ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Перенёс некоторые сообщения в более подходящую тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136591.msg3458292.html#msg3458292
И так, между прочим добавлю - в стране которая претендует на членство в ESO я недавно встретил человека считающего что небо твердое !!! С этого момента я стал реально боятся за будущее этой страны...
Прошу прощения - какую должность занимает этот человек?
Когда то меня привела в "сдобное умиление" студентка 2-го курса, на семинарском занятии по экономической географии она искала Санкт-Петербург... в районе Камчатки Чему ее учили до этого 11 лет и кто?!
Цитата: Golossvyshe от 15 Ноя 2015 [12:05:36]Прошу прощения - какую должность занимает этот человек?Нет, он не астроном - боже упаси!
когда я покидал школу, некоторые не могли найти даже Россию на политической карте с подписями
Интересное утверждение, а где студент будет получать навыки научно-исследовательской работы - сразу на БТА или VLT (практика - и уже сразу в ESO ), или же для этих целей больше подходят инструменты вроде АЗТ-14 или Ц-600 в Крыму и Кавказе? С этих "своих-собственных" и начинается своя национальная научная школа, которая дополняет мировую.
Вы знаете, меня очень поразило, что в университете Британской Колумбии студенты проходят практику на, внимание, 6-ти метровом телескопе! Предствьте - у нас построили для студентов МГУ 2,5м недавно, а там...?
И не забываем про публикации в A&A, например. А это тут каким боком? К примеру, я соавтор 5-ти публикаций в A&A. Для этого совсем не надо вступать в ESO.
Студенты МГУ проходят практику! И это правда.И в принципе могут и другие.
Цитата: kismet от 14 Ноя 2015 [17:26:31] И не забываем про публикации в A&A, например. А это тут каким боком? К примеру, я соавтор 5-ти публикаций в A&A. Для этого совсем не надо вступать в ESO.Имеется в виду не соавторство, а публикация от собственного имени, как первый автор. Попробуйте подать статью в A&A, где вы стоите первым автором. На 99.9% вашу статью вам вернут, если вы не оплатите ее стоимость. За деньги напечатают. Только речь тут идет о сумме около 30000-40000 руб. Официально ваш институт не имеет права платить валютой зарубеж, только вы или ваш спонсор из собственного кармана. Однако дело имеет другой оборот, если вы представляется организацию из страны, входящую в ESO. Тогда эту же статью (будем считать, что рецензент ее пропустил) напечатают бесплатно. Мне приходилось делать львиную долю работы над статьей, но первым автором ставить человека с немецкой аффиляцией, только затем, чтобы напечатали в A&A бесплатно. Или мы публикуемся с китайцами, они оплачивают статью, но требуют, чтобы наш первый автор указал китайскую аффеляцию основной. Конечно, можно было бы и в MNRAS отправить, там всех бесплатно печатают. Но иногда предпочтительнее печататься в другом журнале. Да и в MNRAS гораздо жестче отбор, легко могут отвергнуть статью под предлогом "Это не совсем наша тематика" или "изучаемый объект интересен, но таких немало" или "двое из редколлегии сочли вашу статью недостаточно ценной" и т.д. Эту же статью легко принимают в A&A. Поэтому европейцы чаще публикуются в своем журнале.
Цитата: krussh от 15 Ноя 2015 [19:08:53]Студенты МГУ проходят практику! И это правда.И в принципе могут и другие.Во-первых, далеко не все студенты. Во-вторых, назвать то практикой получается с натяжкой. Скорее всего это сторонее наблюдение за процессом наблюдения После такой практики студенты ничего не помнят (я говорю в общем, но конечно есть индивидуумы с хорошей памятью). Сам раньше проводил наблюдательную практику у студентов-астрономов 1-ого курса МГУ. Когда их посылали сразу в Крым, то они ломали там телескопы, и не успевали научиться обращаться с телескопом. Поэтому сделали практику на крыше ГАИШа. Причем, как и в настоящей лабораторной работе, был теоретический допуск к занятиям и проверочные работы. После этого "часовой угол" забивался в голову крепко, быстро фокусировали по фотопластиинке камеры и т.д.
Во-первых, далеко не все студенты. Во-вторых, назвать то практикой получается с натяжкой. Скорее всего это сторонее наблюдение за процессом наблюдения После такой практики студенты ничего не помнят (я говорю в общем, но конечно есть индивидуумы с хорошей памятью). Сам раньше проводил наблюдательную практику у студентов-астрономов 1-ого курса МГУ. Когда их посылали сразу в Крым, то они ломали там телескопы, и не успевали научиться обращаться с телескопом. Поэтому сделали практику на крыше ГАИШа. Причем, как и в настоящей лабораторной работе, был теоретический допуск к занятиям и проверочные работы. После этого "часовой угол" забивался в голову крепко, быстро фокусировали по фотопластиинке камеры и т.д.
Не, вступление полезно
Даже на Спектры от Лавки санкции наложили
Цитата: konstkir от 16 Ноя 2015 [11:16:16]Не, вступление полезно.. да.