Сделала я на бинокль (Bresser 50мм) фильтры. Смотрели сегодня с мужем Солнце, увидели одно пятно. Еще мне сама поверхность показалась неоднородной, едва заметно, возможно глюк из-за плохого качества стекляхи. Стекло сварочное С-7, «беспородное». В магазине при покупке осматривала на наличие дефектов – штук 7 «забраковала», пока выбрала себе пару. Кстати, у нас они 35р штука.
В общем, опыт можно считать вполне удачным, но есть заметные недостатки. Заранее не подумала, и подобрала такие крышки, которые довольно плотно насаживаются на объективы (крышки от стеклянных банок с резьбой подошли). Вырезать в них отверстия аккуратно не получилось, поэтому эстетики никакой, но на это-то наплевать. Дело в другом. Чтобы вставить стекляхи в крышки, пришлось эти стекляхи вырезать диаметром чуть меньше, чем наружный диаметр передней части бинокля. Потом при вклейке я клей заливала от души, побольше, и часть клея вышла в зазор между крышкой и стеклом. Так вот проблема в том, что передний срез объективов бинокля упирается не в стекло, а в этот клей (точнее где в стекло, а где в клей), и из-за этого получается перекос – плоскость стекла не перпендикулярна оптической оси. Из-за этого изображение двоится. Один «фильтр» сел вполне приемлемо, двоения почти нет, а во втором стекляха криво встала, да плюс перекос – пришлось поиграть положением крышки, чтобы двоение стало минимальным.
В общем, вывод такой – крышки надо брать чуть побольше диаметром, чтобы стекло полностью ложилось на передний срез объектива, и оставался запас по диаметру на слой клея. Тогда двоиться не будет.
Да, чуть не забыла. Спасибо за идею!