуемо падающего поля, в 2 раза в итоге по диаметру и 4 по площади, плюс всё сложнее получать качество, т.к. полевая коррекция становится менее предсказуемой.
Поэтому для визуальщика выбор очевиден - в крутом случае это Этос 21, Паракорр 2 и Ньютон 1:3.
В бюджетном - Ньютон 1:4,5, Паракорр, Наглер 31. Можно и Винне, тогда не придётся делать 1:3 вместо 1:3,5, но вынос и экранирование подрастут.

Общая причина как подобных визуальных, так и фотографических преимуществ состоит в том, что Ньютон - это свобода без геморроя. Легко менять диагоналки, фокусёры, корректоры, быстро переходя от планетника с малым экранированием к астрографу, ровно кроющему здоровенный лапоть.
А в Кассегрене как просверлили отверстие в ГЗ, так свобода кончилась - её ни уменьшить, ни увеличить. Нэсмит - светопотери и лишний гемор, Эппса-Шулте - для малых инструментов непрактично, требует очень компактных камер и отдельной вторички, а для Клевцова - отдельного блока корректора, что ещё тоскливее. Большой Ньютон может быть один, дополняемый лишь совсем маленьким телескопчиком, типа FSQ-106. А вот Кассегрен для этого должен быть совсем здоровым, реализуя по сути концепции построения крупного профессионального рефлектора, где простота, светопропускание и дешевизна навесного оборудования приносятся в жертву общим габаритам системы и оперативности изменения конфигурации.

Да и вообще все решения на базе редуктора - тоска и компромисс - сначала уменьшать светосилу, чтобы потом её увеличивать...

Если речь о 0,5 м и более телескопе, то там да, компактность на первом месте.

Но для 300 мм и около того преимущества Ньютона перевешивают, в этом и причина их высокой популярности как высококлассных астрографов.

Эпоха средних РК и АПО астрографов закатилась, возможно временно. Это имеет элементарные причины - формат приёмника серьёзного астрофотографа уменьшился с 6х7 см до 3,7х3,7 см с уменьшением пикселя от 15-20 мкм до 9 мкм. Поэтому вместо 1:9 стало нужно 1:5. Поэтому и Ньютон вместо РК, пока длина трубы и её парусность не столь критичны.

Отсюда вывод - НПЗ стоит выпустить высококлассный 300-350 мм Ньютон 1:3 - 1:3,5, крутой, жёсткий, дорогой.
Будут брать как визуальщики под Этос, так и астрофотографы под большие лапти.
Сделайте к нему Винне съёмно-разнесённый, чтобы экранирование было малым при большом поле, а также проекционную систему на базе АПО-микрообъектива перед диагоналкой, например с бесконечным тубусом, чтобы для планетной съёмки менять не барлухи, а тубусные линзы.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2011 [08:53:44] от Алексей Юдин »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Эпоха средних РК и АПО астрографов закатилась, возможно временно. Это имеет элементарные причины - формат приёмника серьёзного астрофотографа уменьшился с 6х7 см до 3,7х3,7 см с уменьшением пикселя от 15-20 мкм до 9 мкм. Поэтому вместо 1:9 стало нужно 1:5. Поэтому и Ньютон вместо РК, пока длина трубы и её парусность не столь критичны.
       Тяжело . С небес на Землю , Леша всех .
1 Формат матрицы может быть любым . Просто стоить может много .
2 Пикс в 10 мкм для 1/7 - 1/10 в самый раз будет .
3 Предположительно - парусность Ньютона 300 / 5 уже закритична .
4 Трубу 300/5 редкая машина уместит . А если стационар - так колпак здоровый нужен .
5 А вообще , все у Вас верно - так вот и помогите все сказаное Вами , обойти , поскольку влет разбираетесь во всем .
                                            Серега .

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
имхо поезд уже ушел... НПЗ надо закрывать лавочку ;)

на подходе те же SW ньютоны 1:4,теперь вместо 10" попсой будет 12"
про китайские RC уже не раз говорили,стоит только наладить канал,а его 99,9% скоро кто нибудь обязательно сделает,и усе -пеките пирожки
да и про 150 мм аполар - тот же SW 150 мм петцваль вот вот появится на рынке :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
имхо поезд уже ушел... НПЗ надо закрывать лавочку

Восторг неуместен . Через пару лет  у нас вообще все развалится , нефть подешевеет , и через пару недель в Москве начнется голод .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Цитата
имхо поезд уже ушел... НПЗ надо закрывать лавочку

Восторг неуместен . Через пару лет  у нас вообще все развалится , нефть подешевеет , и через пару недель в Москве начнется голод .

Давно пора.  Работать надо,  а не нефть качать,  да бумаги (деньги)  ворочать в мск.
Низкие цены на энергию - двигатель цивилизации.  Высокие - двигатель количества воров-миллиардеров.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.