ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А "солнечный искатель" - он по сути нафиг не нужен.
На солнце можно наводиться и без всяких преспособ, достаточно сделать тень от трубы на земле круглой. Дешево и просто.
В том-то и дело, что нужен! И это, думаю, подтвердят любители регулярно наблюдающие Солнце! Я уже много лет использую оптический искатель с апертурным фильтром из сварочного стекла, который вдобавок является защитной крышкой объектива искателя.
Солнце найти в трубу - это разве проблема?
Гм... Алексей, и для чего же сий искатель нужен тогда? Более вразумительно обосновать можете? Солнце найти в трубу - это разве проблема?
А чем вышеописанный мной прицел не нравится? Смотреть надо не на Солнце, а на освещённую бумажку. Никаких "зайцев"!
Только навести телескоп без искателя, например, на Луну, планету или другой видимый невооружённым глазом объект, на мой взгляд, гораздо проще , чем на дневное светило. Смотри себе вдоль трубы и наводи.
А "солнечный искатель" - он по сути нафиг не нужен. В простейшем случае это 2 визирных площадки. На одной чёрный непрозрачный экран с маленьким отверстием, а на другой белый кружок-мишень с крестом. Задача подвигать телескоп так, чтобы свет, проникающий через отверстие "попал" в перекрестие на мишень. Юстировка-методом переклейки-смещения "мишени" или отверстия. Делается устройство за 1 вечер (можно даже из картона)... или даже меньше. Оптики нет. Легко, компактно, надёжно, дёшево и т.п.
ЦитатаСолнце найти в трубу - это разве проблема? А Вы попробуйте, Михаил, вопрос отпадет сам собой .В общем, придется поёрзать не слабо .
На любой трубе есть искатель. Для наведения на солнце искатель не нужен, нужна тень от него на ладони.
изготовление солнечного фильтра для искателя занимает час-два времени, а его использование гарантирует 100%-ную безопасность при наблюдениях и не требует подставления ладоней, и прочих частей тела под световой пучок.
Цитата: Алексей Прудников от 17 Мая 2011 [12:17:34]изготовление солнечного фильтра для искателя занимает час-два времени, а его использование гарантирует 100%-ную безопасность при наблюдениях и не требует подставления ладоней, и прочих частей тела под световой пучок. Искатель должен быть с изломом.
Лёша, а для искателя с изломом фильтр не нужен?
Всю жизнь наводился на Солнце БШРом при помощи минимизации тени или штатного визира. И это вручную без искателя
Можно взять крышку от объектива или даже две . Просверлить в них отверстия разного диаметра и прикрутить на площадку от сломанного ред-дота чтоб юстировалось. На крышку с большим отверстием приклеить кусочек матового пластика достаточно тонкого. Вариантов куча как это сделать.
Навожу трубу примерно по тени, и смотрю в фокусер без окуляра - на внутренней поверхности пленочного фильтра (видимой в ГЗ) появляется солнечный круг. Когда он доезжает до отражения вторички, та вспыхивает светом - и можно вставлять окуляр.
Андрюша, а Вам будет не лень этим заниматься, если на Вашем телескопе уже стоит хороший искатель?