ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Именно потому, что рассматривая "изолированно" - мы теряем целостность, в чём и есть особенность живого. Анализ, расчленение, разбирание тоже много дал науке, но пришло время синтеза накопленного опыта, и этот опыт говорит: "Целое - это нечто большее, чем сумма частей". Как мы поступаем при рассмотрении разумного поведения? - Мы выделяем восприятие, ощущения, чувства, мышление..., а всё это является единым целым, причём целым с такими, которые не наблюдается у неживого.
Приведу пример. Вот компьютер -- в нем все по принципу аутопоэза (функционального). Процессор для работы, оперативка, для работы, М-плата для работы -- все для работы. И даже все молекулы как-то собрались в нужном месте. Но компьютер не живой. Разум в сложном-пресложном компьютере тоже не будет живой, он будет просто разум. Зачем ему автопоэз, если механик снаружи его чинит?
Ок. Если вы знакомы с теорией автопоэза (чего я к сож. до сих пор не заметил вот), то должны были знать, что теорию создавали нейрофизиологи.
Ок. Если вы знакомы с теорией автопоэза (чего я к сож. до сих пор не заметил вот), то должны были знать, что теорию создавали нейрофизиологи. Всё начиналось с изучения цветовосприятия с одной стороны и попытки определить характерный паттерн организации живого с другой стороны.
Я тоже много чего не заметил, и много на какие вопросы не получил ответа 1. Почему мозг автопоэтичен, а печень и компьютер -- нет. Мозг что, сам себя чинит? 2. Зачем разуму самому себя чинить? Почему без этого его быть не может? 3. Почему нельзя создать искусственный мозг, если почки, сердце, кровь создали, а остальное создадут?
1. Суть автопоэза не в "починке" или самовосстановлении. Суть автопоэза живой системы в ВОПЛОЩЕНИИ своей структуры.2. Не чинить, повторяю, а самосоздаваться, самообразовываться, самоорганизоваться.3. Любой орган имеет смысл только в контексте организма. И то что мы выделяем орган пространственно - ничего не значит. Мы ведь не знаем ВСЕХ связей этого органа. Например нервная система представлена и мозгом, и спинным мозгом, и ... пептидным комплексом, - т. е. занимает ввесь организм. А вы говорите только о мозге... Тогда уж и всю систему надо создавать!
1. а суть живых организмов в их направленности на бесконечно долгое СОХРАНЕНИЕ структуры2. Почему нельзя построить разум без этого?3. Тоесть, "Голова профессора Доуэля" невозможна? Сомневаюсь...
Разум опирается на сознание. А железо никогда не сможет генерировать энергию сознания. Для этого нужен живой , сложный организм. С уважением Илья
Разум опирается на сознание. А железо никогда не сможет генерировать энергию сознания. Для этого нужен живой , сложный организм.
Артур Кларк (1983): «…почти очевидно, что биологический разум – низшая форма разума. Мы находимся на ранней стадии эволюции разума, но на поздней стадии эволюции жизни. Настоящий разум, вероятно, не будет живым…»