ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если мне не изменяет память, на БШР оптического искателя отродясь не было, поэтому мне понятно Ваше настойчивость в этом вопросе.
Как раньше резали стекло, или резка стекла ножницами. И напоследок расскажу, как резали стёкла в недалёком прошлом, когда не было стеклорезов. Вы удивитесь, - обычными портняжными ножницами! Не верите? Попробуйте сами. Единственное условие, резать можно только в воде. Качество резки оставляет желать лучшего, по сравнению со стеклорезом, но вполне приемлемо. Принцип прост, элементарная физика. Ножницы делают микротрещину, капиллярный эффект довершает процесс, отламывая кусочки стекла
Весь фокус в том что стекло режется в воде. Режется постепенно, небольшими кусочками по 3-5 мм.ЦитатаКак раньше резали стекло, или резка стекла ножницами. И напоследок расскажу, как резали стёкла в недалёком прошлом, когда не было стеклорезов. Вы удивитесь, - обычными портняжными ножницами! Не верите? Попробуйте сами. Единственное условие, резать можно только в воде. Качество резки оставляет желать лучшего, по сравнению со стеклорезом, но вполне приемлемо. Принцип прост, элементарная физика. Ножницы делают микротрещину, капиллярный эффект довершает процесс, отламывая кусочки стекла
А что, абразивом и подходящей консервной банкой нельзя что ли? Скажем из под детского питания, кукурузы там и т.п. Но всё-равно изврат... оптический искатель для Солнца... вроде GPS для ориентирования в однокомнатной квартире.
И это не изврат, а вполне приемлемая технология.
ЦитатаИ это не изврат, а вполне приемлемая технология.Я имею ввиду не технологический изврат, а изврат самого создания оптического искателя для Солнца.
Заинтриговали. Что-то захотелось попробовать сварочное стекло на бинокль натянуть. Как его резать объясните пожалуйста поподробнее. Как ножницами это сделать вообще не поняла, оно же толстое. И все-таки стекло. Отламывать что ли надо? А как при этом не раскрошить (или от этого приклеенный пластырь спасает)? Я ни разу не сварщик. А стеклорезом нельзя?
Я имею ввиду не технологический изврат, а изврат самого создания оптического искателя для Солнца.
На астрофесте, 152 мм Лунт был без привода, так по тени солнышко искали, максимум секунд за 10.
А зачем стекло по кругу обкалывать, если оно толстое? Эстетически? Стеклорезом полоснуть, расколоть стекло пополам (для бинокля) и вставить в прямоугольные рамки.Я как то пробовал из сварочного стекла - увидал Солнце с пропорциями огурца - видать, некачественное попалось.
Сделал апертурный фильтр, проверил. Изображение двоит, на резкость навести практически невозможно. Так что бюджетный вариант не прокатил , но искателем доволен. Кстати, на 80 ку WO отлично встает в качестве крышки заглушка от пластиковой трубы (в OBI 25 руб.) с допуском в 2-3 мм. Буду ставить в нее пленку.