Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Постройка планетного двенадцатидюймового ньютона.  (Прочитано 4832 раз)

Оффлайн VkolosАвтор темы

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Vkolos
Решил сделать специализированный двенадцатидюймовый фото-планетный ньютон. Место обитания - лоджия. Дипы в него смотреть не буду никогда по причине засветки. Да и визуал тоже не предполагается, так как фокусер, как правило, висит в полуметре за перилами лоджии. Основной приоритет - минимальная парусность конструкции, так как ветер при съемках достает больше всего.
Буду выкладывать фото узлов, по мере готовности. Может быть это придаст мне дополнительный стимул закончить дело. Зеркало GSO 12" F=1500мм купил уже довольно давно, и наконец сделал к нему разгрузку. Разгрузка выполнена на девять точек. Боковая поддержка - рессорная, исключающая пережатие зеркала. Материал: алюминий 10мм и 3мм. Прокладки - фторопласт 10мм и 5мм. До этого разгрузок не делал. Опыту "0". Покритикуйте.
SW 254 1200 Retractable на EQ6

Оффлайн VkolosАвтор темы

• Сообщения от Vkolos
Фото покрупнее.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 603
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Прижимные лапки мне не нравятся. Втулок под них не хватает. В таком виде, как сейчас они слегка перекошены и давят на край зеркала. Это не есть карашо.

Оффлайн VkolosАвтор темы

• Сообщения от Vkolos
Спасибо за ценное замечание. Опоры под лапки будут добавлены. Разгрузочные треугольники с шарнирами получились толще, чем было задумано, поэтому прижимные лапки оказались выше и без опоры.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Оно конечно всё красиво, респект, но зачем по три винта на каждом креплении? Это ж сколько "закрутилочек" :-\  По два с головой достаточно. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
А с лоджии реализуется возможности апертуры по планетам?При увеличении 500 наверное одно мыло будет.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1358
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
А с лоджии реализуется возможности апертуры по планетам?При увеличении 500 наверное одно мыло будет.

Мои 250мм с балкона вполне реализуются.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VkolosАвтор темы

• Сообщения от Vkolos
Для визуала -лоджия не лучший вариант, так как моменты просветления гораздо случаются реже, чем на открытом пространстве. Но для планетного фото это не проблема, просто больше кадров в стеке. По моей статистике каждая шестая ночь с чистым небом даст возможность реализоваться всем двенадцати дюймам. Но, даже если атмосфера будет посредственная, результат будет лучше за счет возможности использования более короткой выдержки и большей частоты кадров.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от sey
А если боковые дуги вообще убрать, а лапки, которые удерживают зеркало в осевом направлении смонтировать прямо на центральные три стойки и туда же перенести фторпластовые вставки для разгрузки с боку?

Оффлайн VkolosАвтор темы

• Сообщения от Vkolos
Оно конечно всё красиво, респект, но зачем по три винта на каждом креплении? Это ж сколько "закрутилочек" :-\  По два с головой достаточно. :)

Все "закрутилочки" необходимы. Металл не дюраль, а алюминий  АМг-3 или что то похожее. Он очень мягкий. Если делать меньше точек крепления, то при затяжке винта будет только локальный прогиб.

Оффлайн VkolosАвтор темы

• Сообщения от Vkolos
А если боковые дуги вообще убрать, а лапки, которые удерживают зеркало в осевом направлении смонтировать прямо на центральные три стойки и туда же перенести фторпластовые вставки для разгрузки с боку?
Весь смысл конструкции в том, что боковые дуги, это пружины с разной жесткостью по двум направлениям. Они обеспечивают деликатный равномерный захват зеркала без пережатия. Если их убрать получится скайвочеровская оправа, болтающаяся зимой и пережимающая оптику летом. 

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Весь смысл конструкции в том, что боковые дуги, это пружины с разной жесткостью по двум направлениям. Они обеспечивают деликатный равномерный захват зеркала без пережатия. Если их убрать получится скайвочеровская оправа, болтающаяся зимой и пережимающая оптику летом.
А за счет чего они пружины, если у Вас там по три винта на каждую из трех?
Вот были бы они пожвижные и вращались бы на одном центральном винте, тогда да.

Оффлайн VkolosАвтор темы

• Сообщения от Vkolos
Вполне нормальные пружины. Их задача - обеспечить термостабильность оправы. Рабочий ход у них меньше четверти миллиметра. Если бы они вращались на одном винте, то назывались бы коромыслами и своей функции не выполняли бы.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от John Wayne
Хорошо бы проверить зеркало на теневике или иным методом.   Кажется в ВАГО смотрели одно такое ГСО в розницу -  редкостная кривуля,   вторичные зеркала ГСО несколько штук - тоже . 

звезда шерифа

Оффлайн walery

• Благодарностей: 433
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Вполне нормальные пружины. Их задача - обеспечить термостабильность оправы. Рабочий ход у них меньше четверти миллиметра. Если бы они вращались на одном винте, то назывались бы коромыслами и своей функции не выполняли бы.
Как раз коромысла на боковой разгрузке были бы полезнее. Непонятно - как оправа будет крепиться к трубе и соответственно выполняться юстировка ГЗ.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Как раз коромысла на боковой разгрузке были бы полезнее.
Потом переделает, тем более делов-то, по 2 винта выкрутить.

Оффлайн VkolosАвтор темы

• Сообщения от Vkolos
Хорошо бы проверить зеркало на теневике или иным методом.   Кажется в ВАГО смотрели одно такое ГСО в розницу -  редкостная кривуля,   вторичные зеркала ГСО несколько штук - тоже .
Читал подвальную тему и очень переживаю по этому поводу. Правда теста зеркала GSO не нашел, только диагонали. Зеркало я покупал гораздо раньше.  Смотрел на теневике - вроде нормально. Кажется есть небольшой бугор по центру, но он закрывается вторичкой. Но я не специалист по оптике. Теперь буду проверять уже по реальным звездам.  Диагоналка GSO у меня тоже неидеальная. Край завален милиметра на 3. Но вынос фокуса у меня будет небольшой, эта зона не будет задействована. Потом поменяю на что нибуть приличное.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1358
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Очень интересную минималистическую схему использовал Павел Пресняков.
Фактически, Чикинская доска. http://sfire.astroclub.kiev.ua/page/upgrading-tis-m#cut
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VkolosАвтор темы

• Сообщения от Vkolos
Как раз коромысла на боковой разгрузке были бы полезнее. Непонятно - как оправа будет крепиться к трубе и соответственно выполняться юстировка ГЗ.
Будет стандартная юстировка на шести винтах. А трубы не будет.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Всё равно не понятно для чего по 3 винта. Может принцип пружинения расскажете?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.