ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если на солнце идут только начальные реакции цикла NO, то-есть превращение O-16 в O-17, то солнце должно быть обогащено изотопом O-17, но не O-18. Трудно на пальцах решить систему диф уравнений.http://www2.astro.psu.edu/users/rbc/a534/lec14.pdf
Им простительно - времена были другие и при том уровне сведений катастрофические гипотезы формирования Солнечной системы дурью вовсе не казались.
Выброшенное из предка Солнца вещество Сверхновой, не разлетись оно каким-то чудом в просторы Галактики (скорость разлёта оболочки бешеная), должны были, двигаясь по кеплерову эллипсу возвратиться назад, не образовав никакого диска.
Реакция синтеза кислорода в принципе невозможна на Солнце в нынешнем его состоянии? Или есть малюсенькая вероятность таких реакций?
Интересные факты конечно! Но честно говоря как-то взагали по загалям - мало конкретной информации и ссылок на источники!
ЦитатаАнализ образцов, доставленных на Землю аппаратом НАСА Genesis, показал, что Солнце и планеты сформировались несколько иначе — не совсем так, как об этом думали учёные.Судя по полученным данным, существуют небольшие различия в типах кислорода и азота, присутствующих сейчас на Солнце и планетах. Эти элементы находятся в числе самых распространенных в Солнечной системе. И хотя различия незначительны, их достаточно, чтобы определить, как развивалась Солнечная система.http://www.cosmonews.org/solntse-i-planetyi-formirovalis-po-raznomu.html
Анализ образцов, доставленных на Землю аппаратом НАСА Genesis, показал, что Солнце и планеты сформировались несколько иначе — не совсем так, как об этом думали учёные.Судя по полученным данным, существуют небольшие различия в типах кислорода и азота, присутствующих сейчас на Солнце и планетах. Эти элементы находятся в числе самых распространенных в Солнечной системе. И хотя различия незначительны, их достаточно, чтобы определить, как развивалась Солнечная система.
Также интересно ваше мнение по поводу высказанной теории "фотохимического самоэкранирования".
Кроме того, изотопный состав азота в солнечной материи сильно отличается от распределения этих изотопов на Земле - на Солнце в почти в четыре раза меньше атомов азота-15, чем на нашей планете.При этом отношение азота-14 ("обычный" азот) и азота-15 соответствует изотопному составу Юпитера и других планет-гигантов Солнечной системы. Это указывает на то, как считают исследователи, что изотопный состав азота в первичном протопланетном облаке был одинаков как в будущей внутренней, так и внешней Солнечной системе.Из текста не понятно, "отношение азота-14 ("обычный" азот) и азота-15 соответствует изотопному составу Юпитера и других планет-гигантов Солнечной системы" - это сказано в отношении Земли или Солнца? Чей состав соответствует, а чей в 4 раза отличается?
Цитата: bigol от 25 Июн 2011 [13:20:17]Кроме того, изотопный состав азота в солнечной материи сильно отличается от распределения этих изотопов на Земле - на Солнце в почти в четыре раза меньше атомов азота-15, чем на нашей планете.При этом отношение азота-14 ("обычный" азот) и азота-15 соответствует изотопному составу Юпитера и других планет-гигантов Солнечной системы. Это указывает на то, как считают исследователи, что изотопный состав азота в первичном протопланетном облаке был одинаков как в будущей внутренней, так и внешней Солнечной системе.Из текста не понятно, "отношение азота-14 ("обычный" азот) и азота-15 соответствует изотопному составу Юпитера и других планет-гигантов Солнечной системы" - это сказано в отношении Земли или Солнца? Чей состав соответствует, а чей в 4 раза отличается? Подразумевается, что состав Юпитера и Солнца один и тот же, отличный от состава землеподобных планет, комет и астероидов.
Даже если будет какое-то немножко преимущественное расщепление углекислого газа, то отщеплённый кислород мигом окислит CO снова. Вещество протопланетного диска по идее должно интенсивно турбулентно перемешиваться, так что создайся какая-то локальная изотопная неоднородность - они быстро рассосётся.
Все просто - обогащение по массе атома. Прекрасно работает с неактивным азотом, активным кислородом, углеродом и даже ураном.
Но никак в данном случае не работает с кислородом, у которого три изотопа. В основном, да, большинство вариаций кислорода можно объяснить масс зависимым фракционированием.
Но аномалия, обнаруженная Генезисом и каномалия кальций-алюминиевых включений метеорита Альенде таким простым способом не объяснить.
Цитата: Крупин от 01 Июл 2011 [23:49:32]Но аномалия, обнаруженная Генезисом и каномалия кальций-алюминиевых включений метеорита Альенде таким простым способом не объяснить. эээ... и самый простой способ это объяснить - отбросить всю нынешнюю космогонию?