ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Klapaucius от 15 Мая 2011 [00:22:29]Цитата: Крупин от 14 Мая 2011 [08:07:33]Цитата: Klapaucius от 13 Мая 2011 [01:17:09]Всё-таки в данном случае возможно найдутся относительно простые объяснения. Солнце-то уже пол жизни прожило (что не могло не сказаться на составе его внешних слоёв и солнечного ветра), и должно отличаться по изотопному составу от другого материала солнечной системы. Вот если отличия "в другую сторону"... Термоядерные реакции в недрах Солнца идут двумя путями. Главным образом происходит прямое соединение водорода в гелий - протон-протонный синтез. Некоторую роль играет CN-цикл (цикл Бёте или углеродный цикл) - объединение в гелий с углеродным катализом. Но оба этих механизма никак не влияют на содержание изотопов кислорода (CN цикл ограничивается радиоактивным изотопом кислород-15, содержание кислорода меняет CNO-цикл, который на Солнце пока не идёт). То есть весь кислород, все изотопы, в солнечной системе образовались изначально, и никаких таких (кроме разве механического разделения в силу каких-то обстоятельств), образующих кислород механизмов в процессе её эволюции нет? Абсолютно всё образовалось на поздних стадиях звёзд предыдущих поколений, и частично в начале эволюции Вселенной?Все три изотопа абсолютно стабильны? Период полураспада неизвестен (я сходу не нашёл)? Изотопы O-16,O-17,O-18 абсолютно стабильны и могли быть получены новорожденной Солнечной системой лишь от предыдущих поколений массивных зыёзд. Звезда типа Солнца не производит кислорода на стадии главной последовательности, а лишь на стадии угасания. Так, что содержание кислорода измениться не могло. Разделение изотопов - крайне сложный процесс, требующий особо изощрённой технологии - ультрацентрифуга, хроматографическая колонка, тысячекратная прогонка через пористую перегородку, высокопроизводительный масс-спектрометр. Невозможно, чтобы подобные устройства создались в Солнечной системе самопроизвольно и переработали весь материал газо-пылевого облака. Собственно, повышенное содержание O-16 на Солнце три года как уже не сенсация. Цитата из http://www.membrana.ru/particle/12393 от 17 марта 2008:ЦитатаИ вот только теперь, после тщательного изучения образцов, объявлено о научных результатах миссии: в сравнении с Землёй и метеоритами Солнце обогащено самым распространённым изотопом кислорода — кислородом-16. Просто сейчас об этом объявлено официально.
Цитата: Крупин от 14 Мая 2011 [08:07:33]Цитата: Klapaucius от 13 Мая 2011 [01:17:09]Всё-таки в данном случае возможно найдутся относительно простые объяснения. Солнце-то уже пол жизни прожило (что не могло не сказаться на составе его внешних слоёв и солнечного ветра), и должно отличаться по изотопному составу от другого материала солнечной системы. Вот если отличия "в другую сторону"... Термоядерные реакции в недрах Солнца идут двумя путями. Главным образом происходит прямое соединение водорода в гелий - протон-протонный синтез. Некоторую роль играет CN-цикл (цикл Бёте или углеродный цикл) - объединение в гелий с углеродным катализом. Но оба этих механизма никак не влияют на содержание изотопов кислорода (CN цикл ограничивается радиоактивным изотопом кислород-15, содержание кислорода меняет CNO-цикл, который на Солнце пока не идёт). То есть весь кислород, все изотопы, в солнечной системе образовались изначально, и никаких таких (кроме разве механического разделения в силу каких-то обстоятельств), образующих кислород механизмов в процессе её эволюции нет? Абсолютно всё образовалось на поздних стадиях звёзд предыдущих поколений, и частично в начале эволюции Вселенной?Все три изотопа абсолютно стабильны? Период полураспада неизвестен (я сходу не нашёл)?
