ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не понял иронии, если честно. Хаб порой глючит. Статьи залил, если кому интересно:http://файлообменник.рф/l9d3mkftx6jj/1528.full.pdf.htmlhttp://файлообменник.рф/6ujzsyil422x/1533.full.pdf.html
И что же это за прикол?
Цитата: Крупин от 13 Мар 2013 [08:22:18]И что же это за прикол? Это статьи, ссылки на которые привёл Сергей Попов (ответ №86), а Вы сказали (ответ №87), что не можете их открыть, т.к. не имеете доступа к Science.
http://antihydrogen.livejournal.com/31806.htmlДовольно популярный разбор того, как формируется разнообразие изотопного состава в протопланетных дисках.
Есть на Компьюленте научный журналист Александр Березин. Ну на первый взгляд журналист как журналист: на темы, которые ему непонятны, пишет непонятно, а темы, которые ему понятны, разбавляет отсебятиной и "аналитикой". Зато выдает новостей больше и ширше, чем обычный порошок научный журналист, так что можно сказать, что его недостатки есть продолжение его достоинств.Но недавно Александр реально отжег. То что новость посвящена некоему senior research scientist in the Climate Science Branch at NASA Langley Research Center, возомнившему себя физиком-теоретиком и придумавшего очередную теорию холодного ядерного синтеза для объяснения "реактора Росси" - это как бы сотая часть беды. Самый смак в рассуждениях самого Александра, обрадовавшегося от того, что предложенная теория должна объяснить факты, ему с детства непонятные, цитирую: "Это и непонятная способность кур нести яйца с твёрдой оболочкой без доступа к кальцию, но при доступе к калию, и наличие угарного газа в крови людей, не вдыхающих этот газ".
Чтобы получать заметные количества тяжелой воды, необходимой ученым для исследований, необходимо было подвергать электролизу уже огромные по тем временам объемы обычной воды. Так, в 1933 группе американских исследователей для получения всего 83 мл D2O 99%-ой чистоты пришлось взять уже 2,3 тонны воды, которую разлагали в 7 стадий. Было ясно, что такими методами ученые не смогут обеспечить всех желающих тяжелой водой. А тут выяснилось, что тяжелая вода является прекрасным замедлителем нейтронов и потому может быть использована в ядерных исследованиях, в том числе для построения ядерных реакторов. Спрос на тяжелую воду вырос настолько, что стала ясна необходимость налаживания ее промышленного производства. Трудность состояла в том, что для получения 1 тонны D2O необходимо переработать около 40 тысяч тонн воды, израсходовав при этом 60 млн кВт-ч электроэнергии – столько уходит на выплавку 3000 т алюминия!
Теоретически можно вместо электролиза использовать простую перегонку, поскольку обычная вода испаряется легче, чем тяжелая (ее температура кипения 101,4° С). Однако этот способ еще более трудоемкий. Если при электролизе коэффициент разделения изотопов водорода (т.е. степень обогащения в одной стадии) теоретически может достигать 10, то при перегонке он составляет всего 1,03–1,05. Это означает, что разделение путем перегонки исключительно малоэффективно. Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация D2О всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1*1030 тонн воды, что в 300 млн. раз превышает массу Земли!
"Имеют привычку разделяться сами" - вот это перл! Как же на самом деле выделяется тяжёлый изотоп водорода-дейтерий? Процитирую, скажем Энциклопедию Кругосвет
Цитата: Крупин от 18 Мар 2013 [10:27:49] "Имеют привычку разделяться сами" - вот это перл! Как же на самом деле выделяется тяжёлый изотоп водорода-дейтерий? Процитирую, скажем Энциклопедию КругосветПростите, так что вам не понравилось?Нигде ж не было написано, что в природе легкая и тяжелая вода разделяются сами до совершенно чистых, или хотя бы чистотой 99,9%, образцов.А вот до сотни промилле по дейтерий/протий, и десятка О18/О16 – вполне и вполне в простом земном кругообороте воды.
В отличии от изотопов урана, над разделением которых трудится целая индустрия, изотопы легких элементов имеют привычку разделяться сами.
Вообще то, у кислорода три стабильных изотопа: наиболее распространенный 16O, и два тяжелых 17O и 18O. Почему же выше в суперкратком рассказе о уличной воде поминается только 18O? Дело в самом механизме разделения изотопов, за счет которого изменяется содержание 18O в воде. Если, например, вода и пар находятся в равновесии (как вода и пар в облаке), то содержание тяжелых изотопов кислорода 17O и 18O в воде будет выше, чем в паре. Конкретная степень обогащения зависит от температуры, давления, химического и начального изотопного состава вещества, но различие в содержании 17O в воде и паре должно быть в 2 раза меньше, чем для 18O, то есть уровень разделения пропорционален отличию массы изотопа от легкого изотопа 16O. Механизмы разделения изотопов, обладающие этим свойством, называются масс-зависимым фракционированием.(На самом деле, при равновесном разделении точное отношение между изменением содержания 17O и 18O равно 0.53, и есть еще неравновесные механизмы фракционирования, основанные на различиях в скорости движения молекул, содержащих разные изотопы, которые приводят к отношению 0.51, но с геологической точностью все это можно считать 1/2)Если взять отклонения δ(17O/16O) и δ(18O/16O) от изотопного состава океана, и для всевозможных образцов кислородсодержащего вещества на Земле нанести точки с координатами x=δ(18O/16O) и y=δ(17O/16O) на плоскость, практически все эти точки лягут на прямую с наклоном 1/2. Так что про текущую по улице воду, если она обогащена 18O на 2% по сравнению с океаном, можно уверенно сказать, что она также обогащена и 17O, но всего на 1%.
А вот для падающих на Землю метеоритов это не так:(точка (0,0) - средний изотопный состав земных океанов)Относительное содержание тяжелых изотопов кислорода в метеоритах лежит на прямой не с наклоном 1/2, а с наклоном 1. Это указывает на то, что разделение изотопов кислорода в ходе образования Солнечной Системы происходило за счет какого то механизма, который отличает 17O и 18O от 16O, но не различает тяжелые изотопы 17O и 18O друг от друга. Такие механизмы разделения работают под зонтичным брендом "масс-независимое разделение".
If further analyses confirm the planetary-like (i.e. relatively 16O-poor) composition of GEMS that our data suggest, then this would pose severe problem for reconciling an interstellar origin of GEMS with isotopic self-shielding of CO as the origin of oxygen isotope variations in the solar system. All the self-shielding models require an 16O-rich composition for the precursor interstellar dust, close to that of the Sun (Hashizume and Chaussidon, 2005; McKeegan et al., 2009).