A A A A Автор Тема: Стеклянный солнечный фильтр даром.  (Прочитано 6151 раз)

stepan

• Гость
Re: Стеклянный солнечный фильтр даром.
« Ответ #60 : 24 Мая 2011 [21:21:42] »
заглядываю в тему иногда и все больше наблюдаю изобретений... велосипедов.
дикость какая-то.

Оффлайн kluckАвтор темы

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #61 : 24 Мая 2011 [23:17:24] »
заглядываю в тему иногда и все больше наблюдаю изобретений... велосипедов.
дикость какая-то.
по моему, Вы слишком серьезно относитесь к развлекухам других  :).

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1092
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #62 : 31 Мая 2011 [19:05:35] »
Кстати, а как сварочное стекло в плане ИК-лучей (с ультрофиолетом понятно)? А то можно и глаз поджарить даже в искатель.  ::)

Предлагаю небольшой эксперимент. С одной стороны на стекло посветить любым бытовым пультом (например от тв) а с другой камерой мобильника посмотреть, светит или нет. Если напрямую (без стекла) то обычно хорошо светит. Да, забыл сказать, конечно лучше всё это делать в темноте.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [19:13:40] от LeftUser »

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #63 : 31 Мая 2011 [21:08:22] »
Дальний ик пропускает и сварочное стекло и дискета и сд диск и всяка другая кустарщина.....

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #64 : 01 Июн 2011 [07:08:59] »
Дальний ик пропускает и сварочное стекло и дискета и сд диск и всяка другая кустарщина.....

Сварочное стекло обязанно соответсвовать ГОСТ 9497-60, который жёстко регламентирует что и с каким уровнем пропускается ...
Имеется ли какой-либо ГОСТ или просто НПА на "фырменные" изделия или всё на совести производителя и она у него всегда кристально чиста?
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #65 : 01 Июн 2011 [15:01:48] »
На данный момент нормировку по СИЗ устанавливает ГОСТ Р 12.4.230.1-2007. Но, как я и предполагал, нормируется пропускание только в отдельных участках спектра (см таблицу).
В данном случае, я привел таблицу именно для ИК, чтобы показать отсутствие нормироования пропускания в дальнем ИК.

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #66 : 01 Июн 2011 [15:06:48] »
Сварочные фильтры, кстати бывают разные: для дуговой и для газовой сварки, а также прокатные, кузнечные итп. Соответственно стекло применяется тоже разных типов.

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #67 : 01 Июн 2011 [15:08:40] »
Далее лезем в справочник и смотрим кривые пропускания.
Вот кривая и таблица для ТС-3 (самое популярное стекло для фильтров дуговой сварки)

Как видно по графику, дальнее ИК практически беспрепятственно дойдет до глаза ...

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #68 : 01 Июн 2011 [15:11:53] »
Что касается стекол СС-12 СС-14, то вразумительных данных по ним я не нашел, но практически уверен что в диапазоне 1000+ и дальше в ИК они пропускают тоже.

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #69 : 01 Июн 2011 [15:14:04] »
Напоследок еще немного кривых пропускания для разного типа кустарных и не очень фильтров. Некоторые графики повторяются, но править мне не очень хочется).

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maverick
« Ответ #70 : 17 Июн 2011 [21:46:01] »
Сделала я на бинокль (Bresser 50мм) фильтры. Смотрели сегодня с мужем Солнце, увидели одно пятно. Еще мне сама поверхность показалась неоднородной, едва заметно, возможно глюк из-за плохого качества стекляхи. Стекло сварочное С-7, «беспородное». В магазине при покупке осматривала на наличие дефектов – штук 7 «забраковала», пока выбрала себе пару. Кстати, у нас они 35р штука.

В общем, опыт можно считать вполне удачным, но есть заметные недостатки. Заранее не подумала, и подобрала такие крышки, которые довольно плотно насаживаются на объективы (крышки от стеклянных банок с резьбой подошли). Вырезать в них отверстия аккуратно не получилось, поэтому эстетики никакой, но на это-то наплевать. Дело в другом. Чтобы вставить стекляхи в крышки, пришлось эти стекляхи вырезать диаметром чуть меньше, чем наружный диаметр передней части бинокля. Потом при вклейке я клей заливала от души, побольше, и часть клея вышла в зазор между крышкой и стеклом. Так вот проблема в том, что передний срез объективов бинокля упирается не в стекло, а в этот клей (точнее где в стекло, а где в клей), и из-за этого получается перекос – плоскость стекла не перпендикулярна оптической оси. Из-за этого изображение двоится. Один «фильтр» сел вполне приемлемо, двоения почти нет, а во втором стекляха криво встала, да плюс перекос – пришлось поиграть положением крышки, чтобы двоение стало минимальным.

В общем, вывод такой – крышки надо брать чуть побольше диаметром, чтобы  стекло полностью ложилось на передний срез объектива, и оставался запас по диаметру на слой клея. Тогда двоиться не будет.

Да, чуть не забыла. Спасибо за идею!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #71 : 30 Мая 2012 [06:09:45] »
Наблюдать солнечное затмение 20 января (год 2010, кажется) пришлось с работы, наблюдал в искатель 8х30. Впереди объектива стоял солнечный НПЗ-шный 1,25" фильтр. Диаметры - внутренний трубы и фильтра хорошо подходят друг к другу. Если прикрепить фильтр хотя бы скотчем, можно не заморачиваться.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru