ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Major от 25 Апр 2005 [19:32:36]Все правильно, эволюция действует методом тупого перебора, без всякого творчества и полета фантазии. Совсем так, как действовал компьютер, обыгравший гениального Каспарова.И что, он (компьютер) действовал методом тупого перебора?Вот, довольно интересная ссылкаhttp://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/others/other/6435
Все правильно, эволюция действует методом тупого перебора, без всякого творчества и полета фантазии. Совсем так, как действовал компьютер, обыгравший гениального Каспарова.
У человека есть способность обучаться, накапливать знания и хранить в памяти модели прошлого опыта. Но такая же способность есть и у эволюции. Некоторое число генов находится в "молчащем" состоянии и они могут проснуться, если это вдруг потребуется.
>>… Иногда считается, что это - следствие скрытой вычислительной работы подсознания, которая сама по себе не осознаётся, а выдаёт "наверх" только решение.Думаю, так оно и есть. Вся практика человеческой деятельности это подтверждает, кроме того необходим долгий период обучения, вникание в проблему, знакомство с работами предшественников и т.д. Причем скорость этого процесса не увеличилась со времен Пифагора.
Случайному человеку научные озарения не приходят.
>>Озарения не приходят гарантировано к тем, кто долго обучался, вникал в проблему и знакомился с работами предшественников (ДОВПЗСРП). А это доказывает, что причина не только в этом.Тем не менее ДОВПЗСРП необходимое (но, конечно, не достаточное) условие. И есть весомые основание полоагать, что озарение (его наступление) зависит от качества ДОВПЗСРП.
Не согласны с чем? Вы считаете, что дворнику дяде Васе без образования может придти в голову стройная теория черных дыр?
>>А Вам что же, Лев Миронович Гиндилис не указ?Конечно не указ, тем более, что не знаю о чем идет речь.
Или Вы считаете, что я должен знать все высказывания всех ученых?
Назовите хоть один известный признак интеллекта, которого нет у эволюции.
>>Поскольку озарения приходят, скажем, по правилу Парето, 20% всех прошедших ДОВПЗСРП, то это означает, что важность этого фактора в 4 раза меньше, чем важность другого, неизвестного.Фактор известный – разные способности людей к разным видам деятельности. Природа этих способностей, насколько я знаю, пока неизвестна,
но как это соотносится с обсуждаемым вопросом (ИИ)?
Уважаемый Димс!Мне кажется вы путаете...
Право, я в толк не возму шутите вы что-ли?Кажется все уже согласились эволюция это - Молох.
ЦитатаНазовите хоть один известный признак интеллекта, которого нет у эволюции.- отсутствие рассудка- отсутствие логического мышления- отсутствие способности образования идей и понятий- отсутствие творчества- отсутствие самосознания.
Так что dims вполне может (теоретически) реализовать ИИ на своей персоналке, потом соорудить автоматический бульдозер без дяди Васи и с его помощью показать гнилой интеллигенции, где раки зимуют
0. Думаю, ИИ можно создать даже точно не зная что это такое, достаточно создать самоорганизующуюся систему по примеру нервно-гормональной системы человека.1. По поводу CPU - если не ошибаюсь, то начиная с 286 их проектируют на ПК, к настоящему времени нет ни одного человека в Мире кто мог-бы точно сказать для чего нужет тот или иной транзистор чипа! ...2. Разработкой структуры и топологии занимаются программы, а люди только формируют блочную архитектуру (если ошибаюсь - поправте).