ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Совершенствовались технологии кодирования.
Аstrocity, возможно, но Вы считаете этого достаточно? После того, как жизнь на Земле зародилась, условия сохранялись пригодными для ее существования И! зарождения вновь и вновь. И после разделения материков на них народилоь бы множество разновыглядящих жизней. Однако основа у всего живого одна и первопредок один.
Кому то (кому?) показалось, что можно сложнее, но компактнее?
Само наличие кодирования четырьмя "буквами" нелегко объяснить случайным перебором вариантов в ходе эволюции. У Вас есть такое объяснение?
для ее существования И! зарождения вновь и вновь
rusfbm, пишите, к кому обращаетесь с вопросом и к кому относитсяЦитатаЯ не это имел в виду.ЦитатаА насчет текущих безуспешных опытов: у вас есть ссылки, где про их состояние можно узнать?О безуспешных опытах кто ж это будет писать?ЦитатаЯ хотел узнать именно про моделирование первичных условий, вы же говорите обо всём готовом.Значит Вы не поняли, почему в связи с моделированием первичных условий написано обо всем готовом. Это готовое, которое ожидается получить из первичных условий, настолько сложное, что создать первичные условия и означает собрать полный комплект не меньше, но и не больше необходимого. Но не это по большому счету интересно в вопросе возникновения жизни. Допустим, что идеальные условия созданы и все необходимые аминокислоты, белки, нуклеотиды синтезируются. Все это можно смело называть химическими молекулами и никак нельзя назвать жизнью. Как и почему происходит возникновение нового качества - химические соединения начинают целеустремленно действовать? начинают себя копировать - размножаться? Что в этих химических соединениях углерода, водорода, кислорода, азота такого особенного в отличии от других комбинаций тех же элементов?
Я не это имел в виду.
А насчет текущих безуспешных опытов: у вас есть ссылки, где про их состояние можно узнать?
Я хотел узнать именно про моделирование первичных условий, вы же говорите обо всём готовом.
А то, что РНК сами собой синтезируются - это факт. Читайте статью
Согласно теории РНК-мира, на заре жизни должны были существовать рибозимы (молекулы РНК с каталитическими свойствами), способные осуществлять матричный синтез (размножение) молекул РНК. В природе такие рибозимы не обнаружены, а созданные искусственно работают очень плохо.
Мы с одним генетиков, сейчас он журналист Думы, уверены, что ДНК - это уже жизнь.
Цитата: Klapaucius от 21 Мая 2011 [01:57:24]Но какая может быть практическая польза от такого рассмотрения? Вы пытаетесь подменить статистику (а у нас только один случай) какими-то другими соображениями. Один случай -- это тоже статистика, на его основании тоже можно делать выводы. Особенно, если из других соображений известны какие-то закономерности. Возьмём такой пример. Допустим, мы купили телевизор и через какое-то время он сломался. У нас единичный случай. Но из общих соображений (нет ничего вечного) ясно, что всё со временем ломается, причём, чем больше времени проходит, тем больше вероятность, что оно уже сломалось. Если мы зафиксируем параметры, от которых может зависеть вероятность поломки, то можно положить, что мы имеем дело с экспоненциальным распределением. Зная это, можно посчитать условную вероятность при условии, что событие произошло. Получится условное распределение, на котором можно найти точку наибольшей вероятности (параметров исходного распределения). Это и будет разумное предположение на основе одного события.
Но какая может быть практическая польза от такого рассмотрения? Вы пытаетесь подменить статистику (а у нас только один случай) какими-то другими соображениями.
Нет, Вы не правы. Я с самого начала сказал, каковы условия применения понятия полураспада -- постоянство (плотности) вероятности. Квантовая механика тут не нужна. Несложно написать демонстрационную программу: нарисуйте на экране тысячу точек и пусть каждая стирается с вероятностью X в секунду. Вуаля -- их количество будет спадать экспоненциально и характеризоваться периодом полураспада.
Если удастся выделить класс планет (ну, допустим, орбита в зоне обитаемости, каменистая, с таким-то хим-составом) для которых можно предположить, что вероятность зарождения жизни за миллион лет является константой (которую можно вычислить, а можно и не вычислять) -- вуаля -- будет период полураспада.
Точки бифуркации ничего не меняют, ибо каждая бифуркация может быть охарактеризована вероятностями различных исходов, а, значит, вероятность выгодного нам исхода всё равно будет существовать.
Только вот с какой скоростью...
Но их же сейчас нет. Нет статистики.
Что-либо предугадать тут невозможно.
Когда мы исследуем все планеты Солнечной системы и, допустим, не обнаружим там жизни, мы не должны отчаиваться. Концепция полураспада вполне допускает различие периодов во много раз, точно так же, как для радиоактивных ядер. То есть, эта концепция одновременно сочетает возможную неизбежность возникновения жизни, с численной оценкой этой неизбежности.