A A A A Автор Тема: Об отношении к новичкам  (Прочитано 10659 раз)

Оффлайн UnrealicАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
Об отношении к новичкам
« : 27 Апр 2011 [21:49:24] »
Комментарий модератора Данное обсуждение было отделено от первоначальной темы "Планетарные туманности"

гантель.
ТАЛ 250К, Canon 550Dю прямой фокус 20х30 сек. ISO 6400. IRIS/CS5
« Последнее редактирование: 28 Апр 2011 [19:28:24] от Garmisch »

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Re: Об отношении к новичкам
« Ответ #1 : 27 Апр 2011 [22:08:42] »
гантель.

лет 10 назад, было бы - круто. А так - в атрофото новичков постеснялся бы. Без обид. :)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1093
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #2 : 27 Апр 2011 [23:10:36] »
гантель.

лет 10 назад, было бы - круто. А так - в атрофото новичков постеснялся бы. Без обид. :)
Дмитрий, а давно ли Вы заглядывали в "астрофото новичков"? :). Для начала - отличный снимок. Да, далёк до местных брендов, но надо ж с чего-то начинать :)
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1126
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #3 : 28 Апр 2011 [01:31:50] »
гантель.

Вся крутизна такого снимка 10 лет назад определялась бы фотиком Сапоп......

Оффлайн UnrealicАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
« Ответ #4 : 28 Апр 2011 [03:43:27] »
спасибо за комменты. обычно после этого отпадает желание в участии форума. но, меня они не очень качают. это первый мой опыт в дипскай-фото и iris. извините, товарищи ассы, что не разместил в фото новичков.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1126
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #5 : 28 Апр 2011 [04:31:16] »
Сам ты асс.
Чтобы тебя хвалили, необходимо показывать результаты ТРУДА, а не школьного уровня небрежную картинку, полученную, замечу, на оборудовании довольно высокого класса.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #6 : 28 Апр 2011 [06:15:50] »
Сам ты асс.
Чтобы тебя хвалили, необходимо показывать результаты ТРУДА, а не школьного уровня небрежную картинку, полученную, замечу, на оборудовании довольно высокого класса.

Олег, ты конечно извини, но тут ты совершенно неправ. Зачем хамить человеку ?! Он опубликовал результат своего ТРУДА. Результат тебе может нравится или нет, но обвинять кого-то в том, что он по-твоему "не работал" - это уж слишком. Ты слишком много на себя берешь. Да, снимок получился начального уровня. НУ И ЧТО ?!! Да, работу можно было опубликовать в теме для начинающих. Он опубликовал его здесь. Какие проблемы ? Мир не рухнул. У нас тут что-ли все профи от астрофото сидят ? Или может ты посмотришь на свои первые снимки - они, наверное, сплошь и рядом были шедеврами ?

Человек опубликовал свой снимок, не прося никакой похвалы ! Поделился с нами своим результатом. Без претензий, без понтов, без каких-либо наездов. Ему в ответ просто и откровенно нахамили. Спрашивается - зачем ?

Что касается "оборудования довольно высокого класса", то мне хотелось бы заметить - каждый учится на том оборудовании, которое у него есть. Кто-то учится на кадрах с пленочной камеры, кто-то учится на изображениях, полученных на мегабаксовых CCD. И не нужно никого оценивать по "потенциалу" сетапа - типа на таком сетапе он должен ого-го как снимать... У нас на форуме НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Астрофото - это хобби, в первую очередь. Все мы снимаем в свое удовольствие. Кто хочет, может продолжать учиться и дальше и выжимать из своего сетапа максимум. Но это уже личное дело каждого.

Общий комментарий. Хотелось бы всем напомнить, что атмосфера форума зависит только от вас, форумчане. И прежде чем говорить, что как все плохо, форум катится непонятно куда, я бы внимательно посмотрел на себя в зеркало. Вот из-за таких ситуаций, когда человека не за что ни про что "макнули" и отбили у него желание далее тут общаться, и складывается в том числе и уровень форума. Когда вместо того, чтобы новичку помочь, его одернули, "ткнули носом", и т.д. Подобный снобизм не вызывает ничего, кроме недоумения и разочарования.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #7 : 28 Апр 2011 [07:06:20] »
Когда вместо того, чтобы новичку помочь, его одернули, "ткнули носом", и т.д. Подобный снобизм не вызывает ничего, кроме недоумения и разочарования.
Вспоминая недавно виденное мной сообщение в теме "Рыбачья Сеть и др. водородные туманности".
Всплывает шальная мысль: "зажрались"... ::)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #8 : 28 Апр 2011 [09:07:29] »
обычно после этого отпадает желание в участии форума.
обычно после этого начинают работать лучше. ;)
это первый мой опыт в дипскай-фото и iris. извините, товарищи ассы, что не разместил в фото новичков.
Ну и написали бы сразу: - не пинайте, мол, так и так и не было бы "комплиментов". И на смайлики иногда обращайте внимание. Удачи. :)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #9 : 28 Апр 2011 [10:43:19] »
Господа, друзья, коллеги!  :D
Тема стара как мир. Что считать начальным, а что продвинутым фото.
Давайте будем терпимее к тем кто реально что-то делает. Да эта фотка начального уровня и человек делает первые шаги, но главное делает. Уже это должно его поднять по статусу против многих тут, которые ни чего не делают а только флудят. Я сам закипаю от тех кто месяцами задает одни и те же вопросы, а прогресса нет.
Тут другой случай.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #10 : 28 Апр 2011 [13:01:13] »
пофлудим еще...кстати,надо вырезать кусок в очередную оффтопную темку :)

спасибо за комменты.

вы для себя снимаете в первую очередь,получайте удовольствие и делитесь с нами...усе будет хорошо :D

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #11 : 28 Апр 2011 [13:52:30] »
Олег, ты конечно извини, но тут ты совершенно неправ. Зачем хамить человеку ?!
Юра, тут вопрос сугубо лингвистический.
Если "ассы" понимать как производное от "ass", то лично мне понятно, отчего Олег взбодрился.  ;D
А что до картинки, то должны действительно существовать какие либо "нормы приличия" что ли....
Человек лепит картинку даже не утрудив себя узнать хоть что нибудь про банальную растяжку гистограммы, не говоря уже о прочих вещах.
И, более того, с обидами воспринимает критику. Да он должен год руки не мыть от того, что трогал ими клавиатуру, через которую с Чекалиным общался.

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #12 : 28 Апр 2011 [14:00:34] »
должны действительно существовать какие либо "нормы приличия" что ли....
Человек лепит картинку даже не утрудив себя узнать хоть что нибудь про банальную растяжку гистограммы, не говоря уже о прочих вещах.
Да он должен год руки не мыть от того, что трогал ими клавиатуру, через которую с Чекалиным общался.

Давайте разработаем обряд жертвоприношений богам....  :D

А еще, можно к движку форума прикрутить анализатор изображений, который проведет первичную оценку норм приличия качества выкладываемой картинки, например динамический диапазон, цветовой баланс, форму звезд, если обнаружит их, шумность по частотам и т.п. что в голову придет.
А после анализа или пропустит картинку в тему или скажет, что вы еще не Эльф 80-го уровня в астрофото и не пустит её.
Вторым средством спасти нервную систему "гуру" может служить обязательная премодерация каждого изображения прошедшего автоотбраковку на 1й стадии.

Тогда все астрофото форума будут мягкими и шелковистыми.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2011 [14:07:02] от Galaxy Master »

Debian GNU/Linux

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #13 : 28 Апр 2011 [14:04:23] »
Давайте разработаем обряд жертвоприношений богам....  :D

А еще, можно к движку форума прикрутить анализатор изображений, который проведет первичную оценку качества выкладываемой картинки, например динамический диапазон, цветовой баланс, форму звезд, если обнаружит их, шумность по частотам и т.п. что в голову придет.
А после анализа или пропустит картинку в тему или скажет, что вы еще не Эльф 80-го уровня в астрофото и не пустит её.

я за ;D... и чем ржачнее будет тем лучше,а смотреть астрофотки можно на других ресурсах 8)

Оффлайн Garmisch

• Сообщения от Garmisch
« Ответ #14 : 28 Апр 2011 [15:18:34] »
И, более того, с обидами воспринимает критику. Да он должен год руки не мыть от того, что трогал ими клавиатуру, через которую с Чекалиным общался.

Антон, критика бывает разной и выразить ее можно было по-разному. Если бы кто-то сказал, что было бы неплохо "растянуть гистограмму, убрать то-то, добавить это..." - то никаких бы проблем и не было ! Это есь абсолютно нормальная и конструктивная критика. А то, что сказал Олег - это совершенно другое. После подобных "комментариев", у людей скорее рука потянется к кнопке разрегистрации с форума и человек пойдет поскорее помыть руки после такого "общения". Сообщение Олега Чекалина не несет в себе ни грамма полезной для новичка информации. Где тут помощь или хотя бы понимание ? Какое там руки не мыть ?  :o Извини, это снобизм в чистом виде, ИМХО.
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #15 : 28 Апр 2011 [15:28:47] »
спасибо за комменты. обычно после этого отпадает желание в участии форума. но, меня они не очень качают. это первый мой опыт в дипскай-фото и iris. извините, товарищи ассы, что не разместил в фото новичков.
Ни в коем случае не являясь гуру, ассом и нисколько на это не претендуя, позволю себе, все-таки, высказаться.
Насколько я считаю, целью выкладывания работы на форуме может быть:
1. Приглашение порадоваться вместе со мной - Ой, у меня что-то начало получаться! Работа выкладывается а теме "Астрофото для начинающих", никакой критики не ожидается, конструктивные советы (если для них оставлено поле - об этом в пункте 2) возможны.
2. Приглашение коллегам обсудить работу, покритиковать и высказать конструктивные соображения. Работа выкладывается в профильной теме и ОБЯЗАТЕЛЬНО СНАБЖАЕТСЯ ДОСТАТОЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ технической информации - инструмент, монтировка, светоприемник, калибровка, детали обработки и т.д.
3. Публикация технического снимка - первый свет чего-то, демонстрация какого-то дефекта или какой-то особенности оборудования - с целью найти и устранить технические проблемы. Обычно работа выкладывается в профильной теме, что мне кажется неправильным - опять возвращаюсь к теме "Технические снимки". Конструктивное обсуждение необходимо, критика художественной стороны неуместна. Степень подробности технической информации может быть больше, чем во втором случае.
4. Нормальное желание показать свою удачную работу, соответствующую "общепринятым" или, по крайней мере, собственным сложившимся критериям. Работа выкладывается в галерею, на конкурс, ну и в профильную тему. Степень подробности технической информации может быть меньше, чем во втором случае.
Теперь собственно об обсуждаемой работе. К какому классу ее отнести?
Попробуем ее рассмотреть, применим простейшие уровни и кривые в фотошопе. Сразу вопросы - была ли какая-либо калибровка? ТАЛ250К - с редуктором или нет? Гидирование - было или нет? Написано, что была обработка в фотошопе - а какая?
И т.д. Мой вывод - эта работа либо в "Астрофото начинающих", либо должна быть снабжена хоть каким-то предметом для разговора (техническими подробностями). Если же "разговора не надо" - я действительно не понимаю смысла публикования этой работы.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #16 : 28 Апр 2011 [15:31:51] »

Антон, критика бывает разной и выразить ее можно было по-разному. Если бы кто-то сказал, что было бы неплохо "растянуть гистограмму, убрать то-то, добавить это..." - то никаких бы проблем и не было ! Это есь абсолютно нормальная и конструктивная критика. А то, что сказал Олег - это совершенно другое. После подобных "комментариев", у людей скорее рука потянется к кнопке разрегистрации с форума и человек пойдет поскорее помыть руки после такого "общения". Сообщение Олега Чекалина не несет в себе ни грамма полезной для новичка информации. Где тут помощь или хотя бы понимание ? Какое там руки не мыть ?  :o Извини, это снобизм в чистом виде, ИМХО.
Юрий, автор НЕ ОСТАВИЛ возможности для конструктивной критики и, по-моему, не желал ее. Поэтому сообщение Олега Чекалина НЕСЕТ в себе послание новичкам - "ребята, если вы хотите, чтобы вам давали конструктивные советы, сделайте первый шаг". По крайней мере, я именно так понимаю его (и Антона) позицию.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Garmisch

• Сообщения от Garmisch
« Ответ #17 : 28 Апр 2011 [15:46:46] »
Юрий, автор НЕ ОСТАВИЛ возможности для конструктивной критики и, по-моему, не желал ее. Поэтому сообщение Олега Чекалина НЕСЕТ в себе послание новичкам - "ребята, если вы хотите, чтобы вам давали конструктивные советы, сделайте первый шаг". По крайней мере, я именно так понимаю его (и Антона) позицию.
С уважением, Мирали

Mirali, это ваше личное мнение, но я бы не занимался чтением мыслей автора, что именно он там хотел. Он опубликовал работу и снабдил ее вполне достаточным количеством информации. Все, что вы написали - это только ВАШЕ видение того, как кто-то должен представлять свою работу. Никаких правил при публикации (ни технических ни этических) автор не нарушил ! Ответная же реакция была абсолютно неадекватна. Вот и об и этом и речь.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #18 : 28 Апр 2011 [16:42:05] »
Гораздо проще и гуманней для собственной нервной системы просто не обращать внимание на неадекватные высказывания. :-) надо постараться быть чуточек быть выше этого. :-) форум хорош тем, что можно получить полезные советы. :-) И, Имхо, гуру на форуме нет. Есть люди с большим или меньшим опытом. Если глянуть за рамки форума, то есть люди наверняка с намного большим опытом. И поскромнее. :-)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #19 : 28 Апр 2011 [17:17:00] »
Если глянуть за рамки форума, то есть люди наверняка с намного большим опытом. И поскромнее. :-)

факт!
Debian GNU/Linux