ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Как раз содержание лёгкого изотопа на Земле меньше, чем на Солнце.
Одновременно Марк Тименс пытался проверить теорию, предполагающую «самозащиту» кислорода-16 и именно этим обусловливающую его бóльшую распространённость на Солнце и меньшую — в остальной Солнечной системе. Но, к его удивлению, теория не сработала. В ней предполагалось, что угарный газ формирующейся Солнечной системы под действием ультрафиолета от Протосолнца распадался в своих внешних слоях на кислород и углерод. Кислород был в основном кислородом-16, что и могло объяснить постепенное обеднение им протопланетного облака, а затем и протопланетных тел. Эксперименты, однако, показали, что такие фотохимические реакции играли очень скромную роль. Доминировали же процессы, в которых кислород-16, 17 и 18 участвовали одинаково, что исключает усиленную потерю более лёгкого изотопа.
оказались никому не нужны
Цитата: Крупин от 07 Мая 2012 [11:28:13]оказались никому не нужныНе могли бы Вы быть так любезны, чтобы объяснить для ламеров подробнее?
По идее в таком случае надо всю теорию пересмотреть заново. Но укоренившуюся доктрину, поддерживаемую планетологами почти стопроцентно, никто из учёных господ не рискнул. Результаты Генезиса оказались почти забыты (попробуйте найти какую-либо популярную публикацию за период между проскочившей сенсацией мая-июня 2011г. и нынешним 2013 годом). Все писания насчёт Генезиса - сплошная абстракция, никак не подтверждаемая экспериментально. Отрицательный результат, единственного, наверное эксперимента Чакьяборати никто, похоже не решится экспериментально опровергать, понимая в душе несостоятельность теории масс-независимого фракционирования. В общем, проблему, небезуспешно, предают забвению, как малозначимый пустячок.
Что-то я не понимаю.Во-первых, результаты Генезиса прекрасно опубликованы - 4 статьи в Science!Во-вторых, они в своей основной работе по кислороду http://www.sciencemag.org/content/332/6037/1528.full.pdfпрямо-таки пишут, что это все было предсказано в 2002 году Клейтоном (статья, кстати, в Nature). Кто-то четко показал, что модель Клейтона не работает?В-третьих, существенно понимать, что по азоту отличия именно по сравнению с земной атмосферой. На Юпитере все как на Солнце. Т.е., объяснять надо довольно мелкомасштабные неоднородности,и для этого в статье также предложены разумные варианты http://www.sciencemag.org/content/332/6037/1533.full.pdf
Так дайте же эти статьи в открытом доступе (не описательные, а "прорывные", где даётся толковое объяснение эффекта). Я не поверю, что в случае прорывной идеи её будут скрывать от народа. И не забудьте, что форум русскоязычный, а посему попрошу приводить либо русскоязычные статьи, либо разъяснять, что по английски написано. В противном случае не обязуюсь диалог поддерживать.
Как теоретик же Клейтон, на мой взгляд не слишком силён.
Цитата: Крупин от 12 Мар 2013 [13:56:34]Как теоретик же Клейтон, на мой взгляд не слишком силён.Хорошо, что Клейтон не знает о Вашей оценке. Он бы наверняка от огорчения в запой ушёл, если не чего похуже.
Вот таков теоретический уровень Клейтона.
Цитата: Крупин от 12 Мар 2013 [15:05:51]Вот таков теоретический уровень Клейтона.Ужас, просто ужас. Кстати, а как Вы познакомились с его работами? Он что-то написал на русском языке?
То есть, критикуемые Вами идеи Вы знаете в лучшем случае по пересказам "из Интернета"?
Если идеи провальные, то какая разница, откуда я их знаю.
У Вас есть сведения о более продуктивном творчестве Клейтона?
Прекрасные ссылки к материалам, к которым у собеседников доступа нет.