ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Грехов Михаил от 16 Ноя 2015 [13:32:23]А из кого же тогда выходит? Вадим, а вы вообще спрашивали у юных подаванов - каковы их мотивы поступления на кафедру АиГ УрГУ? Почему именно сюда? Какие качества человека тогда являются определяющими? Мозг как-то понимает, что астрофизика - это физика, потом матан и жуткая рутина наверное. Кому сейчас это реально нужно в жизни?Лучше всего выходит из тех, кто относится к науке не как к увлечению, а как к (будущей) работе. Они более ответственно подходят к обучению, ценят знания.Мотивы поступления - относительно невысокий конкурс (1.5-2.5), приличная зарплата у выпускников, склонности к точным наукам (физика, математика).Определяют успех - трудолюбие, самостоятельность....В общем не нужно относится к профессии астронома (ученого) как к чему то особенному. Это просто профессия, по сути она мало отличается от профессии программиста, инженера или банковского аналитика.
А из кого же тогда выходит? Вадим, а вы вообще спрашивали у юных подаванов - каковы их мотивы поступления на кафедру АиГ УрГУ? Почему именно сюда? Какие качества человека тогда являются определяющими? Мозг как-то понимает, что астрофизика - это физика, потом матан и жуткая рутина наверное. Кому сейчас это реально нужно в жизни?
Ну вот. Поэтому показатели не верные, ибо в основном это геодезисты в строительных фирмах или же какие-то проектировщики коммуникаций и др. инженерные и картографические изыскания. Поэтому не совсем верная статейка. Это не наука.
Отработать 8 часов и радоваться завершению рабочего дня? А на чем срезаются ЛА? Точные науки не тянут, не хватает терпения?
А от чего зависят? От количества публикаций? Каких-то достижений? Результатов и отчетности работ? Какая-то абсолютно четкая зависимость типа сделал дело-получил есть? Или попу чесать и гранты выбивать?
Обыватель считает, что астроном обязан сидеть у телескопа.Да,колпаки со звездочками нам тоже не выдают. Сами шьем.
Какой-то трэш. Надо студентиков набирать из числа ЛА. Которые смогут отличить оптическую ось от оси полярной и имеют опыт общения с любительским телескопом. Быть может и причинное место будет сильнее чесаться и рваться к горизонтам познания на профессиональных телескопах.
в науке, если не вату катать, зарплаты даже побольше.
Также и не всякий ЛА, вращая своим Добсоном, способен разумно управлять небольшим профессиональным телескопом. Это все из опыта.
Цитата: krussh от 16 Ноя 2015 [15:43:13]в науке, если не вату катать, зарплаты даже побольше.зарплаты побольше, если хорошие хоздоговора или на космических проектах или в администрации. Если ты занимаешься фундаментальной наукой и имеешь гранты РФФИ, то такой зарплаты близко не будет. Может с грантами РНФ будет слегка получше, но там конкурс под десяток тысяч заявок на 500 грантов.
ЦитатаТакже и не всякий ЛА, вращая своим Добсоном, способен разумно управлять небольшим профессиональным телескопом. Это все из опыта.Это как? Там же все автоматизировано! Сам на HEQ-5 довольно умело управлял. И гидирование настраивал и привязку по звездам и еще бы вот ПЗС с электрофокусером освоить. Единственная траббла была-глюк софта и задевание телескопа о свои ноги. Но в профмоделях должна быть защита от дурака и концевики всякие с автоматизацией невозможности изломать телескоп. Разве что только специально ломом переклинить.
важно на каждом этапе понимать что происходит и зачем. с телескопом, с прибором, как данные потом обработать и самое главное - какой будет результат.
Ну вот и я о том-же. Ценный кадр-это не наблюдатель у телескопа, получающий данные, а тот ученый, который на базе этих данных состряпает полностью законченную теорию или ворох статей и публикаций. Эдвард Виттен например, или Рашид Сюняев, Николай Шакура.
А это бесплатно? Любому человеку? Ну если был ученым, то почему бы и нет. Но я же не профессиональный астроном и моя "заявка" будет просто курам на смех.... и скорее всего её задвинут. Выставлять себя "клоуном" в серьезной научной среде не хочу. Как вы метко выразились все окончится получением красивых картинок на БТА Ну в лучшем случае "лабораторная работа" по давно известной тематике. Хотя можно вон - поставить задачу KIC 8462852 отнаблюдать. Интересует точный график падения блеска (когда будет) и спектр звезды вне этого события и во время затмений. С высоким разрешением. Выбираем Эшелле-спектрометр высокого разрешения с ПЗС в фокусе Нэсмит-2 и многоцветный панорамный фотометр-поляриметр с высоким временным разрешением в первичном фокусе. Пущай отнаблюдают. Я в принципе не против.
Цитата: Джинто Асакура от 16 Ноя 2015 [12:44:27]Цитата: konstkir от 16 Ноя 2015 [11:16:16]Не, вступление полезно.. да.Консенсус.
Цитата: konstkir от 16 Ноя 2015 [11:16:16]Не, вступление полезно.. да.
Не, вступление полезно
А постановка научной задачи? Что дадут эти наблюдения? Надо живописать изучаемую проблему, показать, чего непонятного есть, и прикинуть, что дадут заказываемые наблюдения в плане новых знаний и устранения непоняток. А подтверждение опыта заявителя? Где доказательство, что он не просто пописать вышел? Т.е. надо живописать свой опыт в теме, и, подтвердить его ссылками на публикации.
Цитатаважно на каждом этапе понимать что происходит и зачем. с телескопом, с прибором, как данные потом обработать и самое главное - какой будет результат.Иии.... чего в этом сложного? Был уж в Звенигороде и на Востряковской обсерватории. Полнейшая ерунда! Вот обработка этих результатов и мозгование - это да.. непросто. Я бы понял, что это весьма сложно и очень ответственно управлять телескопом, если бы было так:
ЦитатаА постановка научной задачи? Что дадут эти наблюдения? Надо живописать изучаемую проблему, показать, чего непонятного есть, и прикинуть, что дадут заказываемые наблюдения в плане новых знаний и устранения непоняток. А подтверждение опыта заявителя? Где доказательство, что он не просто пописать вышел? Т.е. надо живописать свой опыт в теме, и, подтвердить его ссылками на публикации.Ну вот в том то и дело, что у меня нет атрибутов серьезного заявителя. Ни в интеллектуальном плане (наличие профильного образования и опыта научной работы) ни в каких-либо достижениях в виде публикаций и статей. Поэтому и догадываюсь, что буду "клоуном".