Голосование

годиться ли ионный двигатель для звездолета?

да
38 (38.8%)
нет
43 (43.9%)
не знаю
17 (17.3%)

Проголосовало пользователей: 92

A A A A Автор Тема: Годится ли ионный двигатель для звездолетов?  (Прочитано 64792 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Все сообщения темы
Не, 20 тонн на рыло - абсурдно низкая цифра.
Я уже писал об этом ранее:
Вот поэтому я и жаловался, что корабль поколений не потянет 10 тыс. чел, а только, максимум тыщу. Исходите из рассчёта для обитаемого отсека
mтонн = Nчел х tлет

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
    • Все сообщения темы
Итого 1 миллион тонн жратвы - это много чтоль?
Вообще-то много. С упаковками и складами будет уже 10 мегатонн. И что за корм со сроком годности в 2000 лет? Нетленные мощи святых?  >:D ;D
- лететь 6000 лет на термоглиссерах с целыми астероидами рабочего тела-водорода;
Тут есть проблема. Астероид рабочего тела придётся превратить в миллион отдельных ракет с массовым числом около 1000, чтобы всё срасталось для ПН большой массы ;D Соотношение эффективной площади поверхности, прогреваемой Солнцем к массе требуется особливое, понимаете ли.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
    • Все сообщения темы
Надобно урезать экипаж в 10 раз - до 1000 лбов, тогда проблема рассосётся и корабль поколений срастается.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
    • Все сообщения темы
Заходя на нашу станцию "Динамо", каждый раз представляю, что в таком туннеле придется жить поколениями, и содрогаюсь :D. Впрочем, это оффтоп.
Оффтоп, но занятный.
Вот вы живёте в крупном городе. Часто ли вы выбираетесь из маленькой бетонной корбки на природу? Или может быть ваше рабочее место не похоже изнутри на подвал, а расположено на склоне горы с альпийскими лугами и с видом на озеро? Передвигаетесь ежедневно, полагаю, внутри легковой машины, а не пешочком? Сколько в среднем % времени вы проводите внутри тесных неприглядных помещений из года в год?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
    • Все сообщения темы
вячеслав27, попробуйте почитать хотя бы википедию и эту тему для начала, чтобы не задавать глупых вопросов.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
    • Все сообщения темы
вячеслав27, мне всё равно что вы предпочитаете, читайте ХОТЯ БЫ популярные источники и эту тему. Об эрозии электродов нини? О том что УИ составляет всего десятки км/с тоже никак не понимэ? Тупизмо однакэ.

Зачем писать заведомо лажу?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
    • Все сообщения темы
вячеслав27, а я слышал про лошадиный привод. Расскажи мне, почему же он не подходит для межзвёздных перелётов.

Вот зачем здесь писать про МПД? Возьми и считай - радиаторы, энергоустановку, ресурс и т.п. А потом уже пиши сюда.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
    • Все сообщения темы
Почему не рассматривали уран-232 и торий-228?
Чтоб я помнил :)
Однако, конечно, его изготовление в чистом виде представляет некоторую трудность, да и теплоотвод рискует стать не менее сложным, чем для обычных реакторов деления.
Вероятно как раз таки по этой причине. Малый период полураспада и сложность выделения изотопа в чистом виде.
Корабль с ионными двигателями с таким топливом на борту мог бы долететь за 850 лет до Альфы Центавра при КПД генератора всего 20%.
Там речь была о прямой генерации тока при переносе заряда с помощью ионизирующего излучения. Даже схема была. Такой пузырь с изотопным источником в центре.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
    • Все сообщения темы
Ну так ядро полония-210 испускает всего одну альфу и превращается в стабильный свинец-206... Тогда как уран-232 в процессе распада выпускает 6 альфа-частиц.
Как вы представляете себе получение урана-232 в промышленных масштабах? Или тория-228 - ?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
    • Все сообщения темы
Если будет развиваться ядерная энергетика на топливном цикле с применением тория-232, то полученное ядерное топливо 233U придётся очищать от 232U.
Также перед облучением из 232Th надо извлекать 230Th, а из него тоже можно нарабатывать 232U.
Переработкой ядерных отходов.
Всё это - разделение изотопов, которое настолько сложно, что того не стоит.
Да, остутствие радиоактивных изотопов с высокой удельной мощностью в природе закономерно, так как всё что могло быстро распадаться, уже пораспадалось. Остались лишь жалкие примеси вроде радия, который постоянно образуется при распаде урана или тория, углерода-14 и трития, возникающих под воздействием космических лучей. Поэтому самыми перспективными кандидатами являются продукты расщепления урана/плутония вроде стронция-90/цезия-137 (их можно добыть в весомых количествах из ядерных отходов, изотопного обогащения не потребуется).
« Последнее редактирование: 06 Фев 2017 [18:27:26] от Андрей Курилов »

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
    • Все сообщения темы
Пока что, как Я понял, теоретический максимум 500 лет до просимы. Покрайней мере на бумаге.
Где же вы взяли двигатель с удельной мощностью 10 тыс Вт/кг? Хотя бы на бумаге - ?