Цитата: Klapaucius от 13 Мая 2011 [01:17:09]Всё-таки в данном случае возможно найдутся относительно простые объяснения. Солнце-то уже пол жизни прожило (что не могло не сказаться на составе его внешних слоёв и солнечного ветра), и должно отличаться по изотопному составу от другого материала солнечной системы. Вот если отличия "в другую сторону"... Термоядерные реакции в недрах Солнца идут двумя путями. Главным образом происходит прямое соединение водорода в гелий - протон-протонный синтез. Некоторую роль играет CN-цикл (цикл Бёте или углеродный цикл) - объединение в гелий с углеродным катализом. Но оба этих механизма никак не влияют на содержание изотопов кислорода (CN цикл ограничивается радиоактивным изотопом кислород-15, содержание кислорода меняет CNO-цикл, который на Солнце пока не идёт).
Всё-таки в данном случае возможно найдутся относительно простые объяснения. Солнце-то уже пол жизни прожило (что не могло не сказаться на составе его внешних слоёв и солнечного ветра), и должно отличаться по изотопному составу от другого материала солнечной системы. Вот если отличия "в другую сторону"...
И вот только теперь, после тщательного изучения образцов, объявлено о научных результатах миссии: в сравнении с Землёй и метеоритами Солнце обогащено самым распространённым изотопом кислорода — кислородом-16.
А может все дело в том, что легкий кислород в древности использовали в ракетах, и он попросту улетучился в космосе?
Но все равно легкого изотопа большой избыток на Земле.Кстати говоря, по идее должно быть наоборот, избыток легкого изотопа, ибо при первичной дифференциации планеты более тяжелые элементы и изотопы должны были тонуть в глубь планеты, а легкие - наоборот всплывать!
Так каковы же выводы из проведённого изотопного анализа?
Изотопы O-16,O-17,O-18 абсолютно стабильны и могли быть получены новорожденной Солнечной системой лишь от предыдущих поколений массивных зыёзд. Звезда типа Солнца не производит кислорода на стадии главной последовательности, а лишь на стадии угасания. Так, что содержание кислорода измениться не могло.
ЦитатаИзотопы O-16,O-17,O-18 абсолютно стабильны и могли быть получены новорожденной Солнечной системой лишь от предыдущих поколений массивных зыёзд. Звезда типа Солнца не производит кислорода на стадии главной последовательности, а лишь на стадии угасания. Так, что содержание кислорода измениться не могло.прямой Т-Я реакции нет. А вот сопутствующие реакции при обычной водородной не могли повлиять?
По последним данным CNO-цикл протекает на поверхности Солнцаhttp://arxiv.org/ftp/astro-ph/papers/0512/0512633.pdf
Цитата: armadillo от 18 Мая 2011 [11:57:15]ЦитатаИзотопы O-16,O-17,O-18 абсолютно стабильны и могли быть получены новорожденной Солнечной системой лишь от предыдущих поколений массивных зыёзд. Звезда типа Солнца не производит кислорода на стадии главной последовательности, а лишь на стадии угасания. Так, что содержание кислорода измениться не могло.прямой Т-Я реакции нет. А вот сопутствующие реакции при обычной водородной не могли повлиять? Я не специалист. Но ядерные реакции, их пороги, времена жизни нестабильных продуктов и все возможные пути тщательно проанализированы не одним поколением ядерщиков и астрофизиков. Для звёзд солнечного типа главным путём является прямой синтез водорода в гелий. Небольшую роль играет CN цикл, уравнение которого по Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/CNO-%F6%E8%EA%EB :Основной путь реакции CN-цикла :12C + 1H → 13N + γ +1,95 МэВ (1,3×107 лет)13N → 13C + e+ + νe +1,37 МэВ (7 минут)13C + 1H → 14N + γ +7,54 МэВ (2,7×106 лет)14N + 1H → 15O + γ +7,29 МэВ (3,2×108 лет)15O → 15N + e+ + νe +2,76 МэВ (82 секунды)15N + 1H → 12C + 4He +4,96 МэВ (1,12×105 лет)Из той же Википедии далее:Процессы кислородного сгоранияВ реакции с захватом протона ядром 15N возможен ещё один исход — образование ядра 16О и рождается новый цикл NO I-цикл.Он имеет в точности ту же структуру, что и CN-цикл:14N + 1H → 15O + γ +7,29 МэВ (3,2×108 лет)15O → 15N + e+ + νe +2,76 МэВ (82 секунды)15N + 1H → 16O + γ +12.13 МэВ 16O + 1H → 17F + γ +0,60 МэВ 17F → 17O + e+ + νe +2,76 МэВ 17O + 1H → 14N + 4He +1,19 МэВ Как видно, в принципе, пятнадцатый азот, захватив протон, может породить не только углерод-1, как в CN цикле, но и кислород-16. Но для этого протон должен иметь почти втрое большую энергию (12,13 Мэв вместо 4,96 Мэв). И такая разница, видимо, приводит к совершенной несущественности реакции для Солнца.
12,13 Мэв и 4,96 Мэв это энерговыделение.
Посмотрите авторский коллектив. Там присутствует O.Manuel - этим всё сказано. Оливер Мануэль - фигурант темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31910.0/all.html - выдающийся специалист по изотопной космохимии. Но когда специалист в какой-то узкой области встревает в чужую сферу, зачастую порет полную чушь. Где-то с 80-х годов прошлого века Мануэль толкает гипотезу о том, что Солнце - остаток взорвавшейся Сверхновой, из оболочки которой сделаны планеты. А Солнце никакое не водородное, а железное.
Цитата: KBOB от 18 Мая 2011 [20:30:49]12,13 Мэв и 4,96 Мэв это энерговыделение.Да, конечно, не подумав ... спорол. Но в любом случае реакции с кислородом (по крайней мере по всем теориям) внутри Солнца не протекают. Иначе не стали бы такую дорогостоящую миссию посылать. Видимо порог второй реакции гораздо выше, чтобы при солнечных температурах она шла хоть чуть-чуть.
На солнце углеродный цикл дает ~1% энерговыделения.Посредством У.ц. водород превращается в гелий не только в недрах массивных звезд, но и на поверхности звезд, где могут происходить вспышки термоядерного горения (см. Барстеры). Хочу заметить, что в процессе углеродного цикла изотопы С, N и O не накапливаются, накапливается гелий и расходуется водород! В углеродном цикле устанавливаются равновесные концентрации изотопов С, N и O, зависящие от температуры..
Цитата: Крупин от 18 Мая 2011 [17:07:30]Посмотрите авторский коллектив. Там присутствует O.Manuel - этим всё сказано. Оливер Мануэль - фигурант темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31910.0/all.html - выдающийся специалист по изотопной космохимии. Но когда специалист в какой-то узкой области встревает в чужую сферу, зачастую порет полную чушь. Где-то с 80-х годов прошлого века Мануэль толкает гипотезу о том, что Солнце - остаток взорвавшейся Сверхновой, из оболочки которой сделаны планеты. А Солнце никакое не водородное, а железное.О железе говорить не буду, в остальном же - похожую "чушь пороли":Бюффон -1745, Джинс (1877-1946), Рассел-1935,Хойл (1915-2001) и многие другие.
Не верю, что взрыв или разрыв могут создатьтакой планетарный крутящий момент.
возможны неоднородные облака, но вот по изотопному составу однородность маловероятна, облака от нескольких взрывов сверхновых тоже маловероятны, ибо такое облако не может долго существовать
Облако могло быть и одно, но неоднородное. И при формировании системы - эти неоднородности не перемешались, а образовали столь же неоднородные протопланетные кольца.
Цитата: KBOB от 19 Мая 2011 [06:09:44]На солнце углеродный цикл дает ~1% энерговыделения.Посредством У.ц. водород превращается в гелий не только в недрах массивных звезд, но и на поверхности звезд, где могут происходить вспышки термоядерного горения (см. Барстеры). Хочу заметить, что в процессе углеродного цикла изотопы С, N и O не накапливаются, накапливается гелий и расходуется водород! В углеродном цикле устанавливаются равновесные концентрации изотопов С, N и O, зависящие от температуры.. Разумеется, так оно и есть. Более тяжёлые элементы являются просто промежуточными катализаторами. Но в CN (углерод-азот) цикле кислород никак не задействован. Кислород участвует (как катализатор) в CNO (углерод-азот-кислород) цикле, который на Солнце не идёт. На поверхности Солнца ядерные реакции не идут - звезда не того типа.
В реакции N15 + p = O16, ядро кислорода образуется в возбужденном состоянии. Возбуждение может сниматься за счет распада O16 = С12 + He4 (цикл СN), либо излучения гамма кванта (цикл NO).Соотношение вероятностей каналов 1/0.0004. В любой звезде идут оба цикла.