A A A A Автор Тема: Стеклянный солнечный фильтр даром.  (Прочитано 6138 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Стеклянный солнечный фильтр даром.
« Ответ #20 : 16 Мая 2011 [17:11:52] »
Гм... по моему овчинка выделки не стоит. Для телескопа-однозначно низкая точность, искажение картинки и т.п.  Да и нет у сварочного стекла такого большого фильтра (мм 150 в диаметре). В окуляре лопнет от перегрева-100% ещё и глаза повредит в процессе осколками и мощным потоком света (почти опробовано на собственном опыте в ходе наблюдения со штатным фильтром БШР). Да и окуляр поплавит-расклеит.

А "солнечный искатель" - он по сути нафиг не нужен. В простейшем случае это 2 визирных площадки. На одной чёрный непрозрачный экран с маленьким отверстием, а на другой белый кружок-мишень с крестом. Задача подвигать телескоп так, чтобы свет, проникающий через отверстие "попал" в перекрестие на мишень. Юстировка-методом переклейки-смещения "мишени" или отверстия.  Делается устройство за 1 вечер (можно даже из картона)... или даже меньше. Оптики нет. Легко, компактно, надёжно, дёшево и т.п.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

sernik

• Гость
« Ответ #21 : 16 Мая 2011 [19:07:23] »
На солнце можно наводиться и без всяких преспособ, достаточно сделать тень от трубы на земле круглой. Дешево и просто. А я сейчас смотрю на солнце через пленку от дискетки в сходящемся пучке. Но зеркало еще не аллюминировано.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1167
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #22 : 16 Мая 2011 [20:18:02] »

А "солнечный искатель" - он по сути нафиг не нужен.
В том-то и дело, что нужен! И это, думаю, подтвердят любители регулярно наблюдающие Солнце! Я уже много лет использую оптический искатель с апертурным фильтром из сварочного стекла, который вдобавок является защитной крышкой объектива искателя. Удобство такого фильтра, на мой взгляд, несомненно. Правда, должен заметить, что оптическое качество  стекла данных фильтров крайне низкое и применять его  для солнечных наблюдений на  телескопах не стоит.  К тому же фильтры из тёмного стекла склонны к сильному нагреву, что отрицательно сказывается на качестве изображения. Даже при применении "зеркальных" стеклянных и плёночных фильтров их оправы, очень желательно покрывать светоотражающими материалами , например, самоклеющейся зеркальной плёнкой. (см. фото)
На солнце можно наводиться и без всяких преспособ, достаточно сделать тень от трубы на земле круглой. Дешево и просто.
  Крайне не эффективный  метод, поскольку круглую тень от трубы можно получить только на экране перпендикулярном нижнему торцу трубы. :)  Такое наведение можно применять, разве что, для маленьких телескопов.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #23 : 16 Мая 2011 [20:35:51] »
Тему надо переименовать в "Стеклянный солнечный фильтр даром, для искателя." чтобы малоапертурный народ не волновался. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #24 : 16 Мая 2011 [21:54:48] »
Цитата
В том-то и дело, что нужен! И это, думаю, подтвердят любители регулярно наблюдающие Солнце! Я уже много лет использую оптический искатель с апертурным фильтром из сварочного стекла, который вдобавок является защитной крышкой объектива искателя.

Гм... Алексей, и для чего же сий искатель нужен тогда? Более вразумительно обосновать можете? Солнце найти в трубу - это разве проблема?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kluckАвтор темы

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #25 : 16 Мая 2011 [23:02:46] »
Цитата
Солнце найти в трубу - это разве проблема?
А Вы попробуйте, Михаил, вопрос отпадет сам собой  ;D.
В общем, придется поёрзать не слабо  :).

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #26 : 16 Мая 2011 [23:04:52] »

Гм... Алексей, и для чего же сий искатель нужен тогда? Более вразумительно обосновать можете? Солнце найти в трубу - это разве проблема?
Нет, не проблема! Впрочем, как и на любой другой объект. :)  Только навести телескоп без искателя, например, на Луну, планету или другой видимый невооружённым глазом объект, на мой взгляд, гораздо проще , чем на дневное светило.  Смотри себе вдоль трубы и наводи. Только с Солнышком этот номер не проходит, пробовал не раз :)," зайчика" ловишь в один момент, а потом ждёшь, когда "глаз восстановится".  Для "глядения вдоль трубы" нужны достаточно темные очки, которые и по стоимости и по удобству применения уступят копеечной, сварочной стекляхе, вставленной в крышку объектива искателя. Да и, наверное, не стоит и говорить, что с защищённым искателем "ловля" Солнца занимает считанные секунды. Впрочем, попробуйте сами и "вразумительно обосновывать" необходимость искателя, думаю, уже не придётся. :)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #27 : 16 Мая 2011 [23:36:42] »
А чем вышеописанный мной прицел не нравится? Смотреть надо не на Солнце, а на освещённую бумажку.  ;) Никаких "зайцев"!

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #28 : 16 Мая 2011 [23:49:39] »
А чем вышеописанный мной прицел не нравится? Смотреть надо не на Солнце, а на освещённую бумажку.  ;) Никаких "зайцев"!
Миша, как правило,  телескоп имеет штатный искатель и, мне кажется, что гораздо проще и спокойнее установить на его объектив простенькую крыщечку с тёмным стеклом или обрезком плёнки АстроСолар и наслаждаться благами нормального  искателя :), нежели городить сомнительную конструкцию, что потребует немалого времени для стыковки её с основной трубой.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #29 : 17 Мая 2011 [00:25:17] »
Только навести телескоп без искателя, например, на Луну, планету или другой видимый невооружённым глазом объект, на мой взгляд, гораздо проще , чем на дневное светило.  Смотри себе вдоль трубы и наводи.
Леш, пробовал?
А "солнечный искатель" - он по сути нафиг не нужен. В простейшем случае это 2 визирных площадки. На одной чёрный непрозрачный экран с маленьким отверстием, а на другой белый кружок-мишень с крестом. Задача подвигать телескоп так, чтобы свет, проникающий через отверстие "попал" в перекрестие на мишень. Юстировка-методом переклейки-смещения "мишени" или отверстия.  Делается устройство за 1 вечер (можно даже из картона)... или даже меньше. Оптики нет. Легко, компактно, надёжно, дёшево и т.п.
+1
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #30 : 17 Мая 2011 [10:31:32] »
Цитата
Солнце найти в трубу - это разве проблема?
А Вы попробуйте, Михаил, вопрос отпадет сам собой  ;D.
В общем, придется поёрзать не слабо  :).

На любой трубе есть искатель. Для наведения на солнце искатель не нужен, нужна тень от него на ладони. Так и навожусь, по концентричности тени искателя на ладошке. Ну можно еще зайчик из него рукой ловить...  ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #31 : 17 Мая 2011 [12:17:34] »
На любой трубе есть искатель. Для наведения на солнце искатель не нужен, нужна тень от него на ладони.
Забавное предложение от известного телескопостроителя. :) Леша, изготовление солнечного фильтра для искателя занимает час-два времени,  а  его использование гарантирует 100%-ную безопасность при наблюдениях и не требует подставления ладоней, и прочих частей тела под световой пучок. :)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #32 : 17 Мая 2011 [12:23:06] »
изготовление солнечного фильтра для искателя занимает час-два времени,  а  его использование гарантирует 100%-ную безопасность при наблюдениях и не требует подставления ладоней, и прочих частей тела под световой пучок. :)

Искатель должен быть с изломом.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #33 : 17 Мая 2011 [12:31:24] »
изготовление солнечного фильтра для искателя занимает час-два времени,  а  его использование гарантирует 100%-ную безопасность при наблюдениях и не требует подставления ладоней, и прочих частей тела под световой пучок. :)

Искатель должен быть с изломом.
  Лёша, а для искателя с изломом фильтр не нужен?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #34 : 17 Мая 2011 [12:34:52] »
Всю жизнь наводился на Солнце БШРом при помощи минимизации тени или штатного визира. И это вручную без искателя при наидерьмовейшей монтировке с дикими люфтами в несколько градусов.  Полагаю, что на сегодняшний момент современный качественный телескоп без люфтов да ещё с приводами навести на Солнце вообще пару пустяков.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #35 : 17 Мая 2011 [12:37:20] »
Лёша, а для искателя с изломом фильтр не нужен?
Естественно, нужен. Я имел ввиду, что если искатель без излома, то фильтр не поможет, имхо.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #36 : 17 Мая 2011 [12:44:13] »
Раз пошла такая дискуссия, нужен или не нужен для Солнца искатель, добавлю свои 5 коп. У меня фильтрик есть, но часто обхожусь без искателя, чтобы глаза не слепить. Навожу трубу примерно по тени, и смотрю в фокусер без окуляра - на внутренней поверхности пленочного фильтра (видимой в ГЗ) появляется солнечный круг. Когда он доезжает до отражения вторички, та вспыхивает светом - и можно вставлять окуляр.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #37 : 17 Мая 2011 [12:50:54] »
Во время январского затмения пришлось наводиться без искателя в зеркальных очках. Фокус небольшой 480мм поэтому без проблем навёлся с фильтром на объективе. Просто смотрел вдоль трубы. Zlyden при переделке этой трубы под коронадо нашёл самое простое решение http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=53
и картинка http://astro-talks.ru/forum/download/file.php?id=40&mode=view
Можно взять крышку от объектива или даже две . Просверлить в них отверстия разного диаметра и прикрутить на площадку от сломанного ред-дота чтоб юстировалось. На крышку с большим отверстием приклеить кусочек матового пластика достаточно тонкого. Вариантов куча как это сделать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #38 : 17 Мая 2011 [13:04:02] »
Всю жизнь наводился на Солнце БШРом при помощи минимизации тени или штатного визира. И это вручную без искателя
Если мне не изменяет память, на БШР оптического искателя отродясь не было, поэтому мне понятно Ваше настойчивость  в этом вопросе. :)

Можно взять крышку от объектива или даже две . Просверлить в них отверстия разного диаметра и прикрутить на площадку от сломанного ред-дота чтоб юстировалось. На крышку с большим отверстием приклеить кусочек матового пластика достаточно тонкого. Вариантов куча как это сделать.
Андрюша, а Вам  не лень будет этим заниматься, если на Вашем телескопе уже стоит хороший искатель? :)
Навожу трубу примерно по тени, и смотрю в фокусер без окуляра - на внутренней поверхности пленочного фильтра (видимой в ГЗ) появляется солнечный круг. Когда он доезжает до отражения вторички, та вспыхивает светом - и можно вставлять окуляр.
  А с установленным на телескопе  Коронадовским Н-альфа или СаК фильтрами при экв. фокусе полтора метра не пробовали так наводиться? :)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2011 [15:58:51] от Алексей Прудников »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #39 : 17 Мая 2011 [13:09:41] »
Андрюша, а Вам будет не лень этим заниматься, если на Вашем телескопе уже стоит хороший искатель?
А почему бы и не сделать  :) Собственно у меня и искателя пока нет . А вместо искателя установлено сложное устройство из оружейного прицела и лазерного целеукозателя. А иногда и просто маленький монокуляр с прямым изображением для игроков в гольф  ;D
« Последнее редактирование: 19 Мая 2011 [15:59:20] от Алексей Прудников »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team