A A A A Автор Тема: Стеклянный солнечный фильтр даром.  (Прочитано 6143 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Стеклянный солнечный фильтр даром.
« Ответ #40 : 17 Мая 2011 [13:46:07] »
Цитата
Если мне не изменяет память, на БШР оптического искателя отродясь не было, поэтому мне понятно Ваше настойчивость  в этом вопросе. :)

:) Это не настойчивость. Это прагматичность!  ;)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maverick
« Ответ #41 : 19 Мая 2011 [00:02:08] »
Заинтриговали. Что-то захотелось попробовать сварочное стекло на бинокль натянуть. Как его резать объясните пожалуйста поподробнее. Как ножницами это сделать вообще не поняла, оно же толстое. И все-таки стекло. Отламывать что ли надо? А как при этом не раскрошить (или от этого приклеенный пластырь спасает)? Я ни разу не сварщик. А стеклорезом нельзя?

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #42 : 19 Мая 2011 [01:46:32] »
Весь фокус в том что стекло режется в воде. Режется постепенно, небольшими кусочками по 3-5 мм.
Цитата
Как раньше резали стекло, или резка стекла ножницами.
И напоследок расскажу, как резали стёкла в недалёком прошлом, когда не было стеклорезов. Вы удивитесь, - обычными портняжными ножницами! Не верите? Попробуйте сами. Единственное условие, резать можно только в воде. Качество резки оставляет желать лучшего, по сравнению со стеклорезом, но вполне приемлемо.
Принцип прост, элементарная физика. Ножницы делают микротрещину, капиллярный эффект довершает процесс, отламывая кусочки стекла

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #43 : 19 Мая 2011 [09:10:28] »
Весь фокус в том что стекло режется в воде. Режется постепенно, небольшими кусочками по 3-5 мм.
Цитата
Как раньше резали стекло, или резка стекла ножницами.
И напоследок расскажу, как резали стёкла в недалёком прошлом, когда не было стеклорезов. Вы удивитесь, - обычными портняжными ножницами! Не верите? Попробуйте сами. Единственное условие, резать можно только в воде. Качество резки оставляет желать лучшего, по сравнению со стеклорезом, но вполне приемлемо.
Принцип прост, элементарная физика. Ножницы делают микротрещину, капиллярный эффект довершает процесс, отламывая кусочки стекла
Практически по чуть, чуть откалывается. А в воде - чтоб не разлеталось на всё и вся, и аккуратно оседало на дно и не травмировало окружающих как в физическом так и в моральном плане. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #44 : 19 Мая 2011 [10:24:56] »
А что, абразивом и подходящей консервной банкой нельзя что ли? Скажем из под детского питания, кукурузы там и т.п. 

Но всё-равно изврат... оптический искатель для Солнца... вроде GPS для ориентирования в однокомнатной квартире.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #45 : 19 Мая 2011 [12:14:11] »
А что, абразивом и подходящей консервной банкой нельзя что ли? Скажем из под детского питания, кукурузы там и т.п. 

Но всё-равно изврат... оптический искатель для Солнца... вроде GPS для ориентирования в однокомнатной квартире.
Это долго и требует спец подготовки, а тут всё просто: ведро, вода, ножницы, всё! И это не изврат, а вполне приемлемая технология. А если нужно облагородить край, то пожалуйста - брусок для заточки ножей, всегда дома найдётся. Михаил, любителю не до жиру мыслить производственными масштабами.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #46 : 19 Мая 2011 [13:41:07] »
Цитата
И это не изврат, а вполне приемлемая технология.
Я имею ввиду не технологический изврат, а изврат самого создания оптического искателя для Солнца. 

Оффлайн kluckАвтор темы

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #47 : 19 Мая 2011 [14:12:47] »
Цитата
И это не изврат, а вполне приемлемая технология.
Я имею ввиду не технологический изврат, а изврат самого создания оптического искателя для Солнца.
Повторим по пунктам:
1. Наводить просто так достаточно сложно, солнце слепит глаза, попасть на фактическое положение солнечного диска трубой проблематично.
2. При наличии штатного искателя изготовление простой крышки с фильтром представляется наиболее простым техническим решением, нежели изготовление иных прицельных устройств.

Стекляху купил, крышку на объектив тоже. На днях соединю и проверю полноапертурный фильтр пытливого ума ради  :).

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #48 : 19 Мая 2011 [14:57:20] »
Спасибо. Еще вопрос - куда потом покрошенное стекло девать? Там же наверное совсем мелкие кусочки тоже будут

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #49 : 19 Мая 2011 [15:17:40] »
Ну крупные можно себе оставить для дальнейших изысканий. Средней крупности и мелкие-в мусорку. Совсем мелкие вылить из таза запросто в канализацию в туалет.  Не ужели ни разу чашку не разбивали или лампочку? Алгоритм в общем то почти тот же.

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #50 : 19 Мая 2011 [16:14:58] »
Заинтриговали. Что-то захотелось попробовать сварочное стекло на бинокль натянуть. Как его резать объясните пожалуйста поподробнее. Как ножницами это сделать вообще не поняла, оно же толстое. И все-таки стекло. Отламывать что ли надо? А как при этом не раскрошить (или от этого приклеенный пластырь спасает)? Я ни разу не сварщик. А стеклорезом нельзя?

Прежде чем крошить его попробуй целое приставить. Я несколько стекол покупал-отвратительное качество-всё двоит, хотя поверхность не придерёшься. Видать автору путнее стекло попалось. То-же бы хотел узнать производителя. Я своё покупал рублей по пять. А по тени, без искателя, наводиться не сложно. На астрофесте, 152 мм Лунт был без привода, так по тени солнышко искали, максимум секунд за 10.
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #51 : 19 Мая 2011 [16:35:55] »
  Михаил, я прошу прощения, но порою создаётся впечатление, что Ваши выводы основаны на совершенном не знании предмета обсуждения.  Я много лет занимаюсь наблюдениями Солнца, как фотосферными, так и хромосферными и могу сказать Вам, что при наблюдениях фотосферы в небольшие телескопы БШР, Тал-75R и т.п, навестись на светило без искателя и при малом увеличении трубы не представляет особых трудностей, благодаря большому полю зрения этих приборов, но, если Вы будете использовать относительно длиннофокусные инструменты, задача "попадания в цель" усложняется. При использовании же систем с афокальной насадкой данная задача без удобного оптического искателя превращается в настоящее мучение. Поскольку, во-первых -  поле зрения этих систем составляет 15-20 угловых минут, а во-вторых - при наблюдениях хромосферы, например, в линии СаК  видимого изображения в окуляре нет. :) Поэтому для солнечного телескопа хороший оптический искатель с точной регулировкой положения просто необходим.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #52 : 19 Мая 2011 [16:49:21] »
На астрофесте, 152 мм Лунт был без привода, так по тени солнышко искали, максимум секунд за 10.

Когда тень падает на асфальт, то прицелиться по ней просто. Особенно, если окуляр длинный, как зум на этом Лунте. Но если скоп стоит на травке - задача усложняется.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #53 : 19 Мая 2011 [23:19:42] »
Посуда у меня как-то только большими кусками билась, а лампочки я на скотч собираю, если лопаются. В канализацию неохота.

На хорошую картинку не претендую, так - прикола для только, Солнце зелененькое.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #54 : 20 Мая 2011 [20:34:51] »
А зачем стекло по кругу обкалывать, если оно толстое? Эстетически? Стеклорезом полоснуть, расколоть стекло пополам (для бинокля) и вставить в прямоугольные рамки.
Я как то пробовал из сварочного стекла - увидал Солнце с пропорциями огурца - видать, некачественное попалось.
В детстве наблюдал через закопченое стеклышко (попалось в гараже какое-то круглое, эталонно ровное, от прибора), склеенное с таким же в блок, чтобы не стерлось. На 13 кратах никаких искажений.
Вот побочный эффект покупки апертурной пленки - из обрезков всегда получатся фильтрики и на искатель, и на бинокль...
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #55 : 20 Мая 2011 [20:59:09] »
Я навожусь на Солнце следующим образом. На телескоп позади искателя закрепляю экран из белого картона 10х10 см, затем проецирую тень от искателя на этот экран, пока тень не станет круглой. При этом на экране появляется изображение Солнца. Далее это изображение загоняю в центр тени и... все! Солнышко точно в центре поля зрения телескопа при любых увеличениях. Можно отодвинуть экран на такое расстояние, чтобы тень от искателя и изображение Солнца имели одинаковый диаметр, тогда будет еще точнее, но меня устраивает и так. После наведения объектив искателя закрываю крышкой по понятным причинам. 
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #56 : 20 Мая 2011 [21:07:45] »
А зачем стекло по кругу обкалывать, если оно толстое? Эстетически? Стеклорезом полоснуть, расколоть стекло пополам (для бинокля) и вставить в прямоугольные рамки.
Я как то пробовал из сварочного стекла - увидал Солнце с пропорциями огурца - видать, некачественное попалось.
Не всегда удаётся полоснуть и расколоть так как хочется это стекло, оно колется так как ему надо, и всё из-за тех самых напряжений.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн kluckАвтор темы

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Сделал апертурный фильтр, проверил. Изображение двоит, на резкость навести практически невозможно. Так что бюджетный вариант не прокатил  :), но искателем доволен. Кстати, на 80 ку WO отлично встает в качестве крышки заглушка от пластиковой трубы (в OBI 25 руб.) с допуском в 2-3 мм. Буду ставить в нее пленку.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Сделал апертурный фильтр, проверил. Изображение двоит, на резкость навести практически невозможно. Так что бюджетный вариант не прокатил  :), но искателем доволен. Кстати, на 80 ку WO отлично встает в качестве крышки заглушка от пластиковой трубы (в OBI 25 руб.) с допуском в 2-3 мм. Буду ставить в нее пленку.
Зато убедились воочию. То-же полезно. Личный опыт лучше всяких теорий. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #59 : 24 Мая 2011 [20:22:21] »
Стекло сварщика перед покупкой проверьте с обеих сторон на отражение удаленных предметов и смотрите под острым  углом. попадаются неплохие экземпляры,но в основном волнистость и двоение.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.