ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А если такую же "открытость" применить как у зарубежных ЛА, пример постом выше и сделать окулярный узел в "жопке" телескопа
А если такую же "открытость" применить как у зарубежных ЛА, пример постом выше и сделать окулярный узел в "жопке" телескопа, такая схема уже будет актуальна в холодное время, когда наблюдатель будет находится и в удобном положении и его тепло не будет ему же мешать наблюдать?
...автор говорил, что будет снимать а не визуалить.
Ну тогда камеру можно ставить вместо диагоналки. Только коптить она будет. Греется сильно. Да даже если и с диагоналкой, при определённых положениях трубы фокусер с камерой может оказаться внизу и поток теплого воздуха от неё опять же будет мешать. Это серьёзно! Хотя можно установить в районе фокусера отрезок лёгкой тонкостенной трубы для защиты от тепла и от посторонней засветки.А вообще проект просто восхитительный! Для него отдельный сайт нужен! Снимаю шляпу!
Цитата: INPan от 06 Июн 2011 [08:16:23]Ну тогда камеру можно ставить вместо диагоналки. Только коптить она будет. Греется сильно. Да даже если и с диагоналкой, при определённых положениях трубы фокусер с камерой может оказаться внизу и поток теплого воздуха от неё опять же будет мешать. Это серьёзно! Хотя можно установить в районе фокусера отрезок лёгкой тонкостенной трубы для защиты от тепла и от посторонней засветки.А вообще проект просто восхитительный! Для него отдельный сайт нужен! Снимаю шляпу!INPan, большое спасибо за высокую оценку моего проекта, и еще большее за Ваш замечательный ISSAC. Чрезвычайно удобная программа, позволяющая очень наглядно подбирать оптимальные параметры схемы Ньютона. Без него расчет телескопа был бы весьма затруднителен. Рабочее положение телескопа в южном направлении – почти на боку, поэтому тепловые потоки от камеры мешать не должны.
Красивый инструмент получается. Хотя красота эта более внешняя с перекосом в механику. Обидно будет если зеркала окажутся недостойными этой чудо-механики. Открытая конструкция планетного астрографа на лоджии? Мне кажется это нонсенс.Боковая поддержка на свободно качающиеся коромысла тут была бы все-же более уместна (дает более равномерное распределение усилий поддержки). Обилие массы голого неизолированного металла приведет к заметному неспокойствию воздуха в оптическом канале (алюминий будет быстро остывать и охлаждать окружающий воздух). В условиях городских наблюдений стоило бы наверное предусмотреть светозащитный экран напротив окулярной трубки. Зачернить пластины поддержки узла вторичного зеркала и всю видимую из окуляра часть оправы вторичного зеркала. А вот чернить прочие детали конструкции (в частности, штанги) совсем не обязательно - блики от них в центр поля зрения не попадают. Для очистки совести стоит уже после окончательной сборки навестись на Луну, вынуть окуляр и посмотреть глазом в окулярную трубку - что там блестит.
...у моего решения только один недостаток - малые технологические допуски. Как будет работать – время покажет.
Упругая система боковой поддержки имеет очень маленький рабочий ход и требует очень кропотливой начальной регулировки. Иначе пятно контакта на лапках нестабильно. Но мне пока такая система больше нравиться, потому, что предшествующий опыт работы с 10-дюймовым телескопом показал, что если оставить большой зазор, то иногда зеркало перекашивается при наклоне и оно застревает в таком положении, не доставая до центральных точек разгрузки.
С механикой хуже. Главное разочарование - низкопрофильный фокусер GSO. Его перекашивает от веса колеса с камерой в любом положении. Видимо придется менять на что-то еще.
Теперь займусь крышками на зеркала
На сколько я понимаю, это Крейфорд, но низкопрофильный. Тут, мне кажется, вся проблема в этой самой низкопрофильности. Когда навешиваешь такую тяжесть, тут любой фокусер переклинит.Зачем его менять? Хороший фокусер! Может ему трубку поставить чуть более длинную и увеличить расстояние между подшипниками по оси?