ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как я понял из исходной статьи и например из этого: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/451/основной целью Genesisа являлось изучение изотопного состава кислорода. Хотелось бы знать, а чего именно искали, по какой модели? Просто ждали идентичного соотношения изотопов, или разница чему-то противоречит?
Вроде бы, ситуация ещё сложнее. Ряд фактов говорит о том, что ощутимая часть солнечной системы сформировалась из вещества, выброшенного красным гигантом на последних стадиях его эволюции.
Совершенно справедливо. И моя гипотеза https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69251.0/all.html этот фактор как раз учитывает.
Всё-таки в данном случае возможно найдутся относительно простые объяснения. Солнце-то уже пол жизни прожило (что не могло не сказаться на составе его внешних слоёв и солнечного ветра), и должно отличаться по изотопному составу от другого материала солнечной системы. Вот если отличия "в другую сторону"...
Солнце образовалось в едином процессе со своими планетами...
Цитата: Крупин от 14 Мая 2011 [08:07:33]Солнце образовалось в едином процессе со своими планетами... Это вряд ли. Привожу версию образования Солнечной системы того же автора, что про S-галактики написал.Поводом к созданию этой версии послужили три момента:1) разительное отличие планет Земной группы от планет-гигантов;2) недостаточность момента вращения Солнца для создания"своей" планетной системы;3) представления автора о пространственных вихряхи их возможных эволюциях.Принципами построения версии являются:1) никаких собственных сущностей;2) непротиворечие фактам и корректным доказательствам;3) минимальная последовательность событий.Итак, Солнечная система образовалась в три этапа:1) Образование любым способом ПРОСТРАНСТВЕННОГО планетарного вихря, включающего в основном планеты-гиганты (может быть, без Урана);2) Столкновение этого вихря с Солнцем или, может быть, с некоей космической структурой, содержащей Солнце (например, с тесной парой)с последующим катаклизмом.Содержание столкновения здесь не рассматривается, чтобы не затенять основную идею. Это может быть простой захват Солнца вихрем с разрушением центрального тела вихря, из "обломков" которого образовалось всё твёрдое вещество в новой структуре.Может быть - взрыв партнёра Солнца по паре, спровоцированный столкновением пары с вихрем (из вещества которого образовались планеты Земной группы с Луной, "твёрдые" спутники других планет, астероиды и так далее) и так далее. В космологии существует множество гипотез о таких взрывах и их последствиях.3) "Всплытие" пространственного вихря в плоский диск из-за потери им энергии вращения в связи с вращательной "вялостью" Солнца. Кстати, раскручивание Солнца диском должно продолжаться до сих пор (со всеми следствиями). Всплытие повлекло увеличение диаметра орбит планет-гигантов и размещение в образовавшейся кольцевой "пустоте" планет земной группы и пояса астероидов.Вот такова сказочка.Могут возникнуть вопросы: А с какой это стати произошло столкновение? Почему соответствующие потоки переноса пересеклись?Этому тоже есть минимальное непротиворечивое толкование,но это уже следующая сказочка. О ней - после, когда эту подорвут.
Мы наблюдаем пространственные вихри?
По-моему, Крабовидная туманность - пространственный вихрь...Свои выводы согласую со статьями и ссылками на астрономических форумах.А в них под этим углом галактики ещё пока никто,вроде, не рассматривает.
Цитата: KBOB от 14 Мая 2011 [17:48:42]Мы наблюдаем пространственные вихри? Кое-что - непосредственно.На Земле - атмосферные явления: циклоны, антициклоны...Даже сухие опавшие листья собираемые у нас на глазах невидимым пространственным вихрем. Смерчи... Вихри в бегущем ручье и т.д.В околоземном пространстве - траектория 2006 RH120.В космическом пространстве - доказать труднее. Хотя любая, более или менее "толстая" S-галактика может попасть под подозрение {Однако, по-моему, структурная ситуация там сложнее. Я у Попова в начале темы "Что такое галактика?" что-то писал на эту тему.}Надо осмысленно наблюдать.По-моему, Крабовидная туманность - пространственный вихрь...Свои выводы согласую со статьями и ссылками на астрономических форумах.А в них под этим углом галактики ещё пока никто,вроде, не рассматривает.
Цитата: Klapaucius от 13 Мая 2011 [01:17:09]Всё-таки в данном случае возможно найдутся относительно простые объяснения. Солнце-то уже пол жизни прожило (что не могло не сказаться на составе его внешних слоёв и солнечного ветра), и должно отличаться по изотопному составу от другого материала солнечной системы. Вот если отличия "в другую сторону"... Термоядерные реакции в недрах Солнца идут двумя путями. Главным образом происходит прямое соединение водорода в гелий - протон-протонный синтез. Некоторую роль играет CN-цикл (цикл Бёте или углеродный цикл) - объединение в гелий с углеродным катализом. Но оба этих механизма никак не влияют на содержание изотопов кислорода (CN цикл ограничивается радиоактивным изотопом кислород-15, содержание кислорода меняет CNO-цикл, который на Солнце пока не идёт).
Цитата: Крупин от 14 Мая 2011 [08:07:33]Цитата: Klapaucius от 13 Мая 2011 [01:17:09]Всё-таки в данном случае возможно найдутся относительно простые объяснения. Солнце-то уже пол жизни прожило (что не могло не сказаться на составе его внешних слоёв и солнечного ветра), и должно отличаться по изотопному составу от другого материала солнечной системы. Вот если отличия "в другую сторону"... Термоядерные реакции в недрах Солнца идут двумя путями. Главным образом происходит прямое соединение водорода в гелий - протон-протонный синтез. Некоторую роль играет CN-цикл (цикл Бёте или углеродный цикл) - объединение в гелий с углеродным катализом. Но оба этих механизма никак не влияют на содержание изотопов кислорода (CN цикл ограничивается радиоактивным изотопом кислород-15, содержание кислорода меняет CNO-цикл, который на Солнце пока не идёт). То есть весь кислород, все изотопы, в солнечной системе образовались изначально, и никаких таких (кроме разве механического разделения в силу каких-то обстоятельств), образующих кислород механизмов в процессе её эволюции нет? Абсолютно всё образовалось на поздних стадиях звёзд предыдущих поколений, и частично в начале эволюции Вселенной?Все три изотопа абсолютно стабильны? Период полураспада неизвестен (я сходу не нашёл)?
И вот только теперь, после тщательного изучения образцов, объявлено о научных результатах миссии: в сравнении с Землёй и метеоритами Солнце обогащено самым распространённым изотопом кислорода — кислородом-16